Пекинские утки: разведение и выращивание в домашних условиях

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Смотрите утки Муларды (фото).

Описание породы пекинских уток

В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем.

Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

[/su_box]

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят.

При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы.

Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Источник: https://glav-dacha.ru/osobennosti-porody-pekinskoy-utki/

Разведение пекинской утки в домашних условиях как направление птицеводства

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

В советское время пекинская порода и ее кроссы (гибриды) составляли свыше 90% утиного поголовья колхозов и совхозов. В настоящее время она остается самой распространенной породой уток в России.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Разведение пекинской утки

Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:

  • быть сухим и светлым;
  • быть чистым;
  • иметь хорошую вентиляцию.

Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.

Покупка утят

Утята пекинской породы имеют желтую окраску, клюв и голова красные. Купить молодняк можно по цене от 70 рублей за штуку. Для этого вы можете обратиться в фермерское хозяйство или найти объявления о продаже утят. Чем крупнее будет закупаемая партия, тем дешевле вам обойдется каждый утенок.

При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.

Кормление и содержание пекинских уток после вылупления

Утки — всеядные птицы, которые потребляют различную пищу как животного, так и растительного происхождения.

В качестве корма для утят можно использовать:

  • сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца;
  • творог;
  • простоквашу;
  • дробленое зерно (кроме ржаного);
  • рассыпчатые каши;
  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик;
  • минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.

Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.

Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.

Особенности выращивания утят

На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C. Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью.

Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью.

Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

[/su_box]Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

[/su_box]За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу.

Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Видео: разведение пекинских уток

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Примерные цифры утиной фермы

Затраты на содержание пекинской утки

Основные направления расходов для организации утиной фермы:

  • подготовка птичника;
  • закупка кормов;
  • закупка утиного поголовья.

После того, как птичник построен и начальное поголовье утят закуплено, на выращивание одной птицы будет уходить порядка 100 рублей. Из них 80 рублей составляют затраты на корм и еще 20 рублей — дополнительные расходы.

Таким образом, чтобы вырастить 250 уток, понадобится 25 тыс. рублей. Если же вы хотите организовать небольшую ферму на личном приусадебном участке и вырастить, к примеру, 50 птиц, вам и вовсе будет достаточно 5 тыс. рублей. Однако и доход в этом случае будет невелик.

Прибыль от выращивания пекинских уток

Если вам удастся продать продукцию по цене 200 рублей/кг, получится, что с каждой тушки вы заработали 400 рублей, так как одна утка дает в среднем 2 кг мяса. Выручка с поголовья в 250 птиц составит 100 тыс. рублей, а чистая прибыль — 75 тысяч.

Нормальная рентабельность для утиной фермы — 70%, срок окупаемости — 12-16 месяцев.

Таким образом, если вы твердо намерены устроить на приусадебном участке ферму, то пекинские утки станут отличным выбором. Для начала понадобится закупить стартовое поголовье и построить птичник. После этого тратить деньги понадобится только на корма и другие сопутствующие расходы, разводить птицу вы сможете самостоятельно.

Пекинская утка — это лучшая порода мясного направления. Выбрав ее, вы можете рассчитывать на минимальные траты на содержание и в то же время — на получение хорошей прибыли от сбыта продукции.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/razvedenie-pekinskoy-utki-v-domashnih-usloviyah-kak-napravlenie-ptitsevodstva.html

Пекинская утка: описание породы, разведение, содержание

Порода пекинских уток получила свое название благодаря стране происхождения – Китаю. Пользуется популярностью во многих странах за счет ускоренных темпов роста.  Зарекомендовала себя как высокорентабельная и неприхотливая птица, что успешно разводится в домашних хозяйствах и на крупных промышленных производствах.

Описание породы пекинской утки

Преимущественное отличие – очень крупное телосложение. Основные характеристики:

  • белое оперение;
  • большая голова;
  • выпуклый лоб;
  • плоский оранжевый клюв;
  • крылья с большим размахом;
  • крепкие невысокие ноги;
  • широкая грудь.

Окраска взрослых особей иногда бывает кремовой, при этом параметры, характерные породе, сохраняются. Повышенная плотность оперения позволяет не мерзнуть даже в сильные морозы и легко переносить суровые зимы с большим количеством снега. Крепкий иммунитет обеспечивает поголовью практически стопроцентное выживание и полноценный рост в любых условиях.

При разведении пекинских уток решающим фактором является способность за очень короткие сроки набирать большую массу тела. Взрослая птица уже через 3 месяца содержания набирает вес 3 и более кг. Селезни этой породы вырастают до 4-4,5 кг. Мясо пекинской утки — очень высокого качества особенно ценится от молодых особей, 2-3 месячного возраста.

Порода обладает ускоренными темпами метаболизма. Поэтому чувство голода у поголовья появляется уже через 3-4 часа после приема пищи. Желательно, чтобы питание было бесперебойным. Стабильный набор веса напрямую зависит от обеспечения полноценными кормами. Высокая выносливость птицы позволяет содержать ее в любых климатических условиях.

Кормление

Пекинская утка – практически всеядна, в рационе может присутствовать как растительная, так и животная пища. Это рентабельно для владельцев приусадебных участков и огородов, занимающихся выращиванием овощной продукции. Использовать можно разнообразные овощи и ботву от них.

Необходимое условие: у растительной пищи не было явных следов гниения или плесени. Перед приготовлением корма удаляется лишняя грязь с корнеплодов, при необходимости их промывают. Имея отменный аппетит, утки поглощают корма в огромных количествах на протяжении периода активного роста.

На одну взрослую особь необходимо до 400-500 г готового корма в сутки.

Ингредиенты, рекомендуемые для рационального откорма:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза);
  • отруби;
  • морковь, свекла;
  • отварной картофель;
  • кисломолочные продукты (творог, обрат, сыворотка);
  • соевая и костная мука;
  • рыбные и мясные отходы;
  • пекарские дрожжи;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • зелень;
  • тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква);
  • мел.

Злаковые обязательно измельчают, готовя «мешанку» с добавлением растительных ингредиентов. Цельное зерно домашней птице дают только во взрослом возрасте. Целесообразно смешивать сразу несколько видов злаков.

Молодняк принято кормить измельченными отварными яйцами с добавлением кисломолочной продукции. В весенне-летний период добавляют клевер, щавель, лук-перо, одуванчики и молодую крапиву. Для полноценного развития с первых дней жизни необходимо добавлять в рацион специальные добавки.

Утки любят морковную и свекольную ботву, ее измельчают и для повышения калорийности смешивают с отварным толченым картофелем и кисломолочными продуктами. Можно добавлять размоченный хлеб, пекарские дрожжи как источник витаминов группы В. Для каждого приема пищи готовится свежий состав, периодически разнообразив и меняя рацион.

У владельцев, живущих в непосредственных близости от водоемов, задача «чем кормить пекинских уток» значительно упрощается. Водоплавающие птицы с удовольствием питаются ряской, мелким планктоном и насекомыми.

Для них очень полезны такие водные прогулки. Отмечается, что птица, выросшая у воды, значительно быстрее набирает вес и имеет более крепкий иммунитет.

[su_quote]

К тому же, по мере взросления поголовья, число кормлений существенно сокращается.

[/su_quote]

Птица, содержащаяся в закрытом помещении, без возможности выгула, требует дополнительных добавок, микроэлементов и витаминов. Корм дается в измельченном виде, вода должна быть доступна всегда. В холодный период года рекомендуется добавление поваренной соли и трикальцийфосфата. При полноценном рационе и хорошем уходе, нежное и вкусное мясо можно получить уже после 2 месяцев содержания.

Пекинская утка: разведение в домашних условиях

Оставляя поголовье для получения яичной продукции, можно рассчитывать на 100-120 штук от одной взрослой особи первого года жизни. Двухгодичные утки за год обеспечивают хозяину до сотни яиц.

Высокопродуктивная птица нестись начинают в возрасте 8-9 месяцев. К сожалению, порода не отличается материнским инстинктом, редко высиживает птенцов самостоятельно.

Поэтому для разведения используют инкубаторы.

Для получения здорового молодняка необходимо соблюдать некоторые требования при выборе яиц для закладки:

  • срок – 3-7 дней после кладки;
  • правильная форма;
  • вес от 70 до 90 г;
  • скорлупа чистая, без повреждений.

Для разведения, независимо от способа, яйца пекинских уток выбираются тщательно, наличие зародыша проверяется при помощи овоскопа. Учитывая, что скорлупа намного толще куриной, температуру стоит поддерживать в пределах 38 градусов. Инкубационный период 28-30 дней.

Маленькие утята содержатся под лампой обогрева или другими источниками тепла в соломе или сене. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Подстилка должна быть сухой и чистой, ее меняют периодически, по мере загрязнения. Помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Свежий воздух можно поддерживать с помощью систем вентиляции.

Слабых, вялых, нездоровых на вид утят отделяют от остальных и содержат отдельно, обеспечивая дополнительный уход, питание и лечение при необходимости. Молодняк разного возраста необходимо содержать отдельно.

Чтобы выводок вырос сильным и здоровым, температурный режим поддерживается, в зависимости от времени года, в пределах 25 градусов тепла. Утята содержатся в специально отгороженных местах или клетках.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В трехнедельном возрасте их перемещают в более просторные вольеры и температуру постепенно снижают.

[/su_box]

Кормление 10-дневных утят не должно быть реже 6-8 раз в сутки, 10-дневных кормят по 4-6 раз, постепенно переводя на 2-4 разовое питание.

Условия содержания

Благоустраивая птичник, необходимо учитывать количество поголовья, запланированного для содержания. На 1 квадратном метре размещают не более 4 взрослых особей и 14-15 утят. Помещение должно быть просторным, сухим и чистым. Актуально искусственное освещение, особенно в зимний период и возможность выгула птицы на свежем воздухе.

Полы предпочтительнее каменные или кирпичные, чтобы предотвратить попадание в птичник грызунов: мышей, крыс, хорьков, которые могут навредить уткам. Для подстилки используют сено, солому или опилки, посыпают песком.

Кормушек должно быть достаточное количество, иначе более сильные особи будут притеснять слабую птицу. Поилки регулярно наполняют водой и содержат в чистоте. При необходимости в них добавляют витамины и лекарственные препараты.

Заболевания и профилактика

Здоровое поголовье получают при соблюдении правил, норм содержания и кормления. Но как у любой домашней птицы, у пекинской породы возникают проблемы, встречаются распространенные для уток заболевания.

  1. Забитый пищевод. Проблема возникает при несоблюдении требований к рациону, когда в рационе преобладает переросшая зелень с грубой структурой, организм птицы не способен полноценно ее переваривать. В таких случаях рекомендуется заливать соляную кислоту концентрацией 0,5%.
  2. Выпадение яйцевода. Патология появляется, когда утка несет яйца очень крупных размеров. При появлении первых признаков промывать выпавший яйцевод раствором марганцовки или квасцов на протяжении 5-7 дней.
  3. Выщипывание оперения. При недостаточном количестве в организме белков и минеральных веществ, птица щиплет перья. Рекомендуется добавление в корм толченой яичной скорлупы и измельченного древесного угля.

Рекомендуется ежедневно осматривать птицу, наблюдать за их поведением и внешними изменениями. Как только птица теряет вес, мало двигается, становится вялой и плохо ест – это первые признаки недомогания или болезни. Иногда попросту случается, что в период линьки, при содержании большого поголовья на ограниченной территории, у нее снижается аппетит.  Утки становятся вялыми и малоподвижными.

При возникновении серьезных проблем, вызванных вирусными инфекциями — консультироваться с ветеринарами, провести медикаментозное лечение. Больную птицу ограничивают от общения с остальным поголовьем. Молодняк вакцинировать, согласно общепринятым рекомендациям.

Выращивание пекинской утки предусматривает профилактические меры:

  • ежедневное проветривание;
  • дезинфекция каждые 10-14 дней;
  • уничтожение грызунов;
  • раздельное содержание;
  • сухая подстилка;
  • чистые поилки и кормушки;
  • выгул на свежем воздухе;
  • изоляция заболевшей птицы;
  • полноценный рацион.

Для профилактики авитаминоза рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир. В теплое время регулярно выпускать стадо на свежий воздух, желательно в безветренную солнечную погоду.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/497-pekinskaja-utka-opisanie-porody-razvedenie-soderzhanie.html

Утка пекинская: описание породы

Пекинская утка — это порода мясных птиц выведенных в Китае. Известность эти особи получили более трех веков назад, но в Европу попали позже. Описание породы пекинской утки указывает на все преимущества этих птиц.

История происхождения

Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.

Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.

Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат.

Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:

  • птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
  • голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.

Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.

Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.

Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.

Порода отличается спокойным нравом. К заводчикам привыкает достаточно быстро. Хозяина узнают и не ведут себя с ним агрессивно. Нервная система слабая, легковозбудимая. При изменении условий ухода происходят нарушения в поведении.

Разведение в домашних хозяйствах

Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.

Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:

  • зерновые смеси;
  • свежую зелень;
  • натертые корнеплоды;
  • комбикорм.

В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.

Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.

Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.

Уход

Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Кормление

Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.

Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.

У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.

Уток можно кормить одним из этих способов:

  • Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;4-5 разовое питание. Пища дается каждые 3-4 часа.

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц.

При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион.

Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества:

  • легкая адаптация к погодным изменениям;
  • непривередливость к питанию;
  • быстрый рост;
  • не нужно создавать водоемы.

Недостатки:

  • этот вид не насиживает яйца;
  • часто заболевают при повышенной влажности.

Вывод

Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.

Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.

Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.

Источник: https://KitayGid.ru/flora/utka-pekinskaya

Выращивание пекинской утки в домашних условиях

Ведение домашнего хозяйства в наше время становится популярным занятием. В этом вопросе на первом месте стоит наличие места, где этим можно заниматься. Фермеры разводят кур, свиней, коров, гусей и других животных. Не последнее место в этом списке занимает и разведение уток.

Пекинская утка

Эта порода уток считается одной из самых распространенных, так как смогла показать себя с лучшей стороны. После ее появления фермеры обратили внимание и на другие виды уток.

Пекинская утка принадлежит к мясным породам: из нее можно приготовить невероятно вкусные блюда.

История возникновения

Судя по названию породы, корни этой утки тянутся из Китая. Более трех столетий назад ученые решили вывести совершенно новую породу. Получилась китайская — пекинская, которую отнесли к мясным породам, а кроме этого, она несла в больших количествах вкусные и полезные яйца. Порода стала очень популярной на всей территории Китая.

Со временем об этой породе узнали в Америке, а затем и по всей территории Европы. В России пекинскую утку очень полюбили, ее выращивают чуть ли не в каждом дворе. Поскольку порода мясная и дает много полезных яиц, ее стали использовать для разведения птицефабрики и разной величины фермерские хозяйства. К тому же птица оказалась непривередливой в уходе.

Ученые в нашей стране не остановились на достигнутом, и на основе пекинской утки создали и создают много других пород. Одной из известных пород можно назвать мускусную утку, которую, как и пекинскую, сможет вкусно приготовить любой повар.

Галерея: пекинские утки (25 фото)

Описание породы

Во многих семьях стало традицией готовить утку на рождественский стол. Но не все знают, как выглядит пекинская порода, которую и используют для приготовления.

Птица этой породы будет иметь только белый цвет перьев, поэтому ее невозможно спутать с другими разновидностями. Телосложение довольно мощное, спина и грудь довольно широкие. Голова имеет стандартную форму, только большого размера. Характерными особенностями этой породы можно назвать:

  • выпуклый лоб;
  • внушительных размеров оранжевый клюв.

Крылья расположены с двух сторон туловища и плотно прижаты к нему. Они довольно мощные, их размах большой. Завершением туловища является хвостик маленького размера, слегка поднятый кверху. Туловище держится на невысоких, но довольно широких и крепких лапках. С головой туловище соединяет длинная, слегка изогнутая шея.

Плотность оперенья довольно высокая. В природе можно встретить утку этой породы не только белого, но и кремового цвета. Много информации и фото можно найти на различных сайтах в интернете.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/vyirashhivanie-pekinskoy-utki

Выращивание пекинских уток – от утенка до взрослой птицы

Два года назад в конце июня, мы узнали о продаже на инкубаторе подрощенного двухнедельного молодняка пекинских уток. Решили взять 20 штук. Было уже не то что тепло, а даже жарко днем. Погода стояла летняя. Поэтому мы привезли утят и сразу запустили их в цыплятник без обогрева. Через три недели зарубили свою первую «пекинку».

В этом году решили попробовать взять утят маленьких, суточных и пораньше, той же пекинской породы. Купили 18 апреля. На улице холодно, пришлось держать дома, где уже жили двухнедельные цыплята. Сначала пошли по проторенной дорожке и создали утятам одинаковые условия с цыплятами: свет и тепло от лампочки в банке, такие же кормушки и поилки.

Пекинские утята – обустройство в доме

Уже вечером я поняла, что это не годится. Утята ‒ не цыплята, вода им крайне необходима и побольше, так как они не просто пьют, а моют в воде клювики после еды, а значит и разбрызгивают ее вокруг, забивают едой из клюва отверстия в поилке. Пришлось поилку поставить в большую, но неглубокую старую сковородку.

Еще одна проблема ‒ мокрый пол. От бумаг я отказалась сразу, стала застилать пол тряпками. Решила проблему так: в коробке-домике сначала ставили банку с лампочкой, чуть позже банку убрали, а лампочку аккуратно подвесили, чтобы тепло доходило до утят, но они не могли ее разбить. На пол постелили тряпку. Эта половина территории отведенной утятам, предназначена для отдыха.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

На второй части поставили на поддон мелкую решетку, а на нее корм и воду. Утята в ней не проваливались, а вода стекала вниз не образовывая лужи и утята не намокали. Тряпки меняла 3-5 раз в день в зависимости от наличия свободного времени. Я их немного простирывала и сушила на улице. Если выкидывать – где столько новых набраться?

[/su_box]

Кормили пекинских утят покупным кормом, сразу стали давать зеленую травку, она им очень нравилась. В воду так же как и цыплятам, добавляла витамины. Росли они быстро, даже обогнали бройлерных цыплят, которые были старше на 2 недели.

Мороки с ними дома оказалось очень много, честно говоря, я этого не ожидала и решила, что так рано брать пекинских уток больше не буду.

Еле дождались тепла и поскорее выпроводили молодняк на улицу. До месяца держали отдельно, потом попробовали выпустить в общий двор. Но утята оказались такими пугливыми! Ужасно боялись не только меня, но и всю проживающую во дворе птицу. Есть подходили украдкой и когда рядом никого не было. Пришлось закрыть уток на отдельном загоне и так держать еще очень долго.

Только через два месяца и то по настоянию мужа, я их все-таки открыла и стала приучать к другим жильцам двора. Теперь уже было не страшно, вес они набрали и мы потихоньку начали их рубить.

Для кормления больших утят я делала мешанки, запаривая дробленое зерно. Варила картофель и морковку, понемногу добавляла свеклу красную. Много ее давать нельзя, так как она слабит. Охапками носила с огорода зелень, мешками рвала крапиву. За водой у своих «пекинок» следила постоянно, чуть зазеваешься, а воды уже нет.

Сначала мы им поставили для питья разрезанную шину от большого тракторного колеса, но утки ведь и купаться любят, и эти не исключение. Пришлось установить для них еще корыто с водой для купания. Некоторые роют ямы и заполняют их водой. Но у нас для этого места мало. Пришлось обходиться тем, что есть.

Бесспорно, уток удобно держать тем, кто живет около речки. Но штук 20 для летнего потребления вырастить можно в любых условиях. Тем более, что рубить утку не только можно, но и нужно через 60-70 дней. Потом количество мяса сильно не прибавится, только нарастут сало и кожа, да еще вырастут пеньки перьев, которые при ощипывании очень тяжело удалять.

Я считаю, что плюсы выращивания пекинской породы уток заключаются именно в ее скороспелости. А минусы — ее крикливость.

Источник: https://svoya-ptica.com/utki/svoi-utki/pekinskie-utki-ot-utenka-do-vzrosloj-ptitsy

Разведение пекинских уток: особенности и рекомендации

Разведение уток является большой сельскохозяйственной отраслью, весьма популярной и в малых хозяйствах.

Утки пекинской породы сотни лет не теряют популярности среди птицеводов благодаря своим положительным качествам, таким как сильный иммунитет, выносливость, быстрая адаптация к различным природным условиям, они не привередливы в выборе корма. Мясо пекинок обладает высокими вкусовыми качествами.

Описание породы

Взрослые особи имеют белое, реже кремовое оперение, новорожденные утята темно-желтого цвета. Голова крупная, глаза черные. Клюв оранжевый, средней длины. Шея длинная, изогнутая у самки и толстая у селезня.

Утка обладает довольно массивным и слегка приподнятым туловищем, широким и длинным. Грудь объемная, хорошо развита. Крылья плотно прилегают к телу. Хвост приподнят, у селезня кончики хвостовых перьев обращены к спине. Ноги оранжевого цвета, короткие, толстые.

Основным внешним различием, говорящим о половой принадлежности считается масса тела – селезень значительно крупнее.

Характеристики породы

Продуктивность этой породы относится к мясному направлению, утки считаются скороспелыми, потому как быстро набирают основную массу тела.

Молодняк к 60 дню с момента рождения достигает веса порядка 2,5-3кг. Взрослая самка набирает около 3кг живой массы, селезень обычно весит 4кг.

Порода не прихотлива в кормлении, но легковозбудимая и шумная. В возрасте 7 месяцев самка начинает откладывать яйца, в среднем до 120 яиц в год, весом 85 – 90гр. По причине того, что утки являются плохими наседками, для получения потомства прибегают к помощи инкубатора или подкладывают яйца к другой наседке.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Инкубация

Если вывести утят естественным образом не получается, птицеводы пользуются инкубатором. Для положительного результата стоит обратить внимание на некоторые требования для инкубационного материала:

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц – до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка – аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

Инкубационный ящик необходимо проветривать каждые 12 часов, начиная с 15 дня, это дает яйцам перегреться. Перегревание чревато развитием бактерии и разрушению белка.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают – сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу. Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу.

[/su_box]

В рацион молодняка должны входить молочные продукты – основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

ВУтятам необходимо давать свежеприготовленные каши. Мешанки быстро прокисают, что может вызвать расстройство пищеварения.

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Условия содержания и ухода

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

[su_quote]

Физиологические особенности уток – это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

[/su_quote]

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Болезни

За счет сильного иммунитета пекинские утки редко подвергаются инфекционным заболеваниям. Больший процент заболеваний приходится на не заразные болезни, вызванные не правильным содержанием и кормлением. Часто встречающимся проявлением нарушения рациона являются различные авитаминозы. В первую очередь им подвержены утята.

При нехватке витаминов молодняк отстает в росте, плохо набирает массу, как следствие падают защитные свойства организма.

Опасные инфекционные заболевания, такие как аспергиллез, пастереллез, туберкулез тяжело протекают у молодняка, могут поразить все поголовье.
[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Внимание! При снижении аппетита, вялости или кишечных расстройствах обратитесь к ветеринарному врачу.

[/su_box]

Главной профилактической мерой для предотвращения заболеваемости является соблюдение гигиенических норм в птичниках, так же важно правильно сбалансированное кормление, покрывающее суточные потребности растущих утят и уток. От инфекционных заболеваний единственная профилактика – это своевременная вакцинация.

Прибыльность содержания

Разведение уток пекинской породы весьма прибыльное дело, как в небольших домашних хозяйствах, так и в условиях промышленных ферм.

Мясо этой породы обладает богатыми вкусовыми качествами, и считается диетическим. Яйца довольно жирные и используются для производства майонезов. Порода весьма не прихотлива в содержании, и даже не имея опыта и навыков, что часто отпугивает новичков, можно вырастить здоровое поголовье.

Достаточно соблюдать необходимые требования по уходу и успех не заставит себя долго ждать. Разведение будет рентабельным при наличии природного водоема, это существенно экономит корма.

В фермерских хозяйствах уток содержат в специально оборудованных помещениях, с искусственным освещением и автоматической кормушкой. Для положительных результатов ведется контроль над санитарным состоянием и проводится своевременная массовая вакцинация.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/pekinskie.html

Пекинская утка: описание породы, разведение в домашних условиях,фото

Более 250 лет назад пекинская утка была завезена в Европу из Китая. Эта порода быстро завоевала популярность. Выращивание птицы не требует особенного ухода. Главные причины популярности — быстрый рост и диетические свойства мяса. В Пекине ее до сих пор подают в элитных ресторанах.

Пекинская утка

Особенности породы

Утки пекинской породы имеют короткий кишечник, а это влияет на скорость усвоения пищи, благодаря чему они быстро набирают вес. По этой причине они считаются лучшей мясной породой.

При правильном рационе питания утята пекинские в течение 2 месяцев растут и набирают вес до 2-2,5 кг. Через 4 месяца взрослый селезень весит до 4,5 кг. Женская особь весит несколько меньше, до 3-3,5 кг.

К особенностям относятся такие факторы:

  • первая кладка к 23 неделе жизни;
  • продолжительность процесса кладки до 40 дней;
  • средняя выводимость до 87%;
  • выход на убой не менее 67%;
  • температура тела здоровых особей 42°С;

Кроме мяса, пекинская утка несет до 100 яиц в год ( такая яйценоскость считается средней). Одно яйцо достигает по весу 80-90 гр.

Она плохая наседка, поэтому для получения молодняка часто не оставляет в гнезде яйцо, а подкладывает его под других наседок или использует инкубатор.

Внешний вид

Пекинская утка привлекает заводчиков не только своей продуктивностью, но и внешним видом.

Экстерьер:

  • мощное туловище;
  • крупная спина;
  • оранжевый клюв;
  • белый цвет оперения;
  • изогнутая шея;
  • приподнятый хвост;
  • глаза голубые;
  • плотное оперение.

Сильные крылья имеют большой размах. В спокойном состоянии они плотно прилегают к туловищу. Селезень всегда выглядит мощнее уточки и имеет спокойный характер, никогда не затевает драк с мужскими особями других пород, если оказывается с ними на одной территории.

Условия содержания

Содержать пекинскую утку можно в обычном птичнике с хорошей вентиляцией. Площадь помещения: 13 уток на м².

Характеристика условий содержания:

  • обеспечить хорошее освещение;
  • ликвидировать сквозняки;
  • оснастить необходимым оборудованием (кормушками и поилками);
  • сделать лаз для птицы;
  • построить гнезда из деревянных ящиков или кирпича.

Световой день в птичнике не может быть менее 16 часов, а во время откладывания яиц его нужно увеличить до 18 — 20 часов. Подстилка в помещении должна быть сухой, из соломы или травы.

Нельзя использовать опилки. При недостатке корма они могут использовать их в качестве питания, а это может привести к их гибели.

Зимой особенно важно следить за тем, чтобы подстилка не была влажной, иначе стадо может простудиться.

С наступлением холодов, зимой, стадо можно выводить на прогулки по снегу. Они не боятся легких морозов. Это можно делать если температура не опускается ниже -10°С.

Если вблизи птичника нет природного водоема, нужно обустроить место, где птицы смогут плавать. В воде птицы могут почистить свои перья и отдохнуть.

Гнезда нужно строить по количеству несушек, лучше их разместить по стенам помещения. Так птицы смогут избежать лишних стрессов и нестись в комфортных условиях. Обычно несется ночью.

Рядом с птичником нужно обустроить место для купания уток

Содержание в клетках

Некоторые маленькие хозяйства не могут себе позволить постройку дополнительного помещения. Для уменьшения затрат можно содержать и выращивать эту породы в клетках в любом помещении, которое уже есть на участке.

В таком варианте клетки следует поставить в несколько ярусов на поддоны из реек или сетки — так, чтобы птицы не смогли провалиться.

В этом случае бройлеры быстро наберут вес, потому что их движения будут ограничены. Забой можно делать уже на 4 месяц.

Кормление

Правильный уход включает в себя грамотно составленный рацион питания. Используют различные растительные и животные корма. С первых дней жизни они должны получать сбалансированные корма, включающие минеральные и витаминные добавки. В рацион молодняка входят вареные яйца, зерновая мука, отруби, молочные продукты. Через 4 дня добавляют сочную зелень.

К зеленым кормам относятся:

  • зелень садового гороха;
  • одуванчик;
  • клевер.

Стоит добавлять следующие овощи:

  • листья капусты;
  • ботву морковки;
  • отваренный картофель.
  • В качестве минеральных добавок вносят:
  • измельчённую яичную скорлупу;
  • древесную золу;
  • мел.

В период начального роста, на 10 — 14 день, кормление производят 6 раз в сутки. В дальнейшем переходят на 4 разовое питание, выпуская китайскую птицу на водоем, где она питается водной растительностью, моллюсками, червями и т.д. Зеленая масса может разводиться в обрате или кефире. Такие влажные смеси Полезны для пищеварения молодняка.

Обладая коротким кишечником, как и все водоплавающие, пекинская утка переваривает полученную пищу в течении 3-4 часов. Для быстрого роста и набора веса ее нужно кормить часто.

Разведение

Один селезень может оплодотворить не более 5 женских особей. Этот фактор необходимо учитывать при формировании стада. Разведение этой породы возможно двумя путями: естественным или в инкубаторе.

Разведение в инкубаторе

При использовании инкубатора для вывода утят следует выполнять несколько правил:

  • брать яйцо весом не менее 80 гр.;
  • отбирать яйца у здорового поголовья;
  • равномерно прогревать;
  • поддерживать влажность на уровне 80%;
  • сделать хорошую вентиляцию;
  • температурный показатели не могут быть ниже 38 °С.

Инкубационный период длится 28 дней — нужно регулярно проветривать ящик, не давая перегреваться яйцам.

При выращивании утят без наседки требуется искусственный подогрев помещения. Это может быть теплый пол, электрическая лампа или простая грелка. Сквозняк и переохлаждение – основная причина болезней и гибели выводка.

Инкубация в первые 14 дней происходит при температуре в пределах 28-30°С, дальше постепенно понижается до 20 °С.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Температура ниже 15°С может привести к заболеванию потомства и его гибели.

[/su_box]

По поведению птиц и внешнему виду можно определить, верно ли подобраны условия содержания.

Естественное разведение

Естественное размножение и разведение в домашних условиях пекинской утки не требует специальных условий. Но для Получения здорового потомства нужно соблюдать основные правила.

  • не тревожить птицу на гнезде;
  • вылупившихся птенцов забирать из гнезда до появления последнего;
  • не помогать вылуплению;
  • обеспечить водой и кормом.

Когда самка готовится нести яйца, она выщипывает пух и устилает гнездо. В этот период ее важно напоить и накормить и не вмешиваться в процесс. Когда появится последний утенок, всех вылупившихся ранее возвращают утке, чтобы она могла их научить правилам выживания.

Пекинская утка не обладает большим материнским инстинктом и если она ушла из гнезда, вернуть ее не удастся. Оставленные яйца подкладывают под другую несушку или используют инкубатор.

Пекинская утка не обладает хорошим материнским инстинктом

Болезни и их профилактика

Ведение домашнего хозяйства требует внимания. Не смотря на природную устойчивость пекинской породы к вирусам и бактериям, они могут иногда болеть. Им свойственны такие заболевания:

  • авитаминоз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь зоба;
  • аспергиллез;
  • холера.

Авитаминоз

Авитаминоз проявляется снижением аппетита, вялостью и нарушением координации движения. Глаза у птиц воспаляются, они боятся любого шума, из носа течет слизь, и затем начинаются судороги.

Такие симптомы вызваны недостатком витамина Д. Если он отсутствует в рационе питания, то возможно заболевание рахитом. Профилактикой является сбалансированное питание.

Болезнь зоба

Если глотают инородные предметы, большие камни или детские пластмассовые игрушки, может возникнуть заболевание зоба. Оказывать помощь надо как можно быстрее, иначе зоб не сможет сокращаться, а болезнь перейдет в хроническую стадию.

В домашних условиях можно помочь. Для этого надо схватить птицу за ноги и попробовать руками прочисть зоб. Если не получается, то следует вызвать ветеринара. Вероятно, понадобиться делать операцию и вскрывать зоб.

Кокцидиоз

К одним из распространенных инфекционных заболеваний относится кокцидиоз, который вызывает потерю аппетита, снижение продуктивности, пену и кровь в фекалиях. Заражение происходит через пол или инвентарь при кормлении.

Определив визуально больную особь, ее следует немедленно удалить из стада, изолировать в отдельное помещение и вызвать врача. В помещении птичника провести обработку формалином и раствором марганцовки, поменять подстилку и наполнить поилки чистой водой. При кокцидиозе забой птиц делать нельзя.

Аспергиллез

Утята чаще болеют аспергиллезом. Он может вызвать массовый падеж. Проявляется нехваткой воздуха и тяжелым дыханием утят, плохим аппетитом и выделением слизи из клюва. Иногда больные особи начинают хрипеть и биться в судорогах.

Заражение возникает из-за кормов. Для лечения все остатки корма заменяются на новые. Весь инвентарь и сам птичник дезинфицируются. Пол посыпают гашеной известью. В чистые корма вводят нистатин, а в емкости для воды льют раствор медного купороса (0,5%).

Холера

Это заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм или посуду. Заболевшие птицы много пьют, у них начинает жар, нет аппетита, и появляется пена из носа. В фекалиях видна кровь. Лечения от холеры нет.

Зараженное стадо забивают и сжигают, а птичник тщательно моют и дезинфицируют. Если есть здоровые особи, им срочно дают сульфадимезин и делают уколы биомицина. Чтобы избежать холеры надо содержать стадо в чистоте и порядке.

Преимущества и недостатки

Многие фермеры предпочитают разводить Пекинскую породу уток, потому что она обладает массой преимуществ:

  • быстро привыкает к новым условиям
  • неприхотливость в кормах;
  • быстро набирают вес;
  • не требовательные к наличию водоема;
  • хорошо переносят температурные колебания;
  • устойчивые к инфекционным болезням.

Согласно описанию, мясо уток отличается сочностью, низким содержанием жира и отличным вкусом.

Недостатки породы:

  • несушки не любят высиживать потомство;
  • не переносят сырости;
  • часто «падают» на ноги.

Здоровая птица всегда ест с аппетитом и не страдает отсутствием активности. В кулинарии мясо этой породы считается деликатесным.

Всё о пекинской утки выращивание первое яйцо после высиживания утят

Заключение

Высокие качества конечного продукта и скороспелость делают Пекинскую породу привлекательной для разведения и размножения.

Особенно интересно, что ее можно содержать в компактных условиях, в клетках, которые можно поставить в хозяйственный сарай и получать прибыль уже к 4 месяцу. С другими породами процесс длится дольше.

Вкусное блюдо, приготовленное из диетического мяса, придется по вкусу любому гурману.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/pekinskaya.html

Ссылка на основную публикацию