Сахарная свекла: технология возделывания и выращивания в россии

Технология возделывания сахарной свеклы

Еще в XVIII веке ученые установили, что в белой свекле содержится столько же сахара, сколько в сахарном тростнике.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая растет на больших сельскохозяйственных площадях России. Уровень сахара в ней зависит от региона произрастания и условий возделывания.

При этом культуру выращивают не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы. Ее родина неизвестна, но ученые склонны полагать, что история культуры началась с дикорастущего однолетника, произраставшего в Южной Европе и Северной Африке. В конце ХVIII века люди начали культивировать сахарную свеклу, а производить из нее сахар стали в начале XIX века.

[/su_box]

Производители большое значение уделяют основному показателю данного корнеплода – дигестии (уровню сахаристости), который определяется в лабораториях. Для этого проводится химический анализ мякоти свеклы. Таким способом делают вывод о ее технологических свойствах. Чем выше данный показатель, тем больше сахара можно получить при переработке корнеплодов.

Селекционеры уже давно работают над выведением новых сортов с повышенным объемом сахара. За весь период работы (с начала XIX века по настоящее время) содержание сахара в культуре увеличилось в несколько раз.

Химический состав мякоти корнеплодов зависит от множества факторов:

  • конкретного сорта;
  • климатических условий и региона возделывания;
  • погодных условий произрастания;
  • уровня осуществления агротехнических работ.

Корнеплод на 75% состоит из воды и на 17,5% из сахара. Остальные вещества составляют 7,5%. В сухом виде свекла имеет примерно 70-75% сахара. Выжатый сок корнеплода имеет 17,5% сахара и 2,5% несахаров.

Жом, оставшийся после получения сока, состоит:

  • на 48% из пектиновых веществ,
  • на 22% из гемицеллюлоза,
  • на 24% из клетчатки
  • на 2% из сапонина.

Свекла – очень полезный продукт. В ней содержатся витамины РР, С, все витамины группы В и большое количество минеральных веществ. Энергетическая ценность (из расчета на 100 г съедобной части корнеплода) составляет 45 Ккал. В 100 г мякоти находится 1,5 г белков, 9,1 г углеводов, 0,1 г жиров.

Также свекла обладает множеством лечебных свойств, поэтому ее употребляют:

  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и выработки гемоглобина;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обмененных процессов в организме;
  • для нормализации давления, лечения атеросклероза, анемии, лейкемии;
  • для улучшения психического состояния человека;
  • для лечения гинекологических заболеваний.

Сахарная свекла высокопродуктивна – с одной сотки можно собрать 500 килограммов корнеплодов. Урожайность зависит от климата и условий, созданных человеком. Корнеплоду требуется много солнца, своевременное обеспечение влажностью и теплая погода.

Выращиванием свеклы занимаются в России, Белоруссии, Грузии и Украине. Также свекла популярна в Северной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Самой лучшей зоной в России для произрастания сахарной свеклы является Черноземье.

Плод сахарной свеклы выглядит как большой и жесткий клубень с мякотью и кожурой белого цвета. В зависимости от сорта, клубни различаются сахаристостью, размером, формой и весом. Российские селекционеры первыми в мире вывели сорта и гибриды, имеющие односемянные плоды. К самым распространенным сахаристым сортам с высокой урожайностью относятся три вида.

  • Сорт «Северо-Кавказская» – односемянной, имеющий высокие технологические свойства. Его средняя урожайность – 500 ц/га, сахаристость – 17%, всхожесть семян – 90%. Сорт имеет устойчивость к поражению церкоспорозом.
  • Сорт «Рамонская» – односемянной, отличается повышенной всхожестью семян (в пределах 80-90%). Сахаристость корнеплода – около 18%. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Средняя урожайность – 570 ц/га.
  • Сорт «Льговская» – односемянной, имеет всхожесть до 82%. Уровень поражения болезнями средний. Урожайность в среднем составляет 490 ц/га, сахаристость – 18,3%.

Для получения высокого урожая желательно выбрать подходящий грунт. Для сахарной свеклы подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы.

Очень тяжелый (глинистый) и очень легкий (песчаный) грунт не позволяют вырастить богатый урожай.

Почва подготавливается осенью, поэтому после уборки предыдущей культуры сразу осуществляется вспашка земли на глубину 30 см с внесенными азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

С приходом весны производится боронование культиватором верхнего слоя почвы (на глубину 8 мм). Все весенние работы осуществляются с учетом погодных условий. Не допускается большой промежуток времени между подготовкой земли и посевом, так как необходимо сохранить рыхлость и влажность грунта.

Свеклу сажают после таких предшественников, как бобовые культуры, клевер, помидоры, зерновые культуры, картофель и кукуруза. Посадку корнеплодов производят тогда, когда почва прогреется до 7°С.

Ряды для посадки следует располагать на расстоянии не менее 40 см, семена сажают на глубину от 2 до 5 см. На легких почвах семена заделывают в землю более глубоко, а на тяжелых – ближе к поверхности земли.

Через 5 дней осуществляют довсходное боронование для уничтожения сорняков и разрыхления почвы.

Учеными определены биологические фазы роста и развития сахарной свеклы в первый год жизни:

  • процесс прорастания семян;
  • образование «вилочки» или выход семядолей в качестве листьев;
  • появление первой пары листьев;
  • образование второй и третьей пары листьев;
  • формирование седьмого листа;
  • смыкание листьев в рядах;
  • смыкание листьев в междурядьях;
  • техническая спелость корнеплода.

При промышленном производстве планирование всего процесса агротехники сахарной свеклы осуществляется в строгом соответствии с биологическими особенностями культуры.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочный материал. С этой целью семена на сутки кладут в питательный раствор. Затем их хорошо прополаскивают и помещают на три дня на мягкую ткань, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. При этом температурный режим должен быть в пределах 22-26°С.

Культуру следует сажать на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Сахарную свеклу можно выращивать с таким «соседями», как фасоль, салат и все разновидности капусты. Такие культуры, находясь даже очень близко, будут положительно влиять друг на друга. С таким соседством урожай будет выше, а вредителей, уничтожающих растения, будет меньше.

Перед посадкой семян следует хорошо подготовить почву. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты, смешивая ее с комплексными удобрениями.

После появления на ростках свеклы пяти листиков осуществляется рыхление земли. Через неделю производится прореживание всходов, после чего на полях остаются только самые сильные растения. Следующие процедуры в агротехническом процессе заключаются в регулярном рыхлении междурядья и поливах, осуществляемых раз в неделю. В конце сентября (за 10 дней до уборки урожая) поливы прекращаются.

После посадки всходы появятся примерно на десятый день. Сразу следует произвести рыхление.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

У свеклы есть особенность – из одного семени всходит несколько растений, поэтому надо произвести прореживание и оставить самые сильные растения.

[/su_box]

Между рядами в течение всего летнего сезона необходимо осуществить как минимум пять рыхлений, глубина которых из раза в раз должна увеличиваться по мере увеличения корнеплодов (от 5 до 12 см).

В период активного роста корнеплоды необходимо обеспечить подкормкой азотными удобрениями. Очень хорошо подойдет аммиачная селитра, которую добавляют в почву из расчета 15 грамм на один квадратный метр. Когда корнеплоды начнут активно формироваться, землю следует удобрить фосфатными и калийными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр.

Для избавления от вредителей применяют традиционные средства. Сверху растения посыпают горчицей, под корень добавляют древесную золу, а также поливают культуру настоем чистотела и одуванчика.

[su_quote]

Корнеед поражает ростки свеклы. Болезнь проявляется в загнивании корней и почернении стебля, который быстро погибает. Корнееду подвержены растения при нехватке аэрации и при повышенной кислотности грунта.

[/su_quote]

Данная болезнь передается семенами и может накапливаться в земле.

Борьба с болезнью осуществляется осенним известкованием почв, протравливанием семян, своевременным прореживанием и удалением сорняков, регулярным рыхлением, удалением всей ботвы после уборки урожая.

Фомоз поражает все растение (и листья, и корнеплод). Болезнь начинается со стареющих листьев, выявляется в процессе зимнего хранения. Заболевание можно определить при разрезе корнеплода.

В этом случае в сердцевине можно заметить твердую черную гниль, выстланную грибницей. Такие поражения чаще всего появляются на щелочных почвах.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Ежегодное чередование культур и внесение борных удобрений избавит свеклу от такой неприятности.

[/su_box]

Ложной мучнистой росе подвержены молодые листочки и цветоносы, которые быстро скручиваются и погибают. Болезнь способствует гниению корнеплодов при хранении. Обработка бордосской жидкостью корнеплодов, приготовленных для получения семян, избавит культуру от мучнистой росы.

Церкоспороз проявляется пятнами на поверхности листьев. Такое проявление вызывает патогенный гриб, благоприятными условиями для которого являются повышенная влажность и постоянная температура воздуха до 20°С.

Основным источником болезни могут являться сорные растения.

Регулярное удаление пораженных сорняков, известкование глинистых почв, обработка семян «Агамом 25», еженедельное опрыскивание медьсодержащими препаратами избавит от болезни.

Сахарная свекла иногда поражается вредителями, для борьбы с которыми принимаются следующие меры:

  • для защиты от проволочника и свекловичной блошки всходы и семена перед посевом обрабатываются инсектицидами;
  • для защиты от долгоносика осуществляется предпосевная обработка семян.

Для уборки урожая на производстве вначале на поле запускают ботвоуборочное оборудование. Затем для сбора корнеплодов по полю проходит комбайн. После сбора до отправки на сахарный завод свекла хранится в кагатах, которые представляют собой насыпь корнеплодов правильной геометрической формы с размерами соответствующими ГОСТ Р 52678-2006.

Здоровые, неповрежденные корнеплоды, которые идут не на переработку сахарным заводом, а на реализацию, группируют в две категории.

Сроки хранения 1 категории – свыше двух месяцев, а 2 категории – до двух месяцев.

Различие между категориями заключается в том, что в 1 категорию попадает свекла без механических повреждений, а во 2 категории встречаются корнеплоды с повреждениями до 12%.

Сахарная свекла является технической культурой. Из нее производят сахар, а отходы идут на изготовление лимонной кислоты, спирта, глицерина и множества других продуктов.

Перед производством сахара свеклу очищают от земли. Для этого на транспортерах она проходит через специальное оборудование: соломоботволовушки, камнеловушки, свекломойку.

Чистые корнеплоды попадают в свеклорезку, где под воздействием центробежной силы обеспечивается их превращение в свекловичную стружку. Готовая стружка попадает в диффузную колонну, в которой водой осуществляется растворение сахара.

На дне колонны собирается насыщенный сахаром раствор, а жом (обезвоженная стружка) выгружается и поступает в жомосушилку для высушивания. В дальнейшем жом отправляется на корм для скота.

Следующей задачей технологии является удаление несахаров из полученного раствора сахара. С этой целью сок фильтруют, затем в него добавляют известь, а после прогревания убирают осадок.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Осуществляют дефекацию, сатурацию, неоднократную фильтрацию сока и, наконец, сгущают выпариванием. Полученный сироп выпаривают в центрифуге до кристаллизации при температуре 70°С, в результате чего на стенках аппарата собираются кристаллы сахара-песка.

[/su_box]

Далее сахар выгружают и отправляют на просушку в сушильную установку, где он обдается горячим воздухом свыше 100°С.

Готовый сахар-песок попадает в машину рассева, а затем в окончательный пункт производства (фасовку), где упаковщица надевает на горловину бункера мешок, который дозатор заполняет сахаром. Горловина мешка зашивается. Затем зашитый мешок по транспортеру отправляют на склад готовой продукции.

Пожелтевшие, слегка засыхающие листья являются основным признаком того, что корнеплоды уже созрели. Сбор урожая необходимо завершить до заморозков. За день до сбора урожая нужно слегка увлажнить почву.

После такой процедуры корнеплоды будут извлекаться из земли намного легче. Свеклу следует просушить в течение двух дней на открытом воздухе, без доступа активных солнечных лучей.

Хранение корнеплодов осуществляют в прохладном помещении в ящиках с песком.

Наши предки употребляли свеклу в пищу и использовали ее в качестве корма для скота. Сахарную свеклу измельчают, подсушивают и используют в качестве подсластителя для варенья, всевозможной выпечки, компотов. На Руси из сахарной свеклы делали самогон и сиропы. Для улучшения вкусовых качеств продуктов из свеклы многие рекомендуют очищать клубни от кожуры, хотя не все с этим согласны.

Из свеклы делают сироп. Он считается более полезным, чем аналоги, продаваемые в магазинах.

Чтобы приготовить сироп своими руками, следует очищенные и мелко порезанные корнеплоды выложить в кастрюлю. Во избежание появления горечи свекла не должна соприкасаться с дном.

Десять килограммов свеклы заливают 2 литрами кипятка и варят на слабом огне в течение одного часа при постоянном помешивании.

После остывания получившуюся массу отжимают с применением пресса или холщевой ткани. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (из расчета 1 литр воды на 2 кг мезги), хорошо размешивают и помещают в духовку на 40 минут.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Снова отжимают, процеживая полученный состав через марлю, и ставят на водяную баню для выпаривания. Объем жидкости в процессе приготовления станет меньше в пять раз.

[/su_box]

В получившийся сироп добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг сиропа), помещают в пастеризованные банки и закатывают крышками.

Из оставшегося жмыха готовят патоку. Для этого его равномерно раскладывают на противне (слоем толщиной 1,5 см) и ставят в духовку на 30 минут (температурный режим не должен превышать 85°С). Затем массу остужают, хорошо перемешивают и заново ставят в духовку. Такую процедуру нужно повторить 4 раза.

Продукт должен получиться плотным. Получившуюся массу раскладывают по мешочкам и размещают над отопительными приборами. После высыхания готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в прохладном месте.

Подробнее о возделывании сахарной свеклы смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/svekla/vyrashchivanie/tehnologiya-vozdelyvaniya/

Сахарная свекла: выращивание

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников.

Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена.

[su_quote]

Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

[/su_quote]

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год.

Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

[/su_box]

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми.

При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование.

Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов.

Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки.

После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная  для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %.

Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

[/su_box]

Источник: https://www.AgroXXI.ru/saharnaja-svyokla/saharnaja-svyokla-tehnologija-vozdelyvanija/saharnaja-svekla-vyraschivanie.html

«технология возделывания сахарной свеклы» (стр. 1 из 9)

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКО – ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИЛАЛ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

РЕФЕРАТ

на тему:

«ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ»

Выполнил:

Студент 0651 гр.: Р. С. Нежмаков

Проверила:

Преподаватель ТППР:

Томск 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение 1

2 Общие сведения 2

3. Ботаническая характеристика и биологические особенности 3

4. Антистрессовая технология возделывания сахарной свеклы 4

5. Аграрии ожидают высокий урожай сахарной свеклы 5

6. Химизация и защита растений 6

7. Особенности питания 15

8. Требования 17

9. Урожайность и районы возделывания 20

10 Технология возделывания 21

10.1 Подготовка семян 22

10.2 Сроки посева 23

10.3 Норма высева 24

10.4 Уход за посевами 26

11 Уборка урожая 30

12 Комплексные азотно – фосфорно – калийные удобрения 31

13 Вывод 35

1. ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла относиться к семейству Chenopodiaceace (хеноподиацее, маревые), роду Beta (бета), вид Vulgaris (вулгарис) обыкновенная, который, кроме сахарной, объединяет разновидности: листовидная, кормовая и столовая. Сахарная свекла – растения травянистое, двулетнее (товарная продукция – корнеплод – получается в первый, а семена – на второй год), длинного дня.

Плод – орешек, при созревании плоды срастаются и образуют соплодия (клубочек), в котором 1 – 6 и более плодов (с одним семенем – односемянная, а 2 и более – многосемянная форма). Цвет желтый с различными оттенками.

Семя блестящее, бурое, почковидно – эллипсовидное с заостренным выступом; имеет 2 семенные оболочки, прикрывающие кольцевидносогнутый зародыш, состоящей из семядолей, почки между ними, подсемянного колена и перистемы (место отложения запасных питательных веществ). Поверхность бугорчатая, форма округло – угловатая, размер до 6 мм.

Масса 100 семян одноростковой 20 и многоростковой 50 г. При прорастании поглощает до 170% влаги на абсолютно сухое вещество, примерно до 75 часов. Минимальная температура +3…+4 С и оптимальная +25…+30 С.

— 1 –

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сахарная свекла — техническая культура, из корнеплодов которой получают сахар. В России сахарную свеклу начали возделывать с начала 19 в., на территории Башкортостана — с 1923. Посевные площади сахарной свеклы в республике составляют около. 81 тыс. га, урожайность 172,0 ц/га (1991-94). Сахарная свела — 2-летнее растение.

Первый год образует корнеплод массой 300-600 г (с содержанием сахара 20-24%) и розетку прикорневых листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год 100-130 дней, во 2-й — 100-125 дней. На 2-м году высаженные в почву корнеплоды образуют листья, цветоносные побеги и семена.

Сахарная свекла- тепло-, свето- и влаголюбивое, соле- и засухоустойчивое растение; одна из интенсивных культур, требует внесения больших доз удобрений и многократного ухода за посевами. Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7,5).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы почвенно — климатические условия в предуральской степи и южной лесостепи республики. Районированы сорта: Рамонская односеменная 32 и 47, Ялтушковский гибрид. Современная технология возделывания С.с.

[/su_box]

направлена на сокращение ручного труда за счет использования одноростковых семян, высева семян на конечную густоту, применения эффективных гербицидов, машин для ухода за посевами и уборки урожая.

Наиболее крупные производители сахарной свеклы — Мелеузовский, Альшеевский, Чекмагушевский, Кармаскалинский, Туймазинский, Благоварский, Чишминский, Буздякский районы РБ. Эти 8 районов из 24, возделывающих данную культуру, поставляют около 60% сахарной свеклы для сахарной промышленности(1995). Под сахарной свеклой занято 71 тыс. га пашни, средняя урожайность составила 116 ц/га (1994).

— 2 —

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, красноватые.

Цветки обоеполые, собранные в мутовки. Плод – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердиваюшем околоплодником. Соплодие – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г.

Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы в стороны на 2 -3 м. Гипокотиль свеклы сахарной зеленной окраски, комовой – желтый, столовой – фиолетово – зеленый.

Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорыве следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

[su_quote]

Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5 – 8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8 – 12 – й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки.

[/su_quote]

Фаза длится 6 – 10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод.

Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75 – 80 дней, позднеспелых – 150 – 200 дней.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Свекла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5 – 6 С, оптимальная температура прорастания 35 С.

[/su_box]

Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3 – 4 С. Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5 – 6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15 – 25 С.

Сахарная свела – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

— 3 –

4. АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Современные технологии выращивания сахарной свеклы предусматривают многократное использование химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом ведущая роль принадлежит защите от сорняков.

Учитывая, что основные свеклосеющие регионы России расположены в зонах с высокой частотой засух, а в засушливых условиях токсичность действия гербицидов заметно возрастает, необходимо совмещать в одном регламенте обработки положительные эффекты наземных гербицидов и антистрессовых препаратов широкого действия для повышения их общей экономической эффективности.

Предлагаемая технология направлена на снижение фитотоксичности гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, повышение устойчивости растений к стрессовым факторам, оздоровление микрофлоры почвы, получение урожая с высокими технологическими качествами корнеплодов.

Основной принцип технологии :

использование антистрессового препарата Гуми и биофунгицида Фитоспорин-М в онтогенезе сахарной свеклы:

— в фазу 3-4 пар настоящих листьев совместно с наземными гербицидами с
добавлением биопрепарата Фитоспорин-М (1 л/га) и Гуми-20 (0,2 л/га);

— при смыкании рядков — с добавлением препарата Гуми-20М (0,2 л/га);
Основные результаты :

— однократная обработка посевов сахарной свеклы препаратом Гуми в фазу 3 — 4 пар настоящих листьев обеспечивает прибавку урожая на 10 — 15%, сахаристости — 0,7

— 0,8%, валового сбора сахара — 15 — 20%;

Источник: http://MirZnanii.com/a/291914/tekhnologiya-vozdelyvaniya-sakharnoy-svekly

Технология возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги].

Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки].

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон].

[/su_box]

На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

Одним из самых  важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/saxarnoj-svyoklyi

Сладкая рентабельность. Какие технологии сделают выращивание сахарной свеклы прибыльным

В том, как свекловодам вернуть ускользающую прибыль, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии».

Основным регионом возделывания сахарной свеклы в России является Центральный федеральный округ. На втором месте по объемам производства ЮФО. При этом, как отмечают специалисты, фитосанитарная ситуация в этих регионах различается кардинально.

«На юге основной проблемой является церкоспороз, а в Центральной части России преобладают корневые гнили, церкоспороз же на втором месте по вредоносности, — поясняет Андрей Браилко, руководитель группы технических экспертов по полевым культурам компании «Сингента».

— Севообороты хозяйств перенасыщены свеклой, хотя технология предполагает выращивание ее на прежнем месте минимум через четыре года.

Но далеко не все придерживаются этого правила: иногда культура возвращается на поля через три или даже два года, а это способствует развитию заболеваний».

Не нарушать технологию

Именно нарушение технологии возделывания, по мнению специалистов, — главная причина ухудшения фитосанитарной ситуации во всех свеклосеющих регионах. «Если еще пять лет назад на юге обходились двумя-тремя обработками против листостеблевых инфекций, сегодня норма — четыре.

А некоторые хозяйства проводят по пять или шесть обработок фунгицидами, забывая, что химия не волшебная палочка и все вопросы решить не может», — сожалеет Андрей Браилко.

Специалист обращает внимание на существующую повсеместно проблему пренебрежения нормами агротехники: все начинается с неверного выбора предшественника и ненадлежащей обработки почвы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сейчас хозяйства стремятся к минимизации обработки и стараются не пахать, сокращая издержки, что приводит к закономерным последствиям — повышению инфекционного фона, ухудшению структуры почвы и, как результат, созданию неблагоприятных условий для выращивания сахарной свеклы.

[/su_box]

Как показывает практика, даже крупные холдинги не всегда могут комплексно подойти к решению проблемы нарушения технологий.

«Так, к примеру, поля под сахарную свеклу как культуру, требующую нейтральной реакции почвенного раствора, необходимо раскислять (особенно в нечерноземной зоне и на севере Черноземья), — поясняет Ольга Минакова, зав.

лабораторией агрохимии и агротехники возделывания культур в севообороте ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», — так как в кислой почвенной среде даже оптимальное количество удобрений не может усвоиться, что ведет к непроизводительным затратам».

Но комплексные решения подразумевают капитальные вложения, а на падающем рынке сахарной свеклы далеко не каждый готов на это решиться. В условиях ограниченного земельного банка предприятия вынуждены где-то идти на нарушение технологии, поскольку ключевая задача сельхозпредприятия — получить прибыль в условиях непростого рынка.

«Соблюдение технологии выращивания, конечно, на совести каждого конкретного предприятия, — рассуждает Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС» (производство и реализация семян сахарной свеклы). — Проблемы, безусловно, есть и в других растениеводческих отраслях.

[su_quote]

Просто свекла — одна из самых сложных в выращивании культур, поэтому ошибки в технологии здесь проявляются наиболее остро. Хотя, как правило, если нарушается технология возделывания, она нарушается во всем севообороте — ведь нет хозяйств, которые выращивают только сахарную свеклу».

[/su_quote]

Поскольку данная культура очень требовательна к наличию влаги, определенной почвообработке, агрофону, к системе защиты растений, естественно, больше возможностей допустить ошибку. Однако специалист отмечает, что аграрии тянутся к знаниям, воспринимают их и стараются использовать в своей работе.

Один из показателей этого — постепенное увеличение выхода сахара с гектара в России. Это происходит как за счет изменения генетики (появления новых гибридов), так и за счет постепенного улучшения технологии, соотношение влияния этих факторов примерно 50:50, убежден Бруевич.

Новая генетика

Сейчас генетики делают ставку на универсальность гибридов — жесткого разделения по скороспелости становится меньше, все гибриды показывают себя хорошо практически при любом сроке уборки. «Есть, конечно, нюансы, — отмечает Игорь Бруевич.

— К примеру, чтобы равномерно загрузить завод по переработке, следует иметь гибриды разного срока созревания, поскольку уборочная кампания может затянуться. Начинают уборку обычно с гибридов сахаристого типа».

Еще один тренд в генетике — появление гибридов, обладающих устойчивостью к возбудителям болезней и корневым гнилям, продолжает Бруевич. Последней разработкой является инновационная система борьбы с сорняками при возделывании сахарной свеклы, которая начинает активно использоваться в Европе.

Гибриды имеют устойчивость к гербицидам из класса ALS-ингибиторов и получены методами классической селекции. В целом же, большинство гибридов показывают хорошие результаты и по выходу сахара, и по урожайности.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Поскольку на рынке сейчас ситуация сложная, клиенты обращают внимание прежде всего на эффективность: аграрии готовы отдавать предпочтение дорогим семенам, которые могут обеспечить максимальный выход сахара с гектара, разъясняет специалист.

[/su_box]

«Селекционная работа в основном направлена на улучшение качественных и количественных показателей урожая, — подчеркивает Николай Филимонов, менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке компании MariboHilleshog (селекция, производство и реализация семян гибридов сахарной свеклы).

— Кроме того, с каждым годом растет давление фитопатогенов, поэтому селекционеры нашей компании работают над закреплением мультирезистентности в новом материале.

Мы стараемся подобрать комбинации, которые позволят растениям противостоять патогенам на генетическом уровне и при этом избавят сельхозпроизводителей от значительных потерь в плане урожайности и выхода сахара».

В компании «Заречье» (Краснодарский край; растениеводство) все 500 га, занятые под сахарной свеклой, засевают импортными семенами. «Сейчас мир очень жесток, поэтому нужно работать эффективно, — объясняет свой выбор Валерий Киященко, директор «Заречья». — А эффективность нам дает зарубежная селекция.

Мы начинали работать с отечественными семенами сахарной свеклы в 2000 году. Но тогда отечественные семена не были дражированными, было проблематично делать расстановку, приходилось выпалывать тяпкой. Эти технологии, мягко говоря, устаревшие».

Сегодня в хозяйстве работают с импортными семенами, потому что они предполагают работу на другом технологическом уровне. К примеру, в оболочку драже добавляются стартовые микроудобрения, сами семена дорабатываются на заводе-производителе, благодаря чему всходы появляются раньше.

Это новые разработки, которые позволяют добиться более высоких показателей по урожайности, доволен директор «Заречья».

«Я не вижу причин пробовать отечественную селекцию даже при условии, что она презентуется как хорошая, — откровенно заявляет Валерий Киященко. — Нам важен предсказуемый результат. И, отдавая за импортные семена € 150, я уверен, что получу желаемое.

Поэтому приобретать непроверенные семена за € 139,99 смысла не вижу». По мнению директора «Заречья», нужно заходить на рынок, чтобы делать на нем деньги. Значит, если у производителя семян есть качество, он должен предлагать за него хорошую цену, чтобы выжить.

«Вероятно, мы бы рискнули, если бы отечественные семена были в два раза дешевле, но это невозможно: никогда отечественная селекция не будет значительно дешевле импортной. А рисковать ради € 10 смысла нет, потому что на исправление ошибок уйдет целый год драгоценного времени.

Не хочу сказать, что я фанат импортной селекции — просто у нас нет другого выхода. Нам нужен результат, пусть и дорогой», — резюмирует специалист.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По оценкам экспертов, более 95 % производителей сахарной свеклы в России работают на семенах иностранной селекции, а уровень доверия к отечественным семенам очень низкий — зарубежные технологии опережают российские слишком очевидно.

[/su_box]

«Дражированные семена российской сахарной свеклы, к сожалению, неконкурентоспособны, — сетует Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим». — Они уступают по урожайности. При неплохой сахаристости наших гибридов их урожайность даже на хорошем агрофоне отстает на 70-100ц/га.

Это примерно на 15 % меньше урожайности европейских гибридов». Причину выяснили очень быстро, говорит специалист: российская свекла полудикая, у нее все корнеплоды разного размера, и когда идет комбайновая уборка, мелкие корнеплоды теряются, а крупные комбайн крушит. В результате — большие потери и недобор урожая.

То есть если убирать такую свеклу руками, потерь будет меньше и урожайность выровняется, но сегодня ручная уборка — уже далекое прошлое.

Организацией производства гибридов отечественной сахарной свеклы и выпуском ее дражированных семян в «Щелково Агрохим» начали заниматься в 2010 году. В 2017-м компания объединила свои усилия с холдингом «Русагро», где также велась селекционная работа по созданию гибридных семян из отечественных линий сахарной свеклы.

«Мы создали селекционную группу, совместное предприятие “Союзсемсвекла”, — продолжает Каракотов, — привлекли туда грамотных специалистов из Москвы, Воронежской и Белгородской областей и объединили усилия для ускоренной селекции».

В группу входят селекционеры, молекулярные генетики, специалисты по клеточным технологиям и семеноводы. Совместно с НИИ сахарной свеклы им. А. Л.

Мазлумова компаниями «Щелково Агрохим» и «Русагро» была собрана коллекция генетического материала, в которую вошли все чистые линии гибридов российской сахарной свеклы, а также некоторые гибридные линии иностранного происхождения.

Из отобранного генетического материала будут выбраны компоненты для дальнейшей селекционной работы. «Наша задача — получить суперсвеклу, — делится планами генеральный директор «Щелково Агрохим». — И упор мы будем делать на сильные стороны российских гибридов. Например, на устойчивость к корневым гнилям в процессе вегетации».

Российский селекционный материал хоть и разношерстный (разные по калибру, по сахару не очень выровненные), но у него есть особая черта: за долгие 80-100 лет селекции в условиях российских почв эти генетические линии выработали определенные виды устойчивости к российским почвенным патогенам, вредителям и климатическим условиям.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Поэтому у наших гибридов есть качества, которые можно использовать в комбинации с иностранными. Второе сильное качество российской свеклы — высокая устойчивость к листостеблевым инфекциям, таким как церкоспороз. И третья характеристика, важная для будущей суперсвеклы, — приспособленность к жаркому климату.

[/su_box]

Дело в том, что европейские гибриды не способны противостоять засухе, замечает Салис Каракотов. А именно на юге наблюдается массовая гибель свеклы от корневых гнилей. Сочетание жары и богатой почвы заставляет свеклу испытывать стресс и гнить.

Помимо этого, корнеплоды суперсвеклы предстоит выровнять и стандартизировать по калибру, заключает специалист.

Ставка на российское?

В 2017 году в селекционной группе предприятия «Союзсемсвекла» было создано и отправлено на Госсортоиспытания и регистрацию 18 новых гибридов, некоторые из которых имеют в себе чисто российскую генетику, другие являются результатом соединения российских и иностранных генетических линий. В 2018 году планируется подготовить еще около 20 гибридов.

«В дальнейшем у нас будет проводиться работа по маркероориентированной селекции, — делится планами Салис Каракотов.

— Это инновационная для российской селекции методика, направленная на поиски участков генов, отвечающих за те или иные признаки, которая позволит проводить отбор по улучшению показателей (например, сахаристости) или по выявлению генов устойчивости к болезням».

По мнению генерального директора «Щелково Агрохим», отечественные технологии селекции действительно очень сильно отстают от иностранных, и многих методик, которыми активно пользуются зарубежные коллеги, в России просто нет.

Для работы по этим технологиям необходимы квалифицированные специалисты, которых «Союзсемсвекла» надеется найти в России или пригласить из-за рубежа.

[su_quote]

Работу, которая сейчас ведется на предприятии, курирует иностранный консультант-селекционер.

[/su_quote]

Именно отсутствие научной базы часто является причиной недоверия аграриев к российским гибридам. «Нашей отечественной свеклы просто не существует, ее убили давно, и в ближайшие 10 лет никакого ее возрождения и перспектив я не вижу», — негодует Сергей Зарудко, фермер, глава КФХ (Краснодарский край).

О попытке «Русагро» перейти на российские семена, аграрий отзывается скептически. «Холдинг пытается таким образом удешевить свой продукт — снизить затраты на производство сахара, — рассуждает он. — Понятно, почему они в этом направлении пошли. Но лично я не верю в успех подобного предприятия.

Мы потеряли науку, потеряли специалистов высокого класса, которые могли бы этим заниматься».

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

По мнению Зарудко, рисковать, приобретая непроверенные временем гибриды, сегодня может быть просто опасно.

[/su_box]

«Если на рынке и появятся предложения семян отечественной селекции, буду в первую очередь смотреть на опыт других хозяйств, которые выращивали эту свеклу минимум три года, — рассуждает фермер, — схожу на семинар, изучу результаты опытов на делянках и в поле, обязательно проверю, чтобы данные по качественным показателям были из независимых лабораторий, а не от самого производителя». Но в любом случае главное — опыт других предприятий, резюмирует он.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/29858-sladkaya-rentabelnost/

Сорта и агротехника сахарной свеклы

В XXI веке в любое время года в супермаркетах можно приобрести желанный овощ или фрукт, но этот факт не снизил любовь к растениеводству. Сахарная свекла появилась в XVIII веке благодаря работе Андреаса Сигизмунда Маргграфа.

Немецкий химик вывел подвид, отличающийся высоким содержанием сахара в корнеплоде. В России растение стало известно с 1850-х годов.

В 2016 году в стране добились рекордных результатов, валовый сбор представителя семейства Маревых составил 51,4 млн тонн.

Растение культивируют в большинстве регионов России. Самыми урожайными являются районы Краснодарского края, Поволжья и Черноземья. Особенности сорта и общая характеристика сахарной свеклы:

  • продолжительность периода вегетации от 120 до 200 дней в зависимости от района культивирования;
  • это техническая культура с высокой урожайностью, в среднем 17,8 т с гектара посадки;
  • минимальная высота стебля 1,5 м;
  • двухлетнее растение отдела покрытосеменных, класс двудольные;
  • корень утолщенный, листья собраны в розетку;
  • на второй год появляется семенной материал и цветоносные побеги;
  • корнеплод с максимальной массой в 1 кг достигает максимальной длины 35 см и толщины в 15 см;
  • форма плода – орешек;
  • толстый околоплодник, одноростковость;
  • чувствительность к низким температурам, особенно на стадии всходов;
  • мощная корневая система, до 2,5 метров в глубину;
  • требует продолжительного солнечного дня;
  • прихотлива к влаге и засухоустойчива;
  • требовательна к питательным веществам.

Показатель урожайности сахарной свеклы зависит от климатических условий районирования, состава почвы и соблюдения агротехники. Показатель сахаристости зависит от количества солнечных дней, выпавших на период роста представительства семейства маревые.

Лучшие сорта

Главное отличие сахарных сортов свеклы – высокая концентрация сахаров, до 20%. Все корнеплоды отличаются удлиненной формой плода, кожицей и мякотью белого окраса – в большинстве случаев. В число востребованных сортов входят:

  1. Кристалл. Достигает внушительных размеров, масса до 1,5 кг. Форма корнеплода – овальная. Преимуществом стала устойчивость к большинству заболеваний семейства.
  2. Гезина. Плод конической формы содержит 19% сахаров. Растение родом из Германии отличает устойчивость к заболеваниям.
  3. Алена. Цилиндрические плоды достигают средних размеров и средней сахаристости. Показывают устойчивость к парше, корневой гнили и мучнистой росе. Урожай легко выкапывать из земли.
  4. Бийская односемянная. Выделяется устойчивостью к низким температурам. Содержание сахаров в одном плоде до 25%.
  5. Белорусская односемянная.

Читайте также

АленаБелорусская односемяннаяБийская односемянная
ГезинаКристалл

Сорта сахарной свеклы делятся на три основные группы в зависимости от процента содержания сахара в корнеплоде. Минимальное количество – в урожайной группе. Название говорит о главном – высокой урожайности сортов группы.

Вторым по содержанию сахарозы стали урожайно-сахаристые сорта, процентное содержание составило до 18,7%. Максимальным содержанием ценного вещества обладает группа сахаристых корнеплодов – до 19%.

Среди многочисленных сортов сахарной свеклы популярностью российских садоводов пользуются Манск, Бона, Нэнси, Саплица.

Агротехнические требования

При посеве любой овощной культуры необходимо своевременно провести предпосевную подготовку, учесть требования растения относительно состава почвы, теплового и светового режима, выбрать лучший сорт для места районирования. Соблюдение рекомендаций оригинатора позволит получить достойный урожай. Технология по выращиванию сахарной свеклы не отличается особой сложностью, но требует внимания со стороны овощевода.

Требования к почве

Для посева растения подходят дренированный и суглинистый грунты. Возделывание сортов сахарной свеклы рекомендовано в почве с высоким содержанием органических и минеральных веществ при уровне кислотности не более 7%. При показателях ниже Ph ниже 6% урожайность резко снижается.

Перед началом посевных работ почву вскапывают, очищают от сорных трав, рыхлят и выравнивают. Борозды формируют не слишком плотно, в среднем на расстоянии 50 см. Расположение должно обеспечить беспрепятственное развитие корнеплодов и удобство при поливе всходов.

В профилактических целях до посадки семенного материала в почву добавляют золу с бором. Мероприятие поможет защитить свеклу от болезней. Высокий уровень кислотности служит причиной низкого содержания или отсутствия бора. Без этого элемента корни растения чернеют и покрываются корками.

Читайте также

Лучшие предшественники

Внимание следует уделить месту для посадки. Растение можно высаживать на прежнее место не чаще одного раза в три года. При сильном заражении нематодой срок увеличивается до 4 лет. К лучшим предшественникам представителя царства растений относятся:

  • озимая пшеница и рожь;
  • зернобобовые культуры – снижает шанс поражения корнеедом.

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать свеклу после бобовых, кукурузы и многолетних трав, например, рапса.

Климатические условия

Теплолюбивое растение предпочитает умеренный, солнечный климат. Свекла любит влагу, но не терпит заболоченной местности. Частые дожди или засуха негативно сказываются на урожайности.

Растение отличается хорошей агроклиматической адаптивной способностью. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отвечающие запросам в самых сложных погодных условиях.

Сегодня культуру выращивают в большинстве зон умеренно климатической зоны.

Сроки и технология посева

Правильный выбор времени для посадки семян и соблюдения посевных правил позволит получить лучший урожай. С выращиванием сахарного буряка справится даже начинающий садовод при соблюдении простых правил агротехники.

Сроки посева в открытый грунт

Ориентиром для начала посевных работ станет температура почвы. Необходимые условия для посева сахарной свеклы в открытый грунт – показатель термометра не ниже отметки 8 градусов.

Семенной материал сладкого корня плохо реагирует на ночные заморозки, температура окружающей среды не должна опускаться ниже 4 градусов.

Классическим временем для начала посева считается середина мая.

Технология и схема посадки

Возделывание сахарной свеклы проходит в несколько этапов:

  1. Выбор семян свеклы соответственно региону культивирования.
  2. Высевание в глубину до 5 см. На тяжелых почвах посев проводят глубже, чем на легких.
  3. Среднее расстояние между рядами – 50 см.
  4. Через пять дней после посева повторно проводят боронование земли. Процедура помогает облегчить и ускорить прорастание, уничтожает сорные травы, повышает запас влаги в почве.
  5. После появления всходов проводится букетирование – оставляют только сильные ростки.

Читайте также

Дальнейший уход за свекольными всходами заключается в поливе, рыхлении, внесении удобрения и профилактики вредителей.

Особенности ухода

Свекла относится к неприхотливым растениям. Внесение подкормки осуществляют сразу после появления первых ростков. В качестве основы выбирают органику.

Минеральные вещества способствуют растрескиванию корнеплода и образованию пустот. Из удобрений для сахарной свеклы подходят зола, древесный уголь, мочевина или суперфосфаты.

На расстоянии 3-5 см от посадок выкапывают траншеи и наполняют азотными удобрениями.

Влаголюбивое растение положительно реагирует на обильные поливы. При умеренно теплом летнем периоде на 1 м2 посева уходит до 3 ведер воды. Сигналом к поливу служит высыхание верхнего слоя почвы. Больше внимания требуют молодые всходы и время утолщения корнеплода. Свеклу советуют чаще поливать методом дождевания. За две недели до сбора корнеплодов орошение полностью прекращают.

Уборка и использование урожая

Массовый сбор зрелых корнеплодов проходит до начала заморозков. При уборке сахарной свеклы растение важно не передержать. Поздний сбор чреват плохой сохранностью урожая. Во избежание механических повреждений следует воспользоваться вилами.

Извлеченный корнеплод очищают от остатков почвы и обрезают ботву. При незначительных повреждениях кожицы растения просушивают на свежем воздухе, прямо на грядках.

Результат трудов убирают в контейнеры и перемещают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сахарная свекла относится к важным техническим культурам, предназначенным для производства сахара. Вкусный овощ используют в пищу, для приготовления салатов, супов, гарниров и десертов.

[/su_box]

 Это полезное растение, богатое витаминами и минералами, оно способно повысить иммунитет, положительно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Простая в выращивании культура пользуется большим спросом.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/saharnaya-svekla.html

Ссылка на основную публикацию