Семена гороха: 10 лучших сортов для открытого грунта

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж  двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

[/su_box]

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: отзывы, фото, описание

В настоящее время в Гос. реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.

Горох зеленый Альфа, характеристика

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Альфа: до 2,8 кг стручков с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Семена сажают рядками, через 5 — 6 см, с междурядьями в 15 — 20 см.

Лущильный горох сорт Альфа рекомендуется для выращивания в Алтайском крае, Камчатской области, в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземном районе, в зоне Северного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, Молдавии.

Горох сахарный Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются опоры или шпалеры. На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Стручки светло-зеленые, длиной до 10 см, содержит 8-9 зерен, в створках отсутствует пергаментный слой. Сами горошины мясистые, нежные, сочные. Этот зеленый горошек хорош для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Урожайность гороха сорта Амброзия: 0,9 — 1,3 кг (при сблюдении агротехники).

[/su_box]

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.

Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки ( с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность горошка сорта Вера: 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.

Горох Жегалова 112, фото

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости которого проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Урожайность гороха Жегалова 112 — до 1,2 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники и наличии полива).

Семена гороха фирмы Гавриш.

Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до  спелости проходит  55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Производитель семян горошка Орегон: фирма «Плазменные семена».

Горох Оскар

Среднеспелый (65 — 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Сеять семена гороха в открытый грунт рекомендуем в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см (если сеять мельче, то зерна могут выклевать птицы) по схеме 30 х 15 см.

Урожайность гороха Оскар: 0,5 — 0,9 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива).

Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный — до 1,5 кг с 1 кв. м.

Производитель семян: фирма «Аэлита».

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Семена гороха Московский деликатес выпускает фирма «Русский огород».

Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Урожайность горошка Чудо Кельведона: 0,8 — 1,2 кг с 1 кв. метра посадок

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета,  слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

[su_quote]

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

[/su_quote]

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-goroxa/

Семена гороха — лучшие сорта для открытого грунта с фото и описанием

Горох – одно из самых простых лакомств на огороде летом и у каждого огородника всегда есть грядка с этой культурой.

Сортов гороха очень много и выбрать сорт для открытого грунта, подходящий по климатическим условиям или по целевому назначению, не всегда легко.

Именно на горохе отразились мои первые опыты с обогащением почвы удобрениями. Посеяв горох на отлично удобренную почву, я получила роскошную ботву практически без стручков.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Следующая моя ошибка состояла в неправильном выборе сортов. Я выбрала сахарные виды, не зная, что их в свежем виде надо есть недозревшими вместе с кожурой, позже они просто невкусные. Кроме того, не все сахарные виды можно использовать для заготовок на зиму.

[/su_box]

Выбор правильных сортов – это одно из самых главных условий для получения урожая.

В статье будут описаны разные виды гороха и их преимущества, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящие виды.

Характеристика

Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.

С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.

Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.

Горох обладает многими полезными свойствами:

  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает активность мозга и стимулирует память
  • Способствует сжиганию жировых клеток
  • Используется для удаления бородавок, мозолей
  • Уменьшает отеки
  • Тормозит развитие артериосклероза
  • Является источником белка, уступая только чечевице.

Существует 2 вида гороха:

Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.

Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.

Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.

Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.

Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.

Лущильный горох

В составе этого вида много крахмала и мало сахара. Чаще всего выращивают лущильный горох с круглыми горошинами. Сбор осуществляют, когда лопатка зеленая, перезревший теряет вкусовые качества.

Альфа

Один из перспективных сортов для открытого грунта по стабильности и объему урожая, с 1 сотки можно собрать до 3 кг продукта. Куст невысокий – 0,7 метра, стручок крепкий, в длину 80 мм. Количество горошин среднее (5-9 штук), но они все крупные и ровные.

Альфа созревает рано, за полтора месяца. Большим плюсом вида является невосприимчивость к засухе, достаточно минимального полива. Не болеет грибковыми заболеваниями, но повреждается насекомыми — вредителями.

Вера

Вера – сорт лущильный, мозговой был выведен для Волжских и южных территорий России, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Ранний, спелость наступает через 45-50 суток. Куст невысокий, около 0,5 метра, стручки могут вырастать до 10 см.

Горошины крупные количеством до 9 штук, содержат высокий процент белка. Урожайность средняя, около 1,5 кг с сотки, редко можно собрать – 2 кг. Большим плюсом сорта является невосприимчивость к плодожорке. Используется для заморозки и консервирования.

Батрак

Сорт имеет большое количество положительных качеств:

  • Растение не полегает
  • Горошины не осыпаются при полной зрелости
  • Не болеет и устойчив к поражению плодожоркой
  • Имеет одинаковый размер зернышек
  • Не реагирует на засуху и другие неблагоприятные условия среды

Срок вегетационного периода 75 суток, в стручке вызревает всего 4-6 горошин, поэтому урожайность сорта не более 0,5 кг с сотки. Предпочитает солнечные места.

Использование универсальное. Выращивается в промышленных масштабах в Центральных и Приволжских регионах. Входит в список сортов, наиболее ценных по вкусовым параметрам.

Мадонна

Сорт создан в Германии, период достижения спелости почти 3 месяца, имеет средний уровень урожайности. Куст высотой до 0,7 метра, не полегает, гороховый плод длинный – 15 см, зерна круглые, при высушивании хорошо раскалываются.

Сбор урожая надо проводить своевременно, так как разновидность склонна к осыпанию.

Хорошо переносит легкие заморозки, но при дождливой погоде заболевает серой гнилью. Во время созревания подвергается нашествию зерновки гороховой. В Европе выращивается в промышленных масштабах.

Дакота

Ранний сорт, лущильный, мозговой, создан голландскими учеными, до срока созревания должно пройти полтора месяца. Стебель крепкий, высотой 0,75 метра, не восприимчив к неблагоприятным факторам среды. Стручки крупные, овальные, в длину- 80 мм.

В стручке – 7 штук, зерна гороха большие, чуть сплюснутые, отборные и одинаковые по размеру. Выращивается во многих фермерских хозяйствах на продажу. Лежкость отличная.

Сахарный горох

Сахарный горошек выращивать несколько труднее, чем лущильный. Он чаще болеет, требователен к почве и поливу, привлекает насекомых-вредителей. Но только этот вид не имеет жесткой оболочки внутри боба и может быть использован в пищу вместе со стручком.

Амброзия

Один из любимых видов у российских огородников. Он популярен за быстрое созревание – около 50 дней, сладковатый вкус, сочность, и универсальность в использовании. Высота стебля – 0,7 метра, поэтому для этой разновидности требуется подвязка к шпалере.

Стручки крупные, до 100 мм длиной, в них вызревает 7-10 горошин, урожайность с сотки – 1,5 кг. Обычно урожай Амброзии собирают за период вегетации 2-3 раза. Сорт переносит морозы до -4°С, подвержен фузариозу.

Чудо Кальведона

Высокорезультативный сорт, сахарный, мозговой, период от посадки до снятия урожая – 65 суток, с сотки можно собрать до полутора кг продукции. Один из самых морозоустойчивых разновидностей. Куст имеет в высоту до 0,5 метров. Стручки крепкие, до 90 мм длиной, в каждом располагается 7 отборных горошин.

По мнению огородников, вкус Кальведонского чуда напоминает вкус бобов и он не такой сладкий, как ожидаешь от сахарных сортов. Для хорошего урожая необходим 12-часовой световой день, кроме того сорт не переносит любое затенение. Болезням не подвержен. Используется в промышленном консервировании.

Медовая лопатка

Такое оригинальное название сорт получил не зря, стручок похож на небольшую лопатку, а вкус зерен сладкий, сочный, деликатесный. Медовая лопатка, сахарный, мозговой вырастает до 0,7 метров, стручок достигает 90 мм в длину, содержит 8-9 гороховых зерен.

Большинство владельцев участков выращивают его для употребления в свежем виде, так как это один из самых деликатесных сортов, хотя возможно и консервирование. С сотки можно собрать 1,6 кг гороха. Именно из таких сахарных, мозговых сортов изготавливается консервированный горошек высшего качества.

Ползунок-сахарок

Сорт считается ранним, вегетационный период 2 месяца. Стебель безлистный, вырастает до 0,7 метра, но подвязки к шпалере не требует. Стручок мягкий, сочный, среднее число горошин в стручке – 8-9 штук.

Ценится огородниками за длительный период плодоношения. Плохо растет при внесении свежих органических удобрений. Подходит для Сибирских регионов и Урала.

Сахарный 2

Один из самых любимых у огородников сахарных сортов для открытого грунта, вызревает в течение 2 месяцев. Стебель вырастает до 0,8 метра, требуется подвязка к опорам. Большим плюсом является количество горошин в стручке, их может быть от 10 до 12 штук.

Горошина крупная, мясистая, сладкая. С сотки собирается 1,2 кг продукции. При наступлении холодных дней замедляется в росте.

Необычные сорта

Селекционная работа ведется не только по улучшению вкусовых качеств гороха, но и для создания интересных декоративных свойств растения.

Фиолетовый сахар

Растение высотой 1,5 метра с фиолетовыми стручками. В стручке 9 горошин зелено-фиолетового цвета, вкус — сочный, сахарный.

Пурпурный король

Стручок у этой разновидности фиолетовый, а горошины зеленоватые. Созревает через месяц после опадения цветков. Хорошо переносит весенние колебания температуры. Не требует сложной агротехники, достаточно регулярного полива.

Основные выводы

  1. Горох как бобовая культура богата белками, витаминами и минеральными элементами.
  2. Горох делится на 2 вида: лущильные сорта, имеющие внутренний пергаментный слой в стручке и сахарные сорта с пригодной в пищу лопаткой.
  3. Мозговой горох имеет сморщенную поверхность горошин и может быть как лущильным, так и сахарным.
  4. Горох – универсальный продукт, его можно использовать в свежем виде, в салатах, для приготовления супов, гарниров, каш и консервирования.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/semena-goroxa.html

Сорта гороха с описанием, характеристикой, фото и отзывами, в том числе для Сибири, средней полосы России, Подмосковья, Украины

Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк.

Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши.

Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке.

Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки.

Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Высушенные плоды лущильного гороха идеально подходят для приготовления супов и гарнировЗрелые семена мозгового гороха по своей форме напоминают поверхность головного мозгаПлоды сахарного гороха можно есть целиком, вместе со стручками

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта

Сорт гороха Фараон устойчив к полеганию и осыпаниюПлоды гороха Триумф отличаются дружным созреваниемСорт гороха Иловецкий пригоден для выращивания на всей территории РосииСорт гороха Усатый нянь — безлисточковыйГорох сорта Мадонна склонен к осыпаниюГорох сорта Джоф одинаково хорош для использования свежим и для консервирования

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера,
  • Амброзия.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан,
  • Чудо-лопатка,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Мозговые

Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:

  • Адагумский,
  • Медовик,
  • Беркут,
  • Преладо,
  • Динга,
  • Премиум,
  • Тропар.

Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.

Адагумский

Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов).

Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:

  • высокая урожайность (до 9,6 т/га);
  • относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
  • дружная отдача плодов;
  • пригодность к механизированной уборке.

Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Адагумский — старейший сорт мозгового гороха российской селекции

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха

Сорт гороха Спринтер относительно устойчив к корневым гнилямГорошины сорта Оскар — среднего и крупного размераСорт гороха Никитка характеризуется одновременным созреванием стручков

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га).

Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%).

Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу.

Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения.

Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/goroh/semena-goroha-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta.html

Сорта гороха: мозговой, лущильный, сладкий, крупный, скороспелый

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные, используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см.

Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение.

Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля.

Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы.

Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель.

Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта.

Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Совет! Горох сажают на участок, где раньше росли капуста, бахчевые, огурцы, картофель.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие.

Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор.

Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости.

Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре.

Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения.

Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м.

Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см.

5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу.

Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Отзывы о лучших сортах гороха

Тамара Леонидовна Цалкина, 47 лет, г. ЕкатеринбургСею горох Альфа и Алтайский изумруд на даче в конце апреля или с начала мая, как только можно заходить на грядки. Если высадить позже, хуже всходит. Крупные семена любят влажную, почти сырую землю. Углубляю на 4-6 см, чтобы уберечь от птиц. Это неприхотливая культура, подкормки нельзя вносить, иначе получится силос. Растение выгонит зеленую массу, а бобов будет мало. Для тех сортов, что полегают, ставим опоры в конце грядки и натягиваем между ними веревки. На 2 ряда по 1 такой шпалере.Елена Глебовна Торопова, 56 лет,  Тульская облЯ не изменяю уже несколько лет сортам Жегалова 112 и Ранний Грибовский 11. Для высокорослого гороха сделали высокую круглую вышку из толстой проволоки шириной 1 м, вокруг которой и делаю лунки. Стебли вьются по опоре, создавая живописную зеленую башню. Стручки рвать удобно. Этот сорт гороха нравится тем, что долго плодоносит, почти целый месяц. Плоды едим свежими. Часто готовлю из нежных стручков летние супы. А урожайный Грибовский идет и на заморозку. С ним хлопот нет, держится сам, не падает.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/luchshie-sorta-goroha-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию