Капуста июньская белокачанная: характеристики и описание сорта

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

0:54, 05 ноября 8   2   12202

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200.  Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян  наносят их на упаковку.

Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка.

То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием.

Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

[/su_box]

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов.

Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках.

Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания  полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более  настоящих листочков. В это время их пересаживают  на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

[/su_box]

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Людмила, Ростов

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

[su_quote]

Владимир, Пенза

[/su_quote]

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Таблица сортовых характеристик

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания раннеспелый
Кочан круглый, средней плотности
Кочерыжка средняя
Устойчивость к болезням не растрескивается, относительно устойчива к крестоцветной блошке, капустной мухе
Вес плода, г 1000-2400
Зоны выращивания Украина, Молдова, все районы РФ
Схема высадки 40-50см х 40см
От всходов до спелости 90-100 дней
Глубина заделки семян 0,5-1,0 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества выдерживает заморозки до -5 градусов по Цельсию, дружно отдает урожай (до 6 кг/кв.м), отзывчива на подкормки
Недостатки светолюбива, не предназначена для длительного хранения, не годится для закваски

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-iyunskaya-opisanie.html

Сорт капусты Июньская, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капусту наравне с хлебом и картошкой можно считать основным ингредиентом на нашем столе.

Ещё бы! Ведь это и витамин С в огромных количествах, и противоязвенный комплекс, и набор микроэлементов — то есть всё необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Особое значение придаётся ранним сортам капусты — ведь после долгой зимы витаминный голод ощущается с удвоенной силой. И одним из лучших считается сорт Июньская.

Исторические корни капусты Июньская

История появления сорта уходит корнями в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда на экспериментальных площадках научно-исследовательского центра овощеводства впервые была получена эта сверхранняя форма белокочанной капусты.

Исходным материалом послужил сорт Номер первый грибовский 147, на основе которого шли отбор и совершенствование. Новая разновидность стала настоящим прорывом в капустной селекции.

В 1971 году Июньская была занесена в Госреестр РФ и с тех пор пользуется популярностью у многих огородников и дачников.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Появилась возможность наряду с редиской и зелёными салатами лакомиться свежей капустой с самого начала лета.

[/su_box]

Июньская — ранний сорт белокочанной капусты

Описание и характеристики сорта

Капуста Июньская относится к раннеспелым сортам. Это значит, что с момента посадки рассады на грядку до момента среза кочана пройдёт всего 60–65 дней. Именно такой срок обозначен для технической зрелости культуры. Спелый кочан может достигать массы 2,4 кг. Он округлый, плотный, с кочерыжкой средней длины, обладает отличным вкусом.

Капуста Июньская презентабельна во всех отношениях

Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • относительно высокая урожайность;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
  • способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
  • привлекательные параметры кочана;
  • средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
  • кочаны не трескаются в период созревания.

Капуста Июньская адаптирована ко всем климатическим зонам России, Украины и Беларуси

Недостатки те же, что и у сорта Номер первый грибовский 147:

  • низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
  • сорт не годится для квашения и зимних заготовок.

Но и эти критические характеристики можно не замечать, если помнить, что сорт не предназначен ни для длительного хранения, ни для переработки. Ведь он изначально задумывался как экопродукт для потребления только в свежем виде.

Июньская не предназначена для длительного хранения или квашения

Выращивание рассады

Преимущества выращивания капусты рассадным способом:

  • не пролетят впустую те 40 дней, в течение которых растут саженцы — за этот период они пройдут определённый цикл развития, включая адаптацию и закалку;
  • рассадный способ даст возможность контролировать всхожесть семян и вовремя отреагировать добавочным посевом;
  • при посеве в теплицу или в контейнеры дома легче соблюдаются все агротехнические требования к рассаде, в том числе температура, влажность, проветриваемость. При грунтовых условиях выращивания, тем более, если нет защитного укрытия, возможны не только губительные перепады ночных и дневных температур, но и другие погодные катаклизмы.

Сроки посева семян на рассаду

Чтобы сорт по полной программе оправдал своё название — Июньская, необходимо правильно подобрать день для посева. Для жителей южных регионов, где природа начинает просыпаться уже в конце февраля, разумно будет в это же время посеять семена в домашних условиях.

Но этот период никак не подойдёт для климатических поясов, где в марте улицы ещё завалены снегом, а в апреле наружная температура воздуха падает за нулевую отметку.

Здесь надо подгадать так, чтобы готовая рассада созрела к началу вегетационного сезона. Если он начинается в середине апреля — то посевом лучше заняться в начале марта.

Если открытие сезона совпадает с майскими праздниками, то срок посадки семян — не раньше середины марта.

При более ранних посевах рассада капусты перерастёт, вытянется от недостатка света на весеннем подоконнике и при пересадке в открытый грунт зачахнет. Более поздние посевы возможны, но только на 7–10 дней. Дело в том, что капуста — культура холодолюбивая. Саженцы, высаженные в жаркие месяцы лета, хиреют и кочанообразующих свойств практически лишаются.

Подготовка семян

Обеззараживание семян перед посевом — необходимая процедура для капусты. Больное семечко даст уязвимый росток, лишённый иммунитета. Может развиться фузариоз, кила или настолько сильная слабость, что растение будет не в силах противостоять разным блошкам, тле и мухам. Чтобы этого не случилось, семена капусты перед посевом протравливают.

На упаковках семян производитель может отмечать, что они прошли грунтконтроль

Есть несколько способов обеззараживания семян. Самые популярные следующие:

  • контрастная ванна. Посевной материал помещают сначала в горячую воду (температура 50оС) на 15–20 минут. Затем — в холодную воду (температура 5–7оС). После этого дают семенам отдохнуть в сухом месте с комнатной температурой;
  • замачивание в марганцово-кислом калии. При этом способе семена выдерживают 15 минут в слабом 1%-м розовом растворе марганцовке. Затем высушивают и сеют. Можно использовать также борную кислоту, медный купорос, перекись водорода, но доля антибактериального вещества не должна превышать 1%;
  • замачивание в растворе с комплексом витаминно-минеральных добавок. Такие комплексы можно приобрести в специализированных магазинах. Самые известные из них:
    • Циркон,
    • Иммуноцитофит,
    • Фитоспорин,
    • Эпин,
    • Экосил.

К промышленным стимуляторам относятся готовые для разведения сбалансированные смеси: Циркон, Иммуноцитофит, Фитоспорин, Байкал

К числу редких способов замачивания относится процедура с неразбавленным соком алоэ. Я такую практику не использую, но знаю людей, успешно применяющих сок листьев трёхлетнего алоэ в целях обеззараживания семян капусты.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для этого со здорового растения собирают 5–10 листиков, перемалывают их и отжимают сок. Семена выдерживают в этом субстрате до 24 часов, после чего без просушки высаживают в горшочки или теплицу.

[/su_box]

Предположу, что есть смысл в такой обработке, ведь алоэ — растение, которое уже давно на деле доказало свои антибактериальные свойства.

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

В качестве контейнеров под рассаду подойдут:

  • торфяные горшочки,
  • картонные стаканчики,
  • пластиковые ящики,
  • керамические ёмкости.

Важно, чтобы дно имело дренажные отверстия, через которые будет уходить излишняя влага, а нежные корешки смогут получать достаточно кислорода.

Торфяные горшочки — идеальный вариант для выращивания рассады, при будущей пересадке в открытый грунт растения не будут травмироваться

Почвенный субстрат под капусту состоит в равных частях из торфоперегноя, речного обеззараженного песка и садовой земли. В готовую смесь добавляют 1/8 часть золы. Нейтральная или слабощелочная почва будет идеальной pH-средой для капусты.

Субстрат для семян капусты состоит из торфоперегноя, речного песка, садовой земли и золы

Обработанные семена заделывают в почву на глубину 0,5–1 см на расстоянии 5–6 см друг от друга. Более плотная посадка нежелательна, так как будет неудобно проводить пикирование — есть риск поранить корешки и листву молодых саженцев.

Уход за рассадой

Всходы капусты Июньской появляются на 5–6-й день после посева. Чем прохладнее помещение, тем позже взойдёт рассада. Грамотно используя это свойство семян, можно точно подобрать самый выгодный срок их прорастания, чтобы саженцы максимально созрели к моменту переноса в открытый грунт.

Первые всходы капусты Июньской появляются на 5–6-й день после посева

С 5–6 дня после появления всходов необходимо начать закалку растений. Для этого контейнеры помещают в прохладное место с температурой 10–12оС. Застеклённый, но необогреваемый балкон идеально подойдёт для этих целей.

При более низких ночных температурах оставлять рассаду не рекомендуется.

В отапливаемых помещениях с температурой 20оС и выше саженцы капусты вытянутся за считанные дни и в дальнейшем, скорее всего, вилков образовывать не будут.

Закалка саженцев капусты начинается на 6-й день после всходов и длится до дня накануне пересадки в открытый грунт

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Первичное закаливание в среднем длится 10–15 дней, после чего рассаду заносят в тепло и дают ей прогреться в течение 7–8 часов. После этого производят пикировку, рассаживая каждое растение в отдельную небольшую ёмкость или в просторные ящики с интервалом посадки 10–12 см. Заглубление основного стержня в почву можно производить по семядольные листики. Обильный полив обязателен.

[/su_box]

В результате пикировки каждый корешок должен получить индивидуальное пространство

После пикировки рассада должна пройти 2–3-дневный период акклиматизации при комнатной температуре 20оС. Далее снова возобновляется закалка. Только при таких прохладных условиях содержания саженцы капусты будут расти и правильно развиваться.

Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте

В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.

Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.

Осенняя подготовка грядок

Рекомендуемые предшественники капусты на грядке — бобовые, паслёновые, тыквенные, зерновые культуры, огурцы.

Несовместимыми считаются любые растения из семейства крестоцветных, растущие на этом месте последние 4 года (из овощей — репа, редис, хрен; из цветов — левкои, маттиолы, пастушьи сумки, лунники; из трав — сурепка, горчица, рапс).

Все они имеют общие болезни, возбудители которых сохраняются в почве на протяжении ряда лет. При посадке в почву из-под крестоцветных микробы активируются, и капуста теряет иммунитет.

[su_quote]

Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.

[/su_quote]

Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом

Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован. Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2.

Высадка рассады в открытый грунт

До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40–45 дней и приобрести 4–5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17–00 накануне весеннего дождя.

Рассада капусты, у которой есть 4–5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт

Порядок действий:

  1. Лунки выкапывают весной и удобряют их (несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами). Подойдёт торфокомпост или перегной (250–300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см). Удобрение перемешивают с огородной землёй.
  2. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву. Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм.

    Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают

  3. Сеянцы вынимают из горшочков и на 1–2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста.

    Корни растений можно на 1–2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста

  4. Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше.

    Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй

Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается

Что касается глубины посадки корешка, то я, например, закапывая стебель, оставляю 2–3 см до семядольных листиков. При таком способе нижние листья располагаются над землёй и не мешают ни проветриванию почвы, ни моим действиям при манипуляциях рыхления и полива.

Но есть адепты и иного способа закапывания, при которых стебель заглубляется на всю свою длину до семядольной пары. Они считают, что при таком варианте быстрее идёт развитие корней и нарастание боковых корешков, а эта пара листьев все равно через 20–30 дней обрывается, как тормозящая рост.

Чей метод лучше — судить будем по урожайности.

Подкормка капусты в открытом грунте

Через 7–10 дней после переноса саженцев в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Она необходима для того, чтобы:

  • придать растению дополнительный иммунитет от заболеваний и от нападок огородных вредителей;
  • предотвратить образование стрелки и ухода капусты в фазу цветения;
  • способствовать завязи вилка и наращиванию силы в листьях.

Подкормка не только придаст растению дополнительный иммунитет, но и предотвратит образование стрелки

В качестве питательной смеси можно взять раствор с добавлением 20 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Этого количества будет достаточно на 1 м2 площади или четыре капустных растения. Кроме того, есть целый ряд эффективных удобрений, стимулирующих образование завязи, где все элементы сбалансированы и упорядочены. К ним относятся:

  • ОМУ,
  • Агрикола,
  • Сотка,
  • Планта,
  • Завязь для капусты.

Ещё через 7 дней проводится вторая подкормка. Подойдёт раствор коровяка в пропорции 1:10 или смесь готовых удобрений. При этом желательно использовать иной бренд удобрений, чтобы варьировать питательность.

Внесение удобрений на сухую почву недопустим — перед подкормкой следует обильно полить растения

Следует помнить, что подкормку нельзя проводить на сухой почве, поэтому достаточный и обильный пролив чистой водой перед процедурой обязателен. При недостаточной влажности листья капусты страдают, скручиваясь и покрываясь сизым налётом. Лучшим временем для проведения подкормок считается пасмурное утро после ночного дождя.

Фотогалерея: питательные комплексы для капусты

Комплексное удобрение Сотка содержит все необходимые микро- и макроэлементы для капустыПланта укрепляет иммунитет растенийЖидкий комплекс Цеовит благотворно влияет на развитие корневой и надземной систем растенияСбалансированный комплекс Агрикола способствует образованию и росту кочанов

Особенности ухода в период до среза кочанов

После полива и внесения удобрений капусту необходимо подрыхлить. Это делается для того, чтобы земля активно обогащалась кислородом и не застаивалась комками в прикорневой части растения.

Кроме того, рыхление способствует удалению излишней влаги, мешающей и провоцирующей загнивание корней.

Вместе с этим следует убрать сорняки, а после — уложить слой сена, защитив таким образом грунт от высыхания.

Фотогалерея: компаньоны капусты

Соседство капусты и салатных листьев считается гармоничным — культуры не мешают друг другуСтойкий аромат бархатцев не позволит некоторым видам блошек напасть на капустуКалендула защищает капусту от атак вредителейФитонциды лука предохранят капусту от грибковых заболеваний

Сбор урожая

Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.

Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.

Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.

[/su_box]

Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья

Отзывы о сорте

Ощущать хруст свежей капусты — это настоящее наслаждение, особенно в начале лета, когда до созревания других витаминных овощей ещё далеко. И вырастить эту огородную барышню под силу любому. Было бы желание! Ведь процесс очень простой, а весь сопутствующий инструментарий и посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/kapusta-belokochannaya-iyunskaya-kogda-sazhat-na-rassadu.html

Капуста ИЮНЬСКАЯ — описание и отзывы раннего сорта

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров.

Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас.

Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета.

У культуры прекрасные вкусовые свойства.Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый.

На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты — не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» — лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром.

Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Важно! Если в помещении температура достаточно высокая — 20 и более градусов, то это неблагоприятные условия для получения качественной рассады. Она будет вытягиваться и можно в дальнейшем остаться без урожая.Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель.

После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям — произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания.

Рассада капусты любит прохладные температуры.

Сроки посева семян на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду — многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками.

Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером.

Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде — растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады. 

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.Спустя неделю проводится еще одна подкормка.

Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями.

В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности.

Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными «соседями», чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых.

Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Видео по теме:

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате — только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла.

Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром.

Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки.

Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.Внимание! Еще одним немаловажным признаком готовности урожая к сбору, является пожелтение внешних листьев кочана в нижней части. Это говорит о том, что плод больше не будет расти и его можно убирать с грядки.Лучшее время для сбора — раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду.

Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная).

Капуста Июньская по срокам созревая — ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза.

Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай — нужно не обломать листья розетки.Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста.

Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы.

Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты «Июньская» от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) — начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Источник: https://osemenah.ru/kapusta/39-kapusta-ijunskaja-otzyvy-foto.html

Капуста Июньская: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Капуста Июньская характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность которой представлены в этой статье, пользуется большой популярностью среди огородников России.

Сорт капусты Июньская был внесен в Госреестр в 1971 году. За эти годы сорт показал себя с самой лучшей стороны.

Он обладает ранним сроком созревания, кочаны вырастают большие с набором питательных элементов.

Изначально этот сорт назывался Июньская 3200. Однако со временем цифры потерялись, но некоторые производители семян до сих пор наносят их на упаковку. Также иногда на упаковке пишут «Капуста Июньская ранняя».

Описание и характеристика сорта

  • Самый популярный сорт среди раннеспелых. Зрелыми кочаны становятся после 15 июня. Срезать их можно через 90-100 дней после появления всходов.
  • На одном квадратном метре посадок вырастает около 6 кг капусты.
  • Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Подходит ли выращивание во всех регионах России.
  • Проявляет среднюю устойчивость к капустной мухе и крестоцветной блошке.
  • Не растрескивается даже при созревании в условиях повышенной влажности.
  • Этот сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но имеет маленький срок хранения, поэтому его выращивают для употребления в свежем виде.

Характеристика плодов

  • Ровный кочан округлой формы.
  • Имеет презентабельный внешний вид.
  • Плотность оценивается на 4 балла из 5.
  • Средняя масса от 0,9 до 2,4 кг.
  • Овощи созревают дружно, облегчая сбор.
  • Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез бело-желтый.
  • Листовая розетка в диаметре 40-50 см.
  • Содержится много питательных веществ, особенно витамина C.
  • Выход товарной продукции около 97%.
  • Плохо сохраняется на корню на грядке после созревания.

Фото

Далее представлены фото сорта капусты Июньская.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить такие:

  • Раннеспелый.
  • Высокоурожайный.
  • Подходит для культивирования на всей территории России, Украины, Белоруссии и стран СНГ.
  • Устойчив к возвратным весенним заморозкам.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Средняя устойчив к заболеваниям крестоцветных.
  • Вилки не растрескиваются во время созревания.

К недостаткам можно отнести такие характеристики:

  • Недолгое хранение на корню и в домашних условиях.
  • Не подходит для квашения зимних заготовок.

Особенности выращивания

Капуста является холодостойким и холодолюбивым овощем, поэтому выращивание ее на рассаду имеет свои особенности, по сравнению с другими овощными культурами.

Подготовка к посеву

Чтобы капуста не подверглась заболеваниям крестоцветных семена перед посевом необходимо обеззаразить. Этой процедуры можно избежать, если вы купили посевной материал уже подготовленный к посадке в упаковке от производителя.

Для обеззараживания семена выдерживают 20 минут в горячей воде с температурой 45-50 градусов. Далее их опускают на несколько минут в холодную воду и подсушивают на салфетке до рассыпчатого состояния.

Самым надежным способом считается замачивание семян в растворе фитоспорина (1г на 1 л) на 10 часов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Капуста хорошо выдерживает пересадку, поэтому семена можно сеять сразу в ящики. Однако если вам не надо большое количество рассады, но важны сроки, лучше осуществлять посев сразу в отдельные стаканчики. Тогда рассада будет быстрее развиваться и ее можно будет пересадить в грунт раньше.

[/su_box]

Грунт при этом должен быть рыхлым, воздухопроницаемый и плодородным. Для этого в него рекомендуется добавить немного вермикулита.

Когда сажать капусту на рассаду

Если емкости с посевами стоят в теплом помещении, всходы могут появиться через 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет прорастание.

Для этого рассаду можно выставить на балкон. Если там сильно холодно на, можно сделать небольшую тепличку. В это время содержать в комнатных условиях рассаду нет смысла, так как это вытянется и погибнет.

Спустя указанное время саженцы можно занести в дом. Если они были высажены в один ящик проводят пикировку в отдельные стаканчики.

После пикировки рассаду несколько дней держат в помещении с температурой 18-20 градусов, после чего обратно помещают в прохладные условия. Днем температура должна держаться в пределах 16 градусов, а ночью не выше 10-12 градусов.

При таком температурном режиме капустная рассада сможет развиться и окрепнуть, чтобы в дальнейшем дать полноценный урожай.

Посмотрите видео! Капуста Июньская

Рассада капусты в защищенном грунте

Многие огородники России предпочитают выращивать рассаду капусты сразу на грядках. Иногда для этого используют парники или теплицы, однако они есть не у каждого.

Для этого семена, которые предварительно обеззаразили, сеют в подготовленные с осени грядки с рыхлой и плодородной землей. Данную процедуру проводят с 15 по 30 апреля.

Перед посевом грядки поливают горячей водой. Семена заглубляют на 1 см с интервалом 2-4 см друг от друга. В дальнейшем слабые всходы аккуратно удаляют, остальные пересаживают с большим интервалом. После посева над грядкой устанавливают дуги и накрывают их толстым нетканым материалом, который со всех сторон грядки прижимают камнями в земле.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При таком методе выращивания за рассадой практически не надо ухаживать. Влажность и температура сохраняются на необходимом уровне. Дождь проникает через материал и не дает всходам высохнуть.

[/su_box]

Когда на саженцах появятся несколько настоящих листочков, ее можно проредить. С 1 по 15 мая рассаду высаживают на постоянное место без укрытия.

Рассада при таком способе выращивания вырастает закаленной, здоровой, крепкой насыщенного зеленого цвета.

Применение

Июньская капуста подходит для употребления в свежем виде. Ее нежные тонкие листья очень вкусно проявляют себя в салатах. Также ее можно добавлять во вторые блюда и тушить.

Однако для квашения этот сорт не подходит.

Посмотрите видео! Выращивание ранней капусты

Отзывы кто сажал

Изучив мнение огородников, которые не один год выращивают на своих участках капусту Июньская мы собрали самые интересные для вашего ознакомления. Надеемся данная информация будет для вас полезной. Особенно для тех, кто хочет вырастить капусту для свежего употребления.

Ирина Витальевна, Московская область

Ольга Сергеевна, Ленинградская область

Алевтина Анатольевна, Липецкая область

Евгения Петровна, Оренбургская область

Елена Витальевна, Астраханская область

Мария Васильевна, Ставропольский край

Анна Леонидовна, Омская область

Капитолина Борисовна, Ивановская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/iyunskaya-harakteristika-i-opisanie.html

Капуста Июньская: описание сорта, характеристика

Нередко огородники при выращивании капусты больше выбирают ранние сорта. И это не удивительно, ведь они желают, как можно быстрее получить первые плоды своих трудов. Среди всего разнообразия высокоурожайных сортов довольно распространённой остается Июньская капуста.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт капусты по срокам созревания ранний. Отличается высокими вкусовыми качества и быстрым созреванием. Собирать урожай можно будет через 65 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. Весит кочаны 1-2 кг. При этом их рост и созревание происходит дружно. С 1 м2 можно получить 6 кг капусты.

Кроме этого, собранный урожай отличается привлекательным внешним видом. Листики имеют светло-зеленый окрас, а с внутренней стороны присутствует бело-желтый срез. Кочаны имеет округлую форму, у них высокая плотность, несмотря на то, что Июньская капуста ультраранная. А вот питательные вещества содержатся в овоще в избытке, особенно витамин С.

Следующим положительным моментом остается холодостойкость сорта. Молодая рассада спокойно переносит температуру -5 градусов. Таким образом, выращивать капусту можно повсеместно, даже на Южном Урале. А вот как высаживать капусту Тобия, и как правильно это делать, указано здесь.

[su_quote]

Что касается минусов, то у Июньской капусты они имеются. Это низкие показатели лежности. Для квашения такая капуста также не подходит ее можно употреблять только свежую, чтобы восполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминам и микроэлементами.

[/su_quote]

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание капусты Кольраби.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу.

Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой.

Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки.

Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит.

А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Вредители и болезни

Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь.

Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью.

В следующий раз выращивать там капуту не стоит.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

[/su_box]

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса. Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков. После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Отзывы о выращивании

  • Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая.

    Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».

  • Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу.

    Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.

Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-iyunskaya-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию