Корневой сельдерей: уход и выращивание в открытом грунте, посадка рассады из семян

Посадка и выращивание различных видов сельдерея из семян в открытом грунте и особенности ухода за ним

Сельдерей является весьма популярным растением, используемым во многих кухнях. Наиболее комфортно себя чувствует он в регионах с влажным климатом, к которым можно отнести земли Америки, Африки, полуострова Индостан и прочих азиатских стран. Его родиной считается Средиземноморье, где зачастую можно найти дикие виды сельдерея.

Людьми эта культура применяется ещё со времён Древней Греции, когда в пищу употребляли лишь черешки листьев, выращенных особым способом. А вот жителями Римской империи, например, его использовали даже как священный атрибут для украшения могил.

В европейских странах сельдерей стали выращивать в качестве декоративного растения в восемнадцатом столетии, и лишь через некоторое время он начал приобретать популярность как ингредиент при приготовлении блюд.

Основные особенности овоща

Сельдерей является двухлетним травянистым растением с утолщённым корнем. В высоту при правильном уходе он способен достигать до ста сантиметров, что во многом также зависит от его вида, которых встречается три: листовой, корневой и черешковый.

После посадки в первый год на нём образуется розетка из листьев и корнеплод, но без стебля. Полного созревания овощ достигает лишь на второй год. Сельдерей относится к влаголюбивым и холодостойким растениям, способным давать первые ростки при температуре выше трёх градусов.

Его всходам свойственно умение переносить даже мороз до минус 5 ºC.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради плодов округлой несколько раздвоенной формы, опоясанных нитевидными рёбрами. Их зачастую приравнивают к корню женьшеня благодаря целебным свойствам.

Вес корнеплодов порой равен 900 граммам. Вегетационный период растения превышает срок в 4 месяца, поэтому не бывает ранних сортов культуры. Различают среднеранние, среднеспелые и поздние виды корневого сельдерея.

К наиболее популярным среднеранним можно отнести:

  • Диамант, имеющий округлые гладкие плоды весом около 200 грамм. Особенностью этого сорта считается сохранение мякотью белого цвета даже при термической обработке.
  • Грибовский с корнеплодами до 135 грамм, обладающими ароматной мякотью с желтоватыми вкраплениями и употребляемыми в сушёном и свежем виде.
  • Яблочный, популярный благодаря своей устойчивости к болезням и чрезвычайной урожайности.
  • Пражский гигант с крупными, реповидными корнеплодами, а также нежной и ароматной мякотью.

Среднеспелые сорта сельдерея созревают до 170 дней и представлены более увесистыми плодами. К ним можно отнести Есаул, Егор, Силач, Албин, Гигант. Масса корнеплодов Гиганта, например, может достигать семисот грамм.

Что касается поздних сортов, наиболее востребованным считается Максим, созревающий около двухсот дней. Встречаются корнеплоды весом до пятисот грамм. Они обладают немного пикантным нежным вкусом. Своей популярностью также пользуется Анита с вегетативным периодом до 160 дней. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Листовой сельдерей

Основной целью выращивания данного вида овоща является получение ароматных листьев, обогащённых огромным количеством витаминов. У этой разновидности растения не образуются корнеплоды. Самыми востребованными сортами можно назвать:

  • Парус, листья которого обладают отменным вкусом и выраженным ароматом.
  • Самурай, являющийся наиболее популярным у большинства покупателей благодаря сильно гофрированной форме своих листовых пластин, напоминающих кудрявую петрушку.
  • Нежный, созревание которого может длиться до 110 дней.
  • Картули, обладающий значительной устойчивостью к низким температурам и засухе. Его листья способны отрастать за лето не один раз.
  • Бодрость, имеющий ароматные сильнорассеченные листовые пластины с глянцевым блеском. Также отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
  • Захар, дающий наибольший урожай среди всех листовых сортов растения.

Черешковый сельдерей

Основная ценность этого вида заключается в имеющихся у него мясистых черешках, достигающих в толщину до пяти сантиметров. К наиболее популярным можно отнести сорта:

  • Триумф, по достижении зрелости которого вырастают тридцатисантиметровые мясистые черешки, имеющие тёмно-зелёный оттенок.
  • Золотой, с отличными вкусовыми характеристиками, а также способностью самостоятельного отбеливания.
  • Малахит, требующий приблизительно восемьдесят дней после посадки рассады в грунт, чтобы достичь своего полного созревания.
  • Танго, с выражено изогнутыми черешками, имеющими голубовато-зелёный оттенок.

Помимо вышеперечисленных сортов существуют также Деликатес, Снежный шар, Каскаде, Паскаль и многие другие.

Особенности посадки

Вследствие довольно большого вегетационного периода, длящегося порой до двухсот дней, растение высаживается рассадным способом. Семена сельдерея начинают высеивать в тепличные условия к концу февраля за 70 дней до посадки в открытый грунт.

Они проходят предварительную подготовку, заключающуюся в помещении их на сутки в обогащённую кислородом воду с последующей обработкой в течение 45 минут раствором марганцовки. Финальной стадией такой подготовки является промывка семян в чистой воде и просушка.

Производятся эти действия для устранения эфирных масел, которые зачастую препятствуют прорастанию, задерживая появление всходов до четырёх недель.

Сельдерей выращивание из семян

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Действенным считается также другой способ обработки, заключающийся в замачивании семян на 45 минут в марганцевом растворе с дальнейшим промыванием, после чего их помещают на 18 часов в ёмкость со 100 миллилитрами воды, в которую добавляют пару капель Эпина.

[/su_box]

По завершении необходимой обработки семена выкладывают на смоченную водой ткань тонким слоем до начала проклевывания, придерживаясь температуры воздуха в пределах 20–22 градусов.

После этого их высевают по ящикам в обогащённую питательными добавками почву. Предпочтительно использовать смесь части перегноя с частью дерновой земли и тремя частями низинного торфа.

К такому составу можно ещё добавить на ведро стакан древесной золы и 5 миллилитров мочевины.

Высаживание проклюнувшихся семян должно производиться в бороздки, отдалённые друг от друга на четыре сантиметра. Поверх их просеивается влажный песок, на который выстилаются плёнка и стекло.

Правильная забота о рассаде

Выращивание из семян при соблюдении всех условий позволяет добиться появления первых всходов уже спустя неделю. После их прорастания снимают покрытие из плёнки и стекла, а ящик перемещают поближе к освещению. На этот период предпочтительно придерживаться температурного режима в 16 градусов.

В первые 30–45 дней после проклевывания семян рассада растёт довольно неторопливо. Когда на сеянцах листового и черешкового сельдерея начинают появляться первые листья, их следует проредить, оставив расстояние между ними 4–5 сантиметров.

Корневой сельдерей рассаживают по отдельным ёмкостям с торфо-перегнойной почвой, укоротив на треть их центральный корень. В течение нескольких дней после этого рассаду защищают от попадания на неё прямых лучей солнца, что осуществляется при помощи увлажнённого листа бумаги.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Температура воздуха в такой период должна быть в пределах 15–16 градусов днём и 11–12 ночью.

[/su_box]

Уход за рассадой разных видов сельдерея является идентичным, и заключается в периодическом поливе и подкормке, а также рыхлении грунта. Первое удобрение почвы производится спустя неделю после прореживания сеянцев. При этом под каждое растение заливается по пару ложек смеси. Для её приготовления используют ведро воды, в которую добавляют 5 миллилитров Нитрофоски.

Сельдерей является весьма влаголюбивым растением, поэтому его следует поливать обильно и часто. Чтобы увлажнить грунт используют отстоянную не менее суток водопроводную воду комнатной температуры. Ёмкость с сеянцами стоит держать на специальном поддоне, чтобы иметь возможность избавляться от лишней влаги.

За неделю до высаживания рассады в открытый грунт следует осуществить её закалку. Для этого потребуется ежедневно выносить её на воздух, увеличивая со временем продолжительность пребывания вне тепличной среды.

Оптимальные условия для высадки в открытый грунт

Отвечая на вопрос, когда высаживать сельдерей в открытый грунт, стоит акцентировать внимание на необходимости предварительной подготовки почвы к этому процессу.

Растение очень хорошо себя чувствует в плодородной супесчаной земле рыхлой консистенции, имеющей слабощелочную либо нейтральную реакцию.

Грядки для саженцев размещают в солнечном месте, на которое не будет падать тень от деревьев, других высоких растений и прочего.

[su_quote]

Участок ещё осенью вскапывают, рассредоточивая по нему компост или перегной из расчёта 4 килограмма на каждый квадратный метр. Также на эту площадь можно добавлять по 20 грамм двойного суперфосфата. С наступлением весны грунт рыхлится с одновременным внесением на каждый квадратный метр сорока грамм комплексного удобрения.

[/su_quote]

Наиболее предпочтительными предшественниками сельдерея являются:

  • Различные бобовые.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Капуста.

А вот после моркови, петрушки, укропа, пастернака его лучше не высаживать.

Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте

Посадку сельдерея можно осуществлять после образования на сеянцах четырёх-пяти листочков, что обычно происходит спустя приблизительно 50 дней от появления первых всходов. При этом растение в высоту достигает двенадцати — пятнадцати сантиметров.

Непосредственно перед высаживанием на грядки сеянцы обильно поливают за пару часов до процедуры. Наиболее подходящим временем для посадки в открытый грунт является начало мая.

В случае передерживания рассады корневого сельдерея будет очень сложно добиться качественных корнеплодов.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Саженцы черешковых и листовых сортов растения высаживают на расстоянии пятнадцати — двадцати сантиметров друг от друга, в то время как между сеянцами корневого сельдерея должны быть промежутки не менее сорока сантиметров.

[/su_box]

В каждую лунку перед помещением туда саженца необходимо добавлять пару горстей золы с перегноем, которые смешиваются с землёй. Росток заглубляется в грунт до семядольного колена, вслед за чем почва уплотняется и поливается сверху.

Засаженный участок на несколько дней затеняют от прямых солнечных лучей, для чего обычно используют бумагу.

Особенности выращивания

Выращивание и уход в открытом грунте должны производиться с соблюдением определённых рекомендаций, которые помогут добиться хорошего урожая.

В процессе ухода за овощем необходимо будет периодически производить прополку, полив, мульчирование, обработку от вредителей и болезней, а также рыхление грунта.

Для предотвращения образования на почве корки следует покрыть участок с сельдереем слоем опилок, скошенной травы либо торфа.

Кусты листовых и черешковых сортов за двадцать дней до сбора урожая необходимо окучить, что помогает отбелить черешки и уменьшить имеющийся в них горьковатый привкус.

Также эта процедура производится для сокращения количества эфирных масел, обладающих резким запахом. При уходе за корневым сельдереем посреди лета освобождают верхнюю часть растения от земли, обрывая при этом боковые корни.

Благодаря такой операции формируется более крупный корнеплод.

После сбора урожая корневые и черешковые сорта убираются полностью, а вот листовые могут быть использованы для выращивания на подоконнике. Для этого достаточно выкопать растение с комом земли и высадить его в горшок.

Приняв решение выращивать сельдерей, нужно быть готовым к необходимости обильного полива растения, поскольку оно весьма влаголюбивое. Так, еженедельно на каждый квадратный метр участка должно поступать до 25 литров воды. Почве нельзя пересыхать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для получения хорошего урожая за сезон четыре раза осуществляют подкормку. Спустя неделю после высадки саженцев в открытый грунт землю удобряют смесью из куриного помёта и травяного настоя коровяка.

[/su_box]

Сельдерей является одним из наиболее обогащённых витаминами растений, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе каждого человека, несмотря на то что выращивать его необходимо с соблюдением довольно большого количества условий.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/sovety-po-vyraschivaniyu-seldereya-i-uhodu-za-nim-v-otkrytom-grunte.html

Секреты выращивания сельдерея в открытом грунте: посадка и уход :

Укроп и петрушка давно стали главными зелеными украшениями стола. Неважно, праздничный он либо повседневный. Сельдерей является не менее полезным и вкусным растением. В зависимости от вида в пищу можно употреблять корень, стебли, листья.

Их ценность в уникальном наборе белков, кислот, минералов, витаминов. Сельдерей полезен при сахарном диабете, поскольку нормализует обмен веществ. Также он замедляет процесс старения, обладает успокаивающим эффектом, противовоспалительным действием.

Все полезные свойства растения достойны отдельной статьи, а эта посвящена выращиванию и уходу за сельдереем.

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.

Разновидности растения

Чаще всего выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. Каждый из них имеет множество сортов.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте проводят для того, чтобы его корень достиг максимального размера. Именно он ценится за свои целебные свойства. Его можно сравнить с корнем женьшеня. Обычно для созревания этого вида требуется от девяноста до ста пятидесяти дней. Вес готового корнеплода — 60-300 грамм. Хотя встречаются и гиганты, вес которых достигает 500-700 грамм.

Выращивание листового сельдерея обеспечивает садоводов ароматными листьями на протяжении всего лета. Они содержат большое количество витаминов. Растение не образует корнеплода. Оно славится своими красивыми листочками, которые выглядывают из земли пучками.

Выращивание сельдерея черешкового также не предоставит садоводам корнеплода. Его ценность — в стеблях, толщина которых достигает пяти сантиметров. Они богаты витаминами, имеют сочную и мясистую консистенцию.

Каждый может найти для себя лучший вариант по наполнению организма полезными веществами, которые содержатся в травянистой культуре. Как же заполучить ее на собственном участке?

Выращивание сельдерея из семян

Вегетационный период растения в среднем составляет сто двадцать дней. Именно поэтому его выращивают рассадным методом.

Семена корневого вида высаживают за семьдесят дней до того момента, когда саженцы необходимо будет поместить в открытый грунт.

Семена листового вида можно засеять за пятьдесят пять дней до назначенной даты переноса на открытую местность. В средней полосе России оптимальным временем считается конец февраля – первая половина марта.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Выращивание сельдерея из семян предполагает их предварительную подготовку. Зачем это нужно? Дело в том, что семена содержат внутри себя эфирные масла. Они препятствуют их быстрому набуханию и прорастанию. Без дополнительной обработки всходов придется ждать три-четыре недели. Существует два основных способа:

[/su_box]

  1. Семена на сутки помещаются в воду. После этого они на протяжении сорока пяти минут держатся в растворе марганцовки (1 %). Их достают, промывают чистой водой, просушивают.
  2. Семена протравливают в растворе марганцовки (1 %). Достают и промывают в воде. На восемнадцать часов помещают в водный раствор с «Эпином». Готовится он из 0,5 стакана воды и двух капель препарата.

Обработанные семена рассыпаются на влажной ткани. Температура воздуха должна быть +20-22 °С. Им нужно раскрыться самостоятельно. После этого их можно сеять в емкости с питательной смесью, которая состоит из трех частей торфа, одной части дернового грунта, одной части перегноя и крупнозернистого песка. На ведро смеси вносится чайная ложка мочевины, стакан древесной золы.

Раскрытые семена смешиваются с песком и засеиваются во влажный грунт. Лучше сделать в нем бороздки. Расстояние между ними должно быть три-четыре сантиметра. Сверху семена засыпаются песком, который просеивается через сито. Посевы накрываются прозрачной пленкой либо стеклом и помещаются в теплое место.

Уход за рассадой

При правильном выращивании сельдерея рассада начнет появляться спустя неделю после посева семян. Емкости со всходами необходимо открыть. Грунт увлажняется по мере необходимости при помощи мелкодисперсного распылителя. Вода должна быть теплой.

Ящик с молодой рассадой переносится ближе к свету, температуру воздуха важно понизить до +16 °С. Не стоит ждать быстрого роста всходов. Обычно на это требуется больше месяца. После появления первых двух настоящих листочков следует проредить сеянцы. Это относится к листовому и черешковому сельдерею. Расстояние между растениями должно быть около пяти сантиметров.

На этом этапе есть свои особенности выращивания и ухода. Корневой сельдерей, точнее, его рассада, требует пикировки в отдельные торфо-перегнойные горшочки. Во время пересаживания центральный корешок каждого растения укорачивается на треть.

[su_quote]

После пикировки молодые растения защищают от попадания прямых солнечных лучей. Для этого их накрывают влажной бумагой на несколько дней. Температура воздуха днем должна быть +15 °С, а в ночное время +11 °С.

[/su_quote]

Далее выращивание рассады сельдерея всех видов происходит одинаково. Растениям требуется полив, подкормка, легкий и рыхлый грунт. Первую подкормку можно провести спустя одну неделю после пикировки. Подойдет раствор, состоящий из одной чайной ложки «Нитрофоски» и ведра воды.

На один саженец выливается две столовые ложки питательной жидкости. Если сеянцы выглядят бледнее, чем должны, их можно подкормить мочевиной. Процедуру проводят два-три раза, делая перерыв в десять дней. Сеянцы могут получить ожог от подкормки.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы этого не произошло, достаточно смыть питательную жидкость чистой водой, пропущенной через сито.

[/su_box]

Закаливание рассады проводится за семь-десять дней до пересадки. Требуется ежедневно выносить растения на свежий воздух. Время нахождения на улице постепенно увеличивается. Рассада должна привыкнуть к нахождению на свежем воздухе в течение полных суток.

Выращивание в домашних условия

В домашних условиях возможно выращивание сельдерея двумя способами. Наиболее простым считается вариант с посадкой корнеплода. Из него быстро появятся стебли и листья. Как это сделать?

Нужен горшок высотой двадцать сантиметров. В него можно поместить один-три корнеплода. Верхняя часть должна быть над грунтом. Почва состоит из двух частей кокосового волокна, одной части биогумуса. Допускается применение и другой смеси. Сам корень можно выкопать на участке либо приобрести с рук. Зелень появится через две недели.

Однако после первого же сбора урожая корнеплод станет непригодным. Для того чтобы сельдерей кормил своей зеленью круглый год, стоит проявить терпение, вырастив его из семян. Способ такой же, как описан выше. Первую зелень стоит ждать через полтора месяца. Но появляться она будет в течение всего года.

Поливать травянистую культуру в летний период нужно часто и обильно. В зимние дни вода требуется реже и в меньших дозах. Горшок должен быть с поддоном, чтобы избытки жидкости в него стекали. Вода подойдет водопроводная, но отстоянная при комнатной температуре в течение суток.

Подкармливать зелень необходимо раз в три недели. Для этого подойдут такие средства, как «Агролайф» и «Рост».

Но стоит вернуться к выращиванию сельдерея в открытом грунте.

Время высадки в открытый грунт

Рассада готова к пересадке с появлением четырех-пяти листочков. Высота всходов должна быть около пятнадцати сантиметров.

Обычно такие параметры достигаются спустя два месяца после появления первых всходов. Лучшим временем считается первая половина мая. Не рекомендуется передерживать рассаду корневого вида.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Несоответствующий уход и выращивание сельдерея корневого приведет к плохому урожаю.

[/su_box]

За два-три часа до посадки в открытый грунт рассада обильно поливается. Так ее будет проще достать из емкости.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Посадка в открытый грунт

Рассаду корневого вида необходимо высаживать на грядку так, чтобы расстояние между сеянцами было около пятидесяти сантиметров. Выращивание листового сельдерея, как и черешкового, предполагает делать промежутки в двадцать сантиметров. Дистанция между грядками должна быть тридцать-пятьдесят сантиметров.

Травянистую культуру допустимо высаживать между рядками чеснока, картофеля, лука. Перед посадкой выкапывается лунка, в нее добавляется горсть перегноя с золой, которая смешивается с грунтом. Сеянец углубляется до семядольного колена.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Почва вокруг него уплотняется. В течение нескольких дней после посадки молодые растения притеняются от ярких солнечных лучей.

[/su_box]

Что еще включает в себя выращивание и уход в открытом грунте? Сельдерей требует обычных процедур, которые зависят от разновидности культуры.

Уход за растением в открытом грунте

Чтобы урожай радовал своей обильностью и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил.

Основные секреты выращивания и ухода:

  • В открытом грунте сельдерей необходимо хорошо поливать, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. В летнее время необходимо вливать на один квадратный метр земли около двадцати литров воды в неделю. Полив проводится под корень.
  • Чтобы влага не испарялась слишком быстро, требуется провести мульчирование. Для этого землю вокруг растения покрывают слоем опилок, торфа либо скошенной травы. Сделать это рекомендуется сразу же после посадки.
  • Выращивание сельдерея предполагает проведение подкормки несколько раз за сезон. Спустя неделю после высадки в грунт растения удобряют травяным настоем. Еще через две недели в землю добавляют настой коровяка либо куриного помета. В конце июня производится подкормка суперфосфатом (тридцать грамм на один метр квадратный).

Перед уборкой черешкового вида необходимо провести его высокое окучивание. Так, стебли очистятся, снизится их горькость, содержание эфирных масел. Процедура проводится за пару недель до сбора урожая.

Корневому виду к середине лета необходимо освободить верхушку от земли. Боковые корни лучше оборвать, а листья прижать к земле. Эти хитрости будут способствовать формированию более крупного корнеплода.

[su_quote]

Во время сбора урожая оба описанных выше вида убирают полностью. А вот листовой сельдерей можно использовать для посадки в домашних условиях на зиму. Растение выкапывается с земляным комом до первых заморозков и высаживается в горшок.

[/su_quote]

Когда выращивание сельдерея на определенном участке завершено, на следующий год там можно посадить лук, помидоры, бобы, картофель, чеснок.

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Источник: https://www.syl.ru/article/378144/sekretyi-vyiraschivaniya-seldereya-v-otkryitom-grunte-posadka-i-uhod

Выращивание на рассаду, посадка и уход за сельдереем в открытом грунте

Уход и посадка овощей

20.12.2017

1.5 тыс.

1 тыс.

8 мин.

Сельдерей — двухлетняя или многолетняя овощная культура из семейства Зонтичных. Занимает главенствующее место на дачах, что обусловлено пряным ароматом, приятным вкусом и широким спектром полезных свойств.

По миру насчитывают около 20 диких видов, но культивируют преимущественно один — пахучий. Отечественные садоводы чаще выращивают двухлетние сорта, которые в первый год роста дают корнеплоды и зелень, а на второй — цветут и образуют плоды с семенами.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Этот овощ употребляют в свежем состоянии и добавляют в разные блюда, а также консервируют и сушат.

[/su_box]

Прежде чем говорить об агротехнике выращивания сельдерея, следует описать существующие разновидности. Различают три основные категории:

  • Листовой — имеет довольно масштабную розетку, включающую до 100 мелких листьев. После срезки отрастает за короткие сроки. Стебли имеет длинные и тонкие, до 60 и более сантиметров. Корнеплоды не формирует, поэтому не так популярен в садоводстве.
  • Черешковый — образует утолщенные сочные и мясистые черешки, до 3–4 см в разрезе и как минимум 40 см в длину. Не отличается усиленным разрастанием зеленой составляющей, не более 15–20 листьев на кусте. Стебли цилиндрической формы, выпуклые снаружи и вогнутые изнутри.
  • Корневой — имеет крупные корни округлой формы. К моменту сбора урожая плоды наливаются до веса порядка 600–800 г.

Наряду с основными видами существует множество сортов-гибридов. Так как каждый имеет свои особенности по вкусу и внешнему виду, то выбор делают согласно индивидуальным предпочтениям. Существует разделение на ранние, среднеспелые и поздние разновидности. На такой момент следует обращать внимание.

Наиболее популярные сорта сельдерея и наглядное фото вида-родоначальника представлены в таблице:

Вид Фото Сорта
Листовой — выращивают ради ароматной зелени, имеющей в составе богатый набор эфирных масел и витаминов Бодрость, Захар, Картули, Нежный
Черешковый — имеет сочные и мясистые стебли, которые добавляют в салаты Золотой, Белое перо, Юнга, Малахит, Танго
Корневой — ценится за большие круглые корнеплоды, которые используют в приготовлении всевозможных блюд Грибовский, Яблочный, Корневой грибовский, Диамант, Есаул, Максим, Снежный шар

Каким бы ни был вид, выращивание практически однотипное, с небольшими отличиями. Все представители предпочитают много света, а также рыхлую и плодородную почву со слабой кислотностью либо вовсе нейтральную.

При небольшом притенении вреда особого не будет, наоборот — листва становится ароматнее. Для достижения наилучших результатов следует заранее подготавливать место под посадку. Осенью перекапывают и вносят перегной, а весной повторно вскапывают и формируют грядки.

Корневой и черешковый сельдерей в регионах с холодным климатом, а именно на Урале и в Сибири, чаще выращивают через рассаду. Ее заготавливают заранее, держат до весны на подоконниках в мобильных ящиках или обычных горшках. Только таким способом реально получить ароматную зелень в ранние сроки, а также вырастить мясистые черешки и большие корнеплоды.

В силу плохой всхожести семян сельдерея и чрезмерной мелкости прежде чем сеять, замачивают их в теплом марганцевом растворе на 1–2 дня либо раскладывают на влажной марле. Только после этого осуществляют посев.

Подробнее о выращивании каждого вида в таблице:

Наименование вида Выращивание Уход
Листовой Листовые сорта сельдерея холодоустойчивы, так что профессионалы могут семена сразу сажать на грядки с первым весенним теплом. Но результативнее будет предварительно посадить и вырастить рассаду. Готовить ее начинают в первых числах марта. Подготовленный посевной материал распределяют по поверхности без сильного углубления.Почвосмесь готовят самостоятельно, берут в равном соотношении торф, дерновую землю, перегной и песок. Присыпают сверху торфом и обрабатывают марганцевым раствором либо любой органикой. Накрывают ящики стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Ежедневно увлажняют сеянцы, проветривают и удаляют скапливающийся конденсат. Оптимальный температурный режим до первых всходов — 18–25 °С, затем понижают до 16 °C. Обычно это происходит через 6–7 дней. Для лучшей всхожести рассаду подсвечивают, для чего подходит обычная настольная лампа.Пикировку проводят с первыми двумя крепкими листиками. Одновременно прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его рост. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять. Пересаживают на садовую грядку с наступлением устойчивой теплой погоды, в конце апреля — начале мая При посадке важно корневую шейку оставлять открытой, иначе растения погибнут. Дальнейший уход за сельдереем при выращивании в открытом грунте необременительный: рыхление междурядного пространства, прополка сорной травы и своевременный полив. Следят, чтобы грунт не схватывался плотной коркой, что нанесет вред посадкам. Хорошим подспорьем станет мульчирование грядки, что минимизирует испарение влаги из почвы и будет препятствием для сорняков. Урожай собирают в июле — августе
Черешковый Агротехника получения рассады черешкового вида аналогична листовому. Незначительные отличия возникают при пересадке в грунт. Если листовой сельдерей не нуждается в сильном углублении, то здесь утопляют на 10–12 см. Основание шейки также не засыпают. Когда начинается активный рост, посадки окучивают. На протяжении всего вегетационного периода делают это несколько раз Следует отметить, что периодическое окучивание позволяет получить белые черешки. Выращенный таким способом сельдерей более нежный и вкусный, без специфической горечи. Достичь аналогичного результата помогает еще один прием: за 2 недели до сбора урожая черешки связывают и оборачивают бумагой. Перед заморозками убирают вместе с черешками. Сельдерею необходим своевременный полив и рыхление. Недопустим застой воды, что ведет к развитию разных заболеваний. Удобряют раз в 2 недели, лучше органическими составами. Идеально подходит настой крапивы
Корневой Выращивают корневой сельдерей только рассадным способом, что обусловлено длительным вегетационным периодом (150–180 дней). Семена на рассаду высевают в первой декаде февраля. Предварительно их подвергают стратификации: держат на влажной марле до 5–6 дней, а после помещают в холодильник на 10 дней. Землю смешивают с перегноем в равном соотношении. За 2 дня до посева почвосмесь проливают горячим раствором марганцовки. Непосредственно перед процедурой землю обильно увлажняют и делают глубокие борозды. Семечки сажают с интервалом 5–8 см. Сверху присыпают исходным грунтом, накрывают стеклом. Все время, пока не прорастут первые всходы, ежедневно опрыскивают, проветривают и убирают скапливающийся конденсат. Вначале поддерживают температуру 23–25 °С, затем понижают до 17–18 °C. Желательно оборудовать искусственную подсветку, так как зимой короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей эту рассаду необходимо дважды пикировать. При этом не забывают прищипывать отросший центральный корень на треть длины. Рассаживают сеянцы предельно аккуратно, чтобы сохранить кустовую форму с цельным корнем. В противном случае вместо крупной репки образуются множественные мелкие корешки, непригодные в пищу. Чтобы корнеплоды выросли большими, на протяжении лета не рекомендуют срезать зелень. Объясняется подобное явление просто: эфирные масла, содержащиеся в листьях, к августу спускаются в корнеплод Рассада, пересаженная в грунт, любит умеренный полив и органические удобрения. Чтобы сформировался округлый корнеплод, землю вокруг него периодически отгребают. На финальном этапе лиственную составляющую пригибают к земле либо обрывают нижнюю боковую облиственность. В целом уход мало чем отличается, только окучивание в этом случае противопоказано. Урожай созревает к октябрю

Наиболее благоприятный период для высадки рассады в сад — вторая декада мая, когда почва уже достаточно прогреется и нет риска возвратных ночных заморозков. Хотя сельдерей относится к холодоустойчивой культуре, способной безболезненно переносить понижение температуры до -4 °C.

Подбирают сухой и солнечный день. Как уже упоминалось, участок лучше выбирать освещенный. Однако и в тени сельдерей растет хорошо. Опытные огородники сажают эту пряную культуру между рядами картофеля, капусты, чеснока, лука и других овощей.

Если подготовлена отдельная гряда, то сначала делают борозды с разрывом в 20 см, куда рассыпают коровяк и древесную золу. В них кустовые посадки рассаживают на расстоянии 25–30 см друг от друга, оставляя точку роста на поверхности.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ростки достают из ящика вместе с комом земли и разделяют на группы по 3–4 веточки в каждой.

[/su_box]

По завершении посадочных работ землю обильно увлажняют и обрабатывают «Триходермином». До наступления устойчивой летней погоды посадки желательно накрывать пленочным материалом. Спустя 2 недели вносят первую калийно-фосфорную подкормку. Через неделю процедуру повторяют.

Если листья становятся бледными, то дополнительно поливают марганцевым раствором (разводят 0,5 г на 1 литр воды). В октябре все виды сельдерея доступны для сбора. Из земли корнеплоды извлекают вилами, выдергивать не стоит. Затем срезают верхушки, а корни очищают и просушивают на открытом воздухе.

Корнеплоды пригодны к употреблению сразу после сбора.

Если своевременно не принимать никаких профилактических мер против вредителей и заболеваний, все старания огородника могут пропасть даром. Подобная проблема угрожает сельдерею на протяжении всего вегетационного сезона.

Чаще всего встречаются следующие болезни:

  • бактериальная пятнистость — желтеют листья, а нижняя часть начинает гнить и размягчается;
  • белая гниль — начинает гнить корнеплод;
  • вирусная мозаика — листья покрываются желтоватым узором, постепенно разрастающимся в размерах;
  • «черная ножка» — болезнь характеризуется возникновением черной пятнистости на листовой части, которые сливаются и переходят на стебель;
  • гниль основания и сердцевины стебля — в районе корневой шейки и выше по стеблю расползается белый налет, что приводит к гибели растения.

Избежать поражения помогут не только всевозможные обработки инсектицидами и фунгицидами, но и соблюдение агротехники ухода. К последним относят: регулярный умеренный полив без образования застоя, прореживания густых посадок, рыхление и удаление сорняков.

Не менее опасны для зелени атаки насекомых-вредителей: совок, личинок морковных мух, улиток и слизней. От них помогает избавиться своевременное опрыскивание специальными препаратами. Это может быть «Агровертин» или «Фитоверм».

Отличной профилактикой станет высадка сельдерея по соседству с другими овощами или растениями. В целом же эта пряная зелень наделена довольно устойчивым иммунитетом. Порой сельдерей сравнивают с сорняком, настолько он живучий.

Сельдерей можно и нужно употреблять в свежем виде путем добавления в овощные салаты. На зиму его замораживают, что никак не влияет на полезный состав. А также корнеплоды, зелень и черешки рекомендуют добавлять в различные блюда, что преображает их вкус и придает незабываемый аромат.

Помимо кулинарного использования, овощ применяют и в лечении печени, почек, мочеполовой и нервной системы. Его регулярное употребление способствует избавлению от аллергии и в целом оздоравливает организм. Соком обрабатывают раны и ожоги, что ведет к быстрой регенерации кожных покровов. Выращивать эту полезную во всех смыслах траву несложно.

Даже начинающий садовод справится с подобной задачей без особых проблем.

Источник: https://naogorode.net/selderej-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte/

Сельдерей корневой: уход в открытом грунте, посадка, агротехника

Корневой сельдерей – полезный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Для получения зелени и корнеплода растение выращивают как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. Выращивать его несложно, так как уход за корневым сельдереем в открытом грунте прост и с ним справится даже начинающий огородник.

Способы выращивания корневого сельдерея

Вырастить крупный корневой сельдерей можно только через рассаду, так как у растения длительный вегетационный период. Если семена посеять в открытый грунт, они взойдут, но даже ранние сорта не успеют дать урожай. Поэтому семена высеивают на рассаду в конце зимы.

Наиболее высокоурожайные и популярные сорта корневого сельдерея:

  1. Яблочный – от прорастания всходов и до выкопки корнеплодов – 150 дней. Корневой сельдерей вырастает крупным, массой около 200 г. В пищу используют сочную зелень и белоснежную мякоть.
  2. Грибовский – среднеспелый сорт с крупными округлыми корнеплодами. Мякоть ароматная, с хорошим вкусом. Созревание происходит через 190 дней. Сорт не прихотлив в уходе, имеет высокий срок годности.
  3. Диамант – среднеранний, высокоурожайный сорт. Овощ вырастает крупным, достигает 0,5 кг. Белоснежную, ароматную мякоть можно попробовать уже в начале августа. Урожай хорошо транспортируется и хранится.
  4. Есаул – раннеспелый, неприхотливый сорт. От появления всходов и до сбора сочной, белоснежной мякоти проходит около 150 дней.
  5. Егор – среднеспелый сорт с круглыми удлиненными плодами массой до 600 г. Белоснежная мякоть ароматная с большим содержанием сахара.

Корневой сельдерей сорта Русский размер является одним из самых востребованных. Так как корнеплод при полной зрелости достигает 2,5 кг. Сочная, белоснежная мякоть обладает ореховым вкусом. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо растет на плодородной почве. Овощ используют как полезное самостоятельное блюдо или ароматную приправу.

Как вырастить корневой сельдерей из семян

Выращивать корневой сельдерей в открытом грунте можно только через рассаду. Для этого необходимо правильно выбрать посевной материал, посадочную емкость и питательный грунт.

Когда сеять сельдерей корневой на рассаду

Для высокого плодоношения, необходимо своевременно посеять семена на рассаду. Посев можно начать в начале февраля, так как молодые саженцы не вытягиваются и не нуждаются в дополнительной подсветке.

Но если с посевом опоздать, то урожай будет скудным или не успеет созреть. Для Центрального, Северо-Западного региона России подойдут ранние сорта корневого сельдерея.

В регионах с теплым и продолжительным летом можно высаживать как ранние, так и поздние сорта корневого сельдерея.

Выбор посадочной емкости и подготовка грунта

Для выращивания рассады подойдет любая емкость: ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, контейнеры или специальные кассеты. Перед посевом семян емкость ошпаривают крутым кипятком.

Землесмесь можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для приготовления питательной почвы необходимо смешать дерновой грунт, торф, перегной, коровяк в соотношении 1:6:2:1. Также можно смешать биогумус и речной песок 1:1. Правильно приготовленная почва получается легкой, рыхлой, однородной и питательной.

Подготовка семян

Семена корневого сельдерея лучше приобретать в специализированном магазине. При покупке необходимо проверить срок годности, так как всхожесть сохраняется 2-3 года.

Так как в посевном материале большое содержание эфирных масел, перед посевом его необходимо обработать. Для этого семена заворачивают в марлю и помещают в воду комнатной температуры. Воду необходимо обновлять 6 раз через каждые 4 часа.

Важно! Дражированные или обработанные семена замачивать нельзя.

Также можно провести предпосевное проращивание. Для этого блюдце застилают влажной тряпочкой, сверху распределяют семена, емкость убирают в теплое помещение. В процессе прорастания ткань должна быть постоянно в увлажненном состоянии.

Посадка корневого сельдерея на рассаду

От правильно выращенной рассады зависят плодоношение и вкусовые качества. Семена можно посеять 2 способами:

  1. Традиционный. Емкость наполняют питательной увлажненной почвой. Если посев производят в ящик, то зубочисткой делают борозды на расстоянии 3 см. Обработанные семена распределяют в бороздках по схеме 2х2. Семена присыпают землей, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в хорошо освещенное, теплое место.
  2. Под снегом. В грунте делают бороздки шириной 7 мм, заполняют их снегом по всей длине. Посевы накрывают стеклом и убирают в теплое место. Метод хорош тем, что на белом фоне можно разместить семена на должном расстоянии. Также при таянии снега семечки опустятся на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.

Предварительно замоченные семена прорастут за 10 день, сухим семенам потребуется в 2 раза больше времени.

Уход за всходами

Уход за рассадой нетрудный. Для роста и развития необходимо соблюдать температурно-влажный режим. Оптимальная температура для прорастания + 18-22 °С. До момента появления ростков почву не орошают, так как скопившегося конденсата будет достаточно для увлажнения земли.

После появления всходов укрытие снимают, а емкость переносят в самое светлое место. Так как в зимний период короткий световой день, большинство огородников проводят досвечивание рассады. Но крепкую рассаду можно вырастить и без дополнительного света, так как корневой сельдерей при выращивании не склонен к вытягиванию.

После появления 2-3 листов проводят первую пикировку. Второй раз в месячном возрасте. В каждом случае при пересадке рассады в горшок большего объема, корневую систему укорачивают на 1/3 длины.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

В апреле правильно выращенная рассада должна расти в горшках диаметром 10 см. В это время ее начинают закаливать, выносят на открытый воздух, ежедневно увеличивая время пребывания. Полив рассады проводят по мере просыхания почвы, так как чрезмерное орошение может привести к появлению черной ножки.

[/su_box]

Внимание! Корневой сельдерей, выращенный из качественных семян, принесет хороший урожай не только ароматных и полезных корнеплодов, но и сочной зелени.

Корневой сельдерей в выращивании и уходе неприхотлив. При правильном выборе сорта и соблюдении агротехнических правил овощ может вырастить даже начинающий огородник.

Сроки посадки корневого сельдерея в грунт

На постоянное место сельдерей высаживают в возрасте 70-80 дней. Так как растение не морозоустойчиво и может погибнуть в непрогретой почве, с высадкой спешить не нужно. Оптимальная температура грунта должна быть + 10 °С и выше.

Определенных сроков посадки нет, все зависит от региона и климатических условий. Под пленку рассаду можно высадить в середине или начале мая. Если опоздать со сроками посадки, корневой сельдерей перерастет и принесет скудный урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок под корневой сельдерей должен находиться на хорошо освещенном месте. На заболоченной почве и с близким залеганием грунтовых вод рассаду высаживают на высокие грядки, так как повышенная влажность грунта приводит к гибели растения. Лучше всего корневой сельдерей будет расти на:

  • суглинистой земле, с высоким содержанием перегноя;
  • окультуренном торфянике;
  • плодородной низинной почве.

Оптимальными предшественниками станут картофель и все виды капусты. Грядки для сельдерея можно делать по соседству, где будут расти лук, огурцы, листовой салат, свекла. Плохими соседями будут томаты, картофель, бобовые культуры.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Так как корневой сельдерей во время роста формирует мощную листовую розетку и большой корнеплод, расстояние между посадками не должно быть менее 30-40 см, между рядами – 70 см.

Совет! Высаживая рассаду, нельзя заглублять верхушечную почку, из которой появляются листья. Если растение заглубить, то по мере роста начнут развиваться боковые корешки и корнеплод сформируется деформированным, небольшого размера и менее сочным.

Подготовленную лунку проливают, добавляют 1 ст. л. древесной золы и высаживают рассаду. Растение аккуратно присыпают землей, верхний слой утрамбовывают. Чтобы между корешками не осталось воздушных пустот, посадку обильно проливают. После орошения поверхность присыпают сухой землей и мульчируют.

[su_quote]

Для быстрой адаптации рассаду высаживают в пасмурную, безветренную погоду. После высадки грядку прикрывают укрывным материалом для защиты от весенних заморозков.

[/su_quote]

Корневой сельдерей выращивают по всем агротехническим правилам. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке.

Чем подкормить сельдерей и как поливать

Корневой сельдерей – влаголюбивое растение. Поэтому ему необходим регулярный, обильный полив. Орошение проводят после высадки рассады и до сбора урожая. Главное правило в уходе – это не допускать пересыхания и заболоченности почвы. Как правило, полив проводят раз в 2-3 дня рано утром или поздно вечером.

На стадии наращивания зеленной массы растение нуждается в азоте, в период формирования корнеплодов – в калии, для лучшего созревания – в фосфоре. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать зеленое удобрение, приготовленное из крапивы. В качестве калийно-фосфорной подкормки применяют зольный настой.

Прополка и рыхление

После каждого полива землю необходимо рыхлить, так как это важный момент в уходе. Эта процедура позволит проникнуть воздуху в нижний слой почвы, что приведет к лучшему формированию корневой системы.

Окучивать корневой сельдерей не рекомендуют, так как земляная насыпь приводит к снижению урожайности. Наоборот, по мере роста корнеплода почву от растения отгребают. При таком подходе корнеплод вырастает крупным и правильной формы.

Прополка нужна регулярная, так как сорная трава является переносчиками заболеваний, и она ограничивает рост сельдерея.

Уборка лишних листьев и корней

У корневого сельдерея съедобные и мясистые, сочные листья. Но при массовом срезании зеленной массы может навредить вкусовым качествам овоща. Поэтому ежедневно можно срезать только по 1-2 листочку. Лучше удалят крайние нижние листья.

Важно! В конце августа, после того как растение начнет отдавать все полезные свойства корнеплоду, дозволено срезать большее количество листвы.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Посадка и уход за корневым сельдереем не трудные, но часто при сборе урожая огородники наблюдают большое количество мелких корешков на корнеплоде.

[/su_box]

Чтобы овощ выглядел привлекательным, вырос большим, сочным и ароматным, необходимо по мере роста убирать лишнюю землю. В процессе проводимого ухода можно обнаружить большое количество боковых мелких корешков. Их необходимо удалять, так как они не только портят товарный вид, но и высасывают все питательные вещества с овоща, делая его менее сочным.

Защита от болезней и вредителей

При правильном уходе корневой сельдерей редко страдает от заболеваний. Но бывают случаи, когда на растении появляются насекомые-вредители или различные болезни. Это связано с несоблюдением севооборота и при неправильном выборе соседей. Чаще всего на растении появляются:

  1. Огуречная мозаика – распознать заболевание можно по внешнему виду листвы. На ней появляются пятна, кольца желтого цвета, между которыми появляется сетчатый рисунок. Главным переносчиками являются тля, ветер, дождевые капли.
  2. Септориоз – листья покрываются мелкими пятнами округлой формы. В результате листовая пластина скручивается и высыхает. Заболевание часто прогрессирует весной, осенью в пасмурную дождливую погоду.
  3. Белая гниль – в начальной стадии заболевания грибок поражает листву, без лечения моментально перебирается на корнеплод, тем самым уничтожая урожая. Избавиться от заболевания нельзя, поэтому зараженное растение необходимо своевременно удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние культуры.
  4. Сельдерейная муха – с наступлением теплых дней откладывает яйца на растении. Вылупившиеся личинки питаются соком стебля и корнеплода. Без лечения растение ослабевает и может погибнуть.

Чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • перед посадкой обрабатывать семена;
  • регулярно проводить рыхление почвы и удалять сорную траву;
  • соблюдать севооборот;
  • при появлении первых признаках заболевания проводить обработку: от насекомых-вредителей – инсектицидами, от болезней – фунгицидами.

Сбор урожая

Время сбора корневого сельдерея зависит от сорта и климатических условий. Раннеспелые сорта начинают убирать в первых числах сентября, позднеспелые – в начале октября. За качество и количество отвечает своевременно проведенный уход.

Время сбора определяют по пожелтевшей листве. Но не стоит спешить с уборкой, так как созревший овощ может перенести незначительные заморозки. Созревший урожай легко выдергивается с грядки, но при уборке можно использовать вилы, стараясь не нанести механических повреждений.

После сбора овощи осматривают, обрезают листву, очищают от земли и оставляют на просушку. После просыхания раскладывают по подготовленным тарам и убирают на длительное хранение.

Если корневой сельдерей планируется пустить в пищу сразу, его убирают в полиэтиленовый мешок и помещают в холодильник.

Для длительного хранения сельдерей убирают в погреб, где температура воздуха не поднимается выше + 1 °С.

Можно ли оставить корневой сельдерей под зиму

Часто огородники выращивают корневой сельдерей как двухлетнее растение. На второй год растение выпускает стрелку, на которой образуются семена. Уход за сельдереем заключается в поливе, рыхлении и прополке. В конце августа на растении созревают семена, которые хранят до посадки в бумажных пакетах, в сухом, темном месте.

Важно! Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Каждый садовод знает как важно соблюдать севооборот. На грядке после выращивания корневого сельдерея будут прекрасно расти:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые культуры;
  • земляника;
  • виноград.

Морковь, томаты, пряные травы, а вот редис после сельдерея выращивать не рекомендуют, так как культуры имеют схожие заболевания и насекомых-вредителей.

Заключение

Уход за корневым сельдереем в открытом грунте – занятие несложное, с ним справится даже начинающий огородник. Для получения богатого урожая необходимо проводить своевременный полив, подкормку, рыхление и прополку. Выращивание корневого сельдерея – это не только получение полезного корнеплода, но и очень интересное, захватывающее занятие, которое требует минимума затрат сил и времени.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/vyraschivanie-seldereya-kornevogo.html

Ссылка на основную публикацию