Лучшие рецепты приготовления вяленых слив в духовке и сушилке

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке | Заготовки на зиму

Если Вы относите себя к гурманам, обязательно приготовьте на зиму пару баночек вяленой сливы. Этот рецепт довольно прост в приготовлении и очень вкусен. Вяленую сливу Вы можете подать в качестве закуски с ломтиками сыра на кусочке хлеба, а также дополнить вялеными сливами колбасную нарезку.

Это будет выглядеть шикарно как в повседневные дни, так и если вы предложите закуску на праздничный стол. Также с вялеными сливами можно сделать вкусный домашний хлеб-фокаччу или приготовить пикантный и лёгкий овощной салат с сыром, а также подать к ним домашнее вино.

Вариантов, куда Вы можете добавить вяленую сливу много, и храниться такая слива достаточно длительное время… если вы конечно выдержите))) Обычно эта заготовка съедается первой, причём, баночка просто не успевает закрываться. Многие просто любят положить пару вяленых слив на бутерброд, приготовленный к завтраку.

Как это вкусно! Обязательно приготовьте домашние вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке и попробуйте. После этого, вы будете заготавливать больше сливы впрок, чтобы зимой наслаждаться её неповторимым вкусом и наслаждаться сохранившимися витаминами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Из таких слив также можно приготовить острую закуску из вяленых слив и болгарского перца на зиму.

[/su_box]Для приготовления вяленой сливы, потребуется:

— слива – 1,5 кг.,
— соль – по вкусу (немного больше 1 ст.л.),
— сахар – по вкусу (немного больше 1 ст.л.,)
— прованские травы – около 1 ст.л.,
— чеснок – 2-3 зубца,
— растительное или в идеале оливковое масло,
— уксус 9% — 1 ч.л. (по желанию)

Собрать спелую сливу. Также для вяления вы можете использовать не конкретно сливу, а крупный тернослив или тёрн. Плоды вымыть и обсушить.

Затем, каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так будет более удобно, чтобы не запачкать противень.

Сверху, стараясь попасть на каждую сливу, присыпать по вкусу солью и сахаром.

Затем сдобрить сливы прованскими травами.

Остаётся разложить на противне измельчённый чеснок. Мне захотелось чеснок добавить в каждую сливу, нарезав его тонкими слайсами. Из слив я готовлю постоянно варенье из сливы «Пятиминутка». Сверху сливы взбрызнуть растительным или оливковым маслом.

Отправляем сливы вялиться в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. В электрических духовках выставить температуру не составляет никакого труда. И ещё внимание – духовку лучше всего не закрывать плотно, оставив небольшую щелку.

Сколько выдерживать сливы – дело ваше, можете подвергнуть их вялению в течении 3 часов, можете выдержать все 4 часа. Я вялила сливы 4 часа и вот что вышло. Тонкие, красивые, домашние вяленые сливы в духовке оказались очень вкусными и ароматными. По вкусу (на мой вкус) можно было добавить ещё немного больше прованских трав, но это уже Ваше личное дело. Чеснок придаёт свой яркий аромат сливам.

В общем, дорогие хозяюшки, обязательно готовьте хоть баночку вяленых слив. Это не только вкусно, но и эстетично выглядит при подаче на повседневный и праздничный стол.

Уложить вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке в стерильную чистую банку, перекладывая по желанию со слайсами свежего резанного чеснока.

Слой за слоем, и из большого противня получилась всего одна пол-литровая баночка вяленых слив.

Заливаем из до верха оливковым или растительным маслом, а лучше масло заранее прокалить на огне и полностью остудить.

По желанию в банку влить 9% уксус и плотно закрыть банку крышкой.

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке готовы. Используем их по назначению сразу или лучше всего на 2-3 день, когда они хорошо пропитаются чесноком, специями и маслом. Приготовьте вкуснейший соус ткемали из сливы на зиму, классический рецепт.

Приятного аппетита!

Источник: https://konservashka.ru/2330-vyalenyie-slivyi-v-duxovke.html

Пряные вяленые сливы в духовке

Вяленые сливы  – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить.  Друзья,  в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу,  предлагаю вам сделать заготовку  из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке.

Можно приготовить  сладкую или кислую вяленую сливу, но  рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого,  вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда,  будь то салат, закуска, птица,   мясное, рыбное  блюдо или десерт.

На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные  сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт  Венгерка. Не советую  брать для рецепта  плохую или кислую сливу.

Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов.  С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных  вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке.

Такие баночки- заготовки  можно хранить в холодильнике в течение полугода.

чтобы приготовить пряную  сливу в домашних условиях  нам потребуется:

  • на  1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы  2,5 ч.л.

 Состав приправ, использующихся  для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить  пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего,  сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать  сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2  до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно  следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять  приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой  карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими  пластинками.
  6. На дно   стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой.  Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение),  масло должно полностью покрывать сливу,  закрываем баночку  крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3  дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Всем приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/pryanye-vyalenye-slivy-v-duxovke/

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, сода
Время для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

[/su_box]

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-slivu-na-zimu-vse-sposoby-gotovim-chernosliv-v-domashnih-usloviyah/

Вяленые сливы в духовке на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 09.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 215 мин Редактируется Лара
Всем хорошо известен такой средиземноморский деликатес как вяленые помидоры.

Но, вяленые сливы в духовке, да еще и приготовленные на зиму в домашних условиях своими руками – вот уж настоящая находка для гурмана. Рецепт с фото покажет, что эту заготовку очень легко сделать, единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Вкус готового блюда с лихвой окупит все ваши старания.

Сливы, наполненные восхитительным ароматом прованских трав, душистой петрушки и пропитанные оливковым маслом, невероятно вкусны. А изюминку вяленым сливам придают пикантный чеснок и розмарин, соединяющий в себе сложную композицию запахов – сосны, эвкалипта, лимона и камфоры. Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 ч 20 мин. Выход: банка объемом 0,5 л

Ингредиенты:

— сливы – 1 кг 100 г,
— чеснок – 4 зубчика,
— приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.,
— петрушка сушеная – 1 ч. л.,
— розмарин сушеный – 2 ч. л.,
— перец черный свежемолотый – ½ ч. л.,
— соль – по вкусу,
— масло оливковое – 200-250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Как вялить сливы на зиму в духовке.

Читайте также:  Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Сливы тщательно вымойте, предварительно удалив плодоножки. Дайте стечь воде.

Каждую сливу разрежьте по бороздке на половинки и выньте косточки.

Разогрейте духовой шкаф до 100° C. Застелите противень листом пергамента. С помощью кондитерской кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите половинки слив срезами вверх.

[su_quote]

Посыпьте фрукты прованскими травами, сушеной петрушкой, розмарином (1 ч. л.), черным перцем и солью.

[/su_quote]

Сбрызните оливковым маслом. Отправьте противень со сливами в духовку (на средний уровень). Готовьте на протяжении 3-х часов. Тем временем подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте посуду раствором пищевой соды и обдайте кипятком (банку обязательно облейте по горлышку). Зубчики чеснока почистите, вымойте и каждый разрежьте вдоль на несколько частей.

По истечении указанного времени выньте противень из духовки. Дайте вяленым сливам остыть.

Плоды крупным планом.

На дно банки налейте столовую ложку оливкового масла. Засыпьте оставшиеся иголочки розмарина и чеснок.

Наполните емкость сливами.

Залейте маслом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Немного прижмите фрукты ложечкой и долейте масла, чтобы оно покрывало сливы. Закройте крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Идеально – 1 год — вяленые сливы сохраняются в холодильнике. Сезон вяления слив – август – сентябрь.

[/su_box]

Хозяйке на заметку: Для этой заготовки отбирайте сливы неполной зрелости с легко отделяющейся косточкой. Мятые и подгнившие плоды для заготовки не подходят.

Кроме вяленых слив и помидоров можно приготовить на зиму и вяленые баклажаны.

Источник: https://namenu.ru/7322/Vyalenyee_slivy_na_zimu/

Вяленые сливы

Распечатать

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод. 

Шаг 1

Для приготовления домашних вяленых слив нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие сливы, нерафинированное оливковое масло, морская соль, чеснок, орегано, базилик и розмарин. Травы можно использовать как свежие, так и в сушеном виде.

Шаг 2

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточку.

Шаг 3

Таким образом подготовим все сливы — в миске у меня ровно 1 килограмм плодов.

Шаг 4

На поддон сушилки укладываем сливовые половинки срезом вверх в один слой. Таким образом распределяем 1 килограмм слив (2 поддона).

Шаг 5

Посыпаем каждую половинку щепоткой ароматных трав: я смешала сушеный базилик с орегано и розмарином (свежие иголочки мелко порубила ножом).

Шаг 6

Затем присыпаем сливы морской солью крупного помола. Конечно, можно использовать и другую соль, но мне нравится именно такая.

Шаг 7

Наконец наливаем в каждую половинку по кофейной ложке оливкового масла.

Шаг 8

Вялим сливовые половинки в сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги. Об этом можно судить по их внешнему виду — ломтики свернутся, потемнеют, при этом будут упругими. У меня вяленые сливы были готовы через 7 часов непрерывной работы электросушилки.

Шаг 9

Всего из 1 килограмма свежих слив получается 300 граммов вяленых. Как вялить сливы в духовке можно посмотреть в рецепте вяленых помидоров.

Шаг 10

Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив. Крупный зубок свежего чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 11

Перекладывая чесноком, заполняем банку вялеными сливками. Затем заливаем оливковым маслом так, чтобы сливы были полностью им покрыты.

Шаг 12

Герметично закрываем банку и храним в холодильнике, пока не съедим — хоть полгода. Кстати, оливковое масло потом можете использовать так же, как и из бутылки — оно получается очень ароматным за счет добавления трав и чеснока. Заправляйте таким маслом салаты, добавляйте в выпечку…

Шаг 13

Отменная закуска для ценителей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vyalenye-slivy

Сушка сливы в домашних условиях

Сушеные сливы довольно просто заготовить в домашних условиях.

Они не только вкусны, но и полезны при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном давлении и проблемах с пищеварением.

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, этот сухофрукт широко применяется в кулинарии.

Как выбрать сливы для сушки

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Далее их необходимо вымыть и удалить плодоножки. Нужно выбирать плоды примерно одинаковой величины, чтобы они просушились равномерно.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки — разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

[/su_box]

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Сливовая пастила

Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

[/su_box]

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

[su_quote]

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

[/su_quote]

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Сушка чернослива своими руками: как в домашних условиях просто приготовить чернослив и варианты сушения слив

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств.

Сухофрукты — это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно.

Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды. Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

[/su_box]

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования. Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд.

После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть.

Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки.

На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же.

Читайте также:  Пирамида для клубники: как сделать грядку своими руками

Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов.

В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть.

Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи. Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи.

Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально.

Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня.

На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня.

Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/sliva/kak-sushit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami.html

Вяленые сливы ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сегодня хочется поделиться с Вами мои дорогие рецептом приготовления вяленых слив, который я сделала из остатков домашней сливы с бабушкиной дачи. Сливы у неё крупные и очень спелые, сорт точно не могу сказать, похожа на «Волжскую красавицу».

Не так давно я делала вкусные и ароматные вяленые помидоры, об этом я рассказывала Вам ранее. Настала пора и для слив, поэтому, вооружаемся специями и приступаем к кропотливой работе. Если Вы будете вялить сливы в электрической духовке, это делает гораздо проще, выставил температуру и пускай агрегат работает.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

При вялении слив в обычной газовой духовке, потребуется больше внимания к процессу приготовления, а также чтобы дверца духовки была открытой.

[/su_box]

Вяленые сливы Вы можете использовать не только как красивое дополнение к готовому блюду, а также сделать с ними вкусный лёгкий салат, приготовить домашний тонкий хлеб или подать в качестве закуски с ломтиками сыра или к мясной нарезке.

Потребуется:

  • Слива — 1,5 кг.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Смесь прованских трав — 1,5-2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Пергаментная бумага

Как сделать вяленые сливы в духовке:

У меня сегодня очень вкусные, крупные домашние сливы. И что немаловажно  это последний сбор. Тщательно х моем и обрываем листики и веточки. С помощью кухонного полотенца обсушиваем.

Из каждой сливы вырезаем косточку и выкладываем плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мне нравится пользоваться бумагой, так как противень после приготовления остается всегда практически чистым. Соль соединить с сахаром и сверху присыпать дольки слив, стараясь попасть на каждую.

Теперь присыпаем смесью прованских трав.

Чеснок мелко измельчить и выложить на противень или как я поверх каждой дольки сливы. Мне показалось, что так будет намного вкуснее и ароматнее. Сверху сливы сбрызнуть оливковым маслом. Чуть-чуть. И отправить противень в разогретую до 100 градусов духовку на 3-4 часа. Дверцу духовки лучше чуть оставить приоткрытой.

Через 4 часа сливы выглядят вот так. Слива отлично подвялилась, но не потеряла своей сочности. Она почти готова.

Остается уложить вяленую сливу в подготовленную стерильную баночку.

Сверху вяленые сливы залить растительным маслом или заранее прокаленным и полностью остывшим маслом до самого верха.

Вкусные, ароматные вяленые сливы храним в холодильнике длительное время, если конечно Вы не съедите их раньше))) Уж очень они вкусны)))

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/vyalenye-slivy.html

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы. Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Видео: Сушка слив

Как сушить сливу в духовке?

Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
  • Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
  • Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху

Для идеальной просушки чернослива необходимо чередовать время в духовке и время остывания

  • Вначале сушите сливу 3-4 часа, на охлаждение отведите вдвое больше времени
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, установите время приготовления 6 часов, охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
  • Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
  • Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой

Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей

Как сушить желтую сливу на солнце?

Самым естественным способом получения чернослива является сушка на солнце, в частном секторе это отличный вариант получить качественный продукт, не прикладывая при этом особых усилий и затрат. Получить вкусный чернослив можно как из желтой, так и из черной сливы.

Из желтой медовой сливы также делают чернослив

Для сушки желтой сливы Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также следование указанным советам:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку, отберите мятые и подгнившие плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, для сушки на солнце лучше не использовать целые сливы, так как плоды могут недостаточно хорошо высохнуть, что отрицательно скажется на хранении продукта
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх и вынесите на солнечное место
  • На ночь или если предвидится дождь, заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели

Для сушки на солнце сливу лучше раделять пополам

  • Периодически переворачивайте фрукты, чтобы процесс сушки проходил комплексно и равномерно
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, чтобы понять, что чернослив готов, сожмите один из плодов, он должен быть упругим, не липким, не выделять сок при надавливании

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима хорошая погода и отсутствие настырных насекомых. Чтобы сухофрукты не одолевали мухи и пчелы накрывайте их марлей.

Видео: Сушка сливы в электросушилке

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Сейчас Вы узнаете, как получить вкусный чернослив из сливы без косточек:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюле приготовьте смесь из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:50, варите раствор до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и опустите в раствор на 40 сек, это своеобразное бланширование — лимонная кислота придаст черносливу дополнительную мягкость и нежность

Для изготовления чернослива подойдут сливы с косточкой и без, целые и половинками

  • Еще одним вариантом для сушки слив является сушильный шкаф, разложите на поддон сушильного шкафа плоды разрезами вверх и установите температуру 40°C, сушите 5 часов, после этого фруктам необходимо охлаждаться на протяжении того же времени
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите еще 5 часов, температуру при этом необходимо повысить до 70°C, снова охлаждайте 5 часов
  • В третий раз чернослив следует оставить на 8 часов при температуре 40°C, за это время он уже должен качественно подсушиться
  • После остывания поместите сухофрукты в герметичную емкость и храните в прохладном месте
Читайте также:  Кроличий навоз как удобрение: для томатов, огурцов и других растений

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 1 кг свежих слив Вы получите 0,3 кг чернослива.

Как сушить сливу в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов для получения  чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.

Высушить чернослив можно и в микроволновке

Подготовьте сливы следующим образом:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
  • Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
  • Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть

Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.

Как сушить сливы в аэрогриле?

С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.

В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат

Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
  • Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
  • Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
  • Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
  • На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
  • Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня

В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья

  • Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет

Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Видео: Как сушить чернослив?

Источник: https://heaclub.ru/kak-sushit-slivu-i-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-slivu-v-elektrosushilke-duhovke-na-solnce

Вяленые сливы в духовке в домашних условиях

Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым.

Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке с помощью пошагового фото-рецепта.

Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.

Вкус Инфо Разные закуски / Как сушить…

  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа «прованские травы» – 2 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или другое) – 1 ст. л.

Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.

Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.

Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.

Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых. 

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.

[/su_box]

Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.

Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.

Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.

[su_quote]

Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.

[/su_quote]

Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.

Источник: https://vkys.info/1499-vyalenye-slivy-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah.html

Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

  • ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
  • тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
  • рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
  • никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
  • пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
  • пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
  • фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
  • витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
  • витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
  • магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
  • цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
  • железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
  • натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
  • фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
  • пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
  • клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
  • сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.

Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.

Выбор сливы для сушки

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

  • Бертон;
  • Ренклод;
  • Угорка;
  • Венгерка;
  • Канадская.

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

  • наличие белого налета, легко стирающегося рукой. Это свидетельствует о выращивании продукта без применения химических веществ;
  • въевшиеся белые потеки свидетельствуют об использовании пестицидов;
  • маслянистая поверхность кожицы указывает на обработку плодов воском, что увеличивает их срок хранения;
  • внутри сливы не должно быть признаков болезни;
  • плодоножка имеет темно-коричневый цвет и легко отрывается;
  • на плодах отсутствуют вмятины и зеленые бока.

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Подготовка сливы к сушке

После того как плоды были собраны, их нужно подготовить:

  • пересмотреть сливы на предмет наличия гнили и других повреждений;
  • разделить на крупные и мелкие. Сушка первых занимает больший период времени;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • при желании получить чернослив без косточки плоды разрезают острым ножом пополам и удаляют ее;
  • выполняют бланширование. Подготовленные сливы помещают на 20 сек. в емкость с кипятком, в котором предварительно размешивают пищевую соду (1 ч.л. на 1 л воды). Плоды должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы на кожице появились трещинки. Это ускорит процесс испарения влаги и сушки;
  • затем плоды вновь обдают холодной водой и обтирают бумажным полотенцем.

После выполнения этих действий можно приступать непосредственно к процессу получения чернослива.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Электросушилка

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней.

[/su_box]

При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

Как определить готовность чернослива

Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

  • упругими и твердыми. При нажатии на их поверхности не образуются трещины и не вытекает сок, но при этом сохраняется целостность;
  • эластичными;
  • не липнуть к пальцам.

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Как хранить чернослив дома

Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.

Советы

Для получения качественного продукта нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать правильный сорт слив;
  • при покупке фрукта обращать внимание на его внешний вид;
  • не забывать о бланшировке слив во время подготовки;
  • при сушке в устройствах соблюдать температурный режим;
  • переворачивать сливы на солнце, чтобы добиться равномерно высушивания.

Не рекомендуется соседство чернослива с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать этот запах.

Процесс сушки сливы не сложный, но требует соблюдения некоторых правил. При их соблюдении у вас получится вкусный и полезный чернослив, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в целях лечения некоторых заболеваний. Он имеет мало противопоказаний, поэтому разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/sushki-slivy.html

Ссылка на основную публикацию