Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке, электросушилке, аэрогриле, на солнце и в тени

Яблоки в аэрогриле на зиму: как сушить в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Из этой статьи Вы узнаете основные правила и как правильно сушить яблоки в аэрогриле дома.

Если вы сушите яблоки для приготовления компотов, смело можете нарезать дольками, вместе с сердцевиной, просто удалив косточки. В таком случае при варке, яблоки не развалятся до состояния пюре.

Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.

Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:

  • Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
  • Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
  • Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).

Польза сушёных яблок:

Химический состав:

  • Витамины группы В, витамин А, РР, С;
  • Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
  • Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;

Полезные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • Нормализируют кровяное давление;
  • Избавляют от желудочного расстройства;
  • Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
  • Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Укрепляют кости, ногти и волосы;
  • Омолаживают кожу;
  • Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Утоляют чувство голода и придают энергии;
  • Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.

Польза яблок:

Сухофрукты являются очень калорийным продуктом из-за большого количества углеводов. Это связано с тем, что в процессе сушки из фруктов испаряется вода, а остальные вещества концентрируются.

Например, в ста граммах свежего яблока содержится примерно 80 ккал., а в ста граммах сушеных 230 ккал. (белки – 2,2 гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 60 гр.) Самым калорийным из сухофруктов, является инжир.

В ста грамма инжира содержится 300 ккал.

Каждый продукт имеет свою индивидуальную энергетическую ценность, но в среднем в 100 гр. сухофруктов имеется 250-350 ккал. (белки – 1,5 гр., жиры – 0 гр., углеводы – 80 гр.)

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется чрезмерное употребление сухофруктов людям при сахарном диабете и склонным к ожирению, а так же при воспалительных процессах пищеварительной системы. Это и есть самый основной вред этого продукта.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Возможно, Вы уже делали сухофрукты в домашних условиях и знаете, что такое сушить яблоки на открытом воздухе. Как раскладывать их на больших листах, следить, чтоб не прилипали насекомые, переворачивать и выносить на солнце минимум пять дней. Или заглядывать в духовку, контролировать температуру, обязательно переворачивать. Конечно с помощью электроприбора все намного легче.

[/su_box]

Сушка яблок в аэрогриле, пожалуй, самый быстрый и эффективный вид заготовки сухофруктов.Такая заготовка имеет следующие преимущества:

  • Сухофрукты из яблок будут готовы в течении 1-2 часов, что значительно экономит время;
  • Сушеные яблоки полностью готовы к употреблению и не требуют пропаривания и промывания, так как фрукты моются перед сушкой;
  • Сохраняют все витамины и микроэлементы весь период хранения, когда свежие яблоки, при хранении, к весне полезные свойства теряют.

СПРАВКА: Если вы сушите яблоки в аэрогриле, они будут иметь более привлекательный вид, чем суженые на открытом воздухе. Сухофрукты, которые сушили на солнце, имеют темнее цвет и измененную структуру.

Чтобы получить желаемый продукт, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При высыхании, фрукты теряют 80-85 % своей массы, поэтому учитывайте это, если Вы планируете заготовить большое количество сухофруктов;
  • Для сушки отберите только целые и спелые яблоки любого сорта;
  • Хорошо промойте фрукты под теплой проточной водой;
  • Удалите сердцевину и нарежьте дольками толщиной не более 5 мм.;
  • Разложите яблоки на решетки аэрогриля, чтобы дольки не соприкасались;
  • Сушите фрукты примерно час при температуре 100 ̊С;
  • Готовые сухофрукты можно хранить в мешочках из плотной, натуральной ткани, стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой, пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.

ВАЖНО: Убедитесь что яблоки достаточно сухие. На ощупь они не должны быть влажными и липкими. Если влага ушла не вся, при хранении такие сухофрукты могут покрыться плесенью. Такие яблоки нужно обязательно досушить.

Аэрогриль все больше набирает популярность среди хозяек. Этот электроприбор для некоторых полностью заменил духовку. Продукт, который готовится, обдувается горячим воздухом со всех сторон. Внутри аэрогриля, расположен вентилятор, который равномерно циркулирует воздух, нагретый до очень высокой температуры. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?

СПРАВКА: Компот из сухофруктов (яблоки, груши, абрикос) повышает лактацию при грудном вскармливании. Рекомендованный, как первый компот для детей во время прикорма.

В аэрогриле этой фирмы, яблоки сушим таким способом:

  • Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками;
  • Разложите кусочки на три решетки аэрогриля «Hotter»;
  • Сушите яблоки при температуре 120 ̊С 30 минут на средней скорости;
  • При сушке фруктов, приоткройте крышку аэрогриля.

Часто в производственных условиях при сушке сухофруктов их обрабатывают химическими препаратами для более привлекательного вида, защиты от плесени и насекомых. Советуем Вам следить о своем здоровье и заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный Вами продукт будет полностью безопасным и полезным.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-yabloki-v-aerogrile-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sovety-po-prigotovleniyu-suhofruktov.html

Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком.

Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами.

Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья.

Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

 
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.  

Способы сушки 

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились.

Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить.

Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь.

Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони.

В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию.

Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

 

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

    
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок.

Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка — самобранка 1 099 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Сушилка для овощей centek ct-1656 3 536 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый Сушилка для овощей centek ct-1660 3 089 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов (мощность 250 вт, 5 поддонов с регулировкой высоты) vitek vt-5051bk 4 490 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов. 

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний.

Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.

Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 
Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности.

Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок.

Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Источник: https://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: в сушилке, на солнце

Сухофрукты незаменимы на зиму для компотов. Чаще для сушки в домашних условиях хозяйки выбирают яблоки. Они богаты витаминами, которые при обработке сохраняются почти полностью. В сушеном виде фрукты хорошо хранятся, а сам процесс не требует больших трудозатрат. Сушить яблоки можно в духовке, на солнце, в электросушилке и даже в мультиварке.

Популярные методы сушки яблок

Выбор сорта

Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Способы

Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

Яблоки можно высушить на солнышке

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

В духовке

Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.

Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.

После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.

В электросушилке

Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

Модели приборов

Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

Самые популярные модели:

  • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
  • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
  • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
  • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
  • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

На аэрогриле

Вместо электросушилки некоторые хозяйки пользуются аэрогрилем, сокращая процесс приготовления до 2 ч. Температура нагрева – 100 °. Раскладывать яблочные ломтики нужно на расстоянии друг от друга, т.к. из-за их соприкосновения процесс приготовления займет больше времени.

В микроволновой печи

Ускорить процесс заготовки плодов можно, если воспользоваться микроволновкой: времени уходит меньше, а результат не менее качественный. В этом быстром способе заготовки сушеных яблочных чипсов своими руками самое главное – правильные мощность и время. Лучше сушить плоды в микроволновке в 2 этапа

  • сначала плоды нарезают и выкладывают на тарелку в один слой, выставляя таймер на 30-40 сек. при мощности в 250 Вт;
  • затем куски переворачивают, ставят таймер на 3 мин., а мощность – на 300 Вт.

Сушить можно только спелые плоды

Обычно этого времени хватает, чтобы плоды просушились, но, если они оказались не готовыми, их досушивают в течение 0,5 мин.

В мультиварке

Для быстрой домашней сушки яблок в квартире подходит мультиварка в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 мин. Нарезают плоды кусочками.

Признаки готовности

Определить, когда свежие плоды засушились, легко по внешнему виду и структуре. Готовые сухофрукты становятся бледными, кожура у них темнеет, мякоть утрачивает характерную липкость и становится сверху слегка хрустящей, но сохраняет мягкую и эластичную структуру. При этом качественно приготовленные, они не должны быть сильно коричневыми и пригоревшими.

Готовность сухофруктов покажет и простое надавливание на них пальцем: когда на мякоти не остается вмятины от нажатия, это означает, что продукт готов.

Правила хранения и срок годности

Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

Меры при появлении насекомых

Сложенные на хранение сушеные яблочные чипсы периодически проверяют на предмет возникновения насекомых и плесени. При неправильном приготовлении или последующем нарушении условий хранения в них часто появляются жучки и моль.

Сушка яблок в домашних условиях

Если в мешках завелась плесень или обнаружены следы вредителей во время внешнего осмотра:

  • ломтики с яйцами насекомых выкидывают;
  • неповрежденные части вновь просушивают в духовом шкафу 0,5 ч при температуре 65 ° либо пользуются иным способом сушки.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/kak-pravilno-sushit.html

Как сушить яблоки в домашних условиях — самые удачные способы заготовки фруктов

Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?

Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.

  1. Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
  2. Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
  3. Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
  4. Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке?

Сушка яблок в электросушилке позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.

  1. Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
  2. Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
  3. Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
  5. Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Не менее качественной будет сушка яблок в духовке электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.

  1. Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
  3. Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
  4. Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.

  1. Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
  3. Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
  4. Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.

Как сушить яблоки на солнце?

Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.

  1. Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
  2. Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
  3. В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
  4. Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является сушка яблок в микроволновке. Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
  3. Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
  4. По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.

Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.

  1. Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
  2. Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
  4. Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.

Как сушить яблоки в мультиварке?

Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки.

За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем.

Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
  3. Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
  4. Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.

Сушеные яблоки в сиропе

Информация о том, как сушить яблоки в сиропе в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-200 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
  3. Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
  4. Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
  5. Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
  2. Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Посыпают ломтики корицей.
  4. Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.

Как сушить яблоки с сахаром?

Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре.

Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами.

Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый – 200-300 г.

Приготовление

  1. Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
  3. Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.

Как хранить сушеные яблоки?

Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.

  1. Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
  2. Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
  3. Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
  4. При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-samye-udachnye-sposoby-zagotovki-fruktov

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления яблок. Можно есть свежие плоды, запекать их, варить варенье, компоты и, конечно же, сушить. Сухофрукты – источник множества витаминов и минералов. Рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы они не утратили свои полезные свойства.

Выбор сорта

Лучше всего выбирать осенние сорта. Отдавайте предпочтение кисло-сладким яблокам. Благодаря этому после сушки продукт будет иметь выраженный вкус и аромат. В отличие от сладких фруктов, которые теряют свои вкусовые свойства после приготовления. Рекомендуется сушить такие сорта, как «антоновка», «апорт» или «пепин».

Если выбираете зимние яблоки, к примеру, «синап», лучше использовать падалицу, а не срывать плоды с дерева. Летние сорта фруктов сохраняют свои качества и после приготовления. Все же предпочтительнее сушить кислые яблоки.

Берите крупные или средних размеров фрукты с маленькой семенной коробкой и тонкой кожицей. В таком случае отходов будет меньше, а готового продукта, соответственно, больше.

Подготовка

Вначале фрукты необходимо тщательно помыть. Не нужно обрабатывать сразу большое количество яблок, так как в процессе нарезки они темнеют, что испортит внешний вид продукта. После протрите яблоки сухой тканью для удаления лишней влаги. Это обеспечит скорейшее приготовление.

Затем нужно избавиться от сердцевины. Можно использовать специальное приспособление в виде трубочки с острыми краями. Если у вас нет такого устройства, вырезайте семенную коробку вручную.

Некоторые хозяйки сушат яблоки на компот, при этом оставляя сердцевину. По желанию можно очистить фрукты от кожуры. Если яблоки домашние, а не магазинные, лучше кожицу не срезать.

Именно в ней содержится большое количество полезных веществ.

Следующий этап – нарезка. Каждая долька должна иметь толщину не больше 5 мм. Можно использовать нож или бытовой слайсер.

После нарезанные фрукты рекомендуется выдержать в 1%-ном солевом растворе в течение 3–4 минут. Необходимо 100 г соли развести в 10 л воды. Это позволит остановить окисление и сохранит светлый оттенок яблок.

Такая подготовительная процедура защитит фрукты от насекомых и тем самым увеличит срок их хранения.

На солнце

Такой способ сушки – самый древний и наиболее распространенный. Однако это не лучший метод заготовки яблок. Он подходит только для тех регионов, где в течение продолжительного времени сохраняется жаркий сухой климат. В противном случае фрукты начнут гнить. Метод подойдет для обработки яблок летних сортов.

Плоды нарезают тонкими дольками и раскладывают на противни в один слой. Ежедневно их нужно переворачивать. Преимущество данного способа – неограниченное пространство для заготовки. Благодаря этому можно подсушить сразу большое количество яблок.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Рекомендуем использовать и другой метод. Тонкие дольки фруктов нанизывают на нитку и подвешивают на открытом воздухе. Чтобы защитить продукт от вредителей, нужно накрыть его марлей.

[/su_box]

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций в жаркую пору яблоки высушатся в течение 3–4 дней. Если температура воздуха умеренно теплая, потребуется около 1–1,5 недели.

В духовке

Очень просто сушить яблоки в домашних условиях в духовке. Предварительно разогрейте ее до температуры +75 … +80 °C. Дольки фруктов разложите на противни в один слой. Сложите в духовку, при этом оставьте дверцу приоткрытой на 5–7 см. В процессе приготовления помешивайте яблоки каждые полтора часа. Через 7–8 часов сухофрукты будут готовы. Они должны сохранить светлый оттенок.

В электросушилке

Сегодня сушить яблоки в домашних условиях очень просто с помощью специально предназначенного устройства – электросушилки. Некоторые приборы оснащены функцией дополнительной циркуляции горячего воздуха. Благодаря этому дольки яблок равномерно подсушиваются, и их не нужно переворачивать. Перед запуском необходимо выбрать температурный режим. Через 3–4 часа сухофрукты готовы.

Как хранить

Тщательно переберите все дольки сушеных яблок. Отберите испорченные кусочки. Сложите все сухофрукты в тканевый мешок. Оставьте их на 2–3 недели.

После все заготовки приобретут одинаковый уровень влажности. Затем можно рассыпать сухофрукты порциями в небольшие картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Не рекомендуется сохранять продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.

[su_quote]

Сухофрукты обогащают наш рацион полезными витаминами и минералами. Если сушить яблоки, придерживаясь всех рекомендаций, они будут храниться в течение долгого времени.

[/su_quote]

Источник: https://domskotom.net/hranenie/sushka/jabloki.php

Как сушить яблоки в домашних условиях правильно: способы и рекомендации

Запах сушеных яблок является одним из приятных воспоминаний детства. Ведь рецепт сушки передается из поколения в поколение нашими предками. Как сушить яблоки в домашних условиях? Многие задаются этим вопросом, ведь сегодня существует несколько методов сушения.

Сухофрукты являются прекрасной альтернативой для любителей сладости. Они содержат натуральные сахара, которые оказывают самое благотворное влияние на здоровье.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сушеные яблоки являются идеальным, вкусным, здоровым перекусом для людей с анемией, могут храниться в течение нескольких месяцев. Они богаты на витамин С, железо, поэтому наполняют энергией.

[/su_box]

Зимой в домашних условиях из такой заготовки можно приготовить ароматный, полезный компот, испечь любимую шарлотку.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Существует несколько способов, которые помогут разобраться в том, как сушить яблоки на зиму. Чтобы ломтики плодов не потемнели и не потеряли полезные свойства, нужно знать главные правила сушки:

  1. Выбирать нужно неповрежденные фрукты, обязательно спелые.
  2. Лучшим вариантом будут являться осенне-весенние сорта (кисловатые).
  3. Кусочки яблок для сушки должны иметь одинаковую толщину.
  4. Сушим разложив в один слой.
  5. Перед сушкой хорошо вымывать в подкисленной воде.
  6. Чтобы яблоки не почернели нужно опустить их в подсоленную или подкисленную воду на несколько минут.

Интересно узнать, что витамины и полезные минералы в сухофруктах могут храниться более 10 лет в домашних условиях. Только нужно знать основные правила хранения дома:

на дно выбранной тары (коробок, ящик, корзина, стеклянная посуда, тканевый мешок) нужно положить бумагу;

  • сверху сушку нужно накрыть слоем бумаги;
  • емкость уберите в сухой, проветриваемый шкаф;
  • в то место, где будет храниться сушка, нужно поставить тарелку с солью (она впитывает влагу).

Если не соблюдать эти правила – дома заведется моль, другие насекомые. Поэтому периодически просматривайте сухофрукты, паразиты могут испортить не только качество, но и вкус яблокам.

Как сушить яблоки в электрической духовке 

Многие женщины задаются одним и тем же вопросом, можно ли сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Городские жители, которые не имеют возможности высушить фрукт  дома естественным путем, прибегают к различным способам, одним из которых является сушка в электрической духовке. По опыту многих домохозяек, можно с уверенностью сказать, что сушка яблок, а точнее время приготовления и качество готового продукта, будет зависеть от некоторых факторов. Сюда можно отнести мощность устройства, правильный прогрев, оптимально выбранная температура.

Приступаем:

  1. Первым делом нужно подготовить яблоки. Хорошенько вымываем, чистим от сердцевины. При желании можно очистить от кожуры.
  2. Нарезаем на дольки (колечки).
  3. Берем решетку (не противень), устилаем его пергаментной бумагой, выкладываем ломтики яблок в один слой.
  4. Включаем духовку, ставим яблоки.  Не все хозяйки знают при какой температуре сушить яблоки в духовке. Чтобы фрукт не подгорел и не зажарился, температуру прибавляем постепенно. Когда жар достигнет 60-80 градусов, печку следует немного приоткрыть. Так будет выветриваться вся лишняя влага в яблоках. Ближе к готовности температуру нужно начать снижать. Так можно будет уберечь сухофрукты от сгорания.

Помните, что за яблоками нужно следить. Иногда ворошите их, чтобы не случилось прилипания к бумаге, а цвет был равномерным. Раз в 2-3 часа нужно будет перевернуть каждый ломтик на другую сторону.

В среднем на сушку уйдет примерно 5-6 часов. Возможно немного больше, но только в том случае, если яблоки жесткие, слишком кислые.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты

Электрическая печь есть далеко не у каждого. Высушить  в духовке газовой плиты можно любой сорт яблок. Главное придерживаться правил приготовления в домашних условиях и рекомендаций.

На первый взгляд можно сказать, что такой вид сушки прост и легок. Однако если не учитывать некоторые нюансы, фрукты могут сгореть или запечься. Запомните, что сладкий сорт яблок для газовой духовки не совсем подходит, сушка может получиться рыхлой, далеко невкусной.

Приступаем к подготовке сушки:

  1. Вымываем каждое яблочко, чистим от сердцевины.
  2. Нарезаем ломтиками или кружочками.
  3. Замочите на 3 часа нарезанные ломтики в аскорбиновой кислоте. Для этого возьмите 1 ст.л. кислоты, залейте ее 1 литр чистой воды.
  4. По истечению трех часов можно посыпать яблоки приправой, например, корицей (по желанию).
  5. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.
  6. Противень покрываем пергаментной бумагой в один слой, выкладываем нарезанные яблоки. Ставим на низ печи (не обязательно на самый нижний ярус).
  7. Убедитесь в том, что кусочки  не накладываются друг на друга, иначе во время сушки они слипнуться, не просушатся как следует.

Сколько сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Зависит от толщины ломтиков. Идеальным вариантом будет, если ширина не будет больше, чем 1 см, тогда сушим 1 час с каждой стороны. Если вы любите сушеные, хрустящие сухофрукты, тогда 2 часа с каждой стороны.

Важно! Дверца духовки всегда должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. После сушеные  яблоки должны остыть.

Как сушить яблоки в микроволновке

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Это вопрос сегодня актуален, микроволновая печь является незаменимым устройством на каждой кухне. При ее помощи мы может быстро разогреть еду, запечь овощи, подогреть чай, кофе, даже приготовить курицу-гриль.

Для того чтобы высушить фрукты таким способом, нужно использовать зимние сорта (Анис, Антоновка, Титовка, Боровик).

Пошаговый способ — как сушить яблоки в домашних условиях в микроволновке:

  1. Берем яблоки в том количестве, сколько может уместиться на одну порцию. Хорошо их вымываем, вытираем, нарезаем дольками. Если решите нарезать кружочками, тогда лучше использовать специальную терку (сушка будет проходить равномерно).
  2. Толщина ломтиков не должна быть более, чем 5 мм.
  3. Кожуру в яблоках лучше не снимать, в ней содержится много витаминов, микроэлементов. Но если фрукты не с вашего сада, а куплены в магазине, очищаем обязательно.
  4. Укладываем на тарелку с хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в микроволновку. Печь должна быть включена на 200 градусов. Таймер устанавливаем на 3 минуты. При необходимости добавлять по 30 секунд, проверяя готовность.

Как определить готовность? В первую очередь мякоть начнет липнуть к пальцам, цвет должен быть кремовым. Кожура потемнеет и сморщится.

Чтобы сушеные фрукты не потемнели через определенное время, их не съели насекомые, сразу после сушки дольки высушенных плодов нужно сбрызнуть лимонным соком.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специальные сушилки для фруктов являются наиболее удобным и практичным вариантом. Духовка иногда пересушивает, на солнце не всегда позволяет погода. В таком приборе, как электросушилка можно легко регулировать температуру, весь процесс в целом.

Начнем разбираться в том, как правильно сушить яблоки в электросушилке:

  1. Основные правила- использование сладких сортов. Плоды должны быть сухими, чистыми. Перед самой сушкой их лучше не мыть, так как они не успеют просохнуть.
  2. Вырезаем семенные камеры, нарезаем тонкими ломтиками (толщина не должна превышать высоту поддона сушилки). Снимать кожуру или нет – на ваше усмотрение.
  3. Раскладываем тонким слоем на поддоне. Следите, чтобы кусочки не накладывались один на другой. Да так, возможно, поместиться меньше ломтиков, но вы будете уверенны, что они равномерно, правильно просушатся.
  4. Каждый слой можно сбрызнуть лимонным соком или посыпать корицей.

Помните, если вы используете подгнившие плоды, обязательно всю гниль, черные точки нужно обрезать!

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке? Если на вашем приборе есть возможность установить нужную температуру, идеально подойдет 75 градусов. Конечно, можно установить 110 градусов, но есть вероятность, что все полезные компоненты просто исчезнут.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Длительность на приготовление сухофруктов составляет около 8 часов. Количество яблок, размер, толщина долек значительно могут увеличить процесс.

Важно! Никогда не оставляйте сушеные фрукты внутри сушилки с закрытой крышкой! Так влага снова пропитает каждый ломтик и сушку придется повторить.

Как сушить яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки дома? Для тех, у кого есть такое устройство, как аэрогриль – это вовсе не проблема. Для того чтобы сохранить, как можно больше урожая, сладкие яблочные плоды можно высушить при помощи аэрогриля. В нем влага из каждого ломтика удаляется равномерно, сухофрукты будут храниться долго не портясь. Время на приготовление уходит минимальное – примерно 1 — 1,5 часа.

Интересно то, что после приготовления яблок в аэрогриле, сухофрукт получается полностью готовым. Его не нужно обдавать кипятком или мыть. Ломтики нежные, с умеренной тягучестью.

  1. Вымытые плоды можно сразу начинать сушить.
  2. Перед сушкой удаляем сердцевину, нарезаем на ломтики до 3 мм (используйте специальную терку).
  3. Помните, что около 80% своего веса потеряет каждый кусочек.
  4. Выкладываем кусочки на решетку, которая находится в колбе прибора.
  5. Температура должна быть 100 градусов, время на готовку на низком обдуве уйдет 1 час. Если первая порция до конца не высохнет, следующий заход поставьте на 120 градусов.

Помните! Влаги на сырых кусочках быть не должно вообще, иначе сушка может покрыться плесенью.

Чтобы определить правильность приготовления, по структуре и на ощупь, сушка должна напоминать изюм. Если взять ломтик, сжать в ладони, ощущения влаги и холодка быть не должно.

Как сушить яблоки на солнце

Существуют разные способы для приготовления сухофруктов. Сушка яблок на солнце – это самый древний, проверенный вариант. Именно так сушили грибы, травы, ягоды, фрукты наши бабушки и прабабушки. Такой метод не требует специальных устройств или приспособлений. Все просто!

Давайте разбираться, как сушить яблоки на солнце:

  1. Первым делом нужно подготовить плоды. Их вымываем, убираем сердцевину, нарезаем дольками (можно кружочками). Дольки не должны быть шире 0,5 см.
  2. Берем противень из духовки, выкладываем ломтики в один слой.
  3. Сушу периодически переворачивая.
  4. Ставим на открытое пространство, желательно на юго-западную сторону.

Помните, этот способ можно применять только при хорошей погоде. Не должно быть дождей. Длительность сушки около 4 дней.

Городские жители задаются вопросом, как сушить яблоки на балконе? Ведь когда нет ни аэрогриля, ни электросушилки, хочется воспользоваться естественной сушкой. Это также возможно, совсем не сложно.

Сушу в этом случае так: яблоки подготавливаю, чищу, нарезаю кружочками. Нанизываю каждый ломтик на нитку (получится в виде гирлянды), подвешиваю на балконе (можно несколько таких яблочных гирлянд разместить на сушилке для белья). Раз в 2-3 дня нужно переворачивать на другой бок.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

А как сушить яблоки в духовке на противне? Сушу таким способом. Просто раскладываю ломтики на противень, ставлю его на возвышенном месте (например, на стул). Можно использовать сушилку для белья.

[/su_box]

Важно сушку обезопасить от птиц и насекомых. Для этого используйте марлю. Она не будет препятствовать испарению влаги. В таком виде яблокам надо пролежать 6 дней (3 дня с одной стороны и 3 дня с другой).

Как сушить яблоки в мультиварке

И такой кулинарный помощник, как мультиварка, поможет получить сушеные яблоки. Хотя сравнивать противень в духовке и чашу мультиварки вряд ли стоит. Места здесь немного для сушки яблок, но имея желание и время, можно попробовать. Яблоки умный прибор будет сушить без Вашего участия, а Вы займитесь другими делами.

  • По своему усмотрению нарежьте фрукты на кольца, кусочки, дольки. Выложите в чашу, чтобы они не соприкасались друг с другом, выберите режим «выпечка», время поставьте на 40 минут. По окончанию готовки, посмотрите, если требуется, переверните на другую сторону, время еще установите минут на десять. Выход полученных сухофруктов будет небольшой, но этот вариант лучше использовать, когда нет духовки.

И в заключение, мои секреты и наработки, которые приобретались с опытом:

Попробуйте применить простое изобретение, так не только яблочки, но и другие фрукты высохнут намного быстрее и отходов будет меньше:

  • в процессе сушки фрукты зачастую липнут к поверхности, на которую их уложили, в  местах соприкосновения с подложенным материалом, происходит загнивание. Чаще всего так бывает при прохладной погоде, когда идут затяжные дожди. Фрукты намного высушатся легче и быстрее, соответственно, отходов станет немного, если на место сушки плодов, дополнительно положить сетку из пластика ( ее приобретают в хозяйственных магазинах, чтобы защитится от мух и мошки). К тому же, сеточка не даст прилипать плодам к поверхности, снизу будет происходить дополнительное проветривание, сухофрукт получится хорошего качества. Сетку можно использовать какая имеется, даже если она побывала в употреблении, пригодится даже немного рваная, при условии, что она чистенькая.

Источник: https://lmoroshkina.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию