Картофель адретта: описание сорта, характеристики, особенности выращивания и ухода

Картофель Адретта: описание и краткая характеристика сорта, особенности посадки и ухода, болезни и вредители

Выращивание картофеля – непростое и кропотливое дело, не говоря уже о нелёгком выборе сорта. Этот определяющий фактор особо важен, когда климат области высадки не соответствует нуждам сорта. Адретта — удачный гибридный сорт, который разводится поколениями садоводов. Картофель отличается привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Клубни сорта овального вида, весом 130−150 грамм. На поверхности картофелин присутствует незначительное количество глазков. Внутри клубни жёлтые, количество крахмала – до 23%, при отваривании – умеренная рассыпчатость.

Главная характеристика Адретты – урожайность: в производственных масштабах кустов сорта собирают 40 брутто-тонн клубней с 1 га, а на садовом участке — до 12 картофелин с одного растения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кроме того, культура характеризуется устойчивостью к инфекционным болезням: фитофторозу, раку и нематоде и редко поражаются вредителями.

[/su_box]

Клубни Адретта вкусные, полезные, содержат в своем составе витамины группы В, карбогидраты и вещества, активизирующие работу сердца и сосудов. Гибрид отличается великолепной лежкостью.

При сохранении портится пара-тройка клубней, а прочие зимуют в погребах без значительного ущерба для вкусовых качеств. Даже подмёрзший картофель не обретает присущий для большого количества видов неприятный сладкий вкус.

При возникновении проблемы клубни перебирают, подсушивают и хранят дальше.

Посадка

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Рекомендации по уходу

Чтобы повысить урожайность сорта, а также предупредить порчу клубней, за картофелем необходимо правильно ухаживать. Прополка, полив, окучивание, борьба с вредителями и болезнями позволят вырастить крупный и здоровый картофель.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом. Окучивают растения дважды за сезон. Первую окучку делают, когда всходы появятся над почвой на 8−10 см, вторую — когда высота растения будет 20 см.

Окучивают картофель в утреннее или вечернее время, так как полуденное солнце разрушительно влияет на растения.

При знойном и сухом климате, когда нет систематического полива, растения не окучивают. В рыхлой сухой земле клубни спекаются. В этом случае рыхлят грунт в междурядьях, вырывают сорняки и разрушают сухие комки для воздухообмена и роста растений.

Полив

Картофель Адретта не терпит засухи и застоя воды. Поэтому поддерживают увлажнённость грунта, и поливают картофель по мере надобности. На один куст нужно 3−4 литра жидкости. Поливают кусты методом дождевания или в специально сформированные борозды.

Подкормка

Выполнять подкормку рекомендуется в утреннее или вечернее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  • Если отростки вырастают слабые и тонкие, а листья внешне болезненные, вносят первую часть подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. А также пригодится раствор свежего коровяка или птичьего помёта в соотношении 0,5 литра на 10 литров жидкости. Под каждое растение вносят по 500 мл удобрения.
  • При формировании бутонов на ботве проводят вторую подкормку, чтобы приблизить цветение. В 10 литрах жидкости разводят 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вливают по 500 мл удобрения.
  • Третью подкормку делают в пору цветения, дабы усилить рост клубней. Чтобы сделать нужную смесь, растворяют в ведре воды 200 грамм свежего коровяка либо птичьего помёта, а после прибавляют в полученный раствор 2 ст. л. суперфосфата. Удобрение вливают по 500 мл под каждое растение.

Болезни и вредители

Недостаток этого сортового картофеля — плохая сопротивляемость отдельным вирусным и грибковым болезням. Насекомые атакуют сорт нечасто, за исключением колорадского жука и личинки жука-щелкуна, в простонародье называемого проволочником.

Парша обыкновенная

На шкурке клубней проступают тёмные шероховатые на ощупь пятна, позже растрескивающиеся. Картофелины перестают подрастать, деформируются. Привкус приметно ухудшается.

Главный способ предотвращения появления парши — чередование аграрных видов на одной и той же земле. Споры гриба остаются в почве 5−7 лет, в живом виде — 3−4 сезона, потому, если урожай пострадал, переждите период, прежде чем заново высаживать в ту же грядку картофельные клубни. Не нужно перемещать его со свёклой и морковью — эти растения подвержены одним и тем же болезням.

А также верно выбранные подкормки (удобрения с серой и азотом, подкисляющие грунт) можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго. Естественной органикой, наоборот, не стоит увлекаться. Свежий коровий и конский навоз заключают в себе споры грибка. Применяют только перегнивший навоз.

Перед высадкой картофелины 1−2 часа выдерживают в 2% растворе произвольного фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности раз в 30 дней поливают грунт под кустами картофеля 0,5−1% смесью тех же химикатов.

Чёрная ножка

Симптомы болезни выявляются через 2 недели после пробивания первых ростков. Листки начинают с краешков желтеть, сворачиваются, потом высыхают и осыпаются, сохраняя одни прожилки. Вместе с тем стебли чернеют у корней, преют.

Чтобы отделить побеги, требуется малейшее усилие. Созревания клубней в этом случае можно не ожидать. Если клубни успели завязаться, болезнь через точку объединения со стеблем передаётся и на них. Подобную картошку уже не едят.

Мякоть обращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Возбудители болезни зимуют в растительном соре, поэтому осенью, сняв урожай, освобождают грядку от ботвы. А также болезнь переносится насекомыми — тлей, колорадским жуком, проволочником. Борются и с ними.

Против чёрной ножки проводят следующие профилактические мероприятия: следуют правилам севооборота, скрупулёзно отбирают картофелины перед высадкой, сажают только неповрежденные клубни, высушивают картофель на солнышке перед засыпанием на сохранение.

Кстати, погреб обрабатывают смесью медного купороса (0.5 кг на 10 литров жидкости) или гашёной известью (300 грамм на 10 литров).

Если инфекция сразила только взошедшие растения, откапывают и истребляют кусты полностью. В ямку засыпают 10 частей сеяной золы и 1 часть медного купороса.

Кусты, которые уже зацвели, поливают ярким розовым раствором марганцово-кислого калия, посыпают золой, потолчённым мелом.

Перед цветением, для предотвращения заражения, крону окропляют смесью медного купороса (30 грамм на ведро жидкости) с присоединением маленькой стружки хозяйственного мыла.

Картошку, предназначенную для посадки, держат в приготовленных по руководству химикатах:

  • Максим,
  • КС,
  • Бактофит,
  • Фитоспорин,
  • Интеграл.

Потом непременно клубни просушивают.

Фитофтороз

Листки, цветоножки, бутоны и ягоды усеиваются стремительно растущими коричневыми отметинами со светлой зелёной каёмкой. Листовая пластина снизу усеивается тонким непрерывным слоем сходного с паутиной белого налёта. Картофелины сверху усыпаны вдавленными серо-коричневыми и бурыми отметинами неправильной формы. В мякоти прослеживаются полосы того же тона.

Для профилактики перебирают закладываемый на сохранение картофель, дезинфицируют погреб и ящики для хранения.

Отобранные для высадки картофелины выносят в солнечное место, оставляют, предохранив от прямого солнца, при температуре 18−20 градусов на две недели.

Затем уменьшают температуру до 8−10 градусов и сохраняют клубни ещё около двух недель. За 7 дней до посадки картофелины слабо посыпают коллоидной серой.

До цветения растения один раз в 1−2 недели поливают химикатами:

  • Арцедила,
  • Оксихома,
  • Ридомила.

После цветения до выкапывания клубней дважды, трижды окропляют крону ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Заключительное обрабатывание делают не позднее чем за 21 день до выкапывания клубней.

Народные методы борьбы с болезнью это окропление ботвы смесью молока с йодом (3−5 капель на литр) и настоем чесночных стрелок. Прокручивают 200 грамм сырья через мясорубку, обливают литром воды. Через два дня процеживают и прибавляют 10 литров жидкости.

Не стоит игнорировать подкормки. Верно заносимые минеральные подкормки в два раза уменьшают заражение болезнью. Аккуратно вносят азотсодержащие препараты. Азот провоцируется формирование фитофтороза.

Ризоктониоз

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

А также борьба с проблемой заключается в тщательном выборе места посадки – максимальном удалении картофельных грядок от мест, где растут пасленовые. Кроме того, посадочный материал можно обработать раствором Бактофита или Квадриса. Если все же пострадавшие растения выявлены, опрыскивайте их препаратом Максим не реже, чем раз в неделю.

Сбор урожая

Сбор картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется: находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Хранение

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим.

Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Отзывы

Если поставлена цель — получить богатый урожай вкусного и лёжкого картофеля, то лучшего сорта, чем Адретта, не найти. Конечно, картофель подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Но эти напасти хорошо известны, и с ними легко бороться. В благодарность Адретта порадует и красивым видом в поле, и отменным вкусом на вашем столе.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kartofel/kartofel-adretta-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Адретта – картофель, являющийся эталоном вкуса. Характеристика сорта, фото, особенности выращивания

Возможно, сейчас вы ищете подходящий для вас сорт картофеля. И неважно, кто вы – домашняя хозяйка, которая хочет приготовить вкусное пюре на ужин, фермер, планирующий будущий урожай, бизнесмен, занимающийся поставкой овощей в супермаркеты. Есть картофель, который удовлетворит всех! Это – Адретта!

Краткое описание

До 1975 году желтый картофель относился исключительно к кормовым сортам. Так было до появления Адретты. Ее сливочно-желтые плоды высоко оценили гурманы, и сорт Адретта стал первым столовым сортом желтого картофеля.

Надежный источник объективной и непредвзятой информации – оценки ГосСортКомиссии России, в реестр которой Адретта внесена в 1980 г. Свойства, указанные в Госреестре, неоднократно проверены и подтверждены полевыми испытаниями, им можно доверять на 100%. Дальнейшее описание сорта Адретта построено на фактах из этого источника.

Общая характеристика

Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.

Куст

Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.

Плоды

Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.

Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.

Норма высева

Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):

  • 20-25 кг на 1 сотку;
  • 2,0-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Сроки созревания

Адретта относится к среднераннему сорту, от посадки до уборки урожая проходит не более 80 дней.

Урожайность

Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.

Вкусовые характеристики

Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».

Товарность

Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.

Этот показатель снижается по 2 причинам:

  • задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
  • длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).

Лежкость

Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит этот сорт:

Каким болезням и вредителям подвержен?

Сорт хорошо противостоит картофельному раку и стеблевой нематоде. Относительно устойчив к клубневой фитофторе. Вредители картошки, за исключением колорадского жука, обходят Адрету стороной.

Однако бактериальные инфекции: черная ножка, парша, ризоктониоз – поражают ее, особенно когда на вирусную или бактериальную атаку накладываются погрешности в уходе.

Область применения

Сорт Адретта – столовый, предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.

Достоинства и недостатки

Адретта 40 лет находится в пятерке лучших и самых востребованных сортов в России. Этому способствовали следующие ее достоинства:

  • ранняя и дружная отдача урожая;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость и длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к картофельному раку, нематоде.

Для объективности – недостатки сорта:

  • при использовании в течение 4 лет необновляемого семенного материала резко ухудшается вкус клубней, а урожай становится меньше в 3 раза;
  • слабая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Таблица сравнения с другими столовыми видами среднераннего срока созревания (на основе данных ГосСортКомиссии)

Название сорта Вес клубней (г) Максимальная урожайность (ц/га) Содержание крахмала (%)
Адретта 100-150 450 13-18%
Бриз 97-154 395 10,5-15,8
Брянский деликатес 74-123 299 15,6-17,6
Венди 92-120 380 14,3-15,0
Гала 71-122 390 10,2-13,2
Елизавета 83-143 445 12,0-18,4
Невский 90-130 500 10,0-12,0

История возникновения

Адретта – сорт немецкой селекции. Ученые из ГДР вывели его, как кормовой, в 1975 году. Позднее к испытаниям и совершенствованию сорта присоединились российские селекционеры из г. Люберцы и Новосибирска.

Как правильно выращивать?

Сорт предназначен как для товарного производства с применением картофелеуборочной техники, так и для выращивания на приусадебных и в фермерских хозяйствах. При малых площадях посадки достаточно в качестве инвентаря использовать лопату, мотыгу.

Подготовка к посадке

Приготовления к посадке сорта Адретта следует начинать с осени, с заготовки семенного материала.

Обработка клубней

Из-за быстрой утраты генетических свойств клубни для посадки нужно обновлять не реже 1 раза в 2-3 года.

Для посадки используют как крупные, не менее 50-80 граммов клубни, так и мелкие, весом 25-40 г. Если их мало, допускается разрез клубня на несколько частей с обязательным присутствием глазка. Разрез лучше делать вдоль клубня. Все корнеплоды должны быть здоровыми, без видимых внешних повреждений.

За месяц до посадки клубни прогревают на открытых площадках с доступом солнца для выработки в клубнях соланина, повышающего устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. За 7-10 дней до посадки начинают процесс проращивания, для чего клубни регулярно опрыскивают теплой водой.

Подготовка почвы

Адретта относится к неприхотливым сортам, она растет и на бедных грунтах, однако лучшие качества проявляет на богатых гумусом легких почвах: супесчаниках или суглинках.

Перед посадкой картофельную плантацию перекапывают и рыхлят на глубину не менее 20 см. Органику можно вносить при перекопке почвы или непосредственно в ямку при посадке.

Посадка: сроки и схема

Клубни сажают в гребни, с расстоянием между ними в 70 см. Частота посадки в гребень 30-40 см.

Глубина заделки клубней:

  • 6-8 см для суглинистых почв;
  • 8-10 для супесчаных.

Картофель сажают, как только почва прогреется до температуры +7+8 градусов.

Уход

Забота о картофеле включает 5 обязательных операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Особенностью всех пасленовых является образование корешков от стеблей, присыпанных землей. Окучивание проводят 2 раза за сезон:

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20 см.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

Адретта относится к засухоустойчивым сортам, излишний полив ей только навредит: клубни получатся водянистыми, без характерного мучнистого привкуса.

Не следует орошать посадки Адретты – влажная ботва может вызвать фитофтороз, к которому у сорта нет иммунитета. Оптимально после полива замульчировать посадки скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

Цель этих операций – обеспечение аэрации почвы, что для корнеплодов крайне важно. Удаление сорняков дает возможность корням картофеля получать из почвы питательные вещества в полном объеме.

Если посадки замульчированы, то рыхление и прополка не нужны: поверхность почвы не пересыхает, не покрывается коркой, а под слоем мульчи поселяются дождевые черви, способные рыхлить почву в достаточном объеме.

При отсутствии мульчирующего слоя прополку проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением.

Подкормка

Картофель требует повышенного количества питательных веществ в почве: он накапливает большой процент сухих веществ в клубнях.

Органические удобрения вносят под основную обработку. За период вегетации проводятся 3 подкормки картофеля минеральными удобрениями:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Болезни и вредители — как бороться?

Основной способ борьбы – это профилактика, которую необходимо начинать еще на стадии подготовки клубней и обработки почвы.

Семена на этапе яровизации обрабатывают противовирусными и антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Для предотвращения заражения клубней в почве применяют правильный севооборот:

  • повторные посадки культуры на одном и том же месте допускаются не более 2 лет подряд;
  • высаживают в качестве предшественников картофеля зерновые, бобовые, многолетние травы.

Для профилактики и лечения фитофтороза – опрыскивание 0,02 – 0,1% раствором медного купороса. Первое опрыскивание – в период бутонизации, второе – при первых проявлениях болезни. Адретта устойчива к фитофторозу клубней, что повышает эффективность борьбы с это болезнью.

Колорадский жук – главный вредитель сорта. Эффективных методов борьбы с ним еще не нашли. Рекомендуется ручной сбор жуков и личинок, обработка посадок инсектицидами.

Убирать урожай можно по истечении 20 дней после опрыскивания химическими препаратами.

Уборка и хранение урожая

Молодую картошечку Адретту можно попробовать уже в июне. Товарная зрелость наступает, когда ботва начинает подсыхать – это время уборки урожая.

Хранят сорт Адретта в буртах не выше 2,5-3 м при активной вентиляции и 1 – 1,3 м при естественной.

Лучшие проверки – временем и практикой. Адретта с честью выдержала обе. Ее отменный вкус, высокая урожайность, неприхотливость и способность выдерживать испытания дают уверенность, что еще долго на наших полях и огородах будет встречаться этот замечательный сорт.

Источник: https://na-mangale.ru/adretta.html

Картофель Адретта: описание, характеристики, особенности сорта!

Картофель Адретта – не новинка для российских фермеров и дачников. Этот сорт был выведен в Германии около 40 лет назад и за прошедшие годы успел завоевать пол мира, в том числе, покорить сердца и желудки российских потребителей картофеля.

Сегодня это один из самых популярных в выращивании сортов картофеля, который был включен в Гостреестр Беларуси и России еще в 1980 году. Кроме того, сорт стал исходным материалом для селекции других аналогичных сортов белого картофеля с улучшенными характеристиками.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные.

Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности.

Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя.

[/su_box]

Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов.

Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта.

Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба.

Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Урожайность и хранение

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

[su_quote]

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

[/su_quote]

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Отзывы

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве.

Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена.

Вот уже 30 мы выращиваем Адретту и год от года урожаи радуют! Эта сортовая картошка, и чтобы она не вырождалась и сохраняла потрясающую урожайность и отличный вкус семена надо периодически менять! Рекомендую.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала.

[/su_box]

В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня +25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение.

В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом.

Сейчас, конечно, у нас уже около 10 сортов на ферме, большинство ранние, на продажу, но Адретта и сейчас занимает ведущее место среди тех сортов, которые мы оставляем на хранение до весны.

Видео:

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-adretta-nemec-na-russkojj-zemle/

Картофель Адретта: описание и выращивание неприхотливого сорта

Ни один дачный участок не обходится без картофеля. Мы используем этот овощ для приготовления многих блюд, он часто встречается на столе. В статье мы расскажем, что представляет собой картофель «Адретта», дадим описание сорта, представим его фото и отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Адретта» появился около 20 лет назад в результате работы немецких селекционеров. Обычно сорта картофеля, имеющие желтый цвет, считали кормовыми, однако после появления этого вида все изменилось.

«Адретта» пользовался огромной популярностью на рынке, и желтый окрас перестали считать признаком кормовых сортов.

Важно! Не стоит высаживать картошку в землю с навозом — это отразится на вкусовых качествах, а также приведет к повреждению клубней бактериями и личинками, живущими в такой почве.

Данному сорту присущи следующие характеристики:

  1. Овощ имеет желтую, слегка шероховатую кожуру.
  2. Глазки имеют очень маленькие размеры.
  3. Мякоть представлена бледно-желтым или желтым оттенком.
  4. Корнеплод имеет округло-овальную форму.
  5. Картофель содержит 16,1-17% крахмала.
  6. Средняя масса корнеплода составляет 130-140 г.

Кусты сорта «Адретта» отличаются компактностью, относятся к прямостоячим. Листы могут иметь разные размеры — от средних до крупных, окрашены в светло-зеленый цвет.

Имеется много раскидистых белых густых венчиков. «Адретта» — один из представителей среднеспелых сортов.

Сбор первого урожая можно проводить через 2 месяца после высадки. Спустя 70-80 дней наступает полное созревание клубней.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Растение имеет устойчивость к засухе, отличается высокой урожайностью. С 1 гектара можно собрать до 45 тонн картофеля. На сорт не оказывает влияние резкий перепад температуры, он равнодушен к повышенной влажности.

[/su_box]

Для высадки картофеля подойдет любая почва, но, регулярно ее удобряя, можно существенно увеличить объем урожая.

По 5-балльной шкале данный сорт получил высшую оценку вкуса. Мякоть картофеля мягкая, отличается небольшой рыхлостью. Термическая обработка делает ее рассыпчатой. Сорт идеально подойдет для приготовления пюре, чипсов.

«Адретта»является довольно популярной картошкой в наше время, так как обладает очень привлекательной характеристикой.<\p>

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая нужно знать особенности и тонкости выращивания данного сорта. Предлагаем с ними ознакомиться.

Выбор места

Для посадки картофеля лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные места. Если высадить корнеплод в затемненном месте, стебли начнут вытягиваться вверх, а клубни будут мелкими и корявыми.

Не рекомендуется высаживать сорт на территории с поверхностным залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра.

Требования к грунту

Для посадки стоит выбрать местность с дренированной суглинистой или супесчаной почвой, которая обеспечит максимальное поступление влаги и воздуха к корневой системе и клубням картофеля.

Важно! Перед проведением окучивания почву нужно тщательно увлажнить. Если этого не сделать, окучивание не принесет ожидаемой пользы.

Благодаря супесчаной почве происходит лучшее накопление крахмала.

Правила и сроки посадки Адретты

Каждое растение нужно высаживать в определенное время и придерживаться установленных правил по проведению этой процедуры. Картофель не является исключением.

Сроки

Высадка картофеля обычно осуществляется в конце апреля — мае. Точный период зависит от погодных условий, должны быть:

  • постоянная температура;
  • отсутствие заморозков;
  • хорошо прогретая почва.

Подготовка посадочного материала

Чтобы обеспечить здоровый урожай, стоит тщательно выполнить подготовку посадочного материала. В начале апреля необходимо разложить клубни в хорошо освещенном месте с влажностью воздуха 45-60%.

Температура в таком помещении днем должна составлять примерно 17-20°С, ночью — 8-10°С. Спустя 3 недели клубни начнут приобретать зеленоватый оттенок и прорастать. Необходимо сбрызнуть их водой и прикрыть пленкой. В таком виде они должны пролежать еще неделю.

Перед высадкой не будет лишним воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы обеззаразить клубни, необходимо поместить их в такой раствор: 5 л воды, 10 г борной кислоты, 6 г медного купороса, 1 г марганцовки.
  2. Для более стремительного прорастания необходимо поместить картошку в раствор одного из предложенных препаратов: «Эпин», «Престиж», «Вермистим».
  3. Для повышения количества урожая и увеличения содержания крахмала в овощах обсыпьте картофель золой.

Выполняя рекомендации по подготовке посадочного материала к высадке, вы обеспечите себе богатый урожай.

Технология

В первую очередь необходимо выкопать лунки, глубина которых не должна превышать 10 см. Расстояние между ними — примерно 40 см. Также стоит учитывать расстояние между рядами — оно должно составлять примерно 60 см.

Важно! Нельзя мыть картошку перед отправкой ее на хранение — она быстро загниет и начнет прорастать.

Для того чтобы отпугнуть медведку, в каждую лунку положите зубчик чеснока, затем выложите в ямы картофель и засыпьте грунтом. После того как высадка будет завершена, нужно при помощи грабель разровнять землю — это предотвратит преждевременное испарение влаги.

Как ухаживать за Адреттой

Любое растение, будь то фрукты или овощи, требует ухода. Предлагаем ознакомиться с правилами ухода за картофелем рассматриваемого нами сорта.

Окучивание и рыхление

Одной из важных и обязательных процедур в уходе за картофелем является окучивание. Благодаря ему сохраняется влага, происходит стремительное образование новых клубней, почва обогащается кислородом.

Окучивание проводится дважды в сезон. Первое выполняется, когда над землей появятся первые ростки размером 10 см, второе — когда кусты подрастут до 20 см.

Рекомендуется окучивать растение утром или вечером.

Если картофель высажен в условиях жаркого и сухого климата, когда не удается обеспечить регулярный полив, окучивание не проводится, так как процедура может привести к тому, что клубни перегреются.

В такой ситуации выполняется рыхление земли между рядками — при этом стоит удалять сорняки и разбивать сухие комки для обеспечения воздухообмена и стремительного роста.

Поливы

Несмотря на устойчивость сорта к засухе, не стоит допускать пересыхания почвы. Однако и заливать растения не нужно. Нужно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. На один куст в среднем требуется 3-4 литра воды.

Полив может осуществляться либо методом дождевания или через специальные борозды.<\p>

Подкормки

Выполнять подкормку рекомендуется в вечернее или утреннее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  1. При наличии слабых и тонких побегов и нездоровых листьев необходимо внести первую порцию удобрений. Вам понадобится 10 л воды, в которых нужно растворить 1 ст. ложку мочевины. На один куст потребуется 500 г удобрения.
  2. Когда на ботве начнут появляться бутоны, проводится вторая подкормка. Она будет способствовать ускорению цветения. В 10 л воды нужно растворить 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложку сульфата калия. На один куст требуется 0,5 л подкормки.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда картофель цветет. Она будет способствовать ускорению и увеличению роста клубней. В одном ведре растворяется 1 стакан коровяка или птичьего помета, после чего в раствор нужно добавить 2 ст. ложки суперфосфата. Под куст вносится 500 г.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за картофелем: пропалывать грядки, вырывать сорняки, поливать.<\p>

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт «Адретта» устойчив к вирусам, некоторые заболевания и вредители могут его поражать. Рассмотрим, какие болезни и насекомые атакуют картофель, и расскажем, как с ними бороться.

  1. Фитофтороз. При развитии заболевания листья и стебли поражают темно-бурые пятна, растение гниет и засыхает. Клубни покрываются гнилью. Для лечения проводят опрыскивание «Купроксатом» (3 л на 1 гектар) или раствором меди. Чтобы предотвратить появление болезни, не рекомендуется высаживать картофель отдельно от других пасленовых, также стоит увеличить дозу сульфата калия во время подкормок.
  2. Макроспориоз. Происходит появление сухих пятен коричневого цвета на листве, стеблях и клубнях. Для борьбы необходимо обработать растения препаратом «Купроксат» или бордоской жидкостью. Для предупреждения появления болезни нельзя высаживать картошку рядом с помидорами, не стоит слишком глубоко перекапывать землю осенью.
  3. Парша. Проявляется в виде сухой и мокрой гнили на клубнях. Для предотвращения необходимо перед высадкой вносить 45 г сульфата аммония на 1 квадратный метр почвы, посевной материал обрабатывать раствором формалина.
  4. Тля. Характеризуется поражением листьев и побегов, в результате чего растение загнивает и усыхает. Для борьбы в период вегетации проводится опрыскивание. Используются: раствор «Фосбецида», отвар полыни и пижмы или мыльный раствор. Для профилактики появления рекомендуется высаживать рядом с картошкой укроп и петрушку.
  5. Колорадский жук. Объедает листы растения, стебли, что приводит к гибели куста. Как только станут появляться личинки, нужно выполнять опрыскивание раствором «Битоксибациллина» 4 раза (через неделю). В целях профилактики необходимо регулярно осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в растворе соли.
  6. Оранжерейная белокрылка. Характеризуется высасыванием из листьев питательных веществ. В период вегетации следует выполнить опрыскивание «Фосбецидом». Для профилактики не рекомендуется садить картофель рядом с томатами.

После того как вы узнали, что представляет собой картофель «Адретта», ознакомились с характеристикой сорта и отзывами, можно смело приступать к высадке корнеплода на своем участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3683-posadka-i-uhod-za-kartofelem-sorta-adretta.html

Картофель Адретта: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Гибридный картофельный сорт Адретта вот уже несколько десятилетий входит в пятерку лучших сортов этой сельскохозяйственной культуры. Оставаться в числе лидеров такое продолжительное время ему позволяют отменный вкус и необычайно высокая урожайность.

Описание сорта

Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта,  имел отменные вкусовые качества.

Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.

[/su_box]

С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.

Характеристика сорта

Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.

Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.

Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.

[su_quote]

Один куст способен дать до 12 картофелин средних размеров. Мякоть плодов желтая, рассыпчатая, что говорит о высоком содержании крахмала — более 16 процентов.

[/su_quote]

Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
  • раннеспелость – созревает к середине июля;
  • хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
  • простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
  • отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
  • полезные качества.

Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом.

Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты.

Употребление данного сорта картошки  полезно для сердца и сердечнососудистой системы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Адретта может похвастаться достаточной устойчивостью к вирусным заболеваниям, редко болеет картофельным раком.

[/su_box]

Недостатки сорта:

  • плохо всходит во время засухи;
  • подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
  • раннее прорастание клубней при хранении.

Особенности выращивания

Адретта – один из тех сортов, которые спокойно произрастают в любых широтах нашей страны. Сорт достаточно неприхотлив и непритязателен. Однако для получения богатого урожая нужно соблюдать необходимые правила агротехники.

Сроки посадки

Среднеранние сорта рекомендуется сажать в первых числах мая. Температура почвы (не только на поверхности, но и на глубине 8-10 сантиметров) должна быть не менее 10 градусов тепла. Погода на момент посадки должна устояться теплая, без осадков.

Подготовка посевного материала

Картофель на посев лучше покупать в специализированных местах, так как картошка «с рук» может оказаться зараженной какой-нибудь болезнью.

Если будете сажать свои семена, то за месяц до высадки на грядку посевной материал необходимо «разбудить». Его вынимают из погреба, рассыпают тонким слоем на полиэтилен и дают время на оклиматизацию.

Нужно провести тщательный отбор качественных картофелин. На посев выбирают крепкие, не мелкие семена. Большие клубни разрезаются напополам (резать нужно вдоль). Плоды, подвергшиеся гниению или воздействию плесени, выбрасываются.

Теплая комфортная температура, в которой будут просыпаться корнеплоды, позволит глазкам быстро пойти в рост. К моменту высадки на картофелинах появятся небольшие ростки. В таком виде они должны пролежать еще неделю Хорошо пророщенный картофель гарантирует лучшую всхожесть. Идеальный клубень, готовый к посадке – клубень диаметром 8 сантиметров тёмно-зелёного цвета с крепкими ростками.

Перед посевом семена обеззараживают и  обрабатывают для минимизации риска заболеваний. Рекомендовано использовать препараты Максим, Хлорокись меди или Бордоскую жидкость.

Выбор места для посева

Адретта предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы, которые позволяют клубням накопить во время роста больше крахмала. В кислой почве растет сорт плохо. Вблизи деревьев и в тени картошку лучше не сажать: тень даст рост дополнительным стеблям куста, но не клубнеобразованию. Борозды лучше формировать с юга на север.

Посадка

Для начала выкапывают лунки глубиной в среднем 10 сантиметров. Глубина высадки семян зависит от типа грунта. На тяжелые грунты сажают на глубину максимум в 8 сантиметров, на легких – 10-12 сантиметров, в торфянистые почвы укладывают картофель на 14 сантиметров. Глубже ранний картофель сажать не стоит, так как он будет долго прорастать и не вызреет к срокам.

Расстояние между ямками – 30-40 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров.  Крупные семена сажают реже – до 50 сантиметров.

Каждую лунку посыпают золой, которая отталкивает многие болезни. Небольшое количество чеснока отпугнет такого вредителя как медведка.

После укладки картофеля лунки засыпают землей.

Как вырастить богатый урожай:

  1. Земля должна быть предварительно произвесткована.
  2. Выращивают картофель на одном месте не более четырех лет подряд. Давайте земле отдохнуть от этой культуры хотя бы два года.
  3. Картошка любит солнце, сажайте ее только на открытых участках.
  4. Картофельное поле предварительно перекапывают (копка до 25 сантиметров в глубину) с внесением компоста. Использование свежего навоза может спровоцировать появление парши и сорняков. Необходимо удобрить почву минеральными удобрениями (азофоской, нитрофоской или нитроаммофоской).

Уход

Адретта  — сорт неприхотливый, однако в уходе все же нуждается.  Для получения стабильно хорошего урожая нужно соблюдать некоторые правила в период вегетационного роста растений.

Вас может заинтересовать:

Полив

Адретту необходимо щедро поливать. Но все же в этом деле нужно соблюдать золотую середину: на количестве урожая сказывается не только засуха, но и излишняя влага. Слишком мокрая земля плохо проводит воздух, что может привести к отмираю корней.

Стоит учесть тот момент, что растение «работает» во всю мощь во время цветения и бутонизации. В эти периоды кустам особенно необходим своевременный полив. Как только появилась корочка на земле, значит, пора браться за ведра.

Подкормки

Подкормки нужно вводить с умом и в определенные сроки, только тогда их применение даст положительные результаты. Первую подпитку картофельных кустов проводят при первом окучивании.

В качестве удобрений используют сернокислый калий или аммиачную селитру. Вовремя проделанная подкормка обогатит молодые растения питательными компонентами, которые влияют на рост ствола и клубней.

После цветения проводится опрыскивание суперфосфатом, который отвечает за развитие клубней и их вкусовые качества.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Азотистые удобрения лучше ограничить. Их чрезмерное воздействие может пагубно сказаться на образовании плодов, в то время как надземная часть растений будет расти и ветвиться.

[/su_box]

О том, что растению необходимо дополнительное питание можно судить по внешнему виду кустов. Если картофелю не хватает фосфора, листья у растений темные и скрюченные; если мало калия – побеги становятся светло-зелеными и удлиняются. О переизбытке влаги, а также нехватке цинка и магния скажут бурые пятна на нижних листах.

Факт: самое главное правило при добавлении подкормок – не переусердствовать.

Рыхление, окучивание

Земля ни под кустами, ни между грядок не должна быть утрамбованной. Плодородная земля — рыхлая, воздушная, обогащенная кислородом, так необходимым для роста кустов. Рыхление нужно начинать сразу же после появления первых всходов.  К тому же эта несложная процедура уничтожает сорняки, корневища которых зачастую мешают нормальному развитию клубней.

Окучивание в уходе за растениями имеет две функции: во-первых, этот прием помогает защитить молодые побеги от неожиданных заморозков. Во-вторых, стимулирует развитие дополнительных столонов, на которых будут формироваться плоды.

Помимо прочего окучивание помогает в борьбе с колорадским жуком: яйца вредителя, попавшие в землю, погибают.

Окучивание проводят дважды за сезон. Впервые выполняется при появлении первых ростков, второй раз – когда кусты подрастут.

Обратите внимание: окучивание лучше не проводить во время засухи, иначе клубни могут подсохнуть.

Болезни и вредители

Считается, что Адретта стойка ко многим заболеваниям. Однако многие садоводы отмечают подверженность данного сорта к бактериальным болячкам.

Наиболее опасные для сорта болезни:

  1. Чёрная ножка. Симптомы: поражение листьев, увядание ботвы. Стебли гниют. Лечение: если вы заметили на грядке растения с подобными симптомами, то их нужно срочно удалить, так как болезнь может быстро перекинутся на здоровые кусты. Место из под больных растений тщательно обрабатывают, в частности засыпают почву золой вперемешку с медным купоросом. Если вовремя не предпринять меры, то чёрная ножка погубит весь урожай в считанные дни. Важно: болезнь может затаиться в грунте еще с осени, попав в землю с зараженным сорняком.
  2. Парша обыкновенная. Симптомы: происходит деформация клубней. На них формируются язвы, трещины, пятна. Снижаются все качества картофеля. Лечение: эту болезнь также нельзя вылечить. Ее воздействие лишь можно немного смягчить. Активность парши снижается во влажной прохладной среде. Избавиться от этой болезни можно, понизив кислотность почвы, добавив в грунт золу и известь. Использование фунгицидов также способно уменьшить риск заражения этим недугом. Химию нужно применять еще до высадки, обработав посадочный материал.
  3. Ризоктониоз. Симптомы: появление темных пятен и деформаций на клубнях. Образуются черные наросты. Заражение попадает в картофель через глазки. Лечение: если ваш картофель не коснулась черная ножка, следует принять профилактические меры. Против грибка используют калийные удобрения, в частности, зола. Перед посевом клубни обрабатывают фунгицидными препаратами. Из химических средств используют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Бактофит», «Интеграл». Если все же участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки обязательно уничтожают, их использование в качестве мульчирования недопустимо. Стоит знать, что картофель, пораженный этой болезнью не опасен для здоровья человека, ее можно употреблять в пищу. А вот сеять пораженные клубни уже нельзя.

Факт: грибок может жить в земле несколько лет, ожидая новую жертву.

Как и с любой болезнью, ее лучше не лечить, а предупреждать. В этих целях рекомендовано соблюдать правильное соседство при посадке, опрыскивать кусты фунгицидами.

Из насекомых-вредителей  Адретта особо интересна колорадским жукам, которые по своей сущности не брезгуют абсолютно любым сортом картофеля. Единственный действительно эффективный метод борьбы с ним – сбор вручную. Применение инсектицидов может помочь только на время.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Адретты обычно ведут в конце августа или в первые дни осени. Ботва к этому времени полностью высыхает, разваливается в разные стороны. Для тех, кто выращивает Адретту впервые, может показаться, что клубные формирования не компактны. Плоды в земле рассыпаются друг от друга.

Многим сортам при перепадах температур свойственно небольшое изменение вкуса картофеля, он становится сладким. Однако Адретта лишена этого неприятного свойства. Более того, вкусовые качества сохраняются даже пи длительном хранении.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сбор урожая лучше производить в сухую погоду, когда земля хорошо отходит от плодов. В любом случае собранный урожай нужно тщательно высушить, но не под палящим солнцем, а в хорошо проветриваемом сухом месте. Излишняя влажность может вызвать развитие грибка и гнили, и картофель, возможно, не перенесет зимовку.

[/su_box]

Когда урожай отлежится, его собирают в лари или мешки, и спускают в погреб. Хранить плоды необходимо в прохладных условиях. Подвальное помещение должно хорошо вентилироваться, а температура не превышать трех градусов. Если соблюдены все условия, то к весне картофель достаточно хорошо сохраниться и его можно будет использовать на семена.

Внимание! Картофель перед хранением ни в коем случае нельзя мыть! Это может привести к раннему загниванию урожая.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-adretta

Ссылка на основную публикацию