Перец калифорнийское чудо: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы овощеводов

Перец Калифорнийское чудо — характеристика и описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник.

Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт.

Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

Семена высеивают

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники.

Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы.

Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м2. При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Таблица: график полива

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодовБелая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плодыСерая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие кустаЧёрная ножка приводит к усыханию куста

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоныСлизень проделывает дыры в самих плодах и листьяхТля высасывает сок из побегов и листьев

Сбор урожая

Калифорнийское чудо — сладкий сорт, отлично подходящий для свежих салатов

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м2, а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей.

Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда.

А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke

Перец сорт Калифорнийское чудо: характеристика и описание, посадка и уход

Перец (латинское Cāpsicum) — это однолетнее растение род пасленовых. Родина перцев — субтропики Мексики, откуда культура постепенно распространилась по миру. В наше время сложно представить огород, в котором бы не было перца. Культура любима не только за огромное количество содержащихся в ней витаминов, но и за привлекательный внешний вид плодов.

  • Сорта
  • Описание
  • Посадка
  • Подготовка
  • Уход
  • Болезни
  • Заключение

Сорта перца делятся на:

  1. Ультраранний, созревает менее чем за три месяца.
  2. Ранний, срок созревания около ста двадцати дней.
  3. Среднераннний, который созреет за сто тридцать дней.
  4. Поздний, для вызревания потребуется сто пятьдесят.
  5. Очень поздний, потребует для созревания более ста пятидесяти дней.

Характеристика по высоте: низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта.

Таким образом, сортов насчитывается великое множество, и один из наиболее популярных и любимых — перец Калифорнийское чудо.

Описание

Перец данного сорта относится к среднеранним, для вызревания необходимо около ста тридцати дней, в высоту достигает семидесяти сантиметров. С одного куста можно собрать около десяти плодов. Перчики кубовидные, красного окраса, с ярким характерным ароматом и сладковатым вкусом. Плоды годятся для употребления и в свежем виде, и в виде заготовок (маринад, лечо и т.д.).

Посадка

Вырастить перец можно с помощью рассады. Семена высеиваются в феврале, так как для пересадки возраст сеянцев должен составлять не менее, чем шестьдесят дней.

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать раствором марганца, промыть, высушить и поместить в раствор стимулятора роста. После этого семена надо положить на мокрую натуральную ткань и дождаться проклевывания.

Далее происходит непосредственно высеивание во влажный грунт. Так как перец болезненно реагирует на пересадку, лучше высеивать в емкости из торфа. После посадки емкости накрываются тепличной пленкой, которая периодически снимается для проветривания.

Всходы появятся довольно быстро, примерно в течение недели.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Когда семена взошли, емкости ставятся в светлое место либо обеспечиваются дополнительным искусственным светом. Тепличная пленка снимается, чтобы сеянцы привыкали к условиям помещения. Полив регулярный, проводится отстоянной водой комнатной температуры, возможно опрыскивание. Подкормки в данный период растения не требуют.

[/su_box]

Ближе к концу мая рассаду можно высаживать в теплицу. В теплом климате возможна высадка в открытую землю.

Подготовка

Перед посадкой необходимо подготовить почву. В начале периода землю можно продезинфицировать готовым раствором. Для хорошего роста перцев необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля для посадки должна быть хорошо прогрета (не менее восемнадцати градусов).
  2. Если грунт глинистый, в него надо внести песок, а если песчаный — торф.
  3. В почву вносятся готовые минеральные либо органические удобрения, затем следует перекопка.

Перед тем как высадить сеянцы в почву, их следует постепенно закаливать. Для этого необходимо выносить емкости с растениями на свежий воздух, сначала на короткое время, а потом и на весь день. За несколько дней до посадки перчики можно подкормить минеральным удобрением и обработать бордосской жидкостью, чтобы исключить развитие болезней.

Высаживаются растения примерно на сорок сантиметров друг от друга, таким образом на один квадратный метр придется примерно пять кустов. Сильно углублять перцы не стоит, если они росли не в торфяной емкости, необходимо внимательно отнестись к корневому кому, так как корни ещё слабы и их легко повредить.

Уход

Перец Калифорнийское чудо довольно неприхотлив, но соблюдать некоторые правила ухода всё же надо. Перцы влаголюбивы, поэтому следует соблюдать правильный режим полива.

Полив производится теплой водой под корень каждого куста, однако заливать растение не нужно, так как это может привести к загниванию.

Влажной должна быть и почва, и тепличный воздух, поэтому следует поливать не только сами растения, но и землю между ними.

Если погода летом выдалась жаркая и влажная, необходимо провести пасынкование (удаление нижних веточек), а если сухая, то пасынкования делать не следует, так как нижние побеги защищают грунт от пересыхания. Корням перцев очень необходим воздух, поэтому почву следует регулярно рыхлить.

Корешки растения находятся близко к поверхности земли, поэтому при рыхлении надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневой ком. Желательно промульчировать почву под растениями опилом или перепревшей соломой. Мульчирование позволит избежать появления сорняков.

Перец является растением хрупким, поэтому требует обязательной подвязки.

Также все болгарские перцы нуждаются в подкормке. Первая внесение удобрений происходит еще на стадии сеянцев, а второе — примерно через десять дней после высадки растений в теплицу.

Азотные удобрения для перцев нежелательны, так как при их применении стволы растений станут очень мощными, а количество завязей уменьшится в несколько раз.

Хорошо перчики отреагируют на подкормку разведенным навозом.

Болезни

Растение подвержено таким заболеваниям:

  1. Гниль белая, описание: Листья перцев желтеют и покрываются беловатыми пятнами. Лечение состоит в обработке куста раствором хлорокиси меди.
  2. Черная ножка. Растение увядает, покрывается налетом серого цвета. Эффективного лечения нет, зараженные кусты необходимо удалить, почву продезинфицировать.
  3. Гниль серая. При этой болезни сами плоды покрываются пятнами серого цвета. Больное растение следует обработать готовыми растворами, которые можно приобрести в магазине для садоводов.
  4. Альтернариоз. Плоды покрываются пятнами черного цвета, листья начинают отмирать. Поможет обработка бордосской жидкостью.

Заключение

Перец сорт Калифорнийское чудо — очень полезный и красивый овощ, который украсит собой любое блюдо, а организм будет рад большому количеству витаминов. Поэтому каждому садоводу стоит вырастить перец Калифорнийское чудо на своем участке, и если соблюдать все правила посадки и ухода, растение непременно порадует обильным и вкусным урожаем.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/perec/perec-sort-kaliforniyskoe-chudo-harakteristika-i-opisanie.html

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Калифорнийское чудо отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим огородникам.

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется большой популярностью не только в России, но и во всём мире. В нём сочетаются достоинства многих сортов сладких болгарских перцев, а недостатков практически нет. В этой статье вы узнаете характеристику сорта и плодов, все его достоинства и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание и характеристика сорта

Калифорнийское чудо является сортом, а не современным гибридом. Он был выведен примерно 100 лет назад в Южной Америке, откуда и получил название (на английском «california wonder»).

В России этот сорт перцев появился в середине XX века, благодаря одному из садоводов, который привёз его из-за границы.

 Сорт перца Калифорнийское чудо быстро распространился по территории Российской Федерации, так как даёт отличные урожаи при местных климатических условиях. Сорт был внесён в Госреестр России в 1999 году.

  • По высоте куст средний, вырастает до 60-75 см.
  • Семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые спелые овощи можно срывать с кустов через 115-120 дней после прорастания семян.  К этому моменту плоды имеют зеленый цвет, но уже вполне съедобные и очень вкусные. Ещё через 15-25 дней перцы станут красного, желтого или оранжевого цвета. Тогда можно говорить о полной биологической зрелости овоща.
  • Стебель довольно толстый с упругими побегами и  глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Стебель может выдерживать без опоры до 10-12 крупных овощей. Однако если урожай более обильный, рекомендуется установить подпорки.
  • Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо растет даже при недостатке солнца и освещения, при понижении температуры воздуха и других перепадах погоды.  При этом плоды всегда остаются точными и сладкими, и формируется достаточное количество завязей.
  • Обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний перцев, среди которых вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики.

Описание плодов

Изначально плоды сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания были окрашены в красный цвет. Однако позже появились разновидности Калифорнийского чуда, плоды которых окрашены в желтый, оранжевый, золотистый и даже чёрный цвет. В них сохранились все положительные характеристики этого сорта, отличаются они друг от друга только цветом.

  • Плоды кубовидной формы с чётко выраженными четырьмя гранями.
  • Кожица гладкая, блестящая.
  • Толщина стенок зависит от степени зрелости плодов. Во время технической зрелости она достигает 5-6 мм, однако после  полного созревания плодов она может достигать 10-12 мм.
  • Средняя масса одного перца составляет 90-140 г.
  • отличные вкусовые качества.
  • Мякоть сладкая, сочная даже стадии технической зрелости.
  • Плоды хорошо хранятся.
  • Устойчивы к транспортировке.

В овощах этого сорта содержится повышенным количество витаминов группы В, А, С, Е, Н, РР, К. Также в них много макро- и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и ферментов.

Фото

Ниже представленных фото перцев сорта Калифорнийское чудо.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств этого сорта можно отметить такие:

  • Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
  • Дает хороший урожай.
  • Отзывчив к подкормкам.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Отменный вкус крупных плодов.
  • Универсальность применения.
  • Можно собирать семена для последующего выращивания перцев.

Несмотря на все достоинства сорта, у него также есть свои недостатки. Среди них можно выделить такие:

  • В бедной и истощенной почве плохо растут и дают слабый урожай.
  • В регионах с суровым климатом можно выращивать только в теплице.
  • Требователен к подкормкам.
  • Не подходит для фарширования и консервирования в целом виде.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают дружно даже без обработки стимулятором роста.  Свежие семена дают 96-98% всхожесть. Однако стоит помнить, что семена этого сорта  для посева на рассаду стоит выбирать самые свежие. Чем дольше они хранились, тем меньше у них всхожесть.

Самостоятельно собирать семена необходимо с полностью созревших перцев. Для этого рекомендуется осуществлять посев семян на рассаду не позже февраля. Их сеют в общие емкости или отдельные горшки, также можно использовать торфяные таблетки.

Перец плохо переносит пикировку и пересадку.  Поэтому рекомендуется сеять семена на большом расстоянии друг от друга, чтобы потом можно было вытащить саженец вместе с комом земли. Таким образом корневая система растения не будет повреждена и этот процесс можно будет провести без ущерба для рассады.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Первый месяц развития рассады необходимо очень осторожно ее поливать,  особенно, если в помещении относительно прохладно.  Зато на обеспечить саженцам хорошее освещение.  Световой день должен длится не менее 12 часов, поэтому надо организовать дополнительное подсвечивание люминесцентными лампами.  Первую подкормку проводят, когда у рассады появится 2-4 настоящих листочка.

[/su_box]

За 10-14 дней до пересадки саженцев на постоянное место, их необходимо залить. Для этого рассаду выносят на улицу или на балкон в тёплые дни, постепенно увеличивая время пребывания от 30 минут до целого дня.

Рассаду высаживают по схеме 40х40 см. Так как молодые растения нуждаются в равномерном и регулярном поливе, рекомендуется обустроить систему капельного полива. Особенно это очень важно в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо можно удобрять органикой или минеральными подкормками.  Он одинаково хорошо отзывается на любые из них.  За сезон потребуется  3 раза внести удобрения.

[su_quote]

Соблюдая правила агротехники, обрабатывать рассаду дополнительно от вредителей и болезней не надо.

[/su_quote]

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Плоды Калифорнийское чудо обладают перечным ароматом и свежестью, поэтому подходят для употребления в свежем виде. Также их можно добавлять в готовые блюда и делать заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Калифорнийское чудо

Отзывы кто сажал

Очень много огородников оставляют отзывы об этом сорте и  и практически все они положительные. Очень редко можно встретить негативный отзыв и только потому, что садовод допустил ошибки при выращивании рассады и неправильно ухаживал за кустами перцев.

Виктор Петрович, Костромская область

Валентина Семеновна, Ленинградская область

Мария Тарасовна, Тюменская область

Екатерина Сергеевна, Московская область

Елена Вячеславовна, Липецкая область

Валерия Владимировна, Ульяновская область

Иванна Васильевна, Саратовская область

Антонина Валентиновна, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Перец «Калифорнийское чудо»: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов.

Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм.

При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

[/su_box]

Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах.

Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными).

Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

[/su_box]

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  •  полив (только теплой водой);
  •  аккуратные рыхления;
  •  подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют.

Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы

Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание  куста.

Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки

Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

Рекомендуемые удобрения:

  •  разведенный в воде коровяк (1:10);
  •  разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  •  40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  •  чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

  •  на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  •  на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца

Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

От прожорливых слизней помогает опудривание почвы около растений табачной пылью, золой, известью, мелом.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.

Отзывы

Источник: https://osortah.ru/perec/perets-kalifornijskoe-chudo.html

Сорт перца Калифорнийское чудо

Вы хотели когда-нибудь вырастить такие же крупные и красивые болгарские перцы, как на прилавке в супермаркете? Сладкий перец Калифорнийское чудо – ваш реальный шанс получить такие же шикарные плоды.

Это среднеспелый сорт высотой 0,5-0,8 м, дающий до 10 ярких глянцевых кубовидных плодов с куста. Плоды Калифорнийского чуда запоминаются сразу, они имеют мясистую мякоть, сладкий вкус и сильный аромат.

Форма кустов под стать плодам, они мощные и ветвистые. Рассада хорошо приживается, сорт успешно плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте. Неудивительно, что Калифорнийское чудо – один из самых популярных сортов в мире и в нашей стране.

Характеристика и описание сорта

Плоды перца Калифорнийское чудо отличаются ярко выраженной сладостью, отличным вкусом, горечь возникает лишь в неблагоприятных условиях выращивания. Размер плодов 9×11 см, они имеют характерную кубовидную форму с долевым разделением, чаще всего четырехгранные.

Окраска плодов в стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – ярко-красная, кожица блестящая. Мякоть плодов очень сочная, мясистая, хрустящая. Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм. В одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Масса перцев варьируется от 80 до 150 граммов.

Кусты достигают высоты 50-70 см в открытом грунте и 80 см в условиях теплиц. Габитус куста плотный, мощный, с крепко развитыми ветками и широкими листьями.

Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам, созревание плодов от всходов до стадии технической спелости занимает 100-130 дней.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, так как на кусте при хорошем уходе созревает до 10 крупных плодов. С одного квадратного метра посадок возможно получение 10 кг урожая. Плоды можно собирать как зелеными, так и зрелыми, лучше хранятся перцы, сорванные с плодоножкой.

Важно: первый урожай нужно снимать своевременно, иначе задерживается созревание последующих плодов.

Собранные перцы хорошо дозариваются в помещении. Плоды отличаются высокими товарными качествами, транспортабельны и долго хранятся. Назначение их универсальное: употребление в свежем виде, в салатах, для фарширования и заготовок.

История происхождения

Фото сорта:

Сорт Калифорнийское чудо выведен в США и насчитывает почти 100-летнюю историю. Его выдающиеся качества неизменно держат сорт на пике популярности, достоинства не умаляются на фоне суперсовременных гибридов.

Несмотря на американское происхождение, сорт выращивается повсеместно на территории Средней полосы, в северных регионах – в защищенном грунте. Немаловажным достоинством оказалась устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, что позволило сорту распространиться во многих странах мира.

За длительный срок культивирования возникло несколько цветовых вариаций: Калифорнийское чудо золотое, желтое, оранжевое, черное. Все они имеют форму, близкую к оригиналу, и отменный вкус плодов.

Отзывы о сорте Калифорнийское чудо

Опыт выращивания сорта на российской земле показал успешность его интродукции. Отзывы о сорте варьируются от восторженных до положительных, замеченные недостатки немногочисленны.

Все огородники отмечают высокую урожайность, отличный вкус плодов, декоративность растений. Всхожесть семян очень хорошая, рассада легко приживается при пересадке в грунт. Сорт неприхотлив, но отзывчив на подкормки и заботливый уход.

Из подмеченных минусов сорта – быстрая потеря всхожести семян. Семена Калифорнийского чуда дружно всходят лишь первый год после сбора, дальше хранить их не имеет смысла. К счастью, это не гибрид, и вы можете обеспечить себя свежими семенами, ежегодно высаживая перцы.

Посев семян

Сеять Калифорнийское чудо на рассаду в Средней полосе предпочтительнее в середине – конце февраля.

Семена подготавливают к посеву следующим образом:

  • дезинфицируют семена в растворе марганцовки;
  • замачивают в горячей воде с температурой до 60 градусов на несколько часов до набухания;
  • заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте, пока семена не начнут проклевываться.

Пророщенные семена высаживают по одному в подготовленные стаканчики с грунтом, так как перцы не любят пикировки.

Почва для перца должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной, нейтральной по кислотности. Рекомендуемый состав: по одной части листового перегноя, садовой земли и песка. Подходят также специализированные грунты для овощей.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

После посева семян грунт поливают и накрывают пленкой. До появления всходов их держат в теплом помещении. Когда проклюнутся всходы, растения можно поместить на теплый подоконник, где будет обеспечиваться разница дневной и ночной температур – желательной считается 27 градусов днем и 13-14 ночью. Поливают теплой, отстоянной водой. В феврале-марте растению требуется дополнительная подсветка.

[/su_box]

Перед высадкой рассады ее следует закаливать – выносить на открытый воздух при температуре не ниже 14°С. В открытый грунт растения высаживают не раньше конца мая – середины июня, в теплицы – в апреле. Почва нужна хорошо подготовленная, рыхлая, заправленная перегноем. Рассада высаживается в лунки, соответствующие размеру горшочка, без заглубления. Расстояние между растениями 40×40 см.

Уход за перцами

Сорт Калифорнийское чудо влаголюбив. Как в открытом грунте, так и в теплице ему необходимо обеспечить обильный полив. Рекомендуется также поливать растения с появлением каждого цветка. Во время жары растения поливают утром и вечером. Однако чрезмерный полив может вызвать гниль корней. Почву обязательно поддерживают в рыхлом состоянии.

Побеги ниже главного разветвления обрезают или прищипывают.

В период цветения и плодоношения растения подкармливают еженедельно растворами органических удобрений (коровяк), разведенных с водой в соотношении 1 к 10. По мнению многих овощеводов, полезно посыпать междурядья золой.

В жару полезно мульчирование перца слоем соломы, сена толщиной до 10 см – это предохранит корни от перегрева и иссушения.

Плоды рекомендуют срезать с плодоножкой, чтобы они лучше хранились.

[su_quote]

Если вы еще не выращивали Калифорнийское чудо на вашем участке – обязательно сделайте это, сорт порадует вас красотой и вкусным урожаем.

[/su_quote]

Источник: https://rassada.info/perets/kaliforniyskoe-chudo.html

Перец Калифорнийское чудо: описание, характеристика сорта

Сладкий болгарский перец популярен наряду с другими овощными культурами. Практически каждый огородник выращивает его на своём приусадебном участке. Ценность обусловлена богатым витаминным составом, разнообразной цветовой гаммой и простотой в уходе. Особенно ярким представителем является сорт перца Калифорнийское чудо.

Овощеводы встают в тупик, когда пытаются выбрать оптимальный вариант перцев. На сегодняшний день ассортимент изобилует разнообразием. Есть сорта для тепличного и открытого выращивания, с разными сроками созревания и размерами. По описанию, сладкий перец Калифорнийское чудо явный лидер среди своих собратьев. Он наделен более насыщенным сахаристым вкусом.

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Относится к среднеспелому типу по срокам созревания. С момента посадки, до сбора урожая, проходит 110–130 дней. Кусты раскидистые, среднего размера, вытягиваются в высоту до 0,8 м. Семена имеют повышенную всхожестью. С одной посадки можно снять до 8–10 овощей.

Плоды крупные, кубической формы, глянцевой поверхностью красного цвета. Кожура плотная, толщиной 7–8 мм. Мякоть сочная, мясистая, со сладким привкусом. Иногда отдаёт лёгкой горчинкой, но это следствие неправильного ухода.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Перец Калифорнийское чудо относится к теплолюбивым культурам. Даже при неблагоприятных погодных условиях, даёт обильный урожай. Перцы ароматные и подходят для употребления в свежем виде, и в консервированных заготовках.

[/su_box]

В результате селекции, был выведен сорт перца Калифорнийское чудо жёлтого окраса. Он раннеспелый, с вегетационным периодом 130–140 дней. Плодоношение длится около двух месяцев. Описание и характеристика сорта аналогична красному перцу.

Процесс выращивания

Характерная особенность растения — это хорошая адаптационная способность к любым климатическим условиям. Выращивание начинают с подготовки семян на рассаду.

Эту процедуру лучше осуществлять в феврале, чтобы к моменту высадки в грунт, возраст саженцев был не менее 60 дней. Рекомендуется брать небольшие торфяные горшки.

Вследствие малого разрастания корневой системы, большие ёмкости использовать нецелесообразно.

Семена нуждаются в предварительной обработке. Их замачивают на 2 часа в тёплой воде или в любом стимулирующем растворе. Затем семечки раскладывают на влажной поверхности, чтобы проклюнулись ростки. Как только они появились, можно приступать к посеву.

Рассадные горшки накрываются стеклом или плёнкой. При температуре 20–25 градусов, всходы появятся спустя неделю. После этого, снимают укрытие с растений и переносят их на освещённое место.

Условия получения здоровой рассады:

  • Регулярный полив. Необходимо следить за состоянием грунта, чтобы не образовывалась поверхностная корка. Вода берётся тёплая, примерно 30 градусов. Иначе, ростки начинают чахнуть, истончаются и гибнут.
  • Непересушенный воздух в помещении.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Ежедневное опрыскивание.

В этот период подкормка необязательна. Можно использовать готовые добавки, если есть в этом необходимость.

Пересадка в открытый грунт

В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают после 10 мая, в открытый грунт — конец мая-июнь. В любом случае необходимо заранее подготовить почву. Она должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Желательно обработать её бордосской жидкостью. Обязательные характеристики посадочной земли:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • наличие фосфорных, калийных и азотных удобрений;
  • суглинистый состав разбавляется опилками, глинистый — торфом или перегноем.

За неделю до высадки рассады, осуществляют полив жидким нагретым коровяком. Закончив все подготовительные мероприятия, производят рыхление поверхностного слоя.

Чтобы рассада быстро прижилась, заблаговременно, выносят её на улицу. Сначала, на несколько часов, с постепенным увеличением времени закалки. Так, она начнёт привыкать к иным условиям.

Для комфортного роста в теплице, кусты рассаживают по схеме 50х50 см. В итоге на 1 кв. м заселяется 4 куста. Чтобы не повредить корневище, лучше переносить поросль вместе с землёй.

Рекомендации по уходу

Главное, запомнить, что сладкий перец не должен контактировать с горьким. Иначе, они переопыляться, и потеряют свои первоначальные качества. В вегетационный период проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • Планомерный полив. Необходимо отталкиваться от погоды и состояния субстрата. При избыточной влажности могут начаться гнилостные процессы.
  • Мульчирование прикорневого круга. Здесь подойдёт сухая трава или солома. Такой приём помогает сократить число поливов.
  • Рыхление. Осуществляют аккуратно, чтобы не задеть корешки. Углубляются в грунт на 5–7 см, не более.
  • Внесение удобрений. Идеальным вариантом, считается, разбавленный коровяк, с примесью суперфосфата. На 1 кв. м вливается 5 литров раствора.

При сырой погоде, нижнюю листву удаляют. Если же стоит засуха, то листья служат защитой. Сладкий перец нуждается в подвязке.

Когда культура полностью укоренилась, подкормки делают 1 раз в 2 недели. Верхушки основных стеблей прищипывают, что вызывает усиленный рост боковых побегов. Далее, следует пасынкование. Все садоводы действуют по своему проверенному плану. Одни советуют удалять верхние побеги, другие — нижние.

Когда насекомых недостаточно, можно искусственно создать среду для опыления. Для этого, посадки опрыскивают сладкой водой.

Распространённые болезни и вредители

Чаще всего перцы повреждаются: фитофторозом, белой и вершинной гнилью, макроспориозом, септориозой и чёрной ножкой. Обсыпка древесной золой, помогает избавиться от всевозможных вредителей. Перцевые насаждения очень любит: тля, слизни, колорадский жук, белокрылка, медведка. От тли производят опрыскивание молочной сывороткой.

Огородники отзываются о перцах Калифорнийское чудо исключительно положительно. Являясь выходцем из южных регионов, они прекрасно приживаются в регионах со средним климатом. При этом не теряют своих главных показателей.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/perec/perec-kaliforniyskoe-chudo-harakteristika-sorta.html

Перец Калифорнийское чудо: отличный урожай в открытом грунте

Еще недавно возможность получить обильный урожай болгарского перца в средней полосе страны была обусловлена обязательным наличием теплицы или парника.

Сегодня новые сорта этого популярнейшего, вкусного, полезного овоща позволяют выращивать его в любых объемах в открытом грунте. Перец Калифорнийское чудо уже не один десяток лет входит в перечень самых популярных в мире видов культуры.

Описание его свойств и характеристик объясняет этот феномен, подтвержденный опытом огромного числа овощеводов.

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам перца. От появления ростков до сбора плодов проходит 100-130 суток. Выведенный селекционерами США еще в 1928 году, он отлично прижился во многих странах мира, в том числе в России: почвенные и климатические условия средней полосы страны, ее северных и западных областей — вполне благоприятны для возделывания культуры.

Плоды этого болгарского чудо-перца отличаются отличным вкусом — они сочные, мясистые, хрустящие, имеют выраженную сладость.

Содержание сахара в Калифорнийском чуде в два раза больше, чем в других видах (небольшая горечь проявляется только при нарушении агротехники возделывания овоща). Размер перчин 10-12 см в длину и 8-10 см в ширину.

Форма кубовидная (обычно — четырехгранная), с выраженным долевым разделением. Вес — 80-160 г. Толщина стенки — 5-8 мм.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Темно-зеленая при технической стадии спелости окраска сменяется ярко-красной в биологической. Кожица гладкая, плотная, блестящая, но достаточно мягкая, не жесткая. Поверхность ребристая. Спелые овощи при надавливании похрустывают.

[/su_box]

Красный цвет спелых перчин — самая распространенная вариация, однако встречаются и сорта Калифорнийское чудо желтое, оранжевое и золотое. Отличия между всеми ними — только в окрасе.

Читайте также

При должном уходе с куста можно собрать до десятка плодов, а с квадратного метра насаждений — до 10 кг .

Как и когда сажать рассаду

Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:

  • замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
  • проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
  • для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
  • на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
  • подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.

Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей.

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем — +20-25 °C, а ночью — +16-18 °C. Поливают чуть теплой водой.

При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной по времени и интенсивности освещенности и в определенное время проводимых подкормках.

После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:

  • аммиачной селитры — 0,5 г;
  • калийного удобрения — 1 г;
  • суперфосфата — 3 г.

Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:

  • в теплицы — в апреле;
  • в открытую землю — во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).

Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.

Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.

Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца — лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.

Правила ухода за перцем

Овощеводы многих стран выбирают перец Калифорнийское чудо за его стойкую высокую урожайность в сочетании с неприхотливостью в уходе.

Более всего он нуждается в поливе, который в жаркую летнюю погоду проводят и утром, и вечером. Однако застоя воды допускать нельзя — это чревато началом развития грибковых болезней и гнили корней.

Почва должна быть увлажненной, но постоянная сырость станет приманкой для слизней — любителей сочной листвы и плодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

После каждого полива желательно взрыхлить землю. Делают это аккуратно, на глубину не более 8 см, поскольку корневая система перца залегает неглубоко.

[/su_box]

Обрезка или прищипывание побегов ниже главного разветвления — также обязательная процедура ухода за перцем. После начала бутонизации обрезают основной стебель над 6-7-м листом. Куст после этого начинает интенсивное ветвление, что увеличивает урожайность на 30 %.

Читайте также

Необходимые перцу подкормки:

  • с началом цветения и в течение всего времени плодоношения — раз в неделю вносят раствор коровяка в воде (в пропорции 1 часть субстанции на 10 частей воды). Можно заменить его настоем куриного помета, уменьшив концентрацию (сперва наполовину заполняют емкость перепревшим пометом, долив доверху водой, а через десять дней литр полученной жидкости разводят в 10-15 л воды);
  • междурядья 2-3 раза за период вегетации присыпают золой перед поливом.

Сбор урожая с кустов перца Калифорнийское чудо, выращенных через рассаду, начинается в июле. Лучше лежкость у плодов, сорванных с плодоножкой еще на этапе технической спелости: плоды могут дозариваться в помещении. Важный момент: если пропустить своевременный сбор первого урожая, созревание остальных перчин замедляется.

Весь урожай должен быть снят до наступления первых заморозков: подмерзшие экземпляры быстро сгнивают и не подлежат хранению.

В случае с Калифорнийским чудом название полностью соответствует характеристикам продукта. Даже в зонах достаточно рискованного земледелия он дает полновесный урожай высокого качества плодов. Не зря уже не одно десятилетие эта разновидность удерживает одно из первых мест в списке самых популярных сортов болгарского перца.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-kalifornijskoe-chudo.html

Ссылка на основную публикацию