Салат латук: польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты

Салат латук: польза и вред, фото и народные рецепты

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

[/su_box]

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг Макро и микроэлементы, мг
А – 4С – 9К (филлохинон) – 126Е – 0,2В1 – 0,1В2 – 0,1В3 (ниацин) – 0,4В4 (холин) – 14В9 (фолиевая кислота) – 38 калий – 194кальций – 36натрий – 28фосфор – 29магний – 13железо – 1марганец – 250цинк – 0,2селен – 1медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания Ингредиенты Способы применения
Анемия по 100 мл свежих соков моркови и спаржи50 мл сока листочков латука по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель
Пародонтоз, кровоточивость десен свежеприготовленный сок полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день
Для нормализации сна в 100 мл воды растворяют 25 капель сока 3 раза в день на протяжении 2 недель
Нормализация лактации 50 мл сока салата100 мл морковного сока утром после еды в течение 1 недели
Рахит по 50 мл соков репы, листиков латука20 мл сока одуванчика употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Польза и вред салата латука: применение в народной медицине и домашней косметологии

Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни.

Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице.

Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Важно! Салат латук можно использовать в приготовлении витаминных зелёных коктейлей. Их можно делать сладкими или несладкими. Кроме воды и салата, в них можно добавить фрукты (виноград, яблоко, банан, апельсин, манго), ягоды (чернику, малину), овощи (сельдерей, красный лук, красный перец), травы (базилик, мяту, укроп).

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы.

[/su_box]

Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

<\p>

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль.

Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Важно! Листья салата для приготовления блюд лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.

Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Важно! Микс-салат – это готовая смесь из вымытых и нарезанных листьев салата разных видов. Все, что нужно для приготовления салата, – это добавить недостающие ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) и заправить.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы.

Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

<\p>

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.
  • Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.

Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:

  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Важно! С мясом хорошо сочетается салат сортотипа «Лолло Росса» и «Батавия». Салат дубовый лист можно успешно соединять с грибами, гренками, лососем. Римский салат часто используется в сэндвичах и салатных смесях. Салат айсберг «дружит» с нежирным куриным мясом, креветками, сыром, бужениной.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
  • Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Важно! Лучшая заправка для салата с листьями латука – оливковое масло. Можно использовать его в чистом виде или сделать соус с добавлением сока лимона, толченых орехов, специй, меда. Майонез можно добавлять в небольших количествах и лучше, если вы приготовите его сами. Также салат можно заправить несладким йогуртом или горчичным соусом.

    Использование салата латука в домашней косметологии

    При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, вместе с медом его применяют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листья салата используют при карбункулах и фурункулах.Маски из салата используют для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска, придания тонуса увядшей коже.Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.Освежающая: смешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. оливкового масла).Универсальная: листья салата смешать с оливковым маслом и лимонным соком.<\p>Для сухой кожи:

    • листья салата, жирная сметана, несколько капель растительного масла;
    • листья салата, горячее молоко.

    Для жирной кожи:

    • 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель лимонного сока, яичный белок. Смывать отваром ромашки;
    • 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.

    Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позже снять маску.

    Лосьон для нормальной и комбинированной кожи: 2 ст. л. сока салата, оливковое масло, сок лимона. Протереть кожу, смыть через 20 минут.

    Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, сок лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Маска для кожи вокруг глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, положить на глаза на 15-20 минут.<\p>

    Противопоказания и возможный вред

    Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной болезни.

    Не рекомендовано употребление салата при обострениях болезней кишечника, которые сопровождаются диареей.

    Противопоказанием к применению масла латука является бронхиальная астма.

    Правильное питание – это залог здоровья. Используя салат латук, можно приготовить сотни разнообразных, а главное – полезных блюд. Этот замечательный продукт поможет всегда оставаться стройными и красивыми.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2248-primenenie-salata-latuka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Листья салата лечебные свойства и противопоказания

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему и зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный и диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 1,5 граммов белков, 0,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

Полезные свойства

  • Растение стимулирует работу головного мозга.Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата не только укрепляет иммунитет, но и способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость организма.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает количество и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка. И сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

В пожилом возрасте

Основная польза для пожилых людей в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови и успокаивают нервную систему, что особенно актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. К тому же растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Несмотря на это она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их употребляют в сыром виде, так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5 – 7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени и порежьте его.Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство и удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков:

морковногосвекольного

и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины и улучшает кровь.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, после чего процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3 – 5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска – измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15 – 20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает и освежает кожу лица, делая ее нежной и бархатистой.

Еще больше интересного о пользе и вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи “О самом главном…”:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Салат латук: полезные и лечебные свойства

Источник: https://seyakha-school.ru/list-ya-salata-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийность

Салат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологическое описание и распространение

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

[su_quote]

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

[/su_quote]

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и  Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Применение

Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).

Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.

Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.

Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение.

[/su_box]

Кальций помогает организму использовать соли магния.

Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.

Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению салата латука

полезные свойства:

Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся  в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.

противопоказания и рекомендации:

Посевной салат противопоказан при:

  • острых и хронических энтероколитах,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре.

Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.

Народные рецепты

Сок салата латука:

  1. От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

  1. При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

  1. При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного:

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

  1. При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.

Салат латук: фото

Интересные факты о салате латуке

  1. Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
  2. Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
  3. Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.

  4. Дикий латук является ядовитым растением.
  5. Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.

Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.

Источник: https://polzaili.ru/salat-latuk-opisanie-primenenie-svojstva-foto-kalorijnost/

польза салата латук

Салат латук относится к семейству астровых и является всем известным зеленным овощным растением, то есть растением, у которого в пищу идут зелёные части, проще говоря — ботва))). Кроме него к этому семейству астровых принадлежат и цикорные салаты(эндивий, эскариол), и салатный цикорий витлуф, хризантема увенчанная.

салат латук

Салат латук мы  привыкли выращивать на своих грядках или видеть на полках магазинов, иногда его продают посаженным в маленьком контейнере. Обычно так поступают с листовым салатом, у которого очень маленький срок хранения.

Латук посевной — растение однолетнее, за год успевает и листья нарастить, и зацвести, и семена дать. Облиственный стебель вырастает до 1,5 метров, в пищу используются листья, которые отрастают в самом начале вегетации.

Когда отрастает этот полутораметровый стебель, то в это время растение уже готовится к цветению и для того, чтобы продолжать использовать листья салата в пищу, нужно иметь другие молодые растения.

Для этого сеют салат в разные сроки, с промежутком примерно в неделю — полторы.

Листья у латука бывают разные и по форме и по цвету. Они могут быть гладкими, или сморщенными, цельными или резными, зелёными разного оттенка или с красными, коричневыми пятнами по краю или по всей поверхности.

Латук бывает листовой и кочанный, хрустящие сорта и маслянистые. У листовых видов салата образуется розетка листьев, без образования кочана.

Кочанный вначале наращивает розетку листьев, самое большое их количество нарастает к 55 дням, затем формируется кочан. Бывает он плотным или рыхлым. Плотные кочаны образуют хрустящие сорта, а у маслянистых сортов формируется рыхлый кочан.

Кроме латука посевного существует несколько других видов этого рода: латук дубравный, татарский, дикий, ядовитый, многолетний, но все они являются сорняками.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Латук посевной насчитывает множество сортов, которые используются во всем мире, как коммерческая культура, то есть выращивают и продают, настолько он популярен.

[/su_box]

Популярностью своей он обязан массе полезных свойств, которые содержатся в его листьях.

 состав и польза салата латук

В состав листьев салата входят сахара до 1,2%, витамины: C, В1, B2, B6, Е, Р и РР, каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта, меди, цинка, йода, биофлаволоиды, филохинон, альфа — токоферол, лимонная и фолиевая кислоты, лактуцин, лактуцерин, лактуциктин. Все эти минералы и биологически активные вещества содержатся в латуке в сбалансированном виде.

Пищевая ценность 100 г латука:

  • Калорийность: около 15 ккал;
  • белки: от 1,2 до 2 г;
  • жиры: 0,15 — 0,3 г;
  • углеводы: 1,5 г.

Благодаря сбалансированности всех полезных веществ, латук оказывает хорошее воздействие на пищеварение, на работу печени, почек, кровеносных сосудов, нормализует водный баланс организма.

При гипертонии, сахарном диабете, подагре, отёках полезен свежий сок салата. Лактуцин, входящий в состав млечного сока растения, применяют при хроническом бронхите и астме, как успокаивающее и обезболивающее.

Лимонная кислота, которая тоже является составной частью сока латука, придаст свежести и бодрости.

Кочанные салаты могут сохранять полезные свойства при низких положительных температурах до трёх недель. А вот листовые не обладают таким свойством, их листья быстро вянут и засыхают. Поэтому, в свежем виде и кочанный и листовой салат одинаково полезны, но впрок подойдёт только кочанный салат( к этим салатам относится и салат ромэн).

Подробнее о полезности салата для человеческого организма.

салат и пищеварение

Если перед едой съесть салат, то это облегчит дальнейшее переваривание всего обеда. Об этом свойстве салата знали ещё в первом веке и тогда именно появилась традиция есть листья салата перед трапезой. Ещё у листьев латука есть замечательная особенность заживлять язвочки и раны в желудке, поэтому измельчённые листья салата помогают в лечении хронического гастрита.

Для лечения гастрита применяют смесь сока латука и настой календулы в пропорции 1:1. Всё смешать и приниммать по 150 мл 3 раза в день после еды в течение 28 дней, затем сделать перерыв на неделю(7 дней) и повторить курс. Во время перерыва каждый день съедать по 100-200 г листьев латука.

И ещё один рецепт для лечения гастрита: 1-2 пучка салата порвать руками, смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Принимать такой лечебный салат по 50 г 2 раза в день  в течение 14 дней. Потом перерыв на неделю и курс повторить.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Повышенное содержание клетчатки, отсутствие сильнодействующих веществ, помогает хорошо работать пищеварительному тракту и служить мягким слабительным.

[/su_box]

При задержке стула и/или геморрое нужно 100 г листьев салата порвать руками и смешать с 2 чайными ложками нерафинированного подсолнечного масла. 2 столовые ложки этого салата за 1 час до еды 3 раза в день помогут вам справиться с задержкой и/или геморроем.

Богат салат пектином, который является замечательным натуральным лекарством для кишечника. Регулярное употребление листьев салата нормализует работу пищеварения и улучшает аппетит. Пектин и фолиевая кислота активизируют работу кишечника.

Для лечения хронического гастрита и заболеваний жкт применяют сок салата.

Готовится он очень просто: выбирайте сорта тёмно — зелёные, у таких сортов листья плотнее и в них содержится больше хлорофилла и других полезных соединений, чем у сортов со светло-зелёными бледными листьями.

[su_quote]

Отобрать свежие, крепкие листья, которые не должны иметь порченных участков, такие места нужно удалить. Затем зелень помыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, измельчить и отжать сок.

[/su_quote]

Принимать его можно в чистом виде с добавлением воды, так как он получается концентрированым или приготовить коктейль с соком, который может быть как сладким, так и несладким.

Кроме листьев салата и воды в коктейль можно добавить овощи, фрукты, ягода, пряности, травы: базилик, мяту, сельдерей, виноград, красный лук, красный перец, малину, апельсин, яблоко и др.

Ежедневный приём сока обеспечит вам заметное улучшение самочувствия.

латук и похудение

Низкое содержание калорий, всего 12 ккал, отсутствие эфирных масел и ярко выраженного вкуса, делают салат ценным продуктом для желающих похудеть.

Клетчатка заставляет кишечник активно работать и добывать все полезные вещества, какие только возможно.

Так что сидя на диете, в которую входит салат, можно быть уверенным, что организм получит всю пользу, которая есть в ваших продуктах и не получит лишних калорий.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Но стоит избегать диеты, состоящей из одного салата, так как он не насыщает, а постоянное чувство голода может привести к срыву и свести на нет все ваши старания для похудения, что в свою очередь, приведёт к депрессии. Из-за низкой калорийности салата круг продуктов можно расширить. С ним можно есть мясо, сыр, овощи. Тем более, что мясо с овощами усваивается лучше, чем с макаронами или гречкой.

[/su_box]

Есть салат можно и сырым, добавлять в супы и вторые блюда, но в сыром виде он всё же полезней, так как некоторые вещества, входящие в состав листьев латука, при тепловой обработке разрушаются. Ниже рецепты некоторых салатов, в составе которых есть латук.

Салат №1:

состав продуктов:

  • латук — 2 пучка;
  • редис — 300 г;
  • помидоры — 3шт.;
  • огурцы — 3шт;
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп — по пучку;
  • сметана или растительное масло — для заправки салата;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать, уложить в салатницу, посыпать зеленью, посолить, заправить маслом или сметаной. Содержащаяся в латуке фолиевая кислота усваивается с растительным маслом лучше, чем со сметаной. Если появилась необходимость охладить салат или какое-то недолгое время сохранить, то салатницу накройте пищевой плёнкой или бумагой и поставьте в холодильник.

Салат №2 с кочанным салатом Айсберг:

состав продуктов:

  • сыр(лучше пармезан) — 20-30- г;
  • огурец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • салат Айсберг — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • кинза, петрушка — по пучку;
  • сметана или сметана с неострой горчицей — для заправки.

Листья салата прорвать, овощи( огурцы, помидоры) порезать как обычно, выложить это всё в салатницу и заправить.

Заправка:

Чеснок измельчить, натереть на тёрке сыр, добавить сметану. Этой смесью заправить салат. Солить по вкусу.

А вот ещё рецепт салата с латуком, перепелиными яйцами и курицей.

Состав продуктов:

  • салат латук любого сорта———средний пучок;
  • перепелиные яйца ————————7 шт.;
  • помидорки черри ———————— 8 шт., вместо черри можно взять 3 средних помидора;
  • куриное филе ———————— 100-150 г;
  • твёрдый сыр ———————— 30 г;
  • оливковое масло —————— 1 ст.ложка;
  • винный уксус белый или лимонный сок — по вкусу;
  • поваренная соль ———— по вкусу;
  • перец острый ————— по вкусу.

Куриное филе нужно отбить, предварительно замотайте его в один слой плёнки, чтобы было аккуратнее. Отбитое мясо посолить и поперчить, можно добавить тех приправ, которые вам нравятся при приготовлении курицы.

Затем жарить на разогретом масле сильном огне каждую сторону по несколько минут до золотистой корочки. От толщины мяса зависит время жарки, чем тоньше отбито мясо, тем меньше времени нужно держать его на сковородке.

Готовое мясо отставляем для того, чтоб оно остыло.

В это время готовим остальные ингредиенты.

Листья салата нарвать руками так,как вам нравится, лук нарезать тонкими полукольцами, варёные перепелиные яйца нарезать половинками, то же самое сделать с черри, сыр можно натереть на тёрке, или нарезать кубиками, или нарезать овощерезкой на пластины. Остывшую курятину нарезать полосками и добавить к остальным составным салата. Оливковое масло, уксус(лимонный сок), соль и перец  смешать и заправить этой заправкой салат. Всё, можно подавать на стол.

Влияние латука на обмен веществ

Все мы знаем о важности правильного обмена веществ в нашем организме. Обмен веществ(превращение, метаболизм) — это химические реакции, которые совершаются в клетках организма для поддержания жизни.

Происходит это следующим образом: вещества из пищеварительного тракта поступают в клетки нашего организма и начинают работать или превращаться: белки в строительные материалы, жиры и углеводы участвуют в балансе энергетических затрат, минеральные вещества и витамины улучшают клеточную среду. Эти процессы длятся всю нашу жизнь.

При нарушении обмена веществ развивается сахарный диабет, ожирение, накапливается плохой холестерин.

Факторами, которые влияют на эти нарушения, могут быть: возраст, после 35 лет метаболизм замедляется; нарушения в работе щитовидной железы — гормональный фактор; количество мышечной массы — чем больше мышц, тем быстрее происходит обмен веществ; недостаток кислорода, недостаточная физическая активность, неправильное питание.

Благодаря группе витаминов В и солям калия, магния, кальция листья салата хорошо нормализуют обмен веществ.

На этот процесс очень положительно влияет наличие фолиевой кислоты и йода, который ответственен за нормальную работу щитовидной железы.

Латук является замечательным диетическим продуктом, поэтому стоит подумать о том, чтобы включить его в ежедневный рацион, особенно после 35 лет. Не зря говорят, что мы то, что мы едим.

латук и нервная система

Измельчённые листья салата в народной медицине применяют при психических перегрузках, бессоннице, стрессах.

Такое действие листьев этого растения возможно благодаря содержащемуся в них алколоиду лактуцин, который и придаёт соку салата молочный вид.

Он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, то есть является успокаивающим нервы средством. Помимо этого свойства лактуцин запускает программу уничтожения раковых клеток.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Готовится настой из листьев салата при бессоннице так: 20 г измельчённых листьев залить 250 мл кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой процедить и принимать по полстакана ( 100 мл) на ночь.

[/su_box]

А ещё можно взять 2 целых кочана салата и варить их 20 минут. Отвар, полученный в процессе варки, использовать при принятии ванны. Поможет от бессонницы.

польза латука для мужчин

Из-за своего сбалансированного химического состава и особенно наличия цинка латук полезен для здоровья мужчин, тем, что увеличивает выработку тестостерона, что повышает либидо и улучшает качество спермы. Именно благодаря цинку, при регулярном употреблении салата, у мужчин не будет проблем с потенцией.

Кроме такого влияния на мужской организм, это растение может послужить профилактическим средством для мужской алопеции, то есть массового выпадения волос. Но чтобы польза латука стала очевидной, его нужно включить в ежедневный рацион, то есть понемногу, но каждый день.

лечение простуды с помощью латука

30 мл сока латука, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка сиропа солодки — всё смешать. Принимать при сухом кашле по 2 чайные ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Поможет латук и при сосудистых заболеваниях

Если вы склонны к гипертонии, то избежать резкого повышения давления вы сможете, если каждый день будуте съедать 1-1,5 пучка салата.

латук в косметологии

Косметология — это громко сказано, но в повседневной жизни он может заменить некоторые химические косметические средства. Используют для этого листья салата. Летом, когда солнце обжигает кожу лица и она становится покрсневшей и некрасивой, помогут листья салата.

№1

Листья измельчите и наложите на пострадавшее от солнца место, это спасёт вашу кожу от шелушения и успокоит её.

№2

Листья салата сварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем поместите их на марлю и наложите на лицо горячими, но не обжигающими. Повторять эту процедуру нужно 3 раза в день по 30 минут. Тоже хорошо снимает раздражение и покраснение от солнца.

№3

Мелко измельчите пучок листьев салата, добавьте к ним 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь использовать только свежеприготовленную. Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть сначала тёплой водой, затем холодной или ватным тампоном, смоченным в чае. Походит для сухой и нормальной кожи, освежает увядшую кожу.

№4

Эта маска с латуком и молоком подойдёт для сухой кожи. Измельчённые листья залить горячим молоком в таком соотношении, чтобы получилась кашица, удобная для нанесения в качестве маски на лицо.

№5

А эта маска уберёт характерный для жирной кожи блеск на лбу, на носу и подбородке у обладательниц жирной кожи. Пару листьев салата смешать с яичным белком и восемью каплями лимонного сока. Всё перемешать до кашицы и нанести на лицо ил на проблемные места на 15 минут. Смыть остывшим отваром ромашки.

Как выбрать и сохранить салат

Если вам приходится покупать овощи на рынке или в магазине, то выбирайте салат, который внешне выглядит красивым растением. Если на стебле появилась слизь, листья пожелтели и завяли, то вам такой салат не нужен. Если растение радует глаз, то оно здоровое и свежее. Сохранить недолго его можно как цветок, поставив в ёмкость с водой,  но не более суток.

В холодильнике в полиэтилене он может сохраниться тоже сутки. Сейчас продают салат с собственными корнями в маленькой плошке. Долго в ней сохраниться полноценным овощем он тоже не сможет, места мало корням, чтобы растение могло какое-то длительное время полноценно существовать. Внешние листья быстро начинают усыхать.

 Так что салат, это такое растение, которое не приспособлено для длительного хранения.

Но можно попробовать такой способ хранения листьев салата в холодильнике.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Вымытые  и сухие, то есть без воды на поверхности, листья уложить в контейнер на бумажные полотенца, сверху накрыть салфеткой и плотно закрытый контейнер с листьями латука поставить в холодильник.

[/su_box]

Вообще, хранение в контейнере в холодильнике, это лучший вариант, по сравнению с пакетом. Но, если подумать, то сколько этот овощ хранился на складе или базе, неизвестно. Поэтому лучше употребить его сразу после приобретения, полезней будет.

При выборе кочанного салата, нужно обратить внимание на плотность прилегания листьев — у кочанного салата листья должны формировать плотненький кочанчик. Кочанный салат тоже можно хранить в контейнере в холодильнике.

Минералы и витамины распределены в растениях неравномерно. Это касается и салата. Поэтому убирать нужно только испорченные места, а использовать все листья — и внешние тоже. Вот несколько советов по использованию салата латук.

  • Листовой салат лучше всего использовать в первый день покупки и промывать его лучше в стоячей воде, то есть в ёмкости, не под струёй, и делать это недолго, чтоб не вымывались полезные вещества.
  • Кочанные листья мыть непосредственно перед употреблением.
  • Увядшие, но не испорченные листья салата можно использовать при приготовлении супов.
  • Салат лучше рвать руками, но не резать ножом.
  • Измельчённые листья на стоит мыть, это лучше сделать до измельчения.
  • Заправлять салат с латуком лучше непосредственно перед подачей, так он лучше будет выглядеть.

Ещё раз хочу напомнить о том, что салат может принести и неприятности, если не учитывать состояние своего здоровья. Нельзя есть салат людям при обострении хронического гастрита, с мочекаменной болезнью и подагрой.

Всем остальным стоит подумать, чтобы включить этот зеленной овощ в свой ежедневный рацион.

Источник: http://babaira-61.ru/polza-salata-latuk/

Ссылка на основную публикацию