Самые лучшие сорта помидор: по массе, по времени созревания, по устойчивоси, по длительности хранения

Лучшие сорта томатов для долгого хранения

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м2. Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго.

Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли.

В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх.

Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки.

Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/kakie-sorta-pomidorov-dolgo-hranyatsya-posle-sbora-urozhaya.html

Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов

Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытала их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопила некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов.

Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов.

Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Необходимая профилактика

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням.

И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель.

Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.

Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

Предпочтение сортам

Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.

Поэтому я отдала предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Среднележкие сорта томатов — хранятся до двух-трех месяцев

  • Японский краб — кистевой высокоурожайный сорт, плоды в форме панциря краба, при поспевании становятся желтыми, массой до 300-350 г.
  • Дубок — куст среднего размера, плоды красные, округлые, очень плотные, растут кистями, сорт устойчив к болезням.
  • Лунные — куст до 70 см, плоды вытянутой формы, очень плотные, массой до 100 г, красные.
  • Новый шедевр — кусты до 50 см высотой, в кисти до 12 плодов, плоды округло-вытянутой формы, толстокорые, лежат более трех месяцев.
  • Новороссия — высокоурожайный кистевидный сорт, плоды шаровидные, массой до 300 г, кожура слегка зеленоватая, мякоть красная.

Лежкие сорта томатов — хранятся более четырех месяцев

  • Рио Гранде — куст среднерослый, плоды вытянутые, растут по 15-16 штук в кистях, созревают довольно медленно.
  • Жанина — кусты высотой до 50 см, плоды округлые с носиком, очень твердые на ощупь (как камни), сорванные зелеными, долго не зреют. Очень интересный перспективный сорт.
  • Киргизские поздние — куст высокорослый, плоды розовой окраски, округлые, растут в кистях по 6-7 штук.
  • Подзимний — плоды созревают на кустах только к концу ноября, сорванные зелеными, лежат до Рождества, плоды сердцевидной формы, плотные, массой до 350 г, красные.
  • Новогодний — растут кистями по 12-16 штук, плоды округлые с носиком, плотные, желтые. Хорошо лежат до Нового года.

Долгохранящиеся сорта томатов — более шести месяцев

  • Долгохранящиеся — плоды округлые, слегка вытянутой формы, массой более 300 г. Кожура желтовато-зеленая, мякоть розовая, сорванные зелеными, хранятся до марта.
  • Василиса — куст штамбовый, высотой до 1 м, плоды собраны в кисть до 10 штук, массой 60-80 г, на кустах практически не созревают.
  • Жираф — кусты высотой до 1,2 м, плоды массой более 120 г, круглые, могут созревать на кустах, красные.
  • Лонг Кипер — куст невысокий, полураскидистый, плоды округлые, массой до 100 г, твердые, редко созревающие на кустах.
  • Оранжевый шар — кусты высокорослые, сорт кистевой, высокоурожайный, окраска спелых плодов желтая, мякоть красная, плоды шаровидной формы. Прекрасно хранится до весны.

Поделюсь опытом выращивания рассады. У меня она после пересадки никогда не болеет, потому что каждое растение растет изолированно от других.

Для этого я беру самодельный длинный ящик и по ширине ящика нарезаю куски пленки, насыпаю в них землю и край пленки поднимаю. Получается, что каждое растение растет в своем гнезде.

При высадке рассады беру пленку за края, вынимаю из ящика вместе с землей, пленку убираю, а растения с комом земли и неповрежденными корнями переставляю в лунки на грядку или в теплицу, парник.

Источник: https://krestyanka.com/rural-work/dolgohranyasziesya-lezhkie-sorta-tomatov.html

Лучшие Сорта Томатов 2019: по урожайности, с описанием, фото и отзывами

При выборе сорта помидор необходимо учитывать многие факторы, влияющие на урожайность овощной культуры. Во-первых, нужно заранее определиться с местом, где будут высаживаться овощи, и приобретать семена с учетом условий произрастания.

Процесс выращивания помидор в открытой и защищенной почве имеет существенные отличия – даже самые высокоурожайные сорта томатов для грядок, не дадут качественных плодов при высаживании в теплице.

И, наоборот, тепличные сорта, не дадут ожидаемого урожая при выращивании в огороде.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Также немаловажно определиться с вопросом – какие помидоры для чего будут выращиваться? Если для засолки, то следует отдать предпочтение некрупным плодам со сладкой плотной мякотью.

[/su_box]

Если для консервации – то лучше выбирать мелкие плоды с плотной, не лопающейся шкуркой. Выбор салатных сортов безграничен – это томаты самых разных форм, окраса и вкуса.

Они непригодны для заготовок, но обладают очень мясистой структурой и отменным вкусом.

От формы и размера куста также в некоторой степени зависит урожайность. Низкорослые сорта менее требовательны в уходе, но на них вырастает меньше плодов. Увеличить урожайность таких видов можно только за счет большого количества грядок. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании и установке опор, но и урожай с них можно поучить более высокий. Кроме того, высокие растения экономят площадь.

Выбирая урожайные сорта томатов для открытого грунта, нелишним будет учитывать период их созревания. Если вы хотите с ранней весны и до зимы иметь на столе свежие домашние помидоры, то придется высаживать много разнообразных сортов с различными сроками созревания. Ну, и самый важный фактор, влияющий на урожайность – это приспособленность к климату.

Важно понимать, какие сорта помидор могут расти в определенном климате. Так предназначенные для южных регионов, очень сложно вырастить в северных широтах – в лучшем случае урожай будет минимальным, а в худшем – растения не смогут развиваться из-за холода, и урожайность будет равняться нулю.

Поэтому для северных регионов лучше выбирать помидоры сибирской селекции, выведенные специально для холодного климата.

Видео «Обзор множества сортов томатов»

Видео-обзор популярных плодовых помидор.

Лучшие томаты 2019

Помидоры можно классифицировать по разным параметрам:

По урожайности

Высокоурожайные сорта томатов – это такие, с которых можно собрать 5 и более килограммов овощей с одного квадратного метра посадки.

Следует сказать, что многие недавно выведенные сорта голландской, а также аналогичной отечественной селекции способны давать до 20 кг с 1 м посадки, но выращиваются эти гибриды в основном в теплицах с коммерческой целью.

 Для высокой урожайности помидор с открытого грунта лучше высаживать сорта, предназначенные именно для этих условий:

  • Водопад – высокорослый томат раннего срока созревания с плотными продолговатыми плодами яркого оранжевого окраса, при надлежащем уходе способен давать урожай в 6-8 кг;
  • Анастасия – высокорослый (100-130 см) среднеспелый сорт с ярко-красными, иногда бордовыми плодами среднего размера (170-200 г), при создании необходимых условий можно собирать до 12 кг урожая;
  • Малиновый гигант – ранний сорт с очень крупными (до 500 г) розовыми плодами, за счет которых и получается высокая урожайность, устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • Настена F1 – раннеспелый высокорослый (120-150 см) гибрид с крупными (до 300 г) красными мясистыми плодами, хорошо переносит низкую температуру и высокую влажность, устойчив к болезням, очень высокоурожайный – 16-18 кг с 1 метра посадок;
  • Диаболик – компактные и достаточно высокие кусты (100-120 см) с красными продолговатыми плодами весом в (120-140 г), помидоры прекрасно транспортируются, пригодны для заготовок, не подвержены заболеваниям, при выращивании в промышленных целях дают урожай в 400-600 ц с гектара площади.

Опытные овощеводы признаются, что чрезвычайно урожайные сорта помидор не отличаются высокими вкусовыми качествами и ароматом. Это связано с тем, что все силы таких растений направлены на образование множественных плодов, а не на концентрацию сахаров и питательных волокон.

По типу куста

По высоте куста помидоры делятся на:

  • детерминантные (низкорослые) – их рост составляет 50-100 см, они не нуждаются в удалении лишних побегов и подвязывании;
  • индетерминантные (высокорослые) – кусты таких помидоров могут вырастать до 2-х метров, часто требуют установки опор и коррекции куста, в свою очередь подразделяются на штамбовые виды (с крепкими компактными кустами) и нештамбовые (с тонкими стеблями, склонными к полеганию и нуждающимися в опорах);
  • также бывают среднерослые помидоры, высота которых варьируется в диапазоне 80-110 см.

Самые урожайные и низкорослые сорта:

  • Санька – ультраранний гибридный сорт с компактными кустами (30-40 см) и круглыми плодами красного окраса;
  • Рио Гранде – высокоурожайный томат с мощными кустами высотой до 60 см, плоды ровные, удлиненные, некрупные (100-120 г), универсального назначения – пригодны для консервирования и переработки;
  • Багира F1 – ранний низкорослый гибрид с крупными (180-220 г) плодами, пригодными для любой переработки и транспортирования.

Среди помидоров среднего срока созревания можно выделить высокоурожайные томат «Волгоградский 5/95». Это штамбовое растение высотой в 70-120 см с гладкими красными плодами массой 80-150 г. Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняются. Из высокорослых урожайных помидоров можно выделить следующие:

  • Де-Барао – у этого сорта существует много гибридов, отличающихся формой и окрасом, но объединяет данный сорт помидор неизменный сладкий вкус мясистых плодов, достигающих веса 300-400 г, в которых практически отсутствуют семена;
  • Тарасенко 2 – гибрид позднего созревания, стебли высокие (до 2-х м) с многоплодными кистями, на которых расположено много мелких (30-40 г) плодов общим весом до 3-х кг.

Многие овощеводы отдают предпочтение штамбовым видам помидоров, поскольку они не нуждаются в подвязывании и менее требовательны в уходе.

По размеру

По размеру плодов помидоры подразделяются на крупные (300-400 г), очень крупные (до 700-1000 г), средние, мелкие, и очень мелкие – «черри». Крупноплодными сортами являются:

  • Чудо Земли – плоды вытянуты, сердцевидные, достигающие веса 400-500 г, обладают плотной сладковатой мякотью;
  • Андреевский сюрприз – высокорослый (до 2-х м) салатный сорт с очень крупными (400-700 г) плодами, окрас помидор – малиновый, мякоть мясистая и сочная, семена практически отсутствуют;
  • Бычье сердце – томат среднего периода созревания с очень крупными (400-600 г) плодами с плотной сладковатой мякотью;
  • Малиновый гигант – плоды крупные (600-800 г), сплющенные, с нежной мякотью, семена почти отсутствуют.

К мелким сортам можно отнести следующие:

  • Чудо света – мелкие плоды по форме и цвету напоминающие лимон, масса помидоров – 50-100 г, с одного куста можно собрать до 50 штук;
  • Черный мавр – среднеспелый гибрид с небольшими коричневатыми плодами весом 30-50 г, подходят для консервации;
  • Тарасенко 2 – высокорослые кусты с тяжелыми кистями, на каждой из которых созревает более 35 мелких (50-60 г) плодов.

Высокими вкусовыми свойствами обладают декоративные сорта миниатюрных помидоров, известных нам как «черри». Эти томаты успешно выращиваются как на грядке, так и в горшках на балконах. Среди самых популярных можно выделить: Полдень, Зеленая жемчужина, Лимончик (желтый), Янтарь, Медовая капля.

По устойчивости

Когда речь идет об устойчивости помидор, чаще всего подразумеваются не болезни, а выносливость в условиях низких температур. Какие помидоры можно выращивать в холодном климате – этот вопрос больше всего интересует жителей северных областей. Для таких регионов следует выбирать сорта сибирской селекции, семена которых адаптированы к данным условиям.

Выносливыми являются такие сорта помидор:

  • Челнок – морозоустойчивый сорт сибирской селекции, ему не страшны вредители, болезни и транспортировка, созревает через 80-100 дней, плоды небольшие (до 60 г);
  • Хлебосольные – крупноплодный (300-500 г) томат, куст невысокий – до 80 см, устойчив к перепадам температуры;
  • Убойная сила – высокоурожайный гибрид сибирской селекции, плоды средние (до 150 г), неприхотлив в уходе, даже при низких температурах дает урожай 5-6 кг;
  • Триумфатор – среднеспелый штамбовый сорт сибирской селекции, кусты низкорослые (40-50 см), плоды небольшие – до 100г;
  • Снежная сказка – уникальный гибрид сибирской селекции, куст которого буквально усыпан мелкими плодами, и при этом стебли не нуждаются в подвязывании.

Также есть несколько сортов, которые вывела Украина, но эти семена также адаптированы к условиям севера или средней полосы: Приусадебный, Господар, Сонячне коло и другие.

По длительности созревания

По периоду созревания помидоры бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми, но в последнее время выведено много гибридов, которые называют «утраранние».

 Раннеспелыми называются сорта помидор, период созревания которых составляет до 100 дней.

К таким относятся: Дубок, Белый налив, Альфа, Амурский штамб, Валентина, Дон Жуан – срок созревания этих сортов 95-98 дней.

К среднеспелым относятся томаты, достигающие своей полной зрелости за 105-115 дней: Розовый слон, Гибрид 35, Волгоградский, Гигант 5, Акулина, Царевна и многие другие.

Следует сказать, что большинство томатов являются среднеспелыми, и, выбирая семена, огородники зачастую сталкиваются именно с такими сортами. Позднеспелыми считаются томаты, для созревания которых необходимо от 117 до 130 дней.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К таким относят: Де-Барао, Чудо света, Титан, Сахар коричневый и другие. Поздние виды томатов не пользуются высокой популярностью, но в отличие от ранних они дольше хранятся.

[/su_box]

Самые востребованные сорта – это утраранние, период созревания которых иногда ограничивается 70 днями. Семена этих томатов адаптированы к низким температурам и прекрасно переносят даже небольшие заморозки. К ним относятся: Санька, Крайний север, Красная шапочка, Невский и многие другие.

По длительности хранения

Долго сохраняться могут только определенные сорта помидоров, в которых присутствует особенный ген, тормозящий созревание плодов. Как правило, это позднеспелые гибриды, выведенные специально с целью сохранности. Эти томаты собирают на стадии начальной спелости (когда они только начинают буреть), а их полное созревание происходит позже при температуре 18 °C.

Такими гибридами являются:

  • Радикал, Лазарь, Доминатор – плоды этих сортов сохраняются более 1 месяца;
  • Хуторской засолочный, Жираф – плоды хранятся до 4-х месяцев;
  • Лонг Кипер, Лежебок, Новогодний – прекрасно сохраняют свои вкусовые качества до Нового года.

Справедливо заметить, что долгохранящиеся гибриды имеют достаточно плотную кожу и не очень выраженный вкус и аромат, поскольку их дозревание происходит в искусственных условиях. Но, несмотря ни на что – это единственный способ получения свежих домашних помидоров в зимнее время.

Видео «Подборка самых популярных сортов»

Видео-подборка наиболее популярных томатов, которая поможет определиться с выбором.

Источник: https://gryadki.com/tomaty/sorta/luchshie-urozhajnye-98/

Классификация видов, групп и сортов томатов

Томаты бывают не только низко- или высокорослыми, по «росту»они делятся на 5 групп:

Индетерминантные томаты

Помидоры индетерминантных сортов – самые высокие из всех своих «собратьев». Их рост практически неограничен – главный стебель может достигать 2,5 м (а то и 3 м!) в длину. При отсутствии формировки кусты таких помидоров могут образовать настоящие непролазные джунгли.

Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, внушительные размеры куста означают, что этот томат растет довольно медленно и приносит первый урожай в среднем на 30-40 дней позже.

Именно поэтому в средней полосе выращивать индетерминантные помидоры в открытом грунте вряд ли получится.

[su_quote]

С другой стороны, на таких побегах постоянно закладываются новые генеративные бутоны: плоды созревают постепенно, и на одном кусте может быть до 40-50 кистей.

[/su_quote]

Рис.1

Несложно понять, почему в коммерческих целях чаще всего высаживают именно томаты индетерминантной группы.
Такие помидоры нуждаются в серьезной формировке: необходимо удалять все пасынки, чтобы не позволять им оттягивать на себя питательные вещества. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов. Так помидорная грядка будет компактной.

!!! Популярные сорта гибриды индетерминантных томатов: Андреевский сюрприз, Бабушкин секрет, Буденовка, Бычье сердце, Воловье сердце, Исполин малиновый, Мишель F1, Пинк Мэджик F1, Черномор.

Супердетерминантные томаты

У супердетерминантных томатов образуется невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Для развития вегетативной части растения не требуется много времени, завязи начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые, отдают урожай дружно.

Вторая волна цветения начинается после созревания томатов на первых кистях. Как правило, супердетерминантные томаты вообще не нуждаются в пасынковании. Такие томаты идеально подходят тем, кто хочет быстро и без лишних хлопот получить урожай.

Рис.2

!!! К супердетерминантным томатам можно отнести следующие сорта и гибриды: Аляска, Белый налив, Беталюкс, Детская сладость, Розовая Андромеда F1, Санька.

Детерминантные томаты

Рост этих томатов ограничен 4-6 кистями. Кустик растения этого сорта будет чуть больше по размеру, чем у супердетерминантных томатов.

Вторая волна цветения у них начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам.

Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.

Рис3

Детерминантные томаты обычно нуждаются в пасынковании и подвязке. Их можно выращивать в открытом грунте.

!!! Популярные сорта и гибриды детерминантных томатов: Аврора F1, Амурская заря, Дамский угодник, Дубок, Золотое сердце, Король ранних, Сахалин, Сибирский скороспелый.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.

Рис4

В средней полосе полудетерминантные томаты лучше всего выращивать в теплицах, формируя куст на двух стеблях.

!!! Популярные гибриды полудетерминантных томатов: Гамаюн F1, Гравитет F1, Ивет F1, Красная стрела F1, Северный экспресс F1.

Штамбовые томаты

Растения этой группы сортов можно назвать томатами «для ленивых». Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно «разбросаны» по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.

Рис5

Штамбовые помидоры сажают по схеме 100×50 см, так как необходимая для каждого куста площадь питания – около 0,5 кв.м.
!!! К штамбовым томатам относят следующие сорта и гибриды: Белоснежка, Загадка, Калинка-малинка, Москвич, Эдельрот, Харцфойер F1.

Классификация томатов по срокам созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.

Ультраскороспелые томаты

От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Рис6

Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус «на любителя», решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.

!!! Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вишневый поток F1, Детская сладость, Жаворонок F1, Оля F, Санька.

Раннеспелые томаты

Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.
Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.

Рис7

Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вождь краснокожих (Сахарный бизон), Леопольд F1, Примадонна F1, Царь-колокол.

Среднеранние томаты

Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.

Рис9

!!! Популярные сорта и гибриды среднеранних томатов: Благовест F1, Верность F1, Верлиока плюс F1, Гигант Подмосковья, Московская грушовка, Московский деликатес.

Среднеспелые томаты

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Рис10

!!! Популярные сорта и гибриды среднеспелых томатов: Буденовка, Кенигсберг, Кострома F1, Сибирское чудо, Ухажер, Французский гроздевой.

Позднеспелые сорта томатов

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.
Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.

Рис 11

В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».
!!! Популярные сорта и гибриды позднеспелых томатов: Бычье сердце, Владимир F1, Де Барао, Титан, Финик, Финиш.

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.

Томаты для свежего потребления

Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.

!!! Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.

Рис12

!!! Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.

Томаты для переработки

Если ни один сезон у вас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем огороде, есть смысл выделить одну грядку под томаты, предназначенные для переработки.

Помидоры, которые годятся для вяления и приготовления лечо,соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян.

А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Рис13

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.

[/su_box]

!!! Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.

Томаты для консервирования

Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Рис14

!!! Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.

Рис15

Томаты универсального назначения

Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Рис16

!!! Популярные сорта и гибриды томатов универсального назначения: Аляска, Инфинити F1, Розовая Андромеда F1, Чио-чио-сан, Щелковский ранний.

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Красные томаты

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Рис15

Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона.
Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник, Мажор F1.

Желтые и оранжевые томаты

Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С.
Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите.

Рис.16

!!! Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая, Златозар F1, Мила F1, Мэтью F1, Янтарный.

Розовые томаты

Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.
Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Рис17

!!! Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Виктория F1, Дикая роза, Де Барао Царский, Розовый гигант, Пинк Буш F1, Пинк Уникум F1, Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1.

Фиолетовые томаты

Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.
Рис18

!!! Популярные сорта фиолетовых томатов: Маризол фиолетовый, Синий помидор, Сиреневое озеро, Черника, Черномор.

Рис19

Зеленые томаты

Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.

Рис20

Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

!!! Популярные сорта зеленых томатов: Болото, Малахитовая шкатулка, Самоцвет изумрудный, Самоцвет нефритовый.

Черные томаты

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья.

Рис21

!!! Популярные сорта черных томатов: Вечерний, Дагестанский, Мой фаворит, Черный русский, Шоколадный.

Белые томаты

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Рис24
Популярные сорта белых томатов: Лотос, Сахар Белый, Бычье сердце белое, Большой пломбир.

Рис25

Классификация томатов по форме плодов

Томаты бывают не только черными, желтыми, белыми или красными. Они также отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без.

  1. Круглые (Алка, Аляска, Дар Заволжья Розовый, Загадка, Инфинити F1, Ляна, Санька, Ураган F1, Черолла F1);
  2. Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Оранж Квин, Розовая Андромеда F1, Черный русский);
  3. С носиком (Весенняя капель, Евгения, Маленький принц, Твист F1, Хали-Гали F1, Чибис, Цитрина F1);
  4. Сливовидные, или овальные (Авизо F1, Галера, Детская сладость, Де Барао, Одеон, Чио-чио-сан, Шарада);
  5. Грушевидные (Бычье Сердце, Ривьера, Груша изумрудная, Золотой дождь, Иван Купала, Сто пудов, Тайко);
  6. Сердцевидные (Батяня, Бегемот кинг, Данко, Херодес);
  7. Перцевидные (Аурия, Жигало, Забава, Казанова, Хуго).

Биф-томаты

Эта разновидность томатов включает крупные, мясистые помидоры весом более 150 г с небольшим количеством семян. Их название произошло от английского слова «говядина» («beef»), и биф-томаты вполне оправдывают такое сравнение. Эти крупноплодные томаты идеальны для употребления в свежем виде. Они сочные, ароматные и добавят вкусу летнего салата приятную помидорную нотку.

Биф-томаты могут быть красными, розовыми, желтыми. При этом красные помидоры можно также отправлять на изготовление сока, томатной пасты, лечо и других заготовок. А вот желтые и розовые термическую обработку переносят плохо.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/klassifikatsiya.html

Сорта томатов для длительного хранения

В каждом дачном сезоне обязательно испытываю новые сорта помидоров.

В нашей семье все очень любят салаты из свежих томатов, поэтому давно хотела вырастить такие, которые могли бы храниться как можно дольше. В прошлом году меня очень порадовали томаты «Подарок осени», «Лонг Кипер» и «Жираф». Главной особенностью этих сортов является то, что их плоды отличаются длительной лежкостью и способны храниться вплоть до весны.

Последние помидорчики мы доели в начале февраля, поэтому проверить, сколько еще времени они смогли бы сохраняться в таком отличном состоянии, не было возможности. Эти томаты являются позднеспелыми. На рассаду я их высаживала в те же сроки, что и другие помидоры. Плоды долгохранящихся томатов собирала зелеными. Они были гораздо плотнее и крепче обычных.

После снятия с куста я их помыла, просушила, уложила в деревянные ящики, перекладывая каждый слой газетами. Хранила при температуре 5-10°С, периодически перебирала и удаляла подпорченные экземпляры. Они очень медленно дозревали. Хочу заметить, чем выше температура воздуха в помещении, в котором они находятся, тем быстрее плоды приобретают зрелый вид.

На сегодняшний день селекционерами выведено достаточное количество долгохранящихся сортов помидоров. Это произошло путем изучения влияния фитогормона этилена на сроки их созревания. Количество содержащегося в плодах этилена напрямую определяет скорость дозревания томатов.

Селекционерам удалось на генном уровне замедлить синтез данного фитогормона, что и позволило вывести целый ряд сортов и гибридов, отличающихся повышенной лежкостью.

«Подарок осени» оказался очень урожайным. Кусты достигали в высоту 50-60 см. Их я, как и остальные, подвязывала и пасынковала, оставляя на каждом растении по 2-3 пасынка. Круглые плоды были довольно крупными – от 150 до 300 г. В процессе дозаривания они приобретали красно-оранжевый цвет. С каждого куста я собрала около 7 кг овощей.

«Жираф» является индетерминантным сортом. Каждый куст я вела в один стебель, удаляя все пасынки. Когда растения достигли в высоту 1-1,2 м, прищипнула точку роста. Этот позднеспелый сорт понравился мне еще и своей устойчивостью к заболеваниям.

Плоды его выросли немного мельче, по сравнению с «Подарком осени», — 90-130 г, но урожайность тоже была на высоте. На каждом растении завязалось по 5-6 кистей с 6-8 помидорчиками.

При созревании они окрашивались в яркий оранжево-желтый цвет, были довольно мясистыми и сладковатыми на вкус.

«Лонг Кипер» оказался менее урожайным, но зато его плоды на вкус зимой показались просто восхитительными. Их оболочка оранжевого цвета, а мясистая и очень вкусная мякоть – ярко-красная. Кусты «Лонг Кипера» выросли довольно мощными – около 1,5 м. Они требуют также обязательной формировки и подвязки к опоре. Средняя масса плоскоокруглых плодов составляла 200-350 г.

В новом дачном сезоне планирую обязательно посадить все три сорта, которые нас порадовали этой зимой. Помимо этого хочу поэкспериментировать с долгохранящимися томатами, семена которых недавно приобрела, — «Снегопад F1», «Хрустик F1», «Долгохранящиеся» и «Оранжевый шар».

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Приобрести семена томатов для дачи и выращивания в комнатных условиях можете на Aliexpress

[/su_box]

По сравнению с помидорами летних сортов, плоды более лежких томатов на вкус кажутся жестковатыми. Мякоть их менее сочная и более плотная, они имеют менее выраженный помидорный аромат.

Но в любом случае, все они гораздо вкуснее купленных в магазине. Советую всем огородникам обязательно посадить хотя бы один из вышеописанных мной сортов. Они непременно вас порадуют.

Ведь так приятно кушать свежие помидорчики, выращенные на своем дачном участке, в зимнее время, когда за окном снег и мороз.

Кудрина Ирина, источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43950398830/prev

Выбираем лучшие лежкие сорта томатов

Мы едим свои томаты практически до нового года. А вы? Тогда мы идем к вам))). А если серьезно, то на лежкость томатов влияют три фактора: сорт, время высадки рассады и условия хранения. В этом посте я хотела бы затронуть вопрос продления срока хранения томатов, а также перечислить лежкие сорта помидор, которые будут радовать вас своим вкусом даже поздней осенью.<\p>

Лучшие сорта лежких томатов

Если помидоры сорта Де барао снимать с веток недозрелыми, то они отлично лежат до конца ноября

Все томаты, пригодные для длительного хранения, отличаются от всей томатной братии наличием особого гена Ren, тормозящего созревание плодов.

У томатов с этим геном все обменные процессы протекают медленнее, что позволяет им дольше сохранять твердость.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Кроме того, эти томаты являются очень устойчивыми к различным неблагоприятным условиям хранения типа внезапных изменений температуры и влажности, сохраняя свой вид  и вкусовые качества 3-6 месяцев.

[/su_box]

Известный многим огородникам и хорошо зарекомендовавший себя сорт томатов — «Жираф».  Он не способен вызреть на кусте и пригоден к употреблению примерно через месяц после сбора.

При надлежащих условиях хранения домашние томаты этого сорта можно есть даже весной.  До конца декабря можно сохранить также томаты сортов «Новогодний», «Хуторский», «F1 Хрустик».

По вкусу они похуже других лежких томатов, но отлично подойдут для засолки.

Из высокорослых гибридов, способных храниться до 2-2,5 месяцев, отмечу  «F1 Моника», « F1 Ресенто»,  «F1 Мастер»,  «F1 Бриллиант», «F1 Траст».

[su_quote]

Если вы любите крупноплодные томатики, для вас прекрасно подойдет «Лонг Кипер», «Шедевр», «F1 Лежебок».

[/su_quote]

 Из ассортимента мелкоплодных помидор с массой до 70 граммов рекомендую обратить внимание на томаты-черри «Вишня красная», «F1 Черри Ликопа», «F1 Черри Лиза» .

Время высадки рассады

Для долгоиграющих томатов высадку рассады проводят на две недели позже остальных, а сбор осуществлять при достижении ими меланжевой зрелости.

Как хранить томаты

У томатов сорта Апельсин довольно прочная кожица, так что плоды могут храниться в течение 1-2 месяцев

Сухие плоды нужно обернуть одноразовым бумажным полотенцем или салфеткой, а затем сложить в несколько слоев в ящик. Хранить томаты необходимо в темном помещении с температурой не выше +18 градусов, что позволит избежать прорастания семян.

Периодически необходимо проверять томаты, отделяя поспевшие.  Для дозаривания поместите их на освещенный подоконник. Вот такие нехитрые хитрости.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

А Вы как храните урожай томатов?  Поделитесь своими находками и Родина вас не забудет!:-)

[/su_box]

Кстати, как дозаривать томаты по всем правилам, можно узнать из этой статьи — «Дозаривание томатов: правила и тонкости».

сорта томатовтоматыхранение овощей и фруктов

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/sorta-ovoshtey/lezhkie-sorta-tomatov.html

Технология хранения томатов

Условия и сроки хранения, а также пригодность к употреблению определяются в значительной мере степенью зрелости и способом уборки.

Для длительного хранения применяют ручную многоразовую уборку. Зеленые томаты убирают, если они достигли не менее половины величины, свойственной нормально развитому зрелому плоду. Мелкие незрелые плоды плохо дозревают, увядают и поражаются микробиологической порчей.

Степень зрелости и время нахождения в пути должны быть взаимоувязаны. Если томаты транспортируются в течение 5—7 сут., то отгружать их надо в молочной спелости, а если меньший срок, то бурой. Отгружать плоды красные и розовые на длительное расстояние нельзя, так как они пригодны только для потребления в местах производства или для отгрузки на близкое расстояние.

Затем томатные овощи сортируют по качеству, калибруют и упаковывают. При сортировке томаты разбраковывают по степени зрелости, удаляют раздавленные, треснувшие, загнившие, перезревшие. Сортировку совмещают с калибровкой или производят последнюю самостоятельно на машине СПТ—15.

Томаты, перец и баклажаны укладывают в ящики или на лотки.

Томаты для дозревания (зеленые, бурые, розовые) раскладывают на лотки в 2—3 слоя плодоножкой в сторону или вверх, а красные — в один слой плодоножкой в сторону.

Применяется и картонная тара (коробки с прокладками), которая устанавливается в металлические контейнеры. Это позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы.

Поступившую в хранилища продукцию в таре размещают пряморядным способом без поддонов, высотой в 8—10 рядов и пятериком на ящичных поддонах (в ящиках и полуящиках). Штабель можно укрыть полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мк. Правила размещения аналогичны для всех видов плодов и овощей, поступающих в ящиках.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Для хранения следует закладывать только зеленые и бурые томаты средней величины определенных, наиболее лежкоспособных сортов (Сливовидный 167, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Рома, Новинка Приднестровья, Донецкий 3/2—1, Заказной 280).

[/su_box]

Крупные плоды быстрее дозревают и подвергаются порче, мелкие, хотя и сохраняются дольше, чем средние, но товарные свойства их к концу хранения ухудшаются.

Размещать в холодильные камеры томатные овощи лучше одной стадии зрелости, так как у них одинаковые требования к температурно-влажностному режиму хранения. По мере дозревания плодов необходимо снижать температуру, доведя ее при полном дозревании до 0±1°С, относительная влажность воздуха должна быть 90—95%.

В этих условиях спелые красные томаты можно сохранять 10—15 дней, если исходное качественное состояние их было хорошим, т. е. отсутствовало повреждение сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

При наличии последних в товарной партии красных томатов более 5% необходимо произвести их срочную реализацию. Нельзя закладывать на хранение застуженные плоды, подверженные воздействию температуры 4—5°С, так как плоды теряют способность дозревать. В случае неравномерного дозревания томатов можно производить выборочную выемку созревших плодов без сплошной переборки.

Сокращению потерь и ускорению дозревания способствует переслаивание плодов торфяной крошкой или древесными опилками. Меньше поражаются томаты при хранении с луком и чесноком благодаря фитонцидным свойствам последних.

Дозревание томатов ускоряется при их достаточной аэрации, так как дозревающие плоды потребляют довольно высокое количество кислорода (5—5,6 л на 1кг плодов). Периодическое вентилирование камер с помощью общеобменной вентиляции ускоряет Дозревание плодов.

Замедлить созревание томатов можно путем применения газовой среды, содержащей (в %): углекислого газа — 1—3, кислорода — 8—10 и азота — 87—91 при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 92—98%.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

При этом за 30 дней хранения томатов сорта Заказной 280 убыль массы составляет 3% против 3,3% в контроле и потери от болезней составляют соответственно 2 против 16 (П. Ф. Сокол, В. В. Колесник, С. Г. Гаврилова).

[/su_box]

Газовая среда улучшает и сохранение овощного перца. При этом рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты (размер 100х50 см, толщина пленки 100 мк, вместимость 10—12 кг) с газообменной мембраной или перфорацией.

Ускорение дозревания томатов осуществляется путем обработки растений гидрелом, а при хранении — этиленом или ацетиленом.

На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

[su_quote]

В камеру размещают зеленые или молочные плоды и выпускают из баллона с редуктором или из аппаратов РА-22 или АДС-1 этилен в дозе 1:2000—2500 объемов вместимости камеры.

[/su_quote]

Норма загрузки томатов 50-80 кг/м3, температура 20—22°С, относительная влажность воздуха 85%, расход этилена 10—20 л на 1 т плодов. Продолжительность обработки 8—10 ч/сут., после чего производят вентиляцию камер для удаления избытка углекислоты и подачи кислорода.

Периодичность обработки — ежесуточная, продолжительность дозревания томатов (в сут.): молочной зрелости — 4—5, зеленых — 6—8, в то время как без обработки — 15—20.

Источник: http://www.activestudy.info/texnologiya-xraneniya-tomatov/

Ссылка на основную публикацию