Медвежий лук или дикий чеснок: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Черемша или Лук медвежий

17.06.2017

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат.

Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами.

Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет. 

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата.

В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

[/su_box]

 
Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат.

Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта.

Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день. 

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек.

В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель).

С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность. 

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества.

Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок.

При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она  в диетическом и в детском питании как замена чесноку. 

    
Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека).

Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности. 

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.  

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь.

[/su_box]

Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).   

В дикой природе черемша легко  размножается семенами. После завершения цветения, которое происходит в мае — июне, на соцветиях, в семенных коробочках, образуются семена. Созревание их происходит неодновременно, и часть созревших семян тут же  высыпаются и попадают на землю, поэтому собирают их на этапе неполной спелости (когда коробочки начнут темнеть).

Верхняя оболочка семени с течением времени становится более прочной и твердой. Чтобы избежать затруднений в прорастании семян, их высевают в конце июля — начале августа, вскорости после сбора, или под зиму (низкие температуры помогут избежать стратификации). Для этого достаточно посеять семена в бороздки, на глубину 1 — 1,5 см и хорошо замульчировать.

Когда сойдет снег, часть мульчи следует убрать. Всходы можно ожидать не раньше начала апреля.  Все это время растение лучше не беспокоить, лишь в случае сильной засухи необходимо увлажнить участок с посевами. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см).

А первый урожай можно собирать лишь через 3 — 5 лет. 

         
Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается на одну. Брать луковицу следует у растения-донора, возраст которого не менее 4 лет. При этом очень важно максимально сохранить корневую систему от повреждений. Проводят посадку луковиц, когда растение находится в периоде покоя (не раньше августа).

[su_quote]

Для этого делают маленькие лунки на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с междурядьями 20 — 40 см, куда помещают луковицы так, чтобы их верхняя часть (1/3) находилась над поверхностью земли. Грядки мульчируют торфом или лиственным перегноем. Если осень засушливая, необходимы дополнительные поливы. Все остальные правила ухода повторяют как и в случае семенного выращивания.

[/su_quote]

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: » Медвежонок», «Медвежье ухо», «Деликатес» и др.    

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/cheremsha-ili-luk-medvezhiy/

Медвежий лук (черемша): полезные свойства дикого лука и фото растения

Черемша – это пряное растение, которое вырастает весной. Также оно известно под такими названиями, как дикий или медвежий лук. Черемша на вкус больше напоминает чеснок, чем лук. Дикий лук можно употреблять свежим, а также в качестве ингредиента в составе разных блюд. Также благодаря своим полезным свойствам это растение применяется и в народной медицине.

Это было известно еще в древние времена, когда с помощью черемши лечили цингу, холеру, чуму и другие заболевания. В статье вы узнаете больше о полезных свойствах дикого лука и сферах его применения в народной медицине в наше время и кулинарии, увидите фото и описание данного растения.

Характеристики и выращивание в домашних условиях

Черемша относится к семейству луковых растений и является многолетней культурой. Из съедобных трав она наиболее ранняя, поскольку вырастает еще в середине весны. Внешние характеристики черемши такие:

  • удлиненная луковица, имеет сантиметр толщину и не соединена с корневищем;
  • трехгранный стебель, высотой до 50 см и покрыт длинными, заостренными и продолговатыми листочками у основания;
  • цветок дикого лука белый, имеет форму зонта;
  • плод представляет собой трехгранную коробочку, внутри которой содержатся шаровидные черные семечки.

Лук обычно растет рядом с болотами, а также на заливных лугах и лесах. Основной регион распространения – Россия, Сибирь.

Что касается самостоятельного выращивания черемши, то лучше всего этим заниматься осенью. Для посадки на участке выбирается прохладное место. Выкопайте землю, сделайте грядки и положите семена. Удобрять почву не нужно.

Это растение способно расти самостоятельно без помощи извне. Однако от вас потребуется регулярно убирать сорняки.

Черемша растет долго, произрасти она может не сразу, а через несколько сезонов, поэтому после посадки вам нужно будет проявить терпение.

Состав черемши и ее полезные свойства

Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
  • серу;
  • фтор;
  • кальций;
  • бор;
  • селен;
  • железо;
  • фруктозу;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • лизоцимы;
  • жиры;
  • фитонциды.

Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.

Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.

В числе других свойств:

  • положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
  • профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
  • лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
  • лечение полового бессилия у мужчин;
  • борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
  • восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • применение как противопаразитарное средство;
  • оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
  • лечение депрессии и т.д.

Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.

Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.

Народные рецепты с применением дикого лука

На основе листьев и стебля растения готовят всевозможные отвары, настои и мази. Все полезные качества черемши находятся в ее соке, его применяют как внутрь, так и наружи. Представляем вам несколько рецептов:

  • настойка против заболеваний суставов – свежую черемшу мелко порежьте и залейте водкой в пропорции 1 к 4. Выдержите в течение 10 суток, потом процедите и используйте для натирания суставов по два раза в сутки при артритах, артрозах и ревматизме, пока симптомы не пройдут. Также настойку можно принимать внутрь в течение месяца по два раза в день по 30 капель при атеросклерозе;
  • сок черемши против герпеса, гнойных ран и пролежней – при инфицированных ранах, а также язвах, пролежнях и т.д. пораженные участки протирайте соком растения до 4 раз в сутки. А при лишаях и бородавках на пораженные зоны накладывают примочки на основе сока по 15 минут. Этот же сок можно капать в уши при гнойных отитах дважды в день, потом спустя 15 минут уши промывают;
  • средство от пародонтоза – в пропорции один к одному соедините сок черемши и водку, затем ложку полученного средства разведите в 100 мл воды и дважды в день полученной жидкостью полощите рот. Лечение продолжается 2 недели;
  • настой против гастрита, простуды и почечных заболеваний – листочки и лук от двух растений медвежьего лука заливают 300 мл воды и в течение 10 минут подогревают на огне, потом настаивайте в течение двух часов. Процедите настой и пейте при заболеваниях пищеварения, воспаления мочевого пузыря, камнях в почках или пиелонефрите по четверти стакана три раза в день в течение двух недель;
  • при болях в позвоночнике и глазных воспалениях – свежую черемшу измельчают и растирают в кашицу, положите в марлю и приложите к больному месту. При наличии конъюнктивитов кашицу ставят на веки два раза в день по 5 минут, а на спине средство можно держать и до часа. Лечение длится около 10 суток;
  • настой от авитаминоза или бронхита – 10 листиков растения сварите в стакане белого вина в течение 5 минут и затем процедите. Добавляем небольшую ложку меда и пейте в течение дня небольшими порциями. При легочных заболеваниях курс лечения составляет 10 суток, при авитаминозе – 2 недели;
  • средство от гипертонии – берем по 0,5 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все перечисленное, кроме лимонов, чистим, потом все измельчаем через мясорубку. Заливаем двумя литрами воды и настаивайте в течение месяца. Пить натощак по одной ложке три раза в сутки для стабилизации давления.

Помните, что все перечисленные выше рецепты не могут полноценно заменить помощь квалифицированного врача. Любое применение таких средств нужно согласовывать с врачом.

Медвежий лук: противопоказания

Черемшу нельзя употреблять или лечиться с ее помощью в следующих случаях:

  • при язвенных заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • на фоне эпилепсии;
  • детям;
  • во время беременности.
Читайте также:  Сельдерей: польза и вред корня и стеблей сельдерея для организма человека

Черемша в кулинарии и рецепты

Она имеет хороший вкус, хорошо переносит зиму, соответственно, ее часто применяют в кулинарных целях. А полезные свойства продукта – только приятный бонус. Лучше всего употреблять продукт в сыром виде, поскольку при термической обработке теряются некоторые его вкусовые и полезные качества.

Когда вы собираетесь что-то готовить на основании этого продукта, особое внимание уделите дозировке растения, поскольку чесночный вкус рискует испортить то или иное блюдо.

Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус.

А если вы готовите супы на основе дикого лука, то используются его листья. Чтобы они не потеряли своих свойств и вкусовы качеств, добавляйте их в суп к концу варки. Еще черемша хороша как ингредиент для блюд из овощей, рыбы или мяса.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Стоит отметить, что черемша не может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, но как добавка к гарнирам она невероятно хороша.

[/su_box]

Растение можно добавлять к намазкам и соусам, им можно заменить базилик и добавить к блюдам со сметанной или творожной основной.

Черемшу можно добавлять в начинку для пирожков, пирогов или вареников, а выпечке она придается уникальный привкус.

Медвежий лук может быть применен для консервации на зиму. Как ингредиент для салата можно применять его в квашенном, соленом или маринованном виде. А если вы хотите растение высушить, то храните его в сухой и герметично закрытой таре, чтобы полезные свойства не исчезли.

Предлагаем несколько рецептов на основе растения:

  • салат из медвежьего лука с яйцом – покрошите свежее растение, яйцо и свежий огурец, заправьте на свое усмотрение;
  • пирог – для приготовления используйте бездрожжевое тесто, черемшу, зеленый лук, чеснок, шампиньоны и капусту, выпекайте в духовке;
  • маринованный лук – такое соленье имеет низкую калорийность и приятный вкус . На литр маринада берется большая ложка сахара и столько же соли, а также 100 гр уксусной эссенции. Стебли-цветоносы можно порезать на кусочки, которые по высоте равны высоте контейнера, где и будет храниться маринованный продукт. На минуту их опускают в кипящую воду и потом охлаждают в холодной воде. Порезанные стрелки плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным заранее маринадом. Закатываем в банки;
  • салат с маринованной черемшой – такая закуска хороша как для повседневного, так и праздничного стола. Он подойдет для диетического стола (даже для диабетиков) и для детей. Кроме маринованного дикого лука, нужно подготовить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Черемшу порежьте на мелкие кусочки, чуть на большие порубите петрушку, чеснок, укроп или другой вид зелени. Перемешайте все с маслом, присолите салат по вкусу, добавьте листья петрушки и сметану;
  • салат из свежего растения с огурцом – такой салат способен поднять уровень гемоглобина, а также способствует улучшению кровообращения. Помимо черемши, потребуются лук и огурцы. Листья дикого лука режут длинными полосами вдоль, с огурца снимают кожицу и режут аналогично. Обычный лук чистим и режем полукольцами. Все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сметану, оливки и зелень.

Как видите, дикий (он же медвежий) лук – это уникальное растение, которое имеет особенный вкус и обладает полезными свойствами. На его основе готовят целебные народные средства от разных заболеваний, а также вкусные диетические блюда, рецептами которых мы поделились в статье.

Дикий лук

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/dikiy-luk-i-ego-poleznye-svoystva-foto-i-recepty.html

Медвежий лук (черемша): выращивание на даче как многолетника

Наряду со многими огородными культурами последнее время владельцев подсобных хозяйств и дачных участков стало интересовать такое растение, как черемша. Давайте разберемся, чем отличаются медвежий лук и черемша и каковы требования к выращиванию этих растений.

Что за культуры «медвежий лук» и «черемша», особенности их выращивания

Черемша́ (Állium ursínum), Колба́, Лук медве́жий или Ди́кий чесно́к – многолетнее травянистое растение с сочной полезной листвой, которую обычно собирают до наступления температуры выше 20°C. Широко распространена в диком виде от Европы до Турции.

На самом деле черемшой называют еще два весьма близких вида: лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon).

Первый произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Индии, Китае и Корее, встречается в Европе, Японии и Канаде и имеет более крупные размеры и некоторые другие отличия.

Другой менее распространен — растет от Южного Урала до Монголии. Однако по агротехнике они различий не имеют.

Медвежий лук распространён в центральной части России, и именно его можно по весне встретить на рынках. Интересно его название – медвежий.

Часто пишут, что медведи после спячки забредают в заросли черемши «свежей травки пощипать». Ну да, нашли травоядное жвачное животное.

На самом деле медведи валяются в этих зарослях, используя их как инсектицид против паразитов, которые в достатке развелись за время спячки в его шубе.

Выращивание черемши

Это растение неплохо приживается на даче или на приусадебном участке, конечно же, если учитывать его естественные предпочтения.

Для него наиболее пригодны затенённые сырые, но не заболоченные участки, возле дома, под кустарниками или деревьями. То есть практически любые тенистые места, не используемые для других культур.

Почвы предпочитает слабокислые, рыхлые, возможно, с большим содержанием торфа.

Размножается растение семенами или луковичками. Их можно приобрести в соответствующих магазинах, на рынке по весне, или у соседей, если они занимаются разведением черемши. Можно также насобирать их в лесу.

Известны сорта культурных видов черемши:

  1. Медвежонок. Имеет тёмно-зелёные листья до 30 см в длину. Розетка вырастает до высоты в 60 см. После проклёвывания первых листьев уже через пару недель можно собирать урожай. Урожайность до 1,6 кг/м².
  2. Медвежий деликатес – листья мягкие зелёные до 25 см в длину, с лёгким восковым налётом. В высоту розетка вырастает до 55 см, сорт раннеспелый. Урожайность до 2 кг/м².

Семена перед посадкой желательно стратифицировать, то есть имитировать им зимние условия, обернув их мокрой тканью и засыпав увлажнённым песком. В таких условиях их выдерживают при температуре от 0 до +3 °C около 3 месяцев. Сеять следует под зиму.

Почва должна быть заранее подготовлена и удобрена. Для этого на 1 м² понадобится ведро листового перегноя. Ориентировочная схема посадки 15×20 см, глубина заделки 5–10 мм. Семена после посадки присыпают землёй и слегка прикатывают.

Черемша — многолетнее растение, поэтому семена и луковицы у неё образуются только на четвёртый год, а полученные семена всходят лишь через год после обязательной стратификации. К этому времени также можно собирать урожай листьев. Поэтому удобнее по первому году содержать растение в рассадном ящике, а высаживать на постоянное место уже весной.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На одном участке черемшу можно выращивать около 7 лет. Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном внесении органических удобрений и золы. По осени, когда уже сформируются луковицы и закончится сезонная вегетация, розетки можно разделить и пересадить на новое место. Грядки с черемшой ежегодно осенью следует мульчировать торфом.

[/su_box]

После посадки урожай можно начинать собирать лишь на третий год. Сначала срезают листья, а после достижения семенами молочной зрелости можно использовать также и стрелки, пока они ещё не пожелтели.

Периодически раз в 2–3 года в середине мая растения срезают, оставляя в земле только луковицу. Для размножения луковицами их можно выкапывать осенью только после отмирания и высыхания надземной части. При желании свежую зелень черемши в домашних условиях можно иметь круглый год. Пожалуй, на сегодня это всё, что хотелось сказать про выращивание медвежьего лука (черемши).

Источник: https://ekosad-vsem.ru/medvezhij-luk-cheremsha-vyrashhivanie/

Черемша обыкновенная: полезные и вредные свойства медвежьего лука

Черемша, которую ещё называют медвежьим и диким луком, – это одно из первых растений, появляющихся весной на тенистых лесных полянках. В пищу можно употреблять листики и клубни. Зелень имеет вкус, напоминающий чеснок.

Это растение – оригинальная приправа к различным блюдам, а также кладезь витаминов и минеральных веществ, приносящих пользу и мужчинам, и женщинам. Дикий лук обладает низкой калорийностью.

Однако в некоторых случаях эти зелёные листики могут причинить вред здоровью.

В зелени содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, В3, В9. Это растение приносит пользу в том числе и благодаря фитонцидам, а запах свидетельствует о наличии в листьях эфирных масел. Как и любая другая зелень, дикий лук содержит пищевые волокна. Растение богато и микроэлементами: калий, кальций, селен, йод, медь, фтор – основные из них.

Благодаря витаминам группы В и железу, содержащимся в диком луке, зелень приносит пользу составу крови: увеличивает количество гемоглобина, нормализует соотношение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

За счет пищевых волокон листья этого растения очищают кишечник от продуктов жизнедеятельности, приносящих вред организму. Резковатый пряный аромат улучшает аппетит, а полезные вещества, содержащиеся в зелени, пойдут на пользу пищеварительному процессу.

Фитонциды – это природные антисептики. Их много во всех растениях-родственниках лука, и черемша – не исключение. Эта травка поможет при простудах, различных инфекциях и воспалениях. Содержащийся в зелени витамин С приносит пользу иммунитету и защищает организм мужчин и женщин в период высокой активности вирусов.

Медвежий лук очищает сосуды и препятствует появлению холестериновых отложений, а также полезен для работы сердца. Регулярное употребление этого растения в пищу позволит предупредить развитие инфарктов. Это особенно актуально для мужчин, чаще женщин страдающих холестериновыми отложениями. Листики медвежьего лука полезны и для нервной системы.

Статья в тему:   Для чего новорожденному необходимо выкладывание на живот

Благодаря присутствию в составе витамина А, зелень полезна для зрения, нейтрализует вред, причиняемый мониторами. Витамины А и С хорошо воздействуют на кожу, приводят её в тонус, разглаживают мелкие морщинки. Бактерицидные свойства зелени помогают лечить воспалившиеся ранки, бородавки и другие несовершенства.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Худеющим людям это растение поможет правильно сбрасывать вес, не причиняя вреда здоровью. Черемша нормализует обмен веществ и при этом обладает низкой калорийностью (всего 36 калорий на 100 граммов зелени).

[/su_box]

Дикий лук – основа народного средства против глистов. Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Зелень дикого лука поможет вывести организм из спячки, нейтрализовать вред зимнего неполноценного питания.

С незапамятных времен считается, что черемша идет на пользу потенции у мужчин. Сегодня положительный эффект употребления в пищу этого растения подтверждают даже врачи.

Лучше всего добавлять к различным блюдам свежую зелень. Но чтобы сохранить её полезные свойства на зиму, можно продукт консервировать. Маринованный дикий лук содержит большинство витаминов, присущих только что срезанной зелени. Такая закуска хорошо стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу сердцу и нервной системе. Маринованная зелень содержит 42 калории.

Когда черемша может нанести вред?

Это растение противопоказано при гастрите, язвенной болезни, холецистите, гепатите, эпилепсии. Употребление дикого лука в пищу может усугубить симптомы или вызвать обострение заболевания.

Присутствие в рационе большого количества этой зелени способно привести к повышению давления, головной боли, нервным расстройствам, бессоннице.

Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна реакция в виде диареи.

Из-за высокой биологической активности черемшу не рекомендуется есть беременным женщинам. Дикий лук – растение, способное вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз пробуйте зелень осторожно. Сколько же листиков растения можно употреблять в день? Людям, у которых нет каких-либо противопоказаний, советуют съедать в день не более 20 штук, чтобы не причинить вред здоровью.

Сколько можно хранить зелень

Свежие листья хранятся в холодильнике четверо суток. После этого срока дикий лук придется выбросить. Только не мойте зелень перед тем, как положить в холодильник, ополаскивать листья нужно непосредственно перед употреблением.

Статья в тему:   Эффективность китайского календаря беременности

Еще способ: поставьте черемшу в ёмкость с водой, как букет цветов. Так можно хранить зелень 2–3 суток.

Растение можно заморозить на зиму. Для этого промойте листья, обсушите их кулинарными салфетками. Нарежьте так, как обычно шинкуете зелень. Сложите в пакеты или контейнеры и уберите в камеру. Хранение замороженной зелени в течение полугода не принесет её полезным свойствам никакого вреда.

Салат «Весенний»

Для приготовления этого витаминного салата вам потребуется:

  • пекинский салат – 300 граммов;
  • огурцы – 2 штуки среднего размера;
  • черемша – 70 граммов;
  • укроп, зеленый лук – маленький пучок зелени;
  • лимон.

Огурцы надо покрошить соломкой. Салат хорошо промойте и мелко порубите. Нашинкуйте зелень: черемшу, укроп, лук. Все ингредиенты смешайте в одной миске и посолите. Заправьте салат соком лимона. Калорийность блюда – 40 ккал.

Суп с молодой черемшой

Для приготовления вам потребуется:

  • корень сельдерея – 1 штука;
  • две картофелины среднего размера;
  • черемша – 150 граммов;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Одну луковицу и морковь очистите, залейте одним литром воды и варите в течение получаса на медленном огне. Процедите получившийся овощной бульон. Очистите от шкурок картошку, сельдерей и лук. Порубите последний на полукольца, остальное – на кубики.

Читайте также:  Описание сортов чёрной малины: посадка и уход, отличие от ежевики

В кастрюлю влейте оливковое масло и заложите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте туда же картофель и сельдерей, добавьте соль. Готовьте на медленном огне на протяжении 15 минут. Залейте содержимое кастрюли овощным бульоном, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Промытые листья черемши мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Дайте супу постоять под крышкой минут 15, затем подавайте к столу. Калорийность готового блюда – 43 ккал на 100 граммов.

[su_quote]

Весенняя черемша – настоящий витаминный коктейль, который принесет пользу вашему здоровью, зарядит вас бодростью и подарит отличное настроение.

[/su_quote]

Источник: https://zdorov-today.ru/cheremsha-obyknovennaya-poleznye-i-vrednye-svoystva-medvezh-ego-luka/

Черемша медвежий лук или чеснок — полезные свойства и вред. Как выглядит черемша — фото и описание. » Сусеки

Черемша — это травянистое растение семейства луковых. В народе ее чаще называют «диким чесноком» или «медвежьим луком», реже можно услышать «чензели».

Ингредиенты: черемша
Время для закладки: Весна

Дикая черемша растет на разных континентах (Европа, Азия, Северная Америка). Более того, во многих странах она занесена в Красную книгу. Черемшу довольно просто выращивать, она не прихотлива и морозоустойчива, но, в основном, используют дикорастущую. Чем трава черемша моложе, тем вкуснее.

Фото. Дикая черемша, растение в природе.

Весна — милая пора. Но, помимо растущих солнечных дней, для многих людей она несет авитаминоз. Все овощи и фрукты утратили большинство полезных свойств. И тут, в помощь людям, прорастает свежая черемша.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Она является первым витаминным растением. При сборе дикая черемша требует внимания и осторожности — ее листья чем-то напоминают дикий ландыш, а он ядовит. Отличить черемшу можно по пикантному аромату чеснока.

[/su_box]

Фото. Вот как выглядит черемша во всей красе

Чем полезна черемша? В чем ее польза и вред?

Дикая черемша давно нашла свое применение в народной медицине. Она объединила в себе не только вкус лука с чесноком, но и их полезные свойства: содержание витаминов, микро- и макро- элементов.

Зелень черемши оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает целебными свойствами при простуде, воспалении, ревматизме, лихорадке. Это скорый помощник при борьбе со стрессами: хлопотливая работа и нервная жизнь изменят свое направление.

С древних времён медвежий лук был так же известен как противосклеротическое средство.

Фото. Трава черемша

Фото. Отцветает дикая черемша

Медвежий лук черемша — это общеукрепляющее средство, с множеством положительных качеств. Но следует помнить, что злоупотреблять им не стоит. При передозировке она оказывает негативное влияние на организм: головные боли, язвы, расстройства. Данная зелень, так же, противопоказана при заболеваниях желудка, панкреатите, гепатите и холецистите.

Фото. Луковицы черемши

В кулинарии используют стебель, листья и луковицы черемши. Растение является ингредиентом многих блюд. Заготавливая на зиму ее солят, квасят и маринуют, а вот сушить не рекомендуется — теряются все полезные свойства.

Растение черемша является низкокалорийным ингредиентом (в 100граммах содержится 36ккалорий). Она будет уместна практически во всех диетических салатах. Главное, при добавлении данного ингредиента, обдать его кипятком — это уберет лишнюю пикантность и придаст мягкий вкус.

Сезон сбора и употребления в пищу черемши не большой — апрель/май. Не упускайте время на приготовление витаминного «эликсира здоровья и молодости».

Выбирайте нужные Вам простые рецепты заготовки черемши на зиму.

Tweet

Источник: http://suseky.com/cheremsha-medvezhij-luk-ili-chesnok-poleznye-svojstva-i-vred-kak-vyglyadit-cheremsha-foto-i-opisanie/

Удивительная польза черемши. Чем полезен медвежий чеснок?

Легенды говорят, что черемша — это первое растение, которое медведи едят после пробуждения. Видимо, она является источником сверхчеловеческой медвежьей силы. Сегодня это растение ценится за уникальные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Как распознать черемшу?

Листья у черемши схожи с листьями ландыша. Однако, если взять в руки лист и растереть, он испустит характерный чесночный запах.

Черемша на протяжении веков рассматривалась как средство от многих недугов. Задолго до изобретения антибиотиков чеснок использовался при различного рода инфекциях, от туберкулеза до брюшного тифа. В древнем Египте он давал медвежью силу строителям, работающим на строительстве пирамид.

Полезные свойства

Черемша имеет много микроэлементов (железо, калий, кальций, сера, магний, марганец, селен, фосфор) и витаминов (витамин C, B1, B2) и так же, как и обыкновенный чеснок, обладает целебными свойствами.

• Обеспечивает значительное количество серы, которая необходима для строительства, в частности коллагена волос, ногтей и для осуществления метаболических процессов в организме. Благодаря соединениям серы, действующим антиоксидантно, обладает противораковыми свойствами.

• Обладает антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи.

Антибактериальным и противогрибковым действиям чеснок обязан аллицину.

Аллицин используется в лечении дрожжевых инфекций Candida albicans, он настолько эффективен, что даже устраняет бактерии, устойчивые к антибиотикам.

• Борется с паразитами пищеварительной системы – острицами, ленточными червями, аскаридами.

• Благоприятно влияет на липидный профиль, что способствует снижению общего холестерина.

• Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая выработку желчи в печени, тем самым способствуя улучшению переваривания продуктов, богатых жирами.

• Содержит гликозиды стевии, которые понижают уровень сахара в крови.

• Является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.

Черемша, как и обыкновенный чеснок, имеет многочисленные свойства, благоприятно влияющие здоровье организма, однако содержание полезных веществ в нем гораздо выше.

Использование на кухне

Во время термической обработки черемша теряет некоторые свои вкусовые и целебные свойства, поэтому лучше ее есть сырой. Свежие листья дикого чеснока можно замораживать, добавлять в салаты, пасты, творог, соусы. Этот компонент дает интересный аромат жареным и запеченным блюдам. Луковицы черемши можно мариновать и использовать для настоек.

Дозировка и противопоказания

Медвежий чеснок не должен употребляться людьми, страдающими язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Считается, что положительные эффекты можно наблюдать при регулярном употреблении, а суточная доза должна составлять 3-5 г.

Передозировка может привести к повреждению печени. При частом употреблении черемша может также нанести вред беременным женщинам и детям.

Следует также быть осторожными людям, принимающим определенные лекарства, такие как антикоагулянты, так как чеснок разжижает кровь.

  • дикий чеснок чем полезен
  • медвежий лук

Источник: https://dary-prirody.su/udivitelnaja-polza-cheremshi-chem-polezen-medvezhij-chesnok/

Лук медвежий – черемша. Выращивание, посадка, размножение, уход

Черемша – многолетнее, неприхотливое, травянистое растение, занесенное в Красную книгу используемое в приготовлении блюд разных национальностей и в медицинских целях. В некоторых регионах культуру употребляют с давних времен как национальный продукт. В настоящее время даже организован ежегодный фестиваль, посвящённый использованию и приготовлению черемши, в немецком городе Эбербахе.

Описание растения

Állium ursínum (черемша) имеет много других народных названий, которые получила в разных странах:

  • лук медвежий и победный;
  • дикий чеснок и лук;
  • калба и колба;
  • чензели и черемша;
  • левурда.

Действительно его всходы появляются вместе со сходом снега, как будто проснулся медведь от зимней спячки, откуда и пошло название на Руси медвежий лук.

В дикой природе часто встречается:

  • в тени деревьев;
  • на лугах;
  • в лесах;
  • вблизи рек и водоемов.

В диком виде произрастает по всей Европе, в Украине, в Белоруссии, в Турции и на большей части территории России. Черемша относится к семейству амараллисовые, вида рода лук. Медвежьим луком называют 2 похожих растения – черемшу европейскую и лук победный, они немного отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

Листья черемши по своему внешнему виду напоминают ландыш. На одном стебле вырастает 2 листа яркого зеленого цвета, ланцетной или продолговатой формы, с заостренным краем. В длину лист немного меньше стебля, в ширину до 6 см. У лука победного образуются 3 листа шириной 7–8 см, более грубые.

Стебель вырастает от 10 до 35 см в высоту, трехгранный. У победного лука стебель вытягивается до 60 см в высоту.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Луковица черемши европейской удлиненная овальная, белая, черешки утолщаются к низу луковицы, толщина составляет 1 см. Лук победный имеет похожую луковицу, но ее толщина достигает 2–2,5 см.

[/su_box]

Луковица выпускает стрелку, на которой собраны мелкие белые цветочки в зонтик шаровидной формы. Начинает цвести в конце апреля – середине мая месяца, и продолжается цветение в течение 2–3 недель. Второй лук имеет зонтик с густо посаженными соцветиями бело-зеленого цвета. Вырастает и цветет позже первого на 1–1,5 месяца.

Семена находятся в трехгранной, шаровидной коробочке, темные (черные, темно-коричневые), напоминают маленькие шарики.

Самые популярные культурные сорта

Для выращивания на садовом участке, балконе или теплице селекционерами выведены культурные сорта черемши:

  1. «Медвежье ухо» — среднеспелый, сбор листьев осуществляют через 20–30 дней после наращивания зеленой массы, устойчив к морозам. В высоту растение вырастает до 40 см.
  2. «Медвежонок» — раннеспелый сорт, сбор урожая проводят через 14–16 дней. Высокорослый до 60 см, морозоустойчивый, с крупными сочными листьями.
  3. «Медвежий деликатес» — раннеспелый сорт, сбор урожая через 15–18 дней. В высоту достигает 25–30 см, устойчив к холодам и заморозкам.

Все сорта на вкус напоминают смесь чеснока с луком, отличаются лишь степенью остроты, наиболее острый сорт «медвежье ухо». «Медвежонок» различается более мягким вкусом, «медвежий деликатес» оставляет послевкусие пряностей.

Размножение

Медвежий лук размножают двумя способами: луковицами и высевом семян.

Семенным способом годится высаживать лук осенью, чтобы к сходу снега получить вкусную полезную зелень. Отличительная особенность семян: с каждым годом хранения теряют свою всхожесть из-за плотной оболочки. Поэтому покупку семян необходимо осуществлять ближе к посадочному сезону, к концу сентября и до конца октября месяца, а также обращать внимание на срок сбора семян.

Минус такого способа размножения: обильный урожай получают через 2–4 года после посева. Плюс такого способа в количестве получаемого продукта на грядке. Семенным способом очень удобно и более эффективно пользоваться при высевании в торфяные емкости (бумажные стаканчики), что разрешит сохранить больше количество ростков и не позволит сорной траве забить молодые нежные побеги.

Луковицы высаживают весной, когда прогреется почва до 12–15 °C. Также луковицы высаживают летом. Когда листья пожелтели, их срезают, луковицы выкапывают и пересаживают в другое место.

Молодые луковицы не разрастаются, они дают зонтик, который, вызревая, рассыпает семена, и они прорастают, загущая посадку.

Вызревшая луковица образовывает 2 замещающие молодые луковички, которые разделяют и высаживают на другое место.

Выращивание и посадка в открытом грунте

Наиболее подходящее место для высадки медвежьего лука – тенистые уголки сада или огорода, под деревьями, кустарниками, вдоль забора, там, где растению будет тень большую часть дня и влажный, не пересохший и не залитый грунт.

Черемша растет на легких, рыхлых почвах, на огороде можно посадить в суглинки и супесчаную почву, но необходимо добавить торфа, верхний слой из леса, лесопосадки, компост, перепревший навоз. Наиболее хорошим условием для выращивания неприхотливой черемши – это нейтральная почва.

В открытый грунт семена высевают в теплую погоду не ниже 15°C.

  1. Почву перекапывают, размягчают, убирают все камни и корни сорных трав.
  2. Далее необходимо рассыпать на подготовленное место навоз, торф, песок, золу, компост и перекопать, но неглубоко, чтобы земля была насыщена полезными веществами, необходимыми для роста медвежьего лука.
  3. Делают неглубокие бороздки тяпкой 2–3 см в глубину, поливают теплой водой и рассыпают семена по бороздкам, сверху присыпают слоем почвы 1–1,5 см.
  4. Между рядами расстояние составляет 6–8 см. Если рядков много, то оставляют проход для более удобного доступа к растениям и уходу за ними.
  5. Луковицы высаживают в лунки глубиной 5–7 см, на дно выкладывают удобрение. Схема посадки луковиц 5–7 см между луковицами и 8–10 см между рядами. Листья используют в пищу через 3 года после посадки.

Чтобы ежегодно срезать урожай листьев у медвежьего лука, многие садоводы пользуются хитростью – высаживают новые растения с шагом 1 год 3-4 года подряд. Листья, срезанные в текущем сезоне, не отрастают. Лук медвежий отцветает и переходит в фазу покоя.

Посадка в домашних условиях

Допустимо выращивание чензели в обычных цветочных горшках или других емкостях на балконе, в теплице, в зимнем саду, парнике, в квартире. Главное условие – влажная почва, непересушенный воздух, горшок с культурой не ставить на место под прямые солнечные лучи.

Если высаживать семенами, то потребуется уход в течение 2-3 лет, до того как можно будет употреблять в пищу листья.

Сеют семена в любое время, но лучше использовать стратегии выращивания в соответствии с биологической активностью растения, соблюдая период покоя.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Семена высевают осенью в емкости с торфосмесью и присыпают слоем почвы 1,5–2 см. Емкость накрыть полиэтиленом. Полив совершают по мере просыхания грунта.

[/su_box]

Чтобы круглый год использовать растение в пищу, то выбирают самую большую луковицу, высаживают в горшок и ухаживают как за обычным комнатным растением, но ставят в затененные места. Зимой горшок выставляют на подоконник, так как солнечные лучи становятся менее яркими.

Уход

Медвежий лук – неприхотливое растение, на богатой почве растет без дополнительных подкормок. Если почва скудная, то для выращивания необходимы будут комплексные специальные удобрения или биоудобрения.

  1. Полив нужен частый, чтобы условия подходили к природным местам произрастания черемши.
  2. Удаление сорняков является самым главным условием успешного выращивания и размножения растения. Так как луковицы очень нежные, а особенно когда посадка проводится из семян, наличие в почве большого количества корней сорной травы забивает ростки черемши.
  3. Подкормка проводится весной после схода снега фосфорно-калийным удобрением. Осенью перед заморозками вносят удобрения с азотом. Дополнительно можно вносить удобрения зимой на снег в конце января-феврале месяце – азофоску.
  4. Рыхление почвы проводят после дождей и в засушливую погоду, после полива.
    Обрезка листьев впору после наращивания зеленой массы, лучше срезать не все листья, чтобы культура лучше возобновляла рост и не погибла.
  5. Болезни, которые наиболее часто встречаются на листьях медвежьего лука – ржавчина, серая гниль. Для устранения заболевания необходимо удалить больные растения, а остальные опрыскать специальными средствами для борьбы с болезнями.
  6. Лакомятся растением личинки минирующей мухи, поэтому следует растение обрабатывать превентивно фунгицидами.
Читайте также:  Парша на картофеле: как бороться, профилактика и причины появления

В конце октября-середине ноября, в зависимости от региона и климата, окучивают растения и присыпают сухой листвой, хотя черемша и морозоустойчивая культура.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым.

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

[su_quote]

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

[/su_quote]

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей. А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые.

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит).

Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

[/su_box]

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами.

Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи.

В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Ландшафтное размещение в композициях сада

Медвежий лук высаживают среди декоративных и плодовых растениях. Наиболее красивые посадки лука с ранними весенними луковичными растениями или декоративными травами. Среди деревьев в саду делают лужайки из черемши. Опытные садоводы высаживают черемшу возле чеснока, лука, укропа, петрушки, базилика.

Важно знать, что если не собирать семена, а позволять рассыпаться в саду, то со временем медвежьего лука станет слишком много. Поэтому семена лучше снимать, когда коробочки пожелтеют.

Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/lyk-medvejii-cheremsha-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-yhod.html

Черемша: посадка и уход

Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе.

Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.  

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва.

В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают.

В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается.

Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России. Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)

Лук победный

В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями.

Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах.

По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:

  • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
  • богатые кальцием почвы;
  • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
  • мульчирование.

Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

Расположение

Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше.

Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.

 

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Размножение луковицами

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек.

Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна.

Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?

Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы).

Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.

Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов.

Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.

Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см.

 Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.

В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Семенное размножение

У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут.

Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:

  • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
  • неправильный посев;
  • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище.

    Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории.

Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год. Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия.

Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный  полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать.Весной часть листовой мульчи снимаем.

[/su_box]

Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:

  • на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
  • завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
  • емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).

Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:

  • постоянная +19°С…+22°С — оптимальная;
  • колебания +10°С…+19°С — всхожесть 50% и ниже;
  • колебания +1°С…+19°С — всхожесть 7% и ниже;
  • постоянная ниже +10°С и выше +26°С — семена черемши не взойдут.

Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.

Когда можно собирать урожай?

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.

Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.

Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).

Полезные свойства и заготовка впрок

Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах.

Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата).А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу.

Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).

 

Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни: и вкусный, и полезный, и медонос знатный. Его цветение не назовешь роскошным, зато оно подкупает скромным очарованием. А у вас в саду уже растет черемша?

Статья размещена в разделах: огород, черемша, выращивание, уход, условия, размножение, способы, посадка, статьи, полезные свойства, лук медвежий

Источник: https://7dach.ru/Samdolis/cheremsha-posadka-i-uhod-90412.html

Ссылка на основную публикацию