Кизил: посадка и уход в отрытом грунте, как вырастить из косточки, как размножить

Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Кизил – редкий гость в садах России. И это печально, потому что он обладает многими уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Больше растение популярно в теплом климате: на Кавказе, в Азии, Южной Европе, в Крыму.

Обладая прекрасным вкусом ягод, целебными свойствами листьев и плодов, кизил обязательно должен присутствовать на участке российских садоводов. Для плодотворного и правильного выращивания следует рассмотреть, как вырастить кизил из косточки.

Описание растения

Кизил – это либо кустарник, либо небольшое деревце – размеры зависят от места произрастания. Растение семейства Кизиловых долгожитель – может расти и плодоносить до 300 лет.

Высота у растения достигает 2-5 метров, а обхват ствола – 5-45 см. В саду легче вырастить куст, поскольку для самостоятельного выращивания деревца придется формировать крону. Растение совсем неприхотливое, прекрасно растет на солнечной стороне и в тени. Кизил морозоустойчив. Хорошо кустарнику в любом грунте, но лучше всего на легкой плодородной и дренированной земле.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Цвести кизил начинает ранней весной, стоит воздуху нагреться до +5-10 градусов. Более двух недель кусты покрыты ярко-желтыми красивыми цветами. Плодоносит каждый год, без перерывов, плоды созревают в августе. С одного куста можно собрать от 20 кг плодов, чем старше растение, тем урожай с него выше.

[/su_box]

У растения мощная корневая система, уходящая на глубину до одного метра, основные же корни находятся на уровне 50 см от поверхности грунта.

к оглавлению ↑

Особенности проращивания косточек кизила

Самый простой способ посадки кизила – выкопать корневую поросль с побегами и посадить. Можно воспользоваться методом черенкования. Но если невозможно найти именно этот посадочный «материал», можно практиковать и выращивание кизила из косточки. Семена кизила имеют небольшую всхожесть, порядка 60%, поэтому для надежности следует посадить сразу несколько семян.

Семена кизила находятся внутри косточки, которая имеется в ягоде. Их там по одной или по две (иногда обнаруживается даже три штуки). Чтобы добыть семена из плодов, их следует залить теплой водой, посуду накрыть крышкой. Спустя несколько дней в посуде начинается процесс брожения.

Теперь требуется плоды перетереть руками, чтобы освободить косточки от мякоти. Особенное затруднение в подготовке косточек для посева заключается в их продолжительной стратификации, иначе всхожесть будет нулевая. Промытые под струей воды косточки, следует смешать с опилками и положить в холодное место для стратификации на полтора года.

Участок посадки оградить, чтобы не сажать там ничего или случайно не выкопать косточки вместе с сорняками.

Поэтому сорную траву выдергивать аккуратно руками или срезать ножом под корень. Через две зимы, ранней весной на этом месте выйдут ростки кизила. Все лето необходимо ухаживать за ними: поливать и рыхлить, а к осени из ростков образуются крепкие кустики.

к оглавлению ↑

Как вырастить кизил из рассады?

Важно знать, как вырастить кизил из косточки, чтобы он дал хорошую всхожесть. Прежде, чем посеять семена на рассаду, их необходимо хорошенько прогреть, поместив их ближе к батарее отопления. Начинают процесс с конца февраля, чтобы спустя неделю, то есть в начале марта, посадить их в ящик с землей.

Почвосмесь делается из плодородной земли, перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. После посева семян ящик накрыть темной пленкой и поместить в теплое место, предварительно полив.

Как только появятся ростки, пленку убрать и поставить ящик на подоконник. Готовую рассаду высаживать на участок, когда установится теплая погода.

Почва под ростками посыпается опилками, первое время проводится прополка и полив.

к оглавлению ↑

Посадка косточек в открытый грунт

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать.

Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила.

Летом необходимо ухаживать за ростками, беречь от пересыхания и излишней влаги, прикрывать от солнца, ведь кустики к осени должны стать крепкими, чтобы зимовка прошла без осложнений.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

[/su_box]

Поскольку основные корни растения расположены неглубоко, необходимо обеспечить куст кизила регулярным поливом в течение всего лета. Очень хорошо будет кустарнику, если его посадить на немного затененный участок сада.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

к оглавлению ↑

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3. Это требуется для предотвращения переноса болезней с возможно зараженных веток на здоровые.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места. Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит.

к оглавлению ↑

Заболевания и вредители

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью. Иногда растение поражает мучнистая роса, победить которую можно коллоидной серой. Также возможна пятнистость.Могут напасть на кизил и вредители, где наиболее распространены червец улитковый и гусеница-многоцветница. Червеца можно уничтожить при помощи обработки куста известью, а гусеницу – Парижской зеленью.

к оглавлению ↑

Советы и рекомендации

Кизил – совершенно уникальное растение, о котором многое неизвестно. Для простоты самостоятельного выращивания следует привести интересные факты:

  • сажать лучше ранние сорта растения, поскольку ягоды созревают 2-3 месяца;
  • зацветает кизил очень рано, и его цветы совершенно не боятся заморозков;
  • кизил морозоустойчив – он выдерживает до -30 градусов без укрытия;
  • растению требуется перекрестное опыление, поэтому его необходимо сажать парами, желательно разных сортов;
  • куст хорошо переносит засуху, суховеи и перепады температур, но не любит подтопления и близкое расположение грунтовых вод;
  • сажать кизил необходимо не ближе 5 метров от других деревьев и кустов.
  • привитые саженцы начинают давать богатый урожай на пятый год жизни, а не привитые – только на 8 год.

Вкусные и полезные плоды годятся не только для варенья и компотов, но также служат хорошим целебным средством от многих проблем со здоровьем.

(1 votes, average: 3,00

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kizil/vyrashhivanie-kizila-iz-kostochki.html

Как вырастить кизил из косточки

Идея вырастить кизил из косточки обычно приходит в голову либо экспериментаторам, либо людям, которые по объективным причинам не могут обзавестись другим посадочным материалом.

Удобнее всего вырастить деревце из саженца, но сегодня даже на внутренних рейсах России запрещено перевозить живые растения без соответствующих документов.

Досмотр при посадке на самолет ужесточен уже давно и «контрабандой» провезти саженец не получится, тем более, что необходимо не менее двух разных растений. Если в пределах автомобильной доступности нет питомника, выращивающего кизил, остается только один вариант: семена.

Можно ли вырастить кизил из косточки

Удобнее всего вырастить кизил из саженцев и черенков, купленных в питомнике с хорошей репутацией. Это гарантия получения желаемого сорта, а не пересортицы. А иногда и дикого куста.

Но иногда садовод считает, что саженец кизила, который даст урожая уже через пару лет, стоит очень дорого. Или просто нет возможности привезти полноценное растение.

Тогда выход остается только один: вырастить кизил из косточек.

Почему кизил редко выращивают в садах

В идее вырастить куст из семян есть свои плюсы: ростки будут более приспособлены к климату, отличному от того, где росло материнское дерево. Особенно, если косточки привезли в северный регион после отдыха на юге. Но при выращивании кизила из косточки есть один серьезный момент, о котором обычно забывают.

Если бы для выращивания кизила дома достаточно было посадить косточки «по инструкции», это растение было бы сегодня чуть ли не в каждом огороде.

Важно! Для нормального развития ростку кизила необходима специфическая микрофлора в почве.

[su_quote]

При покупке саженцев на корнях остается грунт, в котором росли деревца. Этого достаточно, чтобы на новом месте посадки занести в почву необходимую микрофлору. Косточки в этом отношении стерильны. Для успешного их выращивания необходима хотя бы горсть лесной земли с того места, где растет дикий кизил. Или из-под куста садового кизила, если это растение есть где-то у знакомых.

[/su_quote]

Но не просто так во всем интернете отсутствуют фото ростков кизила. Подготовить и даже прорастить косточки долго, но несложно. А вот «фото- и видеоотчеты о дальнейшей судьбе молодого растения» полностью отсутствуют. И это сейчас, когда сделать фото и отправить его в инстаграмм – дело одной минуты.

Максимум на что хватило экспериментаторов это на фото всходов кизила в начальной стадии, когда прорастание пока зависит только от накопленных в ядре питательных веществ.

Поэтому выращивать кизил в домашних условиях возможно только при условии добавления «родного» грунта в горшок, в котором будет проращиваться кизил. Или в подготовленную для посадки землю, если косточки будут высажены сразу в грунт.

Если нужная микрофлора в грунте в наличии, то появляется три минуса:

  • косточки долго прорастают;
  • урожая после появления ростков придется ждать 8—10 лет;
  • из семян сортового садового кизила вырастет «дичка».

Но если стоимость саженцев кизила кажется очень высокой, а косточки все равно бесплатны, то всегда можно поэкспериментировать. Вырастет – хорошо, не вырастет – садовод ничего не теряет.

Как вырастить кизил

Если все-таки было принято решение вырастить кизил из косточки, придется провести работу по подготовке семенного материала. И для начала определиться, какой вид кизила лучше использовать для посадки.

В дикой форме ягод косточка занимает очень много места и количества мякоти незначительно. У садовых сортов крупные ягоды с большим количеством мякоти и относительно маленькой косточкой.

Но в абсолютных величинах семена садового кизила крупнее, чем дикого.

Подготовка семян занимает длительное время, если садовод не пошел по пути «воткнуть недозрелые ягоды и землю, вдруг вырастут». Поэтому о приготовлении грунта для посадки можно не беспокоиться еще около полугода.

Различие между садовыми и дикими семенами

Идея вырастить кизил из семян обычно возникает после покупки свежих ягод. Сушка сегодня происходит неестественным путем, а при высокой температуре в ускоренном режиме. В этом случае зародыши погибают.

Различия между садовыми и дикими ягодами заметны хорошо. Но есть такие отличия и между косточками:

  • косточки садовых сортов объективно крупнее, чем у дикого растения;
  • кончик садовой косточки имеет острый, как иголка шип, который отсутствует у диких семян.

Для сравнения фото косточек дикого кизила.

И фото семян садового кизила.

Подготовка посадочного материала

Зародыш в семени формируется значительно раньше, чем дозревают плоды. И касается это любых плодово-ягодных культур. Поэтому один из простейших способов вырастить кизил из косточки – закопать незрелые ягоды в землю, отметить в саду это место и периодически поливать.

Если ягоды были закопаны летом, возможно, скорлупа успеет сгнить, стратификация произойдет зимой естественным путем и уже весной появятся всходы. Или же прорастут следующей весной. Если ростки не появились в первую весну, нужно подождать год.

В этом время придется аккуратно удалять сорняки, чтобы вместе с сорной травой не выдернуть посаженную косточку.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

При покупке зрелого кизила подготовка растягивается на 1,5 года и требует обязательной стратификации семян.

[/su_box]

Способ получения посадочного материала из спелых ягод:

  • плоды заливают водой и оставляют на несколько дней до появления признаков брожения;
  • воду сливают, разминают мякоть и тщательно промывают водой до получения очищенных косточек;
  • чистые косточки подсушивают, пересыпают опилками или песком и помещают в холодильник;
  • в конце февраля семена вынимают из холодильника и оставляют прогреваться в течение недели;
  • перед посадкой скорлупу либо аккуратно надпиливают, либо стесывают о точильный камень.

Если нет возможности надпилить скорлупу, следует приготовиться к тому, что росток появится только через год. Все 12 месяцев почву придется поддерживать во влажном состоянии, чтобы бактерии могли уничтожить скорлупу.

Подготовка почвы

Кизил – растение, произрастающее на относительно скудный, сильно кальцифицированных почвах. Его естественная среда – горы из известняковых отложений.

Почва для посадки должна быть легкая и водопроницаемая. В природных условиях это перепревшая лесная подстилка, хорошо пропускающая воду.

Для выращивания дома почву готовят из трех равных частей перегноя, чернозема и песка. Вместо перегноя лучше взять листовую землю. Все ингредиенты смешивают и добавляют немного мела. Удобрения не нужны.

Горшок подбирают не так высокий, как широкий. У кизиловых деревьев поверхностная, хорошо развитая корневая система. Вниз горшка кладут дренажный слой, чтобы при выращивании кизила в емкости не застаивалась вода.

Вырастить кизиловый кустик в горшке, чтобы он еще и плодоносил, не получится. Дома ростки можно держать только до момента, когда можно будет высадить их в сад на постоянное место. Площадь питания у одного кизилового дерева на плодородной почве 4,5х4,5 м. На скудных – 49 м².

Посадка и уход за ростками

Подготовленные косточки помещают в грунт на глубину 3 см и тщательно поливают. Горшок накрывают пленкой, чтобы не терялась лишняя влага, и ставят в теплое место. Выращивание ростков может занять пару месяцев или год. После появления проростков, пленку снимают. Горшок ставят вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Особого ухода за проростками не требуется. Нужно только поддерживать землю чуть влажной и периодически аккуратно рыхлить поверхностный слой.

Важно! При рыхлении нужно избегать повреждения корешков.

Пересадка саженцев кизила в открытый грунт: сроки и правила

Яму с грунтом под пересадку надо готовить примерно за полгода до процедуры, чтобы грунт успел осесть. Размеры ямы: диаметр 0,8—1 м, глубина 0,8 м. Яму заполняют подготовленной для кизилового саженца смесью. В районах севернее Воронежа в грунт обязательно добавляют известь. В более южных ориентируются на кислотность почвы и содержание в ней кальция.

Высадку производят поздней осенью, когда саженец впадет в спячку или весной перед пробуждением растений. Если осенью высаживают выращенный из косточки однолетний саженец, его накрывают утепляющим материалом. Молодое растение может замерзнуть при слишком низкой температуре.

Так как зимой кизиловый росток находится в спячке, его высадку в открытый грунт можно отложить на весну. В этом случае яму нужно начинать готовить осенью. Горшок с ростком надо зимой держать в прохладном месте, имитируя природные условия.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Кизил просыпается рано, поэтому саженец нужно высаживать в конце марта – начале апреля. Пересаживать на постоянное место растение лучше с закрытой корневой системой, то есть прямо с комом почвы из горшка.

[/su_box]

После посадки саженец закрывают пленкой на случай заморозков. Полив зависит от климатической зоны и прогноза погоды. Если холодов не ожидается, можно немного пролить землю.

Если обещаны заморозки, с поливом лучше подождать, чтобы корни не обледенели.

В дальнейшем уход за саженцем кизила заключается в рыхлении верхнего слоя почвы, удалении сорняков и своевременной обрезке лишних побегов, если нужно сформировать крону.

Существует большая вероятность, что даже из сортовой косточки вырастет дикая форма кизила. К тому же урожая ждать придется 10 лет. Но прививать садовый сорт лучше как раз на дикий подвой. Сортовые сорта гораздо лучше приживаются на своем диком «предке», чем на деревьях других видов. И урожай в этом случае можно будет получить уже спустя 2—3 года.

Заключение

Вырастить кизил из косточки теоретически несложно, но это очень долгий процесс с большими рисками. Опытные садоводы, экспериментировавшие с косточками, утверждают, что садовые сорта при этом способе выращивания перерождаются в дикую форму. Чтобы избежать такой ситуации, придется привить деревце, не дожидаясь первого урожая. Гораздо эффективнее сразу купить сортовые саженцы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vyrashhivanie-kizila-v-domashnih-usloviyah-iz-kostochki.html

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы? 

Содержание:

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

 Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ.

Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3540-kak-vyrastit-kizil-iz-kostochki-agrotekhnika-vyrashchivaniya-populyarnye-sorta

Как вырастить кизил из семян в домашних условиях

Кизил: посадка и уход в отрытом грунте, как вырастить из косточки, как размножить

Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя.

Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.

В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недели до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:

    Посаженные в осеннее время саженцы кизила Успевают за зиму залечить повреждённые корни и нарастить к весне новые всасывающие корешки. Благодаря этому молодое растение способно без осложнений противостоять ранневесенним засухам и суховеям, характерным для южных районов. Осенью кизил приобретать гораздо выгоднее. Садоводы и питомники продают свежевскопанные посадочные материалы, вследствие чего появляется огромный выбор продукции по доступным ценам. Осенняя посадка доставляет совсем немного хлопот. Достаточно заниматься только одним поливом, а всю остальную работу проведет природа самостоятельно. Дождливая погода в осеннее время обеспечивает кизилу необходимое состояние влажности и комфортности. Еще к одному немаловажному преимуществу относится Экономия времени. Осенняя посадка саженцев кизила освобождает большое количество времени и сил на прочие работы, которых с наступлением весенней поры становится достаточно много.

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета

Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:

    Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники. Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.

Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.

Важные правила при посадке кизила

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

    Сажать кизил желательно в затененном месте, между деревьями. Таким образом, можно сэкономить площадь сада и решить проблему использования малоосвещенных зон на участке. При выборе участка Следует учитывать размещение грунтовых вод, поскольку система корней кизила разветвляется на уровне 1 м от поверхности грунта. Для хорошей урожайности Рекомендовано посадить несколько различных сортов растениЯ, потому что цветут они в одно время. При посадке кустарника Не используются перегной, навоз, минеральные удобрения. Нужна лишь земля вода.

Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.

Источник: Profermu. com

Как вырастить кизил из косточки в домашних условиях — магия растений

Как вырастить кизил из косточки в домашних условиях? — магия растений

Внутри сочной мякоти кизила находится косточка продолговатой формы, которая в сваю очередь может состоять из одного, двух или трех семян. Чтобы их извлечь из плода, кизил заливают теплой водой в небольшом сосуде и накрывают. Через некоторое время начнется брожение плодов, и тогда их перетирают, отделяя от мякоти.

Трудность заключается в том, что перед посевом семена должны пройти очень длительную стратификацию, без которой их всхожесть будет равна нулю. Промытые косточки перемешивают с опилками и помещают в холодильник для стратификации, длительность которой составляет полтора года.

Это значит, что если вы заложили семена в холодильник осенью, то посеять их можно будет спустя две зимы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Есть еще один способ провести обработку холодом. Посеять косточки кизила на грядки в смесь песка с перегноем, и оставить их так на два года. Место посева следует оградить, чтобы случайно не посадить на этом место что-нибудь еще и не проводить здесь прополок.

[/su_box]

Все сорные растения следует вырывать аккуратно вручную или просто срезать их под корень, чтобы вместе с корнями сорняков не извлечь из земли семена кизила. Через полтора года, в мае или начале июня на месте посевов станут появляться ростки кизила.

Все лето за ними нужен тщательный уход с поливами и рыхлением, и к осени у вас будут крепкие кустики.

Кизил через рассаду

После стратификации в холодильнике семена кизила можно посеять в открытый грунт или вырастить рассаду, но перед этим их следует хорошо прогреть, например, возле батареи отопления.

Сделать это можно в конце февраля в течение одной недели, а в начале марта посеять в ящик с почвосмесью, состоящей из одинаковых частей песка, перегноя и плодородной земли. Ящик накрывается темной пленкой и помещается в теплое место.

[su_quote]

Нужно наблюдать за происходящим под пленкой, и когда проклюнутся первые ростки, поместить их на подоконнике.

[/su_quote]

Рассада высаживается в грунт с наступлением стабильно теплой погоды на участке с полутенью. Почва под растениями мульчируется, и первое время проводятся систематические поливы и прополки.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт прошедшие стратификацию косточки высеваются в начале мая. На грядке делаются борозды глубиной 3 см, и в них заделываются семена.

В это время посевам нужна постоянная умеренная влажность, поэтому над ними можно устроить импровизированное пленочное укрытие, которое предохранит почву от пересыхания.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Когда семена проклюнутся, появятся всходы, а затем — первые листики, пленку можно убрать.

[/su_box]

С таким трудом выращенные саженцы следует оберегать от жаркого летнего солнца, пересыхания грунта и чрезмерной влажности, чтобы к осени кустики окрепли и смогли пережить свою первую зиму.

Зимовка кизила

Молодые растения в первый год нуждаются в зимнем укрытии. Основание кустов засыпается перегноем или рыхлой землей, а оставшаяся часть — опавшей листвой или лапником.

Весной укрытие снимается в несколько этапов — сначала убираются листья, а через несколько дней то земли освобождается весь куст. До распускания почек саженцы переносятся на постоянное место, солнечное и просторное.

Выращенный из косточек кизил начнет плодоношение не раньше, чем через пять лет.

Источник: Ladym. ru

Как вырастить банан из семян в домашних условиях, трудности выращивания

Как вырастить банан из семян в домашних условиях, трудности выращивания

Банан является травянистым растением, которое характеризуется требовательностью в уходе. Для данного растения необходимо обеспечить тропический и влажный воздух, так как он является тропическим растением. При обеспечении соответствующих условий каждый садовод сможет вырастить полноценное растение у себя дома.

Источник: http://bestgardener.info/kak-vyrastit-kizil-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax/

Посадка кизила весной, уход в открытом грунте, чтобы хорошо плодоносил

Кизил — многолетний древовидный кустарник, который выращивают не только на юге, но всё ближе к северу России. Распространённость этой культуры объяснима. Употребление в пищу ягод и настоев из них нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает пищеварение.

Правила посадки кизила

Кизил — растение, распространённое преимущественно в южной части России — в Крыму и на Кавказе, хотя новые сорта растут и в северных регионах. Они устойчивы к морозам и выдерживают температуру до -30°C. В более холодные зимы у кустарника могут подмерзать концы веточек.

Кизил — высокий древовидный кустарник-долгожитель

Общие рекомендации садоводам

Для посадки нужно выбрать светлое и просторное место, где до ближайшего источника тени будет не меньше 5 метров. Но если в регионе летом очень жарко, то кустарнику лучше обеспечить полутень, посадив его среди деревьев.

Грунтовые воды должны быть глубже 1,5 метра. Почва подойдёт известковая, и хотя на кислом грунте кизил тоже будет расти, но это скажется на его развитии не в лучшую сторону.

Ещё одна особенность посадки — количество кустов. Поскольку кизил зацветает очень рано, при температуре воздуха +12°C, и пчёлы в это время ещё не летают, то опыление происходит перекрёстно, ветром. Чтобы ягоды лучше завязывались, нужно иметь 2–3 кустика на участке, на расстоянии 3–5 м.

Кизил зацветает рано, когда пчёлы ещё не летают, поэтому опыляется ветром

В любых климатических условиях за полгода до посадки перекапывают место под куст на глубину 50–60 см, выбирая корни многолетних сорняков, особенно пырея и вьюнка. Вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м2 достаточно около 6 кг навоза. Осенью сажают сидераты: горох, озимые злаки, а весной — вику или фацелию с последующей заделкой зелёной массы в почву.

Как высадить и вырастить кустарник: полезные советы — видео

Сроки посадки

С осени обязательно готовится посадочная яма. Тогда к весне земля осядет и напитается весенними водами. После зимы растение пробуждается достаточно рано, и его нужно успеть высадить до того, как распустились почки. В южных регионах это середина февраля, в Центральной России — первая половина марта.

Выбор саженца

Хорошо приживаются саженцы двухлетнего возраста, высотой 1–1,5 м, с диаметром штамба около 2 см. На них должно быть 3–5 скелетных ветвей и хорошо развитая корневая система. Лучше выбирать саженцы с комом земли, где они росли до этого.

Саженцы кизила лучше брать двухлетнего возраста, из питомника вашей местности

Схема посадки кизила

В жарком климате кизил лучше сажать в полутени высоких деревьев. На каждый куст должна приходиться площадь 4*4–6*6 м. Более частая посадка затруднит обработку растений, сбор плодов и опыление.

В южных регионах кизил лучше выращивать в полутени высоких деревьев

Несколько способов посадить кустарник

Для размножения кизила чаще всего используют посадку саженцами, которые плодоносят уже на 2–3 год. Для сравнения, кусты, выращенные из косточки, образуют завязь только на 8–10 год, кроме того, они не всегда сохраняют свойства родительского дерева. Существуют и другие, вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививками, зелёными черенками.

Посадка кизила саженцем

  1. На выбранном для посадки кизила месте выкапывают яму до 80 см в глубину и ширину. Вынутую землю нужно разложить в две кучи: верхняя часть почвы и нижняя. Если за полгода до посадки земля была удобрена, дополнительно вносить ничего не надо.

    Если подготовка почвы не проводилась, то на дно ямы вносят минеральные (100 г азотных и по 200 г фосфорных и калийных удобрений) или органические удобрения и тщательно перемешивают с землёй.

    Посадочную яму готовят заранее, внося в неё перегной и минеральные удобрения

  2. Перед посадкой осмотрите саженец: если открытые корни подсохли, их нужно вымочить в воде примерно на 2 часа.

    Перед посадкой открытые корни лучше оставить на 2 часа в воде

  3. По центру ямы насыпают холм из плодородной земли. Рядом вбивают кол, чтобы привязывать куст. Важно разместить его с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. Саженец помещают в яму, оставляя корневую шейку на 3–4 см выше уровня земли.

    Корни саженца обязательно расправляют при посадке, следите, чтобы они не загибались

  4. Засыпьте растение вынутым из ямы грунтом, полейте 2–3 вёдрами воды. После оседания почвы замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой землёй. Привяжите саженец к колышку.

Выращиваем кустарник из косточки

Косточкой кизил сажают для выведения новых сортов. Всходы вы увидите примерно через 800 дней, то есть только на второй год.

Семенным способом размножают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта

Дальнейший уход за саженцами обычный: не допускать пересыхания, притенять от жарких летних лучей, периодически пропалывать сорняки, мульчировать почву. За первый год сеянцы подрастут всего на 4 см от уровня земли. Ко второму году на 15 см, тогда их можно пересаживать на постоянное место.

Чаще всего семенным способом выращивают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта.

Размножаем кизил зелёными черенками

Кизил хорошо размножается зелёными черенками, которые срезаются в конце июля с 5–6-летних кустов и старше. Важно взять новый побег длиной не менее 15 см.

  1. Срез на кустарнике делают снизу, на расстоянии 1 см от почки, наискось, листья убирают и ставят черенок в 3%-й раствор гетероауксина до 12 часов.
  2. В тени подготавливают небольшой участок для укоренения черенков с плодородным грунтом и засыпают его на 10 см хорошо промытым песком.
  3. Высаживают черенки в песок под углом 45° и поливают.
  4. Накрывают черенки плёнкой так, чтобы между верхушкой и покрытием был воздушный зазор до 20 см.
  5. Поддерживают температуру в парнике около +25°C, если она поднимается выше, проветривают.
  6. Периодически поливают черенки дождеванием, чтобы песок оставался влажным, а вода не размывала корни.
  7. За 3 недели черенки укореняются, и их начинают закаливать, периодически поднимая плёнку для проветривания сначала на несколько минут, потом на несколько часов в день и через 2 недели её убирают совсем. Черенки в это время подкармливают жидким раствором аммиачной селитры из расчёта 30 г на ведро воды. На постоянное место их можно высаживать уже следующей осенью.

    В среднем за 5 недель можно получить из черенков саженцы, готовые к посадке следующей осенью

Пересадка кустарника на новое место

Небольшие поросли кизила иногда приходится пересаживать. Конечно, старое дерево пересадить без последствий не получится, а вот разделить молодое растение и заодно переселить на новое место — вполне возможно. Лучше всего пересадку и деление куста проводить осенью, за 1 месяц до заморозков, пока почва ещё тёплая и мягкая.

Его аккуратно выкапывают, пытаясь сохранить максимальное количество корней. Поскольку корневая система у кизила залегает на глубине около 40 см, то пересадить его не очень трудно. У растения срезают все старые ветки и корни, оставляя хорошие и здоровые; большой куст можно разрезать на 2–3 части.

Рассаживают так же, как обычный саженец.

Как посадить и вырастить кизил в регионах

Многие отдыхающие в Крыму влюбляются в эту ягоду и хотят выращивать её и на своих участках по всей территории России и Ближнего зарубежья. Для этого выводятся всё новые сорта, которые способны плодоносить даже в Сибири.

Посадка кизила на юге России (Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь)

В Волгограде и на его широте кизил приживается хорошо и плодоносит регулярно, хотя остаётся риск вымерзания побегов во время весенних холодов. Поэтому лучше выращивать его в кустовой форме, а не деревом, чтобы в первые годы можно было укрывать от морозов.

Сорт кизила Волгоградский растёт кустом до 3-х метров в высоту, созревает в августе

Сорт Волгоградский растёт компактными кустами с прямостоячими побегами. Листья яйцевидные, заострённые, цветки ярко-жёлтые, в пучках, плоды вишнёвого оттенка, удлинённой овальной формы. Период цветения кизила — апрель, созревания — август-сентябрь. Урожайность высокая, устойчив к болезням.

Путём обрезки кустарника можно создавать декоративные формы и разнообразить ландшафт участка.

Посадка кизила в средней полосе России

Ближе к северу у теплолюбивой культуры, какой является кизил, побеги часто вымерзают по уровню снега, а из-за раннего цветения он недостаточно опыляется пчёлами. Для выращивания в центральных регионах подойдут районированные сорта:

  • Владимирский (высокоурожайный сорт с крупными тёмно-бордовыми ягодами весом до 8 г, которые созревают в конце августа-начале сентября);
  • Выдубицкий (высокоурожайный, среднеспелый сорт, ягоды тёмно-красные);
  • Елена (ранний морозоустойчивый сорт, ягоды среднего размера, созревают в начале августа);
  • Светлячок (крупноплодный сорт с красно-чёрными ягодами, урожайность высокая, созревает во второй половине августа).

Ягоды кизила созревают долго, поэтому для средней полосы России лучше приобрести раннеспелые сорта.

В средней полосе и в Сибири лучше приживутся районированные здесь сорта кизила

Посадка кизила на Урале и в Сибири

При посадке кизила в Сибири следует выбирать самые светлые участки, без тени. В здешних условиях его лучше выращивать в стланцевой форме. Низкие ветки весной пригибают к земле и присыпают грунтом.

Делают в почве небольшие траншеи и помещают в них годовалые побеги. Верхушку срезают, чтобы основные силы шли на образование корней. К осени побег укоренится. Отделите его от основного куста, и у вас получится готовый к посадке саженец.

Такой способ позволяет растению цвести сразу после схода снега: в конце апреля-начале мая.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для созревания плодов нужно ещё около 100 дней, только в сентябре начинают наливаться ягоды, и часто они просто не дозревают из-за наступивших холодов.

[/su_box]

Выращивание кизила в стланцевой форме убережёт растение от вымерзания побегов

Ещё одним вариантом выращивания морозоустойчивого растения является посадка сеянцев из косточек. Зацветает высаженный таким образом кизил только через 8–10 лет, тогда завязавшиеся на кусте плоды нужно снова собрать и посеять.

Второе поколение кизила будет уже устойчивее к морозам, чем первое. Далее можно посеять семена, полученные из ягод второго поколения кизила, и вырастить ещё более приспособленные к морозам кусты.

От них можно брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

Посадка кизила на Украине

Щелочные почвы юга Украины очень подходят для выращивания кизила, а благодаря множественным перепосевам кустарник прекрасно плодоносит на территории всей страны. Возле Киево-Печерской лавры встречаются дикие старые растения, возраст которых уже больше 100 лет.

Единственной проблемой для выращивания кизила на территории страны является посадочный материал, так как не каждый питомник продаёт сеянцы. Прививка растения не сложнее, чем у яблони или груши.

Лучшими сортами для выращивания на Украине считаются:

  • Янтарный,
  • Коралловый,
  • Нежный,
  • Лукьяновский.

Сорта кизила для выращивания на Украине — фотогалерея

Кизил Лукьяновский считается одним из лучших сортов — из-за высокой урожайности и вкуса ягодУ ягод кизила сорта Нежный очень сладкая мякоть и сильный ароматПлоды кизила сорта Коралловый напоминают алычуЯгоды сорта Янтарный могут дозревать в домашних условиях после сбора в августе

Кизил — полезная ягода, достойная выращивания в любом саду. Теплолюбивый кустарник широко распространился в южных регионах, но постепенно завоёвывает и более северные сады.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/posadka-kizila-vesnoy.html

Как вырастить кизил из косточки в домашних условиях — K-dou18.ru

Манго — распространенный экзотический фрукт. Растет преимущественно на территории Индии, а также в целом ряде других тропических стран. Его основная ценность состоит в мягкой, сочной мякоти и приятном сладком вкусе с небольшой кислинкой. Особые вещества, содержащиеся в его кожуре, у ряда людей могут вызывать аллергические реакции.

Но, несмотря на это, почти каждый из нас хоть раз его пробовал и поэтому знает, что внутри плода есть крупная продолговатая косточка. Ее легко можно прорастить. Итак, как растет манго?

Многим из нас знакома многолетняя тропическая культура из семейства анакардиевых — манго. Дерево это у себя на родине также известно под названием мангифера. Его побеги длинные и очень прочные, на них растет огромное количество зрелых плодов. Вес одного спелого фрукта может достигать 2 кг. Дерево, которое растет в тропиках, никогда не сбрасывает листья. Оно остается вечнозеленым.

Полюбоваться тем как растет манго в природе можно на территории целого ряда тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет в естественных условиях, дерево выглядит следующим образом:

  • высота 25–30 метров и более;
  • диаметр кроны 7–8 метров;
  • листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
  • молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.
  • Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.

    Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.

    Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз.

    [/su_box]

    В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.

    Можно ли выращивать в домашних условиях?

    Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.

    Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.

    Как вырастить из косточки в горшке?

    Многих цветоводов очень интересует вопрос, как вырастить манго из косточки? Так вот, сделать это совсем несложно. Главное — запастись семенем из хорошо вызревшего фрукта. Определить его можно по следующим признакам:

  • Кожице красноватого или желтоватого оттенка.
  • Мягкой мякоти.
  • Легко отделяющейся косточке.
  • Как прорастить?

    Выращивание манго в домашних условиях следует начинать с проращивания. Для этого семя сначала тщательно очищают. Если этим этапом пренебречь, в процессе появится плесень, которая его погубит.

    Очищенную от мякоти косточку помещают в емкость с теплой кипяченой водой. Раз в сутки воду следует менять. После того как она начнет расти ее можно сажать.

    А как прорастить косточку манго другим способом? Существует и другой вариант проращивания. Семя просто оборачивают влажным полотенцем и помещают в теплое место. При этом нужно следить за тем, чтобы полотенце было постоянно влажным. Как только семя начнет расти его можно высаживать. Итак, как посадить косточку манго?

    Как посадить?

    После прорастания перед цветоводом возникает другой вопрос: как посадить косточку манго в домашних условиях? Так вот, для этого понадобится:

  • горшок диаметром 10–12 см;
  • грунт универсального назначения;
  • небольшое количество керамзита.

Сам процесс посадки очень прост, сначала в дне горшка проделывается дренажное отверстие. Затем универсальный грунт смешивается с керамзитом. Полученная почвенная смесь насыпается в горшок.

Также обязательно следует обратить внимание на то, как следует сажать семя манго. Если оно уже растет, сажать следует горизонтально. В остальных случаях посадка осуществляется боком. Какой бы из способов посадки не был выбран, заделывать полностью землей его нельзя. Над поверхностью почвы должно находиться не менее его четверти.

В среднем на прорастание уходит от одного до двух месяцев. Если ростков нет уже длительное время, можно попробовать применить стимуляторы роста. Например, хорошо стимулирует ростовые процессы «Эпин». Его раствором поливают место посадки.

Из одного семени обычно появляется сразу несколько ростков. Один из них всегда растет более активно. Его следует оставить, а остальные аккуратно удалить. Сначала росток растет очень и очень медленно, но постепенно его развитие существенно ускоряется.

[su_quote]

После того как мы узнали, как посадить манго и как растет сеянец, не помешало бы познакомиться и с правилами ухода.

[/su_quote]

Так выглядит росток манго

Кроме соблюдения вышеперечисленных условий выращивания манго, дерево в домашних условиях требует определенных мероприятий по уходу:

  1. Обрезка. Манго из косточки в домашних условиях растет очень интенсивно, поэтому для сохранения высоких декоративных качеств его надо обрезать. Обычно к формировке приступают после того, как манго вырастет до высоты 1 метра. Сначала прищипывают только точку роста главного побега. После этого начинают расти боковые ветки, которые впоследствии также обрезают.
  2. Пересадка. Выращивание манго из косточки также подразумевает пересадку. Первые 5 лет деревце растет интенсивно, поэтому пересадка должна быть ежегодной. После будет достаточно одного раза в 2–3 года. Осуществляют пересадку в весенний период. В этот период деревце начинает интенсивно расти и поэтому легко переносит повреждения корневой системы. При этом новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Пересаживать растение сразу в большой не рекомендуется.
  3. Подкормка. Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно и без использования удобрений. Но тогда деревце растет слабым и хилым. Чтобы этого не допустить в период интенсивного роста его подкармливают раствором универсального удобрения.
  4. Вот мы и узнали, как вырастить манго своими руками из ненужной косточки, а как обстоят дела с его цветением в комнатных условиях?

    Как цветет это растение?

    Про то, как выглядит дерево манго уже говорилось, а как эта культура цветет в домашних условиях? Зацветают манговые деревья не ранее чем через 5–6 лет от момента посадки. До этого момента они просто растут.

    Но в комнатных условиях увидеть их цветение практически невозможно. Даже если деревья растут в оранжерее или зимнем саду не всегда удается полюбоваться цветами. Увидеть в живую, как цветет манго можно, только если культура растет в условиях природы.

    Будут ли плоды?

    При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  5. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  6. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  7. Острый нож.
  8. Изолента.
  9. Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

    Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась.

    Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  10. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  11. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.
  12. После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Источник: http://k-dou18.ru/kak-vyrastit-kizil-iz-kostochki-v-doma/

Ссылка на основную публикацию