Парша на картофеле: как бороться, профилактика и причины появления

Парша на картофеле: что делать, если появилась, как бороться или как избавиться на клубнях, как лечить землю, а также фото и описание самой болезни

Парша — заболевание картофеля грибковой природы, поражающее преимущественно клубни, реже подземную часть стебля и корневую систему.

Такая картофельная болезнь уменьшает пищевую ценность и сроки хранения овоща.

Лечение парши на картофеле в период роста культуры практически невозможно, именно поэтому профилактика должна проводиться до посадки. Подробнее о видах болезни и методах борьбы с ней читайте в статье.

Что такое парша: фото, описание, как выглядит на картофеле

Начнем с рассмотрения распространенных типов болезни и их симптомов на картошке.

Обыкновенная парша

Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

Зараженный картофель обычно малых размеров, неправильной формы и имеет язвенные дефекты с трещинками.

Черная парша (ризоктониоз)

Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли.

Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20-25% урожая.

Парша серебристая

При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из-за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая

Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

Больной картофель практически не прорастает в земле, от этого и снижается урожайность.

Причины появления: почему картошка болеет

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

  • заращенная почва;
  • пораженный болезнью посадочный материал;
  • многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;
  • чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;
  • высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;
  • перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;
  • использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Чем опасна парша: вред для человека и овоща

Основную угрозу заболевание представляет для картофеля — пораженные овощи дают малый урожай, плохо хранятся и быстро портятся. Пищевая ценность такого картофеля резко снижается, и ухудшается вкус овоща.

Для людей парша особой опасности не несет, однако при попадании спор грибка в организм возможно появление аллергических реакций. С целью избежания подобных ситуаций необходимо тщательно промывать картофель перед чисткой.

Может ли пораженный овощ заразить соседние растения

Парша любит не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры. Наибольший ущерб наносится грушам, яблоням и цитрусовым. В меньшей степени болезни подвержены свекла и вишня.

Общие признаки появления болезни на других растениях — это отшелушивание кутикулы и кожицы плодов, пятна различных размеров, язвочки, пустулы и бородавки. Во избежании поражения растущих рядом растений необходимо следовать агротехническим правилам.

Профилактика заражения

Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:

  • Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.
  • Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней.

Как избавиться от заболевания на картофеле

Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

  • Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.
  • Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.
  • Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.
  • Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.
  • Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Как вылечить картофель с помощью народных советов:

  • предварительно проращивать картофель на свету;
  • регулярно поливать кусты в период цветения;
  • использовать сорта, наиболее устойчивые к заболеванию.

Дополнительно применяются растения-защитники. Полезно сажать картофель на тех территориях, где ранее росли соя, горчица, люпин или клевер. Бобовые растения удобряют почву и убирают избыток азота из грунта.

Что делать с землей: чем и как лечить почву

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды). Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Нельзя вносить в почву перед посадкой картошки щелочные удобрения или золу.

Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши. Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

[/su_box]

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения-сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

Можно использовать горчичный порошок с целью улучшения состава почвы. Он не только сократит количество грибка и вирусных болезней вдвое, но и снизит численность слизней, трипсов и клещей.

Ошибки при борьбе с паршой

Воюя с грибком, постарайтесь не допустить следующих оплошностей:

  • игнорирование первых признаков поражения урожая способствует более активному заражению здоровых клубней;
  • использование свежего органического удобрения;
  • пренебрежение принципами севооборота.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки. Результатом стараний селекционеров явились сорта:

  • Белоснежка. Среднеранний с длительным периодом хранения. Устойчив не только к парше, но и к фитофторозу. Клубни правильно овальной формы с желтоватой кожурой и белоснежной мякотью.
  • Темп. Поздний сорт, хорошо хранится. Плоды округлой уплощенной формы, кожура имеет кремовый оттенок, мякоть немного желтоватая, вкус прекраснейший.
  • Ласунок. Среднепоздний сорт с высоким уровнем урожайности. Стоек к парше и практически не поражается колорадским жуком.
  • Ресурс. Среднепоздний, клубни овальные, кожура бежевых оттенков. Устойчив к вирусам, парше, засухе и механическим повреждениям.
  • Алена. Ранний сорт со стойкостью к раку, парше и засухе. Овальные клубни, с алой кожурой и белоснежной мякотью. Один минус — больше остальных видов картошки подвержен фитофторозу.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/parsha-na-kartofele.html

Парша картофеля – что это за болезнь и как с ней бороться

Вредители

08.08.2018

672

450

5 мин.

Одним из любимых овощей дачников и огородников является картофель. Его высаживают на каждом приусадебном участке. Но культура, как и большинство овощей, подвержена разным заболеваниям, портящим внешний вид и вкус клубней. Подозрительные образования на корнеплодах – первый признак, что паслен клубненосный атакован лучистыми грибами.

Дачники заблуждаются, что миниатюрные язвы не навредят клубням. Парша имеет 5 разновидностей и множество мутирующих штаммов. Если развитие заболевания пустить на самотек, урожай сильно пострадает. Уважающий себя огородник обязан разбираться в причинах образования и методах борьбы с болезнью.

Специалисты выделяют 4 вида парши. Описание каждой из них имеет свои особенности:

  • Стандартная форма заболевания формируется в низкокислотной почве при недостатке влаги и температуре свыше 25 °С. Обнаружить актиномицеты можно на остатках корнеплодов от предыдущего урожая. Оставшийся в грунте картофель, пораженный лучистыми грибами, легко заразит здоровые молодые корнеплоды.
  • Порошистую форму болезни переносят самостоятельно перемещающиеся грибы, внешне напоминающие слизистые комки. Она поражает всю подземную часть овощной культуры. После сбора урожая поврежденные места лопаются, образуя язвы, содержащие грибковые споры.
  • Ризоктониоз, или черная форма парши, представляет большую опасность для овощной культуры, заражая ее наземную и подземную часть. Болезнь подавляет рост картофеля, особенно на ранней стадии развития, что приводит к гибели куста. Визуально ризоктониоз – это темные пятна, укрывающие всю поверхность клубней.
  • Серебристая парша, основное отличие которой – незаметность. Собранный урожай не портится, а во время хранения клубни резко теряют вес и усыхают. Кожа становится морщинистой и покрывается серым блестящим налетом. Заболевание хорошо видно на розовых корнеплодах.

Парша серебристая

Заболевание очень распространено по всему миру. Основными причинами появления парши на корнеплодах являются:

  • попадание спор из зараженной почвы;
  • пораженный лучистыми грибами семенной материал, купленный на рынке;
  • регулярная посадка паслена клубненосного на одном месте;
  • большое содержание азота в почве, способствующее быстрому размножению грибковых спор болезни;
  • высокая температура грунта, помогающая развитию актиномицетов;
  • слабокислая почва – отличная среда для развития заболевания;
  • споры попадают в грунт с навозом и перегноем.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная не вредит человеческому организму. Зараженный корнеплод пригоден для употребления в пищу, но его полезные качества ниже. Содержание крахмала в зараженных клубнях в 2 раза меньше. Испорченный урожай сложно хранить. Он быстро гниет или высыхает.

Опытные огородники, кроме химических способов борьбы с заболеванием, используют народные рецепты. Это позволяет повысить иммунитет растения и его устойчивость к лучистым грибам. В зависимости от этапа выращивания кустов используют:

  • на этапе посадки – куриный помет и воду в пропорции 1:15;
  • на этапе появления всходов – 0,5 литра коровяка и столько же куриного помета на ведро воды;
  • в процессе формирования кустов – 10 кг крапивы, настоянных 7 дней в 100 л воды;
  • во время формирования бутонов – 3 ст. л. древесной золы на ведро воды;
  • на этапе обильного цветения – 2 стакана коровьего навоза на 10 л воды.

Предупредить распространение лучистого грибка можно комплексным внесением удобрений на минеральной основе. Защитные и питательные компоненты вносятся в определенной последовательности:

  1. 1. Весной оптимизацию почвы проводят путем подкисления. Используют сульфат калия, магния и аммония.
  2. 2. До посадки клубней используют калимагнезию, суперфосфат и сульфат аммония в равных пропорциях: 30 г на метр грунта.
  3. 3. Во время роста кустов междурядья обрабатываются 1% борной кислотой в объеме 4 л на 1 кв. м.

Химические компоненты формируют в грунте неблагоприятные условия для развития парши. Но подкормка имеет непродолжительный эффект.

Агротехнические методы борьбы с распространением парши так же важны, как и качественный семенной материал. Важно ежегодно менять место посадки кустов на приусадебном участке. Эффективно чередование картофеля с бобовыми или луком.

Если на даче щелочная земля ее нужно закислить. Смесь из 2 ст. л. сульфата аммония растворяется в 10 л воды. Раствор вносится в лунки цветущих кустов из расчета пол-литра на каждое растение. Для укрепления клубней за 14 дней до уборки урожая наземную часть кустов скашивают.

После сбора корнеплодов на участке высаживают любые сидераты. Они удобряют и оздоравливают грунт. Помогает посадка ржи, пшеницы, бобовых, горчицы, рапса или комбинация нескольких культур. Главное, своевременно скосить растения до наступления цветения. В этот период они истощают почву.

Для эффективного лечения картофеля дачники используют готовые химические препараты, купленные в магазине. Медный купорос пользуется особой популярностью. Применение 1% раствора помогает убить грибок без вреда для картофельных клубней и человека, употребляющего корнеплоды в пищу.

Сильным подавляющим эффектом обладает препарат Циркон. Его применяют на этапе цветения. Одноразовая обработка растения препаратом помогает увеличить урожай здоровых клубней.

Любую форму лучистых грибов быстро подавляет средство Максим. Флудиоксонил применяется перед посадкой и во время активного роста картофеля. Препарат разводится из расчета 1 л воды на 20 мл химикатов. Для обработки семенного картофеля достаточно 1,5-2 л на 100 кг.

Качественно бороться с паршой помогает средство Фито плюс. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой и взрослые кусты в вегетационный период. Препарат снижает степень поражения корнеплодов.

Полностью избавиться от парши картофеля на приусадебном участке невозможно. Необходимо обеспечить условия, предотвращающие распространение грибка. Это достигается комплексным подходом: химические и биологические препараты в сочетании с агротехническими мероприятиями.

Профилактика лучистых грибов подразумевает:

  1. 1. Посадку здоровых семенных материалов. Перед высадкой в грунт клубни держат на солнце пока они не позеленеют.
  2. 2. Севооборот. На зараженном участке нельзя сажать картофель минимум 3–4 года.
  3. 3. Обогащение грунта органикой и минералами. Их большая концентрация снижает живучесть грибка зимой.
  4. 4. Парша плохо уживается на корнеплодах, высаженных в поздний период. Но это негативно отразится на урожайности.
  5. 5. Своевременная уборка урожая. Если после вызревания корнеплоды надолго оставить в пораженном грибком грунте парша заразит от 70 до 90% урожая.
  6. 6. Сбор урожая в сухую погоду. На сухих клубнях не остается зараженный грунт. Картофель выкапывают через неделю после уборки ботвы.
  7. 7. Дезинфекция помещения для хранения картофеля. Грибок уживается в хранилище поэтому его обрабатывают 5% медным купоросом или 3% хлорной известью.

Парша – опасное заболевание, наносящее большой урон картофелю. Максимально от грибка страдает посадочный материал. Ранняя посадка может полностью погубить урожай, так как пораженные заболеванием клубни не прорастают. Учитывая, что устойчивого к грибку сорта картофеля еще не вывели, важно использовать все существующие способы борьбы и профилактики заболевания, чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://vusadebke.com/boryba-s-vreditelyami/vrediteli/parsha-kartofelya.html

Парша картофеля

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

✔ Оглавление

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

Источник: https://okartoshke.ru/parsha-kartofelya/

Парша картофеля — меры борьбы, лечение парши на картофеле — Огородник

Начнем с анализа участка, на котором собран такой картофель: какие сорта там раньше выращивались, откуда они завезены и как попали на грядку. Скорее всего, с каким-то очередным посадочным материалом безродного сорта и проник один из видов этой распространенной болезни картофеля.

Разновидностей парши картофеля много, но способы распространения инфекции для всех одинаковые — посадочные клубни и почва с участка, на котором хотя бы один раз были посажены зараженные растения. Картофель можно было бы успешно выращивать много лет на одном месте, если бы в почве не поселялись возбудители болезней.

К сожалению, почву со спорами парши вылечить не так уж просто.

Парша картофеля: меры борьбы

1. Тщательный отбор и обработка клубней

          Эффект:          

  • защита клубней от вредителей и болезней;
  • повышение урожайности;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • продление сроков хранения.

Ежегодно для посадки отбирайте только здоровые (хотя бы на вид) клубни и в целях профилактики обрабатывайте их препаратом Престиж.

До периода цветения картофеля он защитит клубни от проволочника, медведки и личинки хруща, а также ряда грибных болезней, в том числе некоторых видов парши и фитофторы.

Но после цветения картофеля концентрация защитных веществ в тканях растения становится слишком мала, чтобы остановить вредителей и подавить болезни.

Снизить риск заболевания картофеля паршой можно с помощью ЭМ-техно­логий.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Так, предпосадочная обработка клубней биологическими препаратами (особенно в сочетании с регулярными поливами) хорошо оздоравливает почву, повышает урожайность культуры, а также улучшает вкусовые качества и лежкость клубней в период хранения.

[/su_box]

Применять этот агроприем нужно ежегодно. Предпосадочная обработка препаратами Топсин М и Фундазол также эффективно снижает уровень заболеваемости клубней картофеля паршой.

2. Использование сортов картофеля, устойчивых к парше

Эффект: возможность вырастить урожай здорового картофеля на зараженном участке.

Если же почва на вашем огороде все-таки подверглась заражению паршой, и у вас нет другого места для посадки картофеля, остается только искать сорта, устойчивые к парше. Например, Бородянский розовый, Водограй, Косень-95, Серпанок, Купава, Дубравка, Дезире.

3. Соблюдать правила выращивания картофеля

Эффект: избежать условий, которые способствуют активизации возбудителя болезни; предотвратить развитие болезни в период вегетации.

Повышенная влажность почвы способствует активному распространению парши на картофеле, если при этом нарушена аэрация почвы. Кислотность — также неблагоприятный фактор: чем этот показатель выше — тем активнее возбудитель болезни.

Если почва богата гумусом, возбудитель парши обыкновенной не станет ей угрожать. И наоборот, свежее органическое удобрение и неразложившиеся растительные остатки способствуют развитию болезни.

[su_quote]

 Обязательным приемом предупреждения парши на картофеле является и севооборот — картофель нежелательно высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку в почве накапливаются споры возбудителя болезни и вещества, способствующие ее развитию.

[/su_quote]

При этом лучшими предшественниками для картофеля станут озимые зерновые культуры, сидераты (соя, вика, рапс, горчица).

4. Правильно собирать урожай картофеля

Эффект: получение здоровых клубней, с высокими показателями лежкости и гарантирование в будущем качественного посевного материала.

Прежде всего, избавьтесь от привычки выкапывать картофель только тогда, когда он «полностью созрел». Не стоит дожидаться, когда совершенно высохшая ботва поляжет на прокаленные летней жарой гребни картофельных посадок. За лето в ее листьях и стеблях накапливаются всевозможные болезни.

Поэтому, как только ботва начнет желтеть, ее нужно срезать и удалить с поля либо сжечь. А клубни выкопать тогда, когда кожура на них еще легко сдирается. В таком состоянии все царапины и повреждения на клубнях легко заживают и затягиваются в течение недели хранения в затемненном, сухом и теплом месте.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перед этим их полезно окунуть в рабочий раствор защитного биопрепарата, чтобы уберечь от вероятных заболеваний. Через неделю клубни желательно отмыть от налипшей земли, окунуть в защитный раствор салициловой или бензойной кислоты (300 мг на 1 л воды) и обсушить в тени.

[/su_box]

Такой прием позволит устранить немало внешней инфекции, случайно оказавшейся на клубнях, и улучшить их лежкость во время зимнего хранения.

Описанные методы защиты, как правило, применяют приверженцы «классических» технологий выращивания.

К сожалению, у таких методов тоже есть недостаток: вредители и патогены, выжившие после обработки картофеля пестицидами, приобретают к ним иммунитет (резистентность), и чтобы в следующий раз от них избавиться, концентрацию препаратов придется повышать. Так может продолжаться до бесконечности.

Кроме того, во многих случаях продукты распада пестицидов накапливаются в плодах растений. Иными словами, применять химические препараты — не самый лучший выход с точки зрения экологической чистоты выращиваемых продуктов.

5. Профилактика появления парши на картофеле

Эффект: защита картофеля от парши и постепенное очищение почвы от возбудителя болезни

Среди безопасных методов борьбы с паршой картофеля овощей свою эффективность доказала агротехнология под названием «Гумиреактор». Она способна решить большинство проблем, связанных с защитой картофеля и других растений в период вегетации, а также постепенно очистить почву от возбудителей болезней.

Конечно, для лечения зараженных почв потребуется определенное время.

Гумиреактор — это не моментальный «выключатель» всей нечисти на огороде, но за несколько сезонов систематического применения такая технология обеспечит экологическую безопасность выращиваемых растений, а также усилит дружный «коллектив» микроорганизмов, которые помогают почве быть здоровой.

Источник: https://ogorodnik.com/articles/parsha-kartofelya-5-sposobov-uberecht-urozhay

Парша картофеля: лечение и профилактика

Парша картофеля относится к тем огородным проблемам, которые доставляют дачникам-огородникам множество хлопот, но здоровью человека напрямую не угрожают. Из-за этого многие земледельцы не уделяют борьбе с ней должного внимания, списывая порой скромные урожаи на капризы погоды, недоброкачественный посевной материал, дороговизну удобрений.

Такой подход имеет право на жизнь, но назвать его оптимальным вряд ли возможно. Особенно с учетом того, что против этой болезни разработано множество средств, каждое из которых обладает при правильном применении позволит решить проблему с высокой эффективностью. Но, прежде чем объявлять «военные действия», нужно разобраться, с чем вы имеете дело.

Бороться или не бороться?

Парша может погубить большую часть урожая

Этим вопросом задаются многие огородники-любители. С одной стороны, пораженные клубни вполне могут быть использованы в пищу, ведь непосредственной угрозы жизни и здоровью человека они не несут.

Насколько их будет приятно готовить и есть – вопрос открытый, но в больницу вы точно не попадете. С другой стороны, парша клубней картофеля – проблема достаточно неприятная.

Она провоцирует снижение пищевой ценности, уменьшает сроки хранения собранного урожая и способствует развитию гнили.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также вы должны понимать, что зараженный картофель не годится для использования в качестве посевного, иначе о сколько-нибудь приличном урожае на будущий год можно сразу забыть. Следовательно, если вы не готовы расстаться с половиной собранного урожая, борьба с паршой на картофеле должна стать одной из приоритетных задач.

[/su_box]

Аргументы «За»:

  • сохранение всех полезных веществ в картофеле и презентабельность;
  • значительное увеличение сроков хранения собранного урожая;
  • повышение сопротивляемости картофеля вредителям и болезням;
  • уменьшение количества бракованных клубней, а, следовательно, финансовая выгода.

Виды парши

Лечение зараженного участка может быть действенным только в том случае, если вы правильно определите разновидность парши. Универсальные препараты против нее существуют, но по эффективности они несколько уступают узкоспециализированным. Итак, с чем же вы можете столкнуться на своем участке?

Парша обыкновенная

Активнее всего развивается щелочной, немного подсушенной, почве и температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Еще один фактор риска – некачественно проведенное известкование грунта.

Поражаются только клубни, но здесь важно помнить, что при заражении парша может «законсервироваться» на несколько лет, особенно если не уделять обработке участка должного внимания.

Основной признак заражения – язвочки неправильной формы, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрываются трещинами. В условную зону риска попадают сорта картофеля, у которых красная или слишком тонкая кожура.

Парша порошистая

Порошистая разновидность парши

Причина ее возникновения – особый вид грибка, который поражает не только клубни, но и скрытую в земле часть стебля. Если обработка картофеля была проведена с нарушением регламента, то при длительном хранении урожай начнет гнить и покроется «бородавками».

Наиболее вероятные источники заражения – почва, использование навоза или недоброкачественный посадочный материал.

Парша порошистая активнее всего развивается в условиях повышенной влажности и температуре окружающей среды около 15 градусов, причем она сохраняет жизнеспособность не менее 5 лет.

Серебристая парша картофеля

Она отличается от прочих видов тем, что пораженный клубень может храниться достаточно долго без каких-либо признаков гниения.

Но он будет терять влагу и постепенно усыхать, что в результате может привести к значительному уменьшению урожая.

Основной признак заражения – сильное истончение кожуры, появление на ней серебристого блеска (особенно сильно проявляется на краснокожих сортах) и буровато-серых пятен. Проблемные почвы – суглинистые и супесчаные.

Черная парша картофеля (ризоктониоз)

Один из самых непредсказуемых видов, который может уменьшить будущий урожай на четверть. Поражаются клубни на всех этапах развития, причем в дождливые, холодные весны риск значительно увеличивается.

Внешние признаки заражения – формирование ямок и углублений в кожице, постепенный некроз клубней, загнивание ростков и глазков. Язвочки могут быть не только черными, но и коричневыми, причем они также распространяются на подземную часть стебля.

Потенциальные потери урожая можно значительно уменьшить, если использовать сорта картофеля устойчивые к парше, но это потребует дополнительных расходов.

Методы борьбы и профилактики

Избавится от этой болезни можно, хотя для этого придется приложить определенные усилия и настроиться на удачу. Но, не надейтесь, что для этого хватит однократной обработки участка специализированными химикатами. Ведь даже самые действенные препараты от парши картофеля требуют систематического применения, дополненного комплексом специальных профилактических мероприятий.

Эту картошку употреблять в пищу нельзя

  • Используйте только качественный и здоровый посадочный материал, который следует приобретать только в специализированных агротехнических магазинах.
  • Перед посадкой обязательно протравливайте клубни специализированными препаратами.
  • В определенных случаях может помочь обработка картофеля от парши борной кислотой или соединениями марганца (особенно этот прием эффективен при посадке).
  • Старайтесь не использовать в качестве основного удобрения свежий навоз.
  • Чередуйте посадку картофеля с любыми бобовыми культурами – это значительно снизит вероятность появления парши.
  • Немного подкислите почву, если она чересчур щелочная. Для этого отлично подойдет сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды). Для обработки 1 куста вам понадобится примерно 400-500 мл раствора.
  • Картофель устойчивый к парше – это практически идеальный вариант решения проблемы, но приготовьтесь к дополнительным расходам. Заслуженной популярностью у дачников пользуются отечественные сорта: «Аспия», «Раменский», «Вестник», Жуковский ранний», и «Прасна». Несколько дороже будут стоить их зарубежные аналоги: «Альфа», «Кростор», «Ментор» и «Леди Розетта».
  • За полторы-две недели до сбора урожая выделите достаточно времени, чтобы избавиться от ботвы.
  • В конце сезона засадите участок рожью, пшеницей или горохом. Тем самым вы значительно ускорите восстановление почвы.
  • Обеспечьте подобающие климатические условия для хранения собранного урожая. Злейшие враги картофеля – повышенная влажность и высокая температура.

Такие клубни не пригодны для семян

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то сможете справиться со всеми трудностями и обеспечите себя картофелем на весь год. Главное – не бояться трудностей, верить в собственные силы и уделять участку немного свободного времени. Парша обыкновенная – это не приговор, с ней можно и нужно бороться!

Куда сдать клеща на анализ

Скачать памятку по борьбе с вредителями

Источник: http://vreditel-stoi.ru/ogorod/kartofel/parsha-kartofelya.html

Парша обыкновенная на картофеле

Что такое парша картофеля?

Борьба с паршой картофеля и профилактика

Сорта картофеля, устойчивые к парше

И называется-то болезнь — обыкновенная, то есть вовсе рядовое явление, вот до чего распространена. Так мы к парше привыкли, что принимаем за нормальное явление.

 Вкус картофеля, пораженного паршой, ухудшается, содержание крахмала снижается, становится больше отходов при очистке. Полезных биологически активных веществ вовсе не остается.

Кроме того, клубни плохо хранятся, так как язвы у парши при хранении вызывают сухие и мокрые гнили.

Эту болезнь картофеля не изжить, пока мы будем использовать для посадки больные клубни, пока будем сажать картофель на одном и том же месте, пока в почву под картофель будем вносить навоз. Более всего парша развивается в жаркое засушливое лето. Есть устойчивые к болезни сорта картофеля. 

Борьба с паршой картофеля и профилактика

Основной упор в борьбе следует делать на профилактику болезни. Надо взять за правило возвращать картофель на прежнее место только через 2-3 года. Лучшие предшественники — свекла, морковь, капуста, кукуруза, зерновые культуры, бобовые.

После сбора овощей высевать на почву сидераты — растения, улучшающие и оздоравливающие почву, которые оставлять на зиму и весной их остатки перекапывать.

В качестве сидератов сеют зерновые рожь, пшеницу, овес (но он привлекает проволочников), бобовые — люпин, бобы, клевер, крестоцветные — горчицу, рапс.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сидераты при разложении в почве обогащают ее органикой и минеральными солями и способствуют развитию сапрофитных грибов и бактерий, убивающих возбудителей парши.

[/su_box]

Внесение, в качестве меры борьбы, в почву непосредственно под картофель микроэлементов — медь, марганец, бор значительно снижает заболевание паршой.

Нужно поливать картофель с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см, то есть от появления ботвы до цветения.

Еще очень полезно за 10 дней до уборки картофеля скосить ботву, что способствует хорошему вызреванию, образованию толстой кожицы, что позволит картофелю хорошо храниться и не заразиться при хранении.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

При сильной засоренности участка возбудителями картофельной парши обыкновееной следует возделывать устойчивые к этому заболеванию сорта — Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный — это отечественные сорта. Из зарубежных к парше устойчивы — Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна. Но и при выращивании этих сортов картофеля пренебрегать вышеописанными мерами не следует.

Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/borba-s-vreditelyami/bolezni/parsha-na-kartofele.html

Парша на картофеле

Увлечения: Почву лечить, а не губить!

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

[su_quote]

Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

[/su_quote]

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

[/su_box]

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и  бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, —  позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя, если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Лечим почву от парши

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков.

Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками.

Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Источник: https://aquariumfan.ru/parsha-na-kartofele/

Уничтожаем паршу обыкновенную

Одним из распространённых заболеваний именуют парша обыкновенная. Парша — это очень редкое и распространённое грибковое заболевание картофеля. Оно известно во всех районах, где занимаются выращиванием этого овоща. О нем знают все огородники, земледельцы, ведь каждый с ним непосредственно сталкивается почти каждый год, а борьба с паршой – ежегодный процесс.

Парша приводит в негодность урожай картофеля

Парша картофеля обыкновенная поражает подземные органы культуры. Появляются коричневые контуры, трещины или выпуклости на клубнях. Появление трещин – самая интенсивная форма парши.Она деформирует картофелину в наибольшей мере. Но болезнь не заражает один куст, она перебирается от одного к другому, заражая всю плантацию.

Тонкости выращивания картофеля

Выращиванием картофеля занимаются почти все, ведь блюда из этого овоща для нас повседневны и привычны. Масштабное его производство тоже занимает в стране одну из начальных рейтинговых позиций. Поэтому вопросом увеличения урожая занимаются все огородники.

Парадоксально то, что с каждым годом, с появлением новых технических средств, технологий обработки, годичный урожай наоборот снижается. Болезни и насекомые, привыкая и применяясь к новым сильным ядам, отравам, становятся все устойчивее и вредоноснее.

Борьба против них не всегда эффективна.

Они уничтожают все большие плантации, а остановить нашесть все тяжелее, борьба приносит все меньшую результативность.

Для многих успехом уже будет получить с урожая то, что было посажено, хотя бы не уйти в убыток и вырастить минимальный запас на зиму для себя и семьи.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

И даже если вы получите хоть какой-то урожай, огромный процент, что он будет поврежден какими-то насекомыми или заболеванием. Что приводит или к полной утилизации картофеля, или к значительному снижению ее видовых и вкусовых качеств.

[/su_box]

При легком поражении паршой картофель можно не уничтожать, но его вкусовые и внешние качества безнадежно портятся

Почему появляется заболевание и как развивается?

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта. Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов.

Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая. Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение.

Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях. Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию.

Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет.

Сразу после выкапывания на пораженном паршой картофеле заметен белый налет

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

Что же вам нужно делать, какие меры борьбы применять, чтобы навсегда избавиться от заболевания:

  • выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию. Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги;
  • песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом;
  • так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение. Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться. Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи;
  • удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной. С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно;
  • неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться. Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена.

Источник: https://selomoe.ru/kartofel/parsha-kak-borotsya.html

Ссылка на основную публикацию