Как забить кролика и разделать тушу?

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях + видео

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы.

Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста.

Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть.

Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

[/su_box]

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

  • голову;
  • концы лап;
  • шкурку;
  • внутренности.

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны.

То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное.

А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

Порядок разделки:

  1. В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

    Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

  2. Положите тушку на доску для разделки спинкой вверх. Лапы разведите в стороны, — так вам будет проще работать. Заднюю часть тушки отделите, сначала подрезав мясо до кости ножом, а потом перекусив кость разделочными ножницами.

    Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

  3. Отрежьте по суставам задние лапы.

    Отделите задние лапы от тушки

  4. Если вам достался кролик крупного размера, поделите каждую лапку по суставу на 2 части. Потом их будет легче готовить.

    Каждую большую лапу разделите на 2 части

  5. Итак, только с задней части вы уже получили 3 или 5 отдельных порционных кусков мяса.

    Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

  6. Теперь отрежьте передние лапы, воспользовавшись острым кухонным ножом.

    Отрежьте ножом передние лапы

  7. При необходимости или по желанию разделите передние лапы также на 2 части.

    Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

  8. У вас осталось туловище с грудной клеткой. Отделите спинную часть от грудной. Сделайте по мякоти на спинке поперечные надрезы, обозначив таким образом порционные кусочки.

    По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

  9. По этим надрезам разделите спинку на части, перерезая ножницами кости позвоночника.

    По надрезам разделите спинку на куски

  10. Если вы сразу не вынули из грудной клетки лёгкие, достаньте их сейчас. При помощи ножниц аккуратно поделите грудину на куски.

    Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

  11. У вас может получиться 3–4 порции из грудины, в зависимости от того, какого размера была тушка.

    Грудину можно разделить на 3–4 куска

  12. Ну вот, вы справились! Сложите кусочки крольчатины в миску и отправьте в холодильник, или сразу приступайте к приготовлению выбранного блюда.

    Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени.

Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным.

Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

Порядок действий:

  1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

    Переломите лапы в районе лодыжек

  2. Потом перережьте мышцы и сухожилия острым ножом, чтобы окончательно отделить кончики лап.

    Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

  3. Отрежьте от тушки голову в месте первого позвонка шеи.

    Отделите голову от тушки

  4. Если хвост не был удалён вместе со шкурой, оторвите его одним резким движением.

    При необходимости удалите хвост

  5. Переверните тушку позвоночником вниз. Вы увидите белую линию вдоль середины брюшка, по которой нужно ножом сделать разрез вплоть до грудной кости.

    Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

  6. Аккуратно отсоедините от мышечных тканей внутренние органы и достаньте их из тушки. При этом следите, чтобы мочевой и жёлчный пузыри не повредились, иначе то, что в них содержится, попадёт на мясо, и тушка придёт в негодность.

    Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

  7. Достаньте печень. Обратите внимание на её цвет: глубокий красный оттенок печени свидетельствует о здоровье животного. Пятна на поверхности органа или его странный вид говорят о перенесённых заболеваниях. Лучше отказаться от такого кролика.

    Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

  8. Жир и почки можно оставить внутри брюшной полости, а лёгкие с сердцем лучше достать. Теперь очистите выпотрошенную тушку от загрязнений и помойте.

    Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

  9. Для начала обрежьте самые жирные боковые куски.

    Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

  10. Обрежьте передние лапы. Это несложно сделать, поскольку они не прикреплены к туловищу костями. Срежьте слой мякоти без костей с живота.

    Отрежьте передние лапы

  11. Переверните тушку, разрежьте мясо на спине вдоль хребта от таза до шеи. Филейную часть нарежьте на куски (их количество будет зависеть от размера тушки). Можно и не отсоединять филе от костей, если вы хотите, чтобы куски были помясистее.
  12. Пора взяться за задние лапы. Воткните нож снизу в направлении вдоль позвоночника и отрежьте, отделяя ногу по суставу. Крупные лапы разрежьте на 2 части в «колене».
  13. Когда все лапы отделены, подрежьте сухожилия на позвоночнике, слегка нажмите назад и переломите хребет в области поясницы. Разъедините мышечные ткани и сухожилия, удерживающие позвонки, тем самым отделив нижнюю часть тушки.
  14. Кухонными ножницами срежьте рёбрышки, придерживаясь линий вдоль позвоночника.

    Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

  15. После этого разделите спинку на 3–4 части тем же способом, что указан выше.

    Спинку разделите на 3–4 части

  16. У вас получится разделанная тушка в виде 4 лап, 3 спинных частей и 2 кусков филейного мяса с живота.

    Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса.

Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-razdelat-tushku-krolika.html

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

[/su_box]

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

[su_quote]

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

[/su_quote]

Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

[/su_box]

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски
 

Видео «Как забить кролика» 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/kak-pravilno-zabit-krolika.html

Как разделывать кролика самостоятельно: инструкция. Как разделать тушку кролика на порционные куски :

Мясо кролика является уникальным в том плане, что его практически никогда не накачивают гормонами или прочими средствами, которые ускоряют естественный процесс роста и увеличивают вес животного.

Именно поэтому крольчатину очень часто дают маленьким детям, более того, она относится к диетическим продуктам. Очень часто этих животных выращивают у себя дома или на даче, поэтому каждый владелец этого животного должен знать, как разделывать кролика.

Также необходимо знать, как происходит процесс забоя и потрошения.

Как забить кролика?

Следует одной рукой крепко взять животное за задние лапы и подержать его на весу, пока оно не перестанет дергаться. В другой руке должна находиться тяжелая палка, которой следует нанести сильный удар за ушами.

Этот метод является самым действенным и быстрым, так как из-за разрыва спинного мозга кролик погибает практически мгновенно. Определить, что животное мертво, можно по появившейся крови из ушей и носовых отверстий.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

[/su_box]

Если же способ по какой-либо причине не подходит, и вопрос, как забить кролика, остается открытым, можно воспользоваться любым из следующих методов:

  1. Взять тяжелый молоток и просто проломить череп, нанеся мощный удар между ушами и глазами.
  2. Одной рукой крепко обхватить шею и резко свернуть ее в любую сторону, чтобы шейные позвонки были сломаны.
  3. В область виска дать разряд тока. Иногда с первого раза животное не получается убить, и нужно снова и снова давать электрические разряды, что является не совсем гуманным методом.

Снятие шкуры

Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.

После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика.

Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

[/su_box]

Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.

Потрошение тушки

Перед тем как потрошить кролика, его необходимо перевернуть спиной к разделочной доске и сделать разрез по всей брюшине вплоть до грудной кости. После этого рукой необходимо вытащить все внутренние органы. Процесс неприятный, но к нему следует отнестись со всей серьезностью, ведь если повредить мочевой или желчный пузырь, то вкус мяса будет сильно испорчен.

В особенности следует следить за желчным пузырем, он находится совсем рядом возле печени, поэтому заметить его достаточно легко. Кроличья печень является важным показателем качества мяса.

Если она имеет правильный красный цвет, то животное было здоровым, если же цвет мутноватый или имеет различные пятна, то употреблять такое мясо не рекомендуется.

Это означает, что кролик был больным и слабым.

Если печень хорошая, то ее следует отложить в сторону, ее можно и нужно использовать в кулинарных целях, также можно оставить легкие и сердце. Почки остаются внутри животного, а все остальное следует выбросить. После потрошения кролика необходимо хорошо вымыть, чтобы очистить все загрязнения. На этом данный процесс завершен, далее необходимо приступать непосредственно к разделке.

Как правильно разделать кролика

Итак, кролик уже полностью готов к разделке на порционные куски. Неопытному человеку осуществить эту процедуру достаточно сложно, потому что рубить кости крайне нежелательно.

Все дело в том, что животное имеет трубчатые кости, и когда на них воздействует топор, они попросту ломаются на десятки маленьких кусочков, которые попадают в мясо.

Если же в кролике будет множество осколков, то человек, употребляющий его, может с легкостью пораниться. Именно поэтому следует разделывать животное, оставляя куски с целыми костями.

Необходимый инвентарь

Чтобы не затягивать процесс разделки, необходимо сразу же подготовить все нужные предметы. Рекомендуется взять следующий инвентарь:

  • Острый нож. Конкретных правил, каких размеров должен быть нож, нет. Следует взять тот, который лучше всего нравится раздельщику, главное – он должен быть острым.
  • Разделочная доска. Рекомендуется использовать пластиковую доску, на которой режут только сырые мясные продукты. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной деревянной.
  • Кухонные ножницы. Они необходимы для разрезания ребер.
  • Резиновые перчатки. Нужны, чтобы не повредить руки о кости при разделке тушки.
  • Топорик. Нужен только в том случае, если кулинарные ножницы не могут перерезать кость, его использование крайне нежелательно.

Пошаговая инструкция как разделывать кролика

Для проведения этой процедуры рекомендуется обзавестись очень острым ножом, тогда процесс разделки пройдет быстро и качественно. Необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо начать разделку с передних лап. Их отделить от туловища очень просто, так как они не крепятся к нему костями.
  2. Следующий этап – живот, этот кусок нежного мяса также отрезать достаточно легко, ведь на нем не содержится костей.
  3. Далее необходимо отделить филе по всей длине спины. Начинать отделение филейной части следует от тазовой области, затем ножом нужно идти в направлении головы вдоль хребта и до самой шеи. Порционно филе разрезают на несколько частей, сколько их должно быть зависит напрямую от размера животного. Стоит отметить, что отделение филе от костей не является обязательным условием, его можно оставить на спине, тем самым спинные куски будут более мясистыми.
  4. Пришла очередь задних лап. Нож следует вставить чуть ниже позвоночника, а затем резать вниз, отделяя ногу через сустав. Рекомендуется отделять ноги от туловища именно через сустав, так как это самый простой и правильный способ.
  5. Когда все 4 лапы будут отделены от тушки, в районе поясницы необходимо сделать разрез ровно пополам. Именно по центру у животного находятся слабые кости — достаточно немного надавить, чтобы сломать их, а затем остается только разрезать мышцы.
  6. Ребра необходимо отделить от позвоночника при помощи кухонных ножниц. Однако кролики бывают весьма большими, и ножницы не справляются с такими костями, поэтому все же придется воспользоваться топориком, но орудовать им нужно весьма аккуратно, чтобы не расколоть кости на множество небольших осколочков.
  7. Спина разрезается на несколько порционных частей, их количество напрямую зависит от размера кролика.

После того как разделка кролика была завершена, должно быть: 4 лапы, 2-4 филейные части, 2 куска живота, 2-4 куска спины. Обратите внимание, если кролик достаточно большой, то задние лапы можно разделить пополам, так его можно будет быстрее приготовить.

Некоторые рекомендации

После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.

Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.

Экспресс-метод разделки

Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска. Как быстро разделать кролика на порционные куски:

  1. В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
  2. На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
  3. Средняя часть животного разрезается на равные куски — примерно по 4 сантиметра.
  4. Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
  5. Передние лапы отделяются от плечевой кости.

Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.

Подведение итогов

Забой кролика лучше всего осуществлять тяжелой палкой, нанеся сильный удар по голове за ушами. Животное погибает практически моментально, при этом не чувствуя боли. Потрошение рекомендуется проводить в резиновых перчатках и очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузырь. После этого следует тщательно промыть тушку, чтобы на ней не оставалось следов крови и прочей грязи.

Разделывать на куски следует только острым ножом и кухонными ножницами, чтобы не дробить кости. Если же разделать без помощи топора не получается, то в местах, где производилась рубка костей следует аккуратно убрать все их осколки.

Источник: https://www.syl.ru/article/345920/kak-razdelyivat-krolika-samostoyatelno-instruktsiya-kak-razdelat-tushku-krolika-na-portsionnyie-kuski

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать. Ведь забить зверька нужно быстро, чтобы избавить его от лишних страданий.

Да и как разделать кролика, когда не хватает навыков? Опытному человеку для проведения всей процедуры хватит 10 минут.

У новичков процесс займет более длительное время, но при соблюдении всех правил уже с первого раза конечный результат будет удовлетворительным.

Чтобы кролик не мучился при умерщвлении, узнайте, как сделать это быстро и надежно

Когда кролик готов

Точно сказать, сколько времени нужно растить кролика, сложно. Подходящий для забоя возраст зависит от того, с какой целью держали зверька.

  1. На мясо. Животных начинают резать с четырех месяцев. Как правило, к этому возрасту вес средней особи достигает 3-4 кг.
  2. Для получения высококачественной шкурки. Забой кроликов зависит от линьки:
  • сезонная смена меха происходит 2 раза в год — в марте-апреле и сентябре-ноябре;
  • возрастная повторяется дважды с 1,5 месяца по 8 месяц и зависит от времени рождения животного и породы.

Окончание линьки определяют по состоянию кожного покрова зверька. Цвет кожи животного должен быть белым. Если присутствуют потемнения, значит, линька не окончена.

Мясных кролей забивают после 4 месяцев

Узнать о завершении смены мехового покрова ушастого питомца можно с помощью легкого пощипывания шерсти. Если в руке остаются волоски, то линька еще продолжается. Прочно держащийся мех свидетельствует, что зверек готов к забою.

Подготовка

Как правильно забить кролика, чтобы зверек не мучился? В первую очередь подготовьте животное и все необходимые инструменты. Это значительно упростит процесс.

Подготовка животного

Приготовления необходимо начать за день до намеченной даты:

  • за 10-12 часов до убоя зверька помещают в отдельную клетку, лишив еды и воды. За время голодовки кишечник ушастого очистится, что облегчит свежевание;
  • перед тем, как убить кролика, его мех тщательно моют и ждут полного высыхания. Если снимать шкурку в ваши планы не входит, этот пункт можно пропустить.

После выполнения рекомендаций ушастый зверек готов к убою.

Перед забоем поместите кролика в отдельную клетку без еды

Инструменты

Забой и разделка кролика неразрывны, поэтому готовьте весь набор.

  1. Инструмент для убоя. Зависит от выбранного способа умерщвления. В домашних условиях подойдет палка диаметром 5 см и длиной около полуметра. Если вы решили зарезать животное, тогда нужен острый длинный нож.
  2. Обоюдно заостренная палка длиной 30-35 см для подвешивания тушки. Ее закрепляют веревкой на высоте, удобной для снятия шкурки. Также можно приобрести специальное приспособление для забоя кроликов. Устройство может быть различной конструкции, но задача его одна — тщательно зафиксировать тушку, чтобы снять с нее шкурку и выпотрошить.
  3. Нож для снятия шкурки. Подойдет слегка затупленный, что поможет предотвратить повреждение кожи животного.
  4. Нож для разделки. Выбирайте большой и острый, чтобы быстро выпотрошить зверька.
  5. Емкости для внутренних органов и мяса.
  6. Рамка для натягивания шкурки (если вы собираетесь ее оставить).
  7. Вода для мытья рук, полотенце.

Для чувствительных натур, впервые столкнувшихся с процессом, нелишним будет иметь под рукой бутылочку нашатыря. У начинающих фермеров убой кроликов и разделка тушки могут вызвать вполне понятное недомогание, вплоть до потери сознания.

Подготовьте все необходимое перед процедурой забоя

Так как снимать шкурку с кролика нужно, пока тушка не остыла, позаботьтесь об инструментах до начала процесса.

Способы забоя

Как забить кролика в домашних условиях, каждый решает сам. Быстрые методы считаются более гуманными. При их использовании кролик умирает за считанные секунды. Вы можете выбрать любой подходящий способ.

Самый распространенный метод в наших широтах. Животное убивают ударом по голове. Очередность действий проста.

  1. Поднимите кролика за задние лапы одной рукой и дождитесь его обездвиживания.
  2. В другую руку возьмите подготовленную палку, обмотанную на конце тканью.
  3. Резко ударьте палкой по участку затылка между ушками. В этом месте мозг не прикрыт костью, поэтому достаточно удара средней силы. В то же время слишком слабый удар доставит кролику лишние страдания. Поэтому старайтесь убивать кролика одним точным быстрым ударом.

Механический метод — самый распространенный в нашей стране

Способ чаще применяется в Европе. Кролика кладут на горизонтальную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши. Когда животное перестает дрыгаться, нужно резко дернуть его руками в противоположные стороны. При ударном растягивании артерии и кровеносные сосуды зверька разрываются, и он мгновенно умирает.

Недостатком метода является особое требование к исполнителю — он должен обладать исключительной силой. В противном случае можно лишь повредить кролику связки и позвоночник.

Животное умирает от воздействия электрического тока. Для этого используют специальный прибор с двумя штырями, работающий от сети 220 В. Один штырь вставляют в ягодичную мышцу, а другой — в затылок кролика. После удара током силой около 5 А смерть наступит за секунду.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Запрещается использовать электрический прибор без предварительного прочтения инструкции. При неправильной эксплуатации может пострадать сам забойщик.

[/su_box]

Смерть кролика от электрического тока наступает в течении секунды

Попросту говоря, кролику нужно свернуть шею. Одной рукой животное крепко держат за туловище, а второй обхватывают голову. Резкий поворот головы на 200-240 градусов приводит к перелому шеи и смерти.

При попадании пузырька воздуха в кровеносную систему живого существа происходит закупорка сосуда. Скапливаясь в сердце, газ растягивает его, что приводит к смерти. Чтобы умертвить кролика, ему в ушную вену вводят большое количество воздуха. Смерть наступает в течение минуты, что приводит к излишним мучениям животного.

При помощи выстреливающей штырь-иглы, повреждается мозг животного, зверек погибает мгновенно. Точка прикладывания орудия находится на пересечении двух линий: от правого уха к левому глазу и от левого уха к правому глазу. Если место найдено неправильно, животное умрет не сразу.

При методах, изображенных на рисунке, кролик мгновенно не умирает

Обескровливание тушки

После забоя нужно обескровить тушку. Процесс занимает 5-10 минут.

  1. Забитое животное подвесьте за ноги на приготовленную палку-распорку. Для этого на задних лапах зверька сделайте надрезы чуть выше стопы, между костью и сухожилиями. В эти отверстия вставляются концы палки. При использовании специальных приспособлений надрезы делать не нужно.
  2. Обескровьте тушку. Кровь спускают через глазные отверстия, удалив глазные яблоки. Также делают надрез на носу либо разрезают шейную артерию изнутри через рот.

Только после обескровливания начинают разделывать кролика.

Кролика подвешивают за задние лапы и делают специальные надрезы

Снятие шкурки

Мертвое животное нужно освежевать. Сначала с тушки кролика снимается шкурка. Для этого соблюдается очередность операций.

  1. Делаются надрезы вокруг задних лап над коленными суставами.
  2. Второй надрез производится по внутренней стороне лап до хвостика.
  3. Шкурка аккуратно стягивается вниз, до шеи и передних лап.
  4. Хвост, уши и передние лапки до коленного сустава отрубаются.
  5. Шкурку продолжают тянуть вниз, снимая ее с головы.

После шкурку выделывают и растягивают на рамке.

Снятие шкурки осуществляют по определенной схеме

Разделывание тушки

Теперь нужно правильно разделать кролика. Прежде всего производится надрез вдоль живота, от паховой области до грудины. Раздвинув образовавшуюся щель руками, нужно извлечь внутренние органы, иначе они испортят мясо.

  1. Удаляют мочевой пузырь.
  2. Желудок и кишечник вытаскивают за меховой островок, остающийся после снятия шкурки.
  3. Вырезают желчный пузырь.

После этого тушку снимают с подвески и кладут на разделочный стол. Далее отрезают голову и задние лапы, а также вынимаются оставшиеся внутренние органы — печень, сердце и легкие.

Завершающим этапом разделки кролика в домашних условиях является разрезание на порционные куски:

  • положите тушку на разделочную доску спинкой кверху, разведите передние и задние лапы по бокам;
  • отделите заднюю часть с помощью ножа и разделочных ножниц;
  • задние лапы отрежьте по суставам:
  • отделите передние лапы;
  • разрежьте спинку на 4 фрагмента поперек позвоночника;
  • поделите грудину на 3-4 куска с учетом размера.

Ваш разделанный кролик готов к употреблению. Вы можете его тушить, варить, запекать или жарить в зависимости от личных предпочтений. Крольчатина известна своими диетическими свойствами, а приготовленный из нее мясной бульон полезен маленьким деткам и выздоравливающим.

Разделайте кролика на порционные куски и приступайте к готовке

Резюме

Начинающий кроликовод должен не только вырастить животное, но и уметь забить его. Также нужно знать, как разделывается тушка кролика, обрабатывается шкурка и многое другое. Но не все так сложно, как кажется с первого взгляда. Дерзайте, и все у вас получится.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kroliki/kak-razdelat-krolika.html

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков.

Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку.

Мясной кролик

В каком возрасте лучше забивать кроликов?

Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев.

Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась.

Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась.

Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели.

Пятимесячный кролик

Что необходимо для забоя кролика?

Инструменты необходимые для забоя:

  • Палка для забоя. Подойдет черенок от лопаты, длиною 40-60 см, необходимо правильно обмотать ее в ткань, для того чтобы не оставлять следов от удара.
  • Палка для подвешивания длиной 30 см с заостренными краями. Ее подвешивают веревкой на удобный уровень для снятия шкуры.
  • Два ножа – один для снятия шкуры, другой на разделку.
  • Емкости для мяса и внутренних органов.
  • Рамка для натягивания шкуры.

Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут.

Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты

Забиваем кролика

Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:

  • Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
  • Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
  • Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
  • Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.

Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.

Кроликов забивают при помощи палки

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы.

Как разделать тушку?

Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана.

Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы

Порядок обработки шкуры

Снятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята.

Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом.

Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны.

После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов.

Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку.

Рамки для обработки шкурок

На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют.

[su_quote]

Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.

[/su_quote]

Источник: https://selomoe.ru/kroliki/zaboj.html

Как забить и разделать кролика в домашних условиях, видео

Забивать кроликов нужно умело и быстро. При забое зверёк не должен страдать, а процесс требует от кроликовода опыта и умения. После умерщвления следует снятие шкурки и разделывание тушки. Для того чтобы сделать всё правильно и аккуратно, потребуется предварительная подготовка. Опытный человек справляется с такой процедурой в течение пяти минут.

Как определить, что кролика пора резать

Если кролики предназначены для мяса, забивать их можно в любой момент — при условии хорошей весовой прибавки. При необходимости получения хороших шкурок нужно учитывать линьку. В этом случае ранний убой нежелателен: шкурка облезет и потеряет свою красоту.

Крольчат, которые родились в зимнее время, можно резать спустя 4 месяца. В случае летнего помёта следует подождать, пока зверьки полностью не вылиняют. Обычно, это происходит в ноябре. Простые породы кроликов забивают при весе от 1,5 кг.

После вакцинации убой животных проводят спустя месяц.

Особенности процесса

Убой милого и беззащитного зверька — процесс нелёгкий, особенно для новичков. Опытные кролиководы не рекомендуют привязываться к животным. Чтобы облегчить участь кроля и сохранить душевное спокойствие, всё нужно сделать быстро. Перед забоем необходимо организовать ветеринарный осмотр животного, и если оно заболело, забивать его нельзя.

Инструменты для убоя и разделки

Для забоя и разделки тушки используют следующие приспособления:

  • «палка-убивалка» — черенок от лопаты или граблей от 40 до 60 см в длину. «Убивалка» не должна быть металлической. В целях гигиены лучше обернуть её резиной или тканью в несколько слоёв;
  • распорка — понадобится для закрепления тушки перед снятием шкуры. Это палка с заострёнными краями, до 30 см в длину;
  • нож — лучше подготовить два (первый для снятия шкурки, второй — для разделывания);
  • тазы и вёдра — для потрохов животного;
  • натяжная рамка — для выделки шкурок;
  • раствор нашатыры (для новичков и наблюдателей);
  • воду и полотенце для мытья рук.

Способы забоя

Вас может заинтересовать:Существуют как кровные, так и бескровные способы убоя кроликов. Бескровные методы гуманны. Они основаны на том, чтобы быстро «обесточить» центральную нервную систему животного. Речь идёт о продолговатом мозге.

Если удар по голове нанесён умело, зверёк умирает мгновенно, без страданий. После применения бескровного метода приступают к освобождению тельца от крови.

Кровный метод основан на перерезании крупной артерии, после чего кровь стекает в тазик или ведёрко.

Животное подвешивают за задние лапы и оставляют в таком положении до тех пор, пока кровь не вытечет полностью.

У разных народов принято забивать кроликов согласно традициям и этическим нормам. В мусульманских странах забойщиик предпочитают кровный метод. Они считают, что когда сердечная мышца сокращается, кровь вытекает быстро. В странах Европы, где популярны принципы светского гуманизма, кролиководы применяют бескровный метод, чтобы зверёк не страдал.

Бескровный способ умерщвления животного

Вначале зверька нужно обездвижить, после чего «отключить» его нервную систему. Алгоритм действий должен быть таким:

  • левой рукой взять задние лапы;
  • опустить головой вниз;
  • правой рукой держать палку;
  • прицелиться к области затылка (за ушами);
  • резко и сильно ударить.

Французский метод

Требует силы рук и плеч. Кролика кладут на устойчивую поверхность, держа его одной рукой за уши, другой — за лапы. Надо следить за тем, чтобы зверёк не вырвался. Если усилие применено правильно, он перестанет трепыхаться, расслабив мышцы В этот момент нужно резко рвануть руками в противоположные стороны. Цель рывка: разрыв жизненно важных артерий и вен и мгновенная смерть.

Электрический ток

Понадобится электрошнур с двумя острыми штырями из металла на обоих концах. Напряжение в сети должно быть 220 вольт, а сила тока — не менее 5 ампер. Первый штырёк быстро втыкают в ягодицу кролика, второй — в область виска или затылка. Осталось подключить устройство к сети — и животное будет убито электрическим разрядом.

Убой при помощи перелома

Нужно быстрым движением свернуть зверьку шею. Правая рука забойщика удерживает низ его тела, а левая обхватывает шею. При этом, пальцы должны быть сомкнуты на подбородке кролика. Руку вывернуть на 240 градусов и больше — и шейный отдел позвоночника мгновенно переломится.

Воздушная эмболия

В вену, которая ведёт к сердцу, вводят воздух грушей из резины или шприцом. Вена находится возле уха. Способ нельзя отнести к гуманным, так как кролик будет умирать в течение одной-двух минут.

Убой выстреливающим штырём

В кролика выстреливают штырём-иглой, применяя максимум усилий. Место удара находится там, где пересекаются две линии. Нужно мысленно провести одну от левого уха до правого глаза, а вторую, наоборот, от правого уха до левого глаза. Способ обеспечивает мгновенную смерть, без мучений.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Кроликов, предназначенных для убоя, отсаживают от остальных в отдельную клетку. За 24 часа до умерщвления их не кормят, дают только питьевую воду.

Важно, чтобы кишечник зверька был пустым, в противном случае его содержимое испортит и шкурку, и мясо. Нельзя убивать беременных самок и малышей.

Место для процесса должно быть выбрано уединённое: это поможет избежать психотравмирования неподготовленных людей.

Свежевание

После умерщвления животное нужно взять за задние лапки и подвесить на палку-распорку. Возле колен делают несколько надрезов вкруговую. Шкуру начинают резать от внутреннего контура ног до самого хвоста.

После этого её аккуратно стягивают вниз, до шеи. Теперь можно отрезать хвост, уши и область запястий передних лап. Осталось слегка надрезать мордочку и область глаз и стянуть шкурку вниз.

Поскольку уши отрезаны, она снимается быстро и легко.

Снимать шкурку с кролика надо сразу же после забоя, дождавшись полного стекания крови из тушки.

Простая выделка кроличьей шкурки

Если кроликов много, шкурки выбрасывать жалко. Можно найти для них достойную сферу применения, но сначала их всегда обрабатывают. Простая выделка состоит из удаления подкожной плёнки, остатков мышечной ткани и жира. Для этого шкурку натягивают на доску-болванку, скруглённую с одного конца, и начинают аккуратно скоблить ножиком. Инструмент надо держать под углом 90 градусов.

Как только шкурка будет очищена, её нужно натянуть на деревянную конструкцию, которая по форме напоминает букву А. Для изготовления такой рамки также используют проволоку.

Если шкурка натянута правильно, её ширина в середине конструкции будет в 3 раза меньше, чем длина, а середина — на пару сантиметров шире огузка.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Располагают материал мехом книзу — с закреплением нижнего края, во избежание деформации во время сушки.

[/su_box]

Место для просушки должно быть тёплым и хорошо проветриваться. Если будет слишком жарко, шкура пересушится и сломается. Если в помещении холодно и сыро, материал покроется плесенью. Хорошо сохраняются кроличьи шкурки в сухую и морозную погоду. После того как они высохнут, их надо положить в отдельное место — туда, где нет моли и других животных.

Потрошение тушки

Для потрошения тушки часто используют следующий алгоритм действий:

  • снимают шкуру после стекания крови;
  • выворачивают задние лапы в области тазобедренных суставов;
  • надрезают брюшко;
  • извлекают гениталии и мочевой пузырь;
  • изымают желудок и кишки;
  • вынимают печень;
  • снимают кролика с распорки;
  • отрезают голову и конечности;
  • изымают лёгкие и сердце.

При изымании из тушки печени важно не повредить желчный пузырь: это может испортить мясо. Если мясо готовят для продажи, задние лапки лучше оставить. Этим кроличья тушка отличается от кошачьей.

Разделка на порционные куски

Разделывать тушку на порции нужно в такой последовательности:

  • положить на поверхность брюхом вниз;
  • отделить заднюю часть от передней;
  • отделить ноги от хвостика;
  • разрезать задние ноги на порции там, где соединяются суставы. Мясо режут ножом, а кость легко перерезают острыми ножницами;
  • разрезать передние ноги по такому же принципу;
  • сделать насечки вдоль хребтины (расстояние — 4 см);
  • извлечь из-под грудины лёгкие и сердце (если их не вынули раньше);
  • отделить куски согласно насечкам.

Хребтину режут ножом, а грудину режут ножницами в поперечном направлении, меж рёбер. Кроличьи кости очень хрупкие и могут крошиться при разделывании, поэтому не стоит спешить, а подходить к делу ответственно и аккуратно.

Советы

На кроличьи шкурки будет непросто найти покупателей. К тому же, их обработка и хранение требуют больших усилий, а стоимость на кроличий мех очень мала. Если мех жаль выбрасывать, лучше заняться изготовлением поделок, одежды или игрушек. На такие изделия всегда найдётся свой покупатель.

Не следует использовать при обработке шкур острый нож. Кожа у кроликов тонкая, и её легко порезать — особенно в паху и области живота. Для поделок лучшим материалом станет кроличий хвостик, из которого нужно вынуть хрящи, а потом высушить.

Кролики — чудесные и красивые животные, поэтому привязаться к ним легко, а забивать впервые — всегда трудно. Для снятия душевного дискомфорта хозяин может мысленно или вслух извиниться перед зверьком. Есть хорошая фраза: «Прости. Я кормил тебя и заботился о тебе. Теперь пришла твоя очередь позаботиться обо мне и накормить меня».

Отзывы

Забой кроликов можно сравнить с искусством, задача которого — не причинять зверькам страданий. Если есть желание и стимул, этому можно всегда научиться. Мясо у пушистых зверьков очень вкусное, гипоаллергенное и полезное — особенно для детей. При большом поголовье животных тушки продают, а когда процесс убоя станет привычным делом, на продаже мяса можно неплохо заработать.

Источник: https://sveklon.ru/zaboj-krolikov

Ссылка на основную публикацию