Какую почву любит свекла: подготовка грядки весной, как почва подходит

Какую почву любит морковь и свекла: описание и особенности посадки в открытый грунт

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок.

Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А.

Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая.

В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок.

Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

[/su_box]

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик.

Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается.

Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой.

Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме.

Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить.

Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

[/su_box]

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта — до 7 мая;
  • ранние сорта моркови — с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах.

В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста.

Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

[su_quote]

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок.

[/su_quote]

При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной.

Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями.

Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать.

[/su_box]

К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки.

В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время.

На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени.

Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/morkov/kakuyu-pochvu-lyubit-morkov-i-svekla.html

Подготовка грядок весной — шпаргалка для новичков

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать. 

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу. 

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным. 

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником).

Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений.

Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

[/su_box]

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка.

Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко.

У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см.

Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

[/su_box]

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви).

Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли.

Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая. 

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом.

Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами.

Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно).

Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться.

А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

[su_quote]

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

[/su_quote]

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми.

Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

[/su_box]

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-gryadok-vesnoj/

Какую почву любит морковь: какая земля нужна для посадки, как правильно сделать грядки, а также как осуществить полную подготовку грунта

Морковь пользуется большой популярностью у огородников. Овощ обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии. Чего только стоит приготовление моркови по-корейски.

Корнеплоды вырастают вкусными и ровными, если правильно подготовить почву для моркови. При этом нужно учитывать потребности овоща, выяснить тип земли на участке и провести соответствующие мероприятия по улучшению открытого грунта.

Семена моркови мелкие, всходы слабые и долго появляются. Правильная подготовка плодородной почвы в этом случае является важным условием хорошего урожая.

От качества и состояния земли зависит здоровье будущих корнеплодов.

Недостаток или избыток питательных веществ и микроэлементов в грунте приводит к нарушению роста и развития моркови, в результате чего можно получить мелкие, деформированные, безвкусные овощи.

Подготовку гряд проводят дважды в год:

  • осенью, после сбора урожая;
  • весной, за 10–12 дней до посева.

Какую почву любит оранжевый овощ?

Химический состав

Морковь любит нейтральные и слабокислые почвы. Оптимальный уровень pH составляет от 5,6 до 7. Корнеплод благоприятно развивается в грунте, содержащем не менее 4% гумуса.

Механический состав

Морковь лучше сажать в рыхлую суглинистую и супесчаную почву. Легкий грунт, включающий достаточную долю песка, обеспечивает сладость и сочность корнеплодов. Земля не должна содержать крупных частиц, камней и корней.

Идеальная плотность почвенного слоя для выращивания моркови – 0,65 г на 1 см³. Использование слишком плотной и недостаточно окультуренной земли приводит к низкой урожайности, а также к формированию разветвленных корнеплодов нестандартной формы с плохими вкусовыми качествами. Тяжелые суглинки не подходят для посева.

Как подготовить грядку

Предшественники

Богатый и здоровый урожай вкусных корнеплодов получается на участках, где раньше росли такие культуры, как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • бобовые;
  • лук;
  • зелень.

На прежнюю землю морковь допускается высаживать только через четыре года.

О совместимости с другими культурами смотрите здесь.

Определение типа грунта

  1. Взять горсть земли и немного смочить водой.
  2. Размять до консистенции теста.
  3. Попробовать слепить шарик. Если получилось, раскатать в колбаску.
  4. Свернуть в бублик.

После всех манипуляций нужно проанализировать результат:

  1. Глинистая почва приобретает пластичность и легко поддается лепке. Шарик и бублик сохраняют форму.
  2. Суглинистая преобразуется в шар и в колбаску. Бублик получается с трещинами.
  3. Средний суглинок позволяет сделать шарик и колбаску. При скручивании в бублик колбаска распадается.
  4. Легкий суглинок – шарик формируется, колбаска не получается.
  5. Супесчаная земля не позволяет сделать шарик, но раскатывается до состояния шнура.
  6. Песчаная рассыпается в ладонях.

Жирный черный отпечаток, остающийся после легкого сжатия почвы в руках, служит верным признаком чернозема.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы на участке можно легко определить с помощью прибора, который называется pH-метр. Аппарат помещают в грунт и списывают показания. Есть и другие способы – лакмусовая индикаторная бумага, а также народные методы.

Лакмусовая бумага

В специализированных магазинах можно приобрести наборы, которые включают 50 и более полосок, пропитанных реактивами, и цветную шкалу.

Чтобы самостоятельно выявить кислотность, нужно выполнить ряд несложных манипуляций.

Способ № 1:

  1. Взять образцы грунта с разной глубины залегания.
  2. Завернуть материал в марлю.
  3. Поместить в дистиллированную воду: 4–5 частей жидкости на 1 часть земли.
  4. Подождать пять минут.
  5. Опустить лакмусовую полоску в емкость с водой и почвой на пару секунд.
  6. Посмотреть значение pH на цветной шкале.

Способ № 2:

  1. Поместить часть грунта в стакан.
  2. Вылить туда дистиллированную воду.
  3. Размешать массу.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Перемешать.
  6. Спустя 5 минут вода отслоится от земли. Поместить в нее индикатор.
  7. Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при соотнесении со шкалой показывает уровень pH.

Внешний вид

С помощью лопаты сделать в земле яму глубиной 20–25 сантиметров. Наличие белесой прослойки свидетельствует о том, что земля кислая.

Если на участке есть канавки с застоявшейся водой, нужно обратить внимание на ее вид. Радужная пленка на поверхности с рыхлым осадком темно-желтого цвета, а также ржавая окраска воды – признаки грунта с высоким уровнем кислотности.

Типичные растения

Примерную кислотность грунта можно выявить по диким и сорным растениям:

  1. Заросли огородного и конского щавеля, хвоща, звездчатки, мха, мокрицы, подорожника, лапчатки, поповника, лютика ползучего, Ивана-да-Марьи, белоуса торчащего, вероники дубравной, осоки, душистого колокольчика встречаются на кислой почве.
  2. Пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна указывают на щелочной грунт.
  3. Сныть, мать-и-мачеха, одуванчик любят нейтральную или очень слабокислую, плодородную почву.

Полив земли уксусом

Взять столовый уксус и полить им грунт. Появление пузырьков свидетельствует о том, что земля нейтральная. Шипением сопровождается щелочная реакция. Отсутствие изменений говорит о кислой среде.

Определение влажности земли

Достать горсть почвы из корнеобитаемого слоя и сжать в ладонях. Оценить состояние кома:

  1. Грунт рассыпается в руках – низкая влажность, менее 25%.
  2. Ком не рассыпается, но крошится – удовлетворительная, 25-50%.
  3. Земля слегка пристает к ладоням при сжатии, можно скатать шарик – хорошая, 50-75%.
  4. Если сжать ком, на поверхности виден влажный блеск, масса пластичная, шарик легко формируется – отличная влажность, 75–95%.
  5. При сжатии земли появляется вода – переувлажненная почва.

Как сделать грядки

Для моркови выбирают ровный участок с достаточным уровнем освещенности и глубоким залеганием грунтовых вод. Грядки, расположенные под уклоном или в низине, не подходят – овощ не любит избыточной влажности.

Осенью, после сбора урожая, грядку очищают от сорняков и дают отдохнуть две недели. Землю перекапывают на глубину 30 см. Разбивают крупные комья, убирают камешки и частицы корней. Добавляют в среднем 3 кг смеси торфа и перепревших опилок на 1 кв.м. земли.

В зависимости от типа почвы используют следующие добавки из расчета на 1 кв.м.:

  1. Суглинистая – ведро торфа, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  2. Чернозем – 2 ст.л. порошкового суперфосфата.
  3. Глинистая и подзолистая – ведро торфа с крупнозернистым песком, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  4. Песчаная – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом, 1 ст.л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  5. Торфяная – полведра крупного речного песка, 4 кг компоста, ведро дерна, минеральная смесь из 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Перегной используют только хорошо перепревший.Корнеплод не выносит свежего навоза. Морковь рекомендуется сажать второй культурой после внесения навоза – после выращивания на грядке лука, огурцов, ранней капусты, картофеля.

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см.

Если почва кислая, на участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, затем перекапывают.

Нельзя проводить известкование и вносить удобрения одновременно. Удобрять грядки в таком случае рекомендуется перед известкованием или по весне.

Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева.

Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями.

[/su_box]

Фосфорные удобрения желательно вносить дробно: ⅔ осенью, остальную часть весной.

В случае, когда морковь сажают под зиму, при внесении в землю удобрений придерживаются следующих расчетов:

  1. Берут 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м. Заделывают на 15–20 см. Семена присыпают слоем торфа толщиной 2–2,5 см, в торф допускается добавлять перепревший перегной.
  2. При очень бедном грунте применяют азотное удобрение по 15–20 г/кв.м.

Ошибки при подготовке почвы

  1. Используют чрезмерное количество азотных удобрений. Корнеплоды отличаются низким качеством и горчат. Правильная дозировка азотных удобрений позволяет получить крупную сладкую морковь.
  2. Непосредственно перед посевом добавляют в грядку большой объем свежего навоза.

    В результате активно развивается ботва, вырастают слабые и мелкие корнеплоды, которые сильно ветвятся, а при хранении быстро портятся. Морковь можно сеять только через два года после внесения в землю навоза.

  3. Сеют морковь на кислой почве.

    В такой среде нарушается процесс усвоения полезных микроэлементов. Сладкие корнеплоды вырастить не получится. Осенью необходимо проводить известкование кислой почвы.

  4. Не рыхлят землю, не убирают камни. Морковь получается искривленной, сильно ветвится.

    Грунт нужно тщательно подготовить для посадки. Если есть возможность, лучше просеять.

Список сортов моркови для «тяжелых» почв

Для тяжелых грунтов подходят короткоплодные сорта:

  1. Ред Кор. Морковь отличается конусовидной формой и вырастает до длины 11–16 см.
  2. Каротель парижская. Корнеплоды короткие, практически круглые.
  3. Пармекс. Морковь достигает длины 2–4 см и напоминает по форме шар.
  4. Канада F1. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом. К моменту сбора их длина может составлять 23 см, диаметр 4–5 см. Морковь хорошо хранится.
  5. Кантербюри F1. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Морковь похожа по форме на конус и имеет заостренный конец. Длина корнеплодов 12–14 см.

Морковь не является чрезмерно требовательной культурой, но она очень восприимчива к кислотности и механическому составу грунта. Чтобы собрать хороший урожай вкусных и полезных корнеплодов, нужно знать потребности моркови, выбрать подходящее место, определить тип почвы на участке, правильно подготовить землю осенью и весной.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/kakuyu-pochvu-lyubit-morkov.html

Весенний посев свеклы: как не совершить ошибок?

Любители ранних овощей выращивают свеклу через рассаду или сеют ее в грунт под зиму. А те, кто готов ждать молодые плоды до осени, предпочитают весенний посев на грядку. О нем мы и расскажем более подробно.

Начинающим огородникам, а также тем, кто не хочет возиться с рассадой, лучше всего сеять семена свеклы весной сразу в открытый грунт. Но чтобы это дело увенчалось успехом, нужно принять во внимание некоторые правила.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Свекла любит свет, поэтому ее нужно «селить» на грядках, куда часто заглядывает солнце. При этом хорошо, если раньше там росли лук, капуста, картофель, бобовые, томаты, тыква или огурцы.

Если ваш участок расположен в заболоченной низине, то свеклу рекомендуется выращивать на высоких грядках, обшитых толстыми досками или шифером.

Перед посевом семян свеклы почву нужно подготовить. При этом обедненную землю следует удобрить еще осенью.

Если на вашем огороде земля песчаная, можно повысить ее плодородие так: на 1 кв.м внести ведро (10 л) перегноя или компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании свеклы на тяжелых, глинистых почвах помимо вышеуказанных удобрений нужно еще добавить 1 ведро торфа и 1∕2 ведра песка. Если нужно снизить кислотность почвы, следует внести доломитовую муку (200-400 г на кв.м) или известь (200-400 г на кв.м – для песчаной земли, 300-600 г кв.м – для суглинков и глинистой земли).

Весной под перекопку необходимо внести следующие удобрения (из расчета на кв.м): 1∕3 ведра двухлетнего компоста, 1∕2 ведра торфа и 1-2 стакана золы. Последний компонент можно заменить 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины или же 1 ст.л. комплексного минерального удобрения, смешав его с 1 стаканом крупнозернистого песка.

Ни осенью, ни весной не рекомендуется вносить под свеклу свежий навоз. В этом случае корнеплоды будут накапливать нитраты, а это увеличивает риск грибковых заболеваний.

После внесения удобрения почву нужно хорошо перекопать на глубину 15-20 см, затем выровнять грядку и сделать борозды глубиной 3-4 см. Они должны располагаться через каждые 30 см, при этом неважно: вдоль грядки или поперек.

Подготовка семян к посеву

Посев можно производить сухими семенами, но всходят они довольно долго, поэтому удобнее предварительно на двое суток замочить их в воде с температурой 25-30°С. При этом 2 раза в день (утром и вечером) воду следует менять.

Лучше высевать предварительно замоченные семена свеклы

Чтобы семена было проще выловить, лучше погрузить их в воду в марлевом мешочке.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы в течение 2-3 дней во влажной салфетке, которую помещают в теплое место с температурой около 20°С. При этом важно не забывать своевременно увлажнять ткань, чтобы семена не пересохли.

Благодаря такой подготовке свекла всходит примерно на неделю раньше, нежели при посеве сухими семенами.

Посев семян свеклы в открытый грунт

Свекла – весьма теплолюбивое растение, поэтому ее сеют, когда почва прогреется не менее чем до 10°С. В средней полосе России ранние сорта свеклы обычно сеют с 10 по 15 мая, а среднеспелые и поздние – в середине июня. Если семена позднего сорта посеять раньше, то корнеплоды вырастут очень грубыми.

Заранее подготовленные борозды следует хорошо полить, разложить в них семена, выдерживая расстояние между ними в 8-10 см (для одноростковых сортов – 4-5 см), затем засыпать почвой, замульчировать торфом или перегноем и уплотнить.

Если ожидается похолодание, посевы нужно укрыть нетканым материалом.

Если вы все сделали правильно, семена взойдут уже спустя 5-7 дней.

Ростки свеклы

И при правильном уходе за растениями (регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе) осенью вам удастся собрать щедрый урожай сочных и крупных плодов.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/9902/Vesennij-posev-svekly-kak-ne-sovershit-oshibok.htm

Почва: подготовка участка к весенним посадкам

На дворе звенит капель, начинается апрель – время подготовки почвы к посевам и посадке овощных культур в открытый грунт.

Главное условие получения высокого, качественного урожая зависит от подготовки почвы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Всем растениям необходима плодородная, по возможности легкая, рыхлая, водо– и воздухопроницаемая почва, распадающаяся в зрелом состоянии на мелкие комочки. Сплывающиеся, тяжелые или песчаные не способны обеспечить требуемые условия.

[/su_box]

Такие почвы нуждаются в облагораживании, которое заключается во внесении рыхлителей, дополнительной органики и в других приемах и способах.

Весенняя подготовка почвы в огороде

Предварительные весенние работы по подготовке почвы

Определение зрелости почвы

Зрелость почвы для начала весенних работ определяют разными способами.

  • нога не должна тонуть в почвенной каше, оставлять легкий (не более 1-2 см) отпечаток;
  • ком земли из подкоркового слоя почвы (с глубины 6-10 см) сжимают и дают упасть с высоты примерно 1,3-1,5 м. Расплющенный ком – земля сырая, рассыпавшийся – зрелая. Можно начинать весенние работы.
  • почва не формирует при сжимании плотный комок, сразу рассыпается при раскрытии ладони (обычно супесчаная) – почва пересохла и при посеве/посадке необходим полив.

Весеннее закрытие влаги

Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур.

Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы позднеубранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений).

Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве.

Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой почвы.

Проводим весеннее боронование и рыхление почвы на грядках. © best4hedging

Весенняя перекопка

Лучше всего закончить грубую подготовку почвы в осенний период (перекопка, внесение удобрений), а весной ограничиться подготовкой к посеву верхнего пахотного слоя.

Вместе с тем, тяжелые сплывающиеся почвы обычно весной перекапывают еще раз. Как правило, проводят ее непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Перекопку осуществляют на высоту корнеобитаемого слоя (15 см) с оборотом или без оборота пласта.

Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок очень засорен корневищными сорняками, если прошедшим летом были замечены майские жуки, личинки жука-щелкуна и другие.

В противном случае перекопку целесообразнее проводить без оборота пласта, особенно на обедненных почвах, дерновых, песчаных.

[su_quote]

Если участок не засорен, можно весной ограничиться глубокой (10-12 см) культивацией (ручным просапыванием тяпкой), которая тоже хорошо взрыхлит верхний слой почвы и закроет влагу.

[/su_quote]

Почему нежелателен оборот пласта? Почва – живой организм, в каждом слое которого живут свои обитатели. В верхнем воздухопроницаемом горизонте находится группа аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают в присутствии кислорода органику в гумусовые соединения, доступные растениям.

За пределами 15 см слоя находится царство анаэробов, для которых кислород – яд. Оборот пласта меняет условия жизни обеих групп, вызывая их гибель. Освободившееся место занимает патогенная микрофлора, качество почвы снижается, а значит, ухудшатся в будущем и условия выращиваемых культур.

Чаще будет поражаться болезнями корневая система растений.

Хорошими улучшителями почвенного плодородия и ее физического состояния служат сидераты. Подробно ознакомиться с ролью сидератов и технологией их использования можно в соответствующих статьях.

Сидераты великолепно очищают почву от сорняков, рыхлят своей корневой системой верхний слой и обогащают его органикой за счет разлагающейся биомассы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Весенние работы на грядках с сидератами: перекопать сидерат или только скосить надземную массу и высаживать рассаду или высевать семена непосредственно в живую стерню.

[/su_box]

На дачных участках целесообразнее всего вести огородничество грядками и рядками, что позволяет более качественно и в срок провести все весенние работы: освободить огород от сорняков, внести удобрения, полить, высадить рассаду.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами.

Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Огород из грядок

При малой площади огорода, рациональнее использовать под выращивание культур грядки.

Грядки подразделяются на

  • классические,
  • глубокие, траншейные
  • повышенные,
  • грядки – ящики,
  • грядки – короба.

Грядковое огородничество позволяет ввести культурооборот, соблюдение которого улучшает качество почвы и выращиваемых культур, уход и обработку растений. Грядки можно делать временными, но лучше постоянными, занимающими определенный клин земли дачного участка под овощные и иные культуры.

Как правильно сделать грядки?

Классические грядки

Классические грядки формируют непосредственно на почве. Они не имеют стандартных размеров. Обычно каждый огородник размечает площадь (ширину и длину) так, чтобы было удобно обрабатывать растения и ухаживать за ними с дорожек, не нарушая поверхности грядки.

Грядки располагают таким образом, чтобы к каждой был свободный проход с двух сторон. При таком устройстве оптимальная ширина грядки составляет 1,5-1,6 м.

То есть с каждой стороны можно обработать площадь грядки на длину вытянутой руки (70-80 см), не ступая на саму грядку. Длина – произвольная и зависит от величины участка, отведенного под огород.

Между грядками оставляют дорожки шириной 50-100 см, что позволит свободно использовать огородную технику, вести полив и обработку растений.

Кстати, на дорожку в течение теплого сезона сбрасывают сорняки и другие отходы, а осенью чистят дорожки, перебрасывая органическую массу на грядку и перекапывают как дополнительный органический материал. Постоянные грядки и удобные дорожки сделают огород опрятным и привлекательным, облегчат борьбу с сорняками.

На грядке растения высаживают по направлению север-юг. Такое расположение растений способствует лучшему освещению рядов растений, уменьшает их затенение друг другом. Если грядки будут сориентированы с востока на запад, то посев/посадку ведут не вдоль, а поперек грядки.

На склонах грядки располагают поперек склона отдельными террасами.

Если грядки были удобрены осенью под перекопку, то весной удобрения не вносят. Работы ограничиваются закрытием влаги (боронованием граблями), предпосевной культивацией и (если необходимо) местным поливом по бороздам или лункам перед посевом/посадкой.

Весеннее формирование грядок. © Monthly Updates

Глубокие грядки

Глубокие грядки делятся на углубленные и траншейные. При такой технологии основание грядки углублено в почву. Обычно углубленные грядки формируют в теплицах, а в открытом грунте – на дерновых землях или задерненных участках.

Как и для классической, размечают площадь грядки. В каждый угол вбивают колышек и протягивают на одинаковой высоте сигнальный шнур. Обрезают ножом или лопатой по периметру грядки (она может иметь не 4, а 5-6 углов – по вашему выбору) слой дерна. Скатывают его как ковер.

Получается основание углубленной грядки. Чтобы уменьшить прорастание сорняков, основание грядки покрывают плотным настилом из любых подручных естественных материалов – картона, старых газет, зачитанных до дыр старых журналов, тряпок. На основание укладывают дерновый ковер дерном вниз.

А далее перемежают 10-12 см слои перегноем, землей (с дорожек), компостом. Порядок укладки слоев – на выбор хозяина, главное – верхний слой должен быть из качественной, лучше перегнойной земли. Весной грядку боронуют, чтобы закрыть влагу. Перед посевом/посадкой еще раз рыхлят и местно поливают (если необходимо). Внесение удобрений не требуется.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Такую грядку с ранней весны можно занимать холодостойкими культурами. Перегной и компост, разлагаясь, будут способствовать повышению температуры почвенного слоя. А для холодостойких культур достаточно +3…+5*С, чтобы начать посев. После уборки скороспелых с короткой вегетацией, культур можно высаживать рассаду теплолюбивых культур.

[/su_box]

Траншейные грядки, в основном, используют на юге. Выкапывают траншеи на глубину 30-50 см. Основание прокапывают с внесением удобрений органических и минеральных. Почва не пересыхает. Растения упрятаны от жгучих лучей солнца, формируют хорошие урожаи, меньше болеют. Но, такие грядки подходят только для почв с хорошей водопроницаемостью.

На глинистых, черноземах и других сплывающихся почвах повсеместно начнется вымокание корней и появление корневой гнили.

Грядки короба

Высокие грядки

В последнее время все большее признание получает земледелие без перекопок. Удобнее всего его осуществлять на повышенных или высоких грядках. У земледельцев они получают разные названия, но основная суть в том, что почва на таких грядках не нуждается в перекопке. Верхний слой обогащается полезной микрофлорой, легко уничтожаются сорняки.

Ежегодно на грядку вносят органику, прополки под культурами заменяют мульчированием.

Технология разбивки таких грядок состоит в создании ограждения для повышенных грядок 20-25 см, высоких – до 50-60, иногда до 90 см. Огражденные грядки, заложенные на земле, получили у огородников разные названия:

  • компостные,
  • приподнятые,
  • теплые,
  • высокий огород,
  • слоеный огород,
  • огород-лазанья.

Насыпная повышенная, или компостная, теплая грядка обычно устраивается прямо на огородном участке. Грядки стандартного размера огораживаются подходящим материалом: досками, щитами, плетеной лозой и другими. Почву можно перекопать на штык лопаты, чтобы увеличить ее водопроницаемость.

На вскопанную поверхность или прямо на землю укладывают сухие ветки, кору деревьев, щепу, стружки, листья, солому опилки, старые тряпки, пересыпая их почвой. Сверху, слоем 10-12 см укладывается компост или перепревший навоз, солома с птичьим пометом. Следующий слой – почва и опять органика.

Рассчитайте так, чтобы верхний слой был из хорошей садовой земли, можно смеси листовой с перегноем. В верхний слой под грабли можно внести запланированные удобрения. На оседающую грядку добавляют почву, перегной, зрелый компост. Можно использовать зеленое удобрение – сидераты. Лучше посеять овес или рожь без заглубления в почву.

Просто разбросать семена поверх почвы и просапать грядку. Если необходимо – полить. Целесообразно оставить сидерат до весны. Весной скосить надземную массу и использовать ее для мульчирования посева или при высадке рассады.

Многослойные грядки нельзя перекапывать. Только ежегодно добавлять смесь органики с почвой. Перед посадкой/посевом слегка взрыхлить верхний 5-10 см слой. Такую грядку к весне поливают горячей водой, утепляют покровным материалом, соломой.

Органика «загорается», то есть интенсивно разлагается с выделением тепла. Почва в такой грядке согревается на 6-12 дней быстрее, чем обычная наземная. Теплая грядка позволяет раньше высадить рассаду (при необходимости – под укрытие) и получить более ранний урожай овощных.

Повышенные, утепленные грядки можно закладывать в культурообороте во всех регионах.

Грядки-ящики

Грядки-ящики давно используются огородниками. Это те же парники, в которых выращивают ранней весной рассаду, а после ее выборки высаживают на постоянное место овощные культуры. Они хороши тем, что после выборки рассады практически не нуждаются в подготовке, так как грунт под рассаду всегда готовится очень тщательно и с достаточным удобрением.

Рядковый способ обустройства огорода

Грядки-короба

Грядки-короба появились сравнительно недавно и уже оценены в районах с влажным летом и холодным климатом.

Их устройство повторяет строительство повышенных грядок. Более подробно можно ознакомиться с ними в соответствующей статье. Этот тип грядок имеет ряд преимуществ:

  • в северных регионах насыпная грядка отсекает холодную почву,
  • перепревание органических остатков создает раннюю положительную температуру почвы, что ускоряет посев /посадку ранних культур,
  • при поливе не растекается вода,
  • отсутствуют сорняки,
  • легко бороться с кротами, ее дно выстилают мелкой сеткой.

Грядки-короба на одном месте могут «работать» до 6-8 и более лет, если они устроены капитально.

Усложнение ухода

Года через 3 заложенная органика перегорит. Верхний слой почвы нужно будет убирать, заменять свежим слоем почвы, лучше органикой с последующим мульчированием органо-почвенной смесью. Чтобы в коробе почва не перегрелась, необходимы частые поливы, которые разрушают структуру почвы. Через несколько лет нужны новые органо-почвенные слои для запуска теплой грядки, что усложняет уход.

И вместе с тем, на холодном севере грядки-короба – это прогресс в овощеводстве открытого грунта.

Чтобы подготовить участок для раннего посева, необходимо:

  1. Основные работы (уборка растительных остатков, перекопка, внесение удобрений, раскисление, посев сидератов) выполняют осенью, что позволяет успеть подготовить почву к посеву ранних культур весной.
  2. Весной, как только подсохшая поверхность почвы позволит, проводят боронование для закрытия (сохранения) влаги. При необходимости почву мульчируют скошенным сидератом, мелкой стружкой, перегноем.
  3. При иссушающем ветре и для более быстрого прогрева почвы грядки укрывают лутрасилом или другими покровными материалами. Этот прием ускоряет прогревание почвы до 6-12 дней.
  4. С целью получения раннего урожая готовят теплые грядки. Их можно заложить с осени и разогрев вызвать поливом горячей водой или весной внесением навоза с соломой под слой почвы.

Лучшие грядки для юга – классические, приподнятые и траншейные.

Для холодных регионов с коротким летом и сильными морозами в зимний период ранние овощные культуры лучше выращивать на грядках-коробах, грядках-ящиках, в которых быстрее прогревается грунт, не связанный с основной почвой.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochva-podgotovka-uchastka-k-vesennim-posadkam/

Ссылка на основную публикацию