Септориоз и фузариоз пшеницы: признаки поражения колоса и листьев, меры борьбы

Болезни и вредители пшеницы

В нашей стране пшеница – это одна из самых распространенных злаковых культур, выращиваемых в производственных масштабах. Ее производством занимаются как аграрные предприятия, так и индивидуальные фермеры.

Любые угрозы для урожая могут повлечь серьезнейшие финансовые потери, и даже стать ударом для пшеничного запаса всего государства. Данная культура весьма уязвима перед различными заболеваниями и вредителями.

Стоит подробнее рассмотреть описание угроз и как с ними нужно бороться.

Грибки, бактерии и вирусы для злаковых культур представляют серьезную угрозу. Аграриям приходится приложить немало усилий, чтобы защитить будущий урожай.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Эта борьба длится на протяжении всего сезона созревания, почти до самого сбора. А чтобы было чего собирать, нужно внимательно осматривать всходы на предмет возможных болезней.

[/su_box]

Если хоть где-то проявились малейшие признаки, необходимо как можно быстрее принимать меры.

Но невозможно распознать болезнь, если не знать, что она из себя представляет. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных примеров.

  • Септориоз – это грибковое заболевание, известное как белая пятнистость. Второе название оно получило за светлые пятна, проявляющиеся на стеблях и листьях. Септориозу подвержены как культурные, так и дикие растения. Возбудителем являются грибы разного рода. Эта болезнь отличается наличием пятен по всему растению. Они имеют желтоватый оттенок, темный ободок и черные пикнидами. Чтобы внимательнее разглядеть налет, стоит использовать лупу.
  • Фузариоз колоса – это еще одно грибковое заболевание, которое распространяется исключительно по колосковым чешуйкам. Ему подвержена пшеница и все остальные злаковые культуры, выращиваемые на территориях России и Европы. Возбудителями болезни являются несовершенные виды грибков. Выявить болезнь можно по розоватому налету, образовавшемуся на колосках и зерне. Разрастаясь, грибки склеивают зерна в плотные комки. Распространители инфекции при этом располагаются в семенах, ботве и даже в почве.
  • Фузариозная корневая гниль – это очень опасная грибковая болезнь, поражающая корневую систему растений. В результате воздействия грибков корни могут загнить и начнут погибать. При сильном и раннем воздействии болезни культура погибает еще до того, как взойдут первые ростки. Наличие инфекции у проросших культур можно определить по нижней части стеблей, которые приобретут бурый оттенок. Верхняя часть и листья начнут белеть, на них появится розоватый узор. Фузариозные зерна имеют то же самое, в то время как здоровые сохраняют свой зеленый цвет. Фузариозная корневая гниль способна переходить в фузариоз колоса.
  • Обыкновенная корневая гниль очень похожа на фузариозную, поскольку также поражает корневую систему. Определить можно по нижнему основанию стеблей, которые начинают темнеть. При более поздних поражениях на листьях появляются бурые продолговатые пятна. Тот же цвет приобретают колосковые чешуйки. Зерна при болезни вырастают мелкими.
  • Офиоболезная гниль возникает при избытке влаги в почве. Она поражает корни и ведет к гибели растений. В период полных всходов корневая система чернеет и начинает гнить, а когда наступает фаза колошения – отмирают продуктивные стебли. Наличие болезни можно определить по низкому росту пшеницы и белому цвету верхней части стебля. Нижние части при этом буреют, а на листовых влагалищах появляются черные точки. Зерно формируется мелкое.
  • Темно-бурая пятнистость – это грибковое заболевание зерновых культур, чаще всего поражающее ячмень и пшеницу. Она также известно как черный зародыш, поскольку зерна больных побегов приобретают темный цвет. Определяется болезнь по бурым колосковым чешуйкам. Корни начинают гнить, а листья покрываются продолговатыми пятнами, которые могут быть как темными, так и светло-бурыми.
  • Пиренофороз – это болезнь злаковых культур, известная как желтая пятнистость. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает более 60 видов растений. На листьях появляются желтоватые или светло-коричневые круглые пятна, при этом их центр более светлый. В дождливую погоду можно рассмотреть неприметный споровый налет, который исчезает при высыхании.
  • Твердая головня – это распространенная на территории России болезнь, поражающая пшеницу. Возбудителем является вид грибков с морфологическими признаками телиоспор. Распознать заболевание можно только на стадии молочной спелости зерна. Больные колосья сплюснуты, а их чешуи раздвинуты в сторону. Если раздавить один колосок, то вместо белой жидкости из него выделиться сероватая.

Вторая главная угроза для пшеницы – это многочисленные вредители. Среди них можно выделить следующие:

  • тля;
  • жуки;
  • блошки;
  • галлица;
  • пилильщики;
  • трипс;
  • мухи.

Список подвидов довольно широк и разнообразен. Стоит рассмотреть несколько примеров.

  • Обыкновенная злаковая тля – это мелкие насекомые с круглым телом длиной всего 3 миллиметра. Они имеют тонкие лапки, антенки, хвостик и два придатка, называемых соковыми трубочками. У данного подвида эти трубочки почти в два раза длиннее хвоста. За теплые сезоны тля может вывести до 15 поколений. Зимой на кормовых растениях можно обнаружить маленькие личинки, из которых выводится самка. Она производит потомство путем живорождения.
  • Хлебные жуки питаются злаковыми культурами, нанося серьезный вред урожаю. Они распространены в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе страны, имеют антенки на голове, а также крылья и надкрылья. Их размеры отличаются в зависимости от принадлежности, а именно:
    • кузька хлебный – это самый крупный, достигает 16 миллиметров в длину, представляет наибольшую угрозу для урожая, отличается темно-каштановыми надкрыльями;
    • крестоносец получил такое название за черное крестообразное пятно на желто-коричневых надкрыльях, имеет средние размеры от 10 до 13 миллиметров;
    • красун – это самый мелкий подвид, чья максимальная длина не превышает 12 миллиметров; он отличается желтоватыми надкрыльями без пятен, но со светлыми волосками.
  • Хлебные блошки – это мелкие жучки с овальной формой тела. Они передвигаются с помощью больших прыжков, на посевы нападают ранней весной. Они делятся на два вида.
    • Листовые также известны как полосатые. Их размеры не превышают двух миллиметров. Они отличаются распространенностью по всем регионам России и далеко за ее пределами. Данный подвид питается листья, прогрызая в них многочисленные дыры, из-за чего растения начинают увядать и гибнут.
    • Стеблевые могут быть как обыкновенными (от полутора до двух миллиметров в длину), так и большими (до трех миллиметров в длину). Они также распространены по всей стране, но наиболее активны в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе. Наибольший вред причиняют личинки, когда появляются всходы. Они прогрызают себе путь в стеблях. Всходы начинают желтеть и увядать.

Как было сказано выше, угрозу проще предотвратить, чем потом от нее избавиться. Перед посевом рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия:

  • после сборки урожая следует провести перепашку, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые любят зимовать в почве, что снизит риск заражения следующего урожая;
  • нужно соблюдать оптимальные сроки посева, к примеру, многие болезни лучше развиваются на озимой пшенице, с которой благополучно кочуют по другим культурам; главное – это лишить возбудителей благоприятных условий для распространения инфекции;
  • если существует вероятность, что определенный участок заражен, не стоит высаживать культуры рядом с ним;
  • перед посадкой семенной материал стоит обработать специальными веществами, которые либо уберегут всходы от заболеваний, либо оздоровят зараженные семена;
  • не стоит забывать проводить химическую обработку посевов.

Однако регулярная профилактика не гарантирует полной защиты от различных угроз. Стоит всегда быть наготове. Конечно, в большинстве случаев от болезней и насекомых спасает обработка фунгицидами. Но лучше выяснить конкретные симптомы, чтобы понять, какие именно меры нужно предпринять против недуга.

Более подробно о болезнях зерновых культур смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/pshenica/bolezni-i-vrediteli/

Септориоз пшеницы

20.02.2019

«Хлеб — всему голова» — эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта. Ведь на самом деле пшеница является основой продовольствия человечества во всем мире, не зря земледельцы уделяют этой культуре особое внимание.

В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых.

К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.

Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.

Возбудители болезни

Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.

Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%.

Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры.

Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.

[/su_box]

У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.

Симптомы заражения

В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).

В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.

Образование септориоза

[su_quote]

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.

[/su_quote]

Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.

Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения.

При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки.

[/su_box]

В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается.

В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.

При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.

Методы борьбы с септориозом

Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.

При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:

•          Соблюдение правил севооборота

•            Тщательное лущение стерни

•     Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)

•            Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании

•           Предварительное протравливание семенного материала

•         Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям

Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

В качестве средств борьбы подойдут:

•            Медный купорос

•            Препарат Абига Пик

•            Препарат Оксихом

К более мощным и эффективным средствам относятся такие препараты как:

•            Акробат МЦ

•            Скор

•            Превикур

•            Фундазол

•            Профит Голд

Как правило, в начале появления септориоза, развитие болезни удается остановить с помощью фунгицидов, что будет препятствовать дальнейшему распространению инфекции.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/septorioz-pshenitsy/

Септориоз пшеницы

Такое заболевание как септориоз пшеницы может поражать листья или колосья зерновых культур (это зависит от вида грибка). Первый вид инфекции вызывает болезнь листовых пластинок и влагалищ пшеницы, второй возбудитель поражает стебли и колоски.

В первом случае, когда заболевание вызвано воздействием грибка  Septoria odorum на лиственной поверхности культуры появляются небольшие некротические пятна. Поражённые листья вскоре бледнеют, теряя свою естественную окраску.

Попадая в ткани мицелий гриба начинает интенсивно развивать колонию, состоящую из множества конидий (спор). По мере развития колония увеличивается, что приводит к разрыву тканей растения и высвобождению спор наружу.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Возбудитель септориоза пшеницы переносится на значительные расстояния вместе с потоками воздуха или мельчайшими каплями воды.

[/su_box]

В период вегетации рассматриваемая культура может несколько раз переболеть септориозом. Особенно так случается при дождливом прохладном лете. Это связано с тем, что споры начинают активно развиваться при высокой влажности воздуха или в случае попадания в водную среду.

Зимует возбудитель септориоза в виде мицелия на остатках зараженных растений, а также на полях с зимой пшеницей или на оставшихся сорняках. Иногда заболевание переходит в сумчатую стадию, что является ещё одним дополнительным источником инфекции. Также вирус может проникать в семена, и сохранятся вместе с посевным материалом до весны.

Септориоз колоса пшеницы поражает чешуйки с зёрнами. Сначала в этой части растения появляются тёмно бурые пятна, затем поражённые места светлеют.

Возбудитель заболевания может переброситься и на зерно, но в этом случае симптомы септориоза определить трудно. Следует заметить, что больные зёрнышки будут иметь меньший вес по отношению к стандартным экземплярам.

Как мы уже говорили, инфекция может сохраниться на всходах озимой пшеницы, поражённых растительных останках, а также в зерне.

Меры борьбы с септориозом пшеницы

Профилактическими действиями по предотвращению септориоза пшеницы считается соблюдение севооборота, использование устойчивых к болезни сортов, внесение комплексных минеральных удобрений, которые тормозят развитие инфекции.

Когда на растениях появятся первые признаки септориоза поля опрыскивают специальными препаратами. Одним из таких считается Альто Супер из расчёта 400-500 граммов на 300 литров воды (гектарная норма). Насаждения озимой пшеницы рекомендовано опрыскивать препаратом Браво, ведь его активные вещества хорошо действуют при невысоких температурах воздуха. Норма расхода 2 литра на гектар.

Источник: http://fermerstyle.ru/septorioz-pshenicy/

Септориоз – угроза посевам пшеницы

ТОО «НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева»

Бабкенова С.А.
Зав. лаб. иммунитета растений к вредителям и болезням, к.с.-х.н.

Тулегенов А. К.
Зав. лабораторией агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Септориозные пятнистости в настоящее время занимает лидирующее положение по вредоносности. Частота вспышек массового развития заболевания составляет 4-5 случаев в течение 12 лет.

Погодные условия вегетационного периода 2013 года были благоприятны для развития септориоза. В целом из листовых пятнистостей доминировала септориозная инфекция, представленная двумя видами Septoria nodorum и Septoria tritici. Отмечена тенденция к усилению развития и вредоносности болезни, причем в последние годы её распространения достигает критического уровня.

Симптомы:
При поражении листьев Septoria tritici пятна в виде продолговатых желтовато-коричневых полос или темно-бурых пятен с пепельно-серым центром, которые постепенно сливаются и образуют некротические полосы, а при поражении Septoria nodorum наблюдаются нетипичные формы развития болезни в виде хлоротичных пятен и некроза листьев.

Колос пшеницы пораженный септориозом септориозом

Листья пшеницы пораженные

Вредоносность:
Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно).

В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижении озерненности колоса и массы зерна у больных растений.

[/su_box]

Источник сохранения и способ передачи инфекции:
Основной источник сохранения инфекции болезни — пожнивные остатки, где весной и летом следующего года обильно формируется пикниды с пикноспорами. Инфекция так же может передаваться с семенами и сохраняться на культурных и дикорастущих растениях из семейства злаковых.

Факторы, влияющие на развитие болезни:
Главнейшие факторы погоды, определяющие развитие септориоза — влажность и температура воздуха.

Обильные осадки с последующей сохраняющейся продолжительное время влажностью благоприятствуют спорообразованию, высвобождению спор из пикнид и их распространению, а затем и образованию некрозов на листьях.

Вредоносность вспышки септориоза наблюдается на восприимчивых сортах пшеницы в годы, когда во время вегетации хлебных злаков выпадают частые осадки, а среднесуточная температура воздуха составляет +15…+25 ° С. Фенологические фазы развития растений.

Чем раньше относительно фаз развития растений проявляется заболевание на посевах, тем выше опасность возникновения эпифитотии и раньше при более низких уровнях заражения необходимо проводить защитные мероприятия.

Меры борьбы:
Борьба с болезнями пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия. При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни.

Так основным источником возбудителя данного патогена являются пожнивные остатки (измельченная солома, стерня пшеницы, полова). При этом сохранность жизнеспособных возбудителей болезни в почве значительно ниже.

[su_quote]

Соответственно, обработки почвы направленные на заделку пожнивных остатков в почву способствуют снижению зараженности пашни инфекцией. Важное значение для контроля уровня распространения и развития септориоза имеют и предшественники.

[/su_quote]

Посев пшеницы по масличным (рапс, лен, подсолнечник) и в особенности по зернобобовым культурам (горох, нут, чечевица) и чистому пару существенно снижает интенсивность развития болезни по вегетации.

Химические меры борьбы прежде всего должны включать протравливание зерна для подавления возбудителей болезни, содержащихся на семенах и в почве. Химическую защиту растений яровой пшеницы против септориоза, как и других листостебельных болезней, проводят с учетом степени ее развития.

Особое внимание следует уделять состоянию флагового листа, защита которого от поражения имеет решающее значение для нормального налива зерна. Первое опрыскивание посевов фунгицидами проводят при появлении начальных признаков болезни, а повторное опрыскивание – по необходимости.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сроки обработки посевов зависят от времени появления болезней. Устойчивость растений пшеницы к болезням зависит и от доступности микроэлементов, в частности цинка, марганца и меди. Применение соответствующих регуляторов роста при некорневой подкормке способствуют повышению иммунологической сопротивляемости культуры.

[/su_box]

При планировании и проведении химических мер борьбы с болезнями необходимо учитывать, что только своевременное применение фунгицидов обеспечивает высокую техническую эффективность (75-95%) и высокий экономический эффект.

Во время вегетации зерновые культуры могут значительно поражаться септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями, бурой ржавчиной. Протравливание семян практически не оказывает влияния на их развитие, и поэтому необходима обработка посевов фунгицидами.

При умереннном развитии заболевания экономически выгодно использовать баковую смесь фунгицида с одним из регуляторов роста (Це Це Це, 750 в.к., Экстрасол) или биопрепаратом (Бинорам, ж; Бацифит), при этом норму расхода химического фунгицида снижают до 50-70% от рекомендованной.

Однако при высокой инфицированности семян или сильной пораженности посевов более эффективно применение химических препаратов в полной норме расхода (Колосаль Про, к.н.э., Фалькон, 46% к.э., Рекс Дуо, 49,7% к.с., Осирис 6,5% к.э., Менара 410, к.э., Альто супер 330 к.э., Абакус 12,5% с.э.).

Источник: http://avgust.kz/septorioz__ugroza_posevam_pshenicy

Фузариоз: признаки и способы лечения опасного заболевания

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но и гибели некоторых растений. Узнайте, как эффективно бороться с ним на своем участке.

В этой статье мы собрали все о симптомах и борьбе с одной из самых распространенных грибковых болезней растений – фузариозом. Рассказываем, как справиться с этой напастью в цветнике, саду и огороде. Запоминайте!

Фузариоз чеснока и лука

Фузариоз, или гниль донца, поражает луковицы растений. Они отстают от здоровых в размере, имеют грибковый налет розоватого цвета, корневая система плохо развита, притом корни обычно коричневого цвета. Порой болезнь не проявляется на листьях растения. Тем не менее, обычно перья начинают желтеть и постепенно отмирать, начиная с кончиков.

Меры борьбы

Перед посадкой севок и зубки обязательно замачивают в фунгициде (например, в Фундазоле или Квадрисе). Пораженные растения сжигают, пока они не успели заразить соседей.

Фузариоз томатов

Фузариоз поражает сосудистую систему помидоров. Если разрезать стебель пораженного растения, вы увидите, что сосуды стали бурыми. Первые же признаки этого грибкового заболевания проявляются на нижних листьях: они желтеют, сохнут, скручиваются. Далее начинают вянуть и деформироваться верхушки побегов.

У томатов признаки фузариоза рассады встречаются реже, чем взрослых растений. Обычно фузариозное увядание проявляется в фазе цветения, образования завязей и созревания плодов.

Меры борьбы

Пораженные растения придется выкопать, сжечь, а почву продезинфицировать, поэтому стоит проводить предпосевное замачивание семян в фунгициде и обработку почвы. При высадке рассады в каждую лунку можно всыпать по 10 г Триходермина.

Также действенно против развития фузариоза следующее народное средство: в 50 л воды минимум на сутки замачивают по 2-2,5 кг свежей жгучей крапивы и чистотела. Разбавленным в пропорции 1:5 раствором поливают томаты.

Устойчивые к фузариозу сорта и гибриды томатов: Блиц, Вологда F1, Спартак F1, Харизма F1, Урал F1.

Фузариоз огурцов

Фузариоз, как правило, поражает огурцы при выращивании в теплицах и парниках. Первыми начинают увядать верхушки листьев, позже начинают буреть корни и гнить прикорневая часть стебля. При этом болезнь редко проявляется раньше фазы цветения и появления завязей.

При повышенной влажности на растениях появляется розоватый грибковый налет.

Меры борьбы

Главный способ побороть фузариоз – проводить качественную профилактику: замачивать семена в растворе фунгицида, дезинфицировать почву, соблюдать севооборот. Кроме того, важно проветривать теплицу, поливать огурцы только теплой водой. Кроме того, не помешают профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами (например, Фундазолом).

Пораженнные растения нужно сжечь, чтобы остановить распространение болезни.

Фузариоз астр и хризантем

Фузариозное увядание у этих цветочных культур обычно проявляется в фазах бутонизации и цветения. Поначалу листья начинают желтеть, после – буреют и скручиваются. У астр также поражаются стебли – на них появляются продольные коричневые полоски.

Обычно фузариоз развивается на одной части растения, при этом на второй листья не желтеют. При повышенной влажности на пораженных участках растения может образовываться розоватый грибковый налет.

Фузариоз поражает только однолетние астры, особенно следующих сортов: Американская красавица, Страусово перо, Триумф, Уникум.

Меры борьбы

Пораженные растения выкапывают и сжигают, чтобы не допустить распространения болезни. Для профилактики цветы опрыскивают фунгицидом (например, 0,2%-ным раствором Фундазола).

Фузариоз картофеля

Фузариоз, или сухая гниль картофеля, – распространенное заболевание, которое в состоянии навредить урожаю не меньше колорадского жука.

Коварство сухой гнили заключается в том, что она поражает клубни уже после сбора, во время хранения урожая.

Типичная ситуация: вы уложили в подвал хороший, здоровый на вид картофель, а через некоторое время он неожиданно загнил и покрылся грибковым налетом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Однако первые признаки болезни можно заметить еще в период вегетации. На листьях появляются желтые, а затем бурые пятна, по краям листья нередко становятся красновато-фиолетовыми. Стебли начинают буреть. Вскоре растение засыхает. 

[/su_box]

Существуют устойчивые к фузариозу сорта картофеля: Берлихинген, Детскосельский, Приекульский ранний и т.д.

Меры борьбы

Высаживать устойчивые к болезни сорта, соблюдать севооборот. Обязательно удалять всю ботву с участка и дезинфицировать почву. Перед посадкой клубни вымачивать в фунгициде (Бактофит, Фитоспорин-М, Интеграл, Колфуго Супер). Перед закладкой на хранение можно обсыпать картофель золой.

Фузариоз хвойных

Фузариоз, или трахеомикозное увядание хвойных, сложно не заметить. Хвоя начинает желтеть, краснеть и позже – опадать. В результате пышная некогда крона редеет, а само растение засыхает.

Обычно болезнь проявляется на саженцах и молодых деревьях и кустарниках.

Меры борьбы

Вылечить хвойные от трахеомикозного увядания невозможно. Остается лишь уничтожать пораженные растения, выбирать в питомниках здоровые саженцы и для профилактики опрыскивать свои хвойные деревья и кустарники фунгицидами (Витарос, Фитоспорин-М и др.).

Фузариоз капусты

Признаки фузариоза капусты – пожелтение листьев, хлороз между жилками в нижней части листа. Листья постепенно увядают и опадают. В результате могут отмереть практически все листья, и у вас останется лишь маленький кочанчик.

Обычно фузариоз поражает рассаду и капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы. 

Меры борьбы

Соблюдать севооборот, сжигать пораженные растения, обеззараживать почву осенью (раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды), проводить профилактические опрыскивания (Агат-25, Иммуноцитофит), полив с добавлением Фитоспорина-М.

Устойчивые к фузариозу сорта и гибриды капусты:
— белокочанная (Аммон F1, Атрия F1, Амазон F1, Валентина F1, Вестри F1, Бронко F1, Колобок F1, Санторино F1, Триумф F1 и т.д.

),
— кольраби (Венская белая),
— краснокачанная (Ранчеро F1), 
— савойская (Вертю 1340),
— цветная (Гарантия, Московская консервная).

Фузариоз клубники

Фузариозное увядание клубники можно опознать по следующим симптомам: листья и побеги становятся сероватыми, листья увядают и сохнут. На пораженной части кустика отсутствуют завязи. Если не предпринять срочных мер, растение погибает.

Меры борьбы

При появлении первых посеревших листочков обработайте клубничную грядку фунгицидом (Фундазол, Бенорад и др.). Если развитие болезни не остановилось, остается лишь удалить и сжечь пораженные растения. Для профилактики не забывайте регулярно выпалывать сорняки – они могут быть переносчиками болезни.

Фузариоз арбуза и дыни

Фузариоз арбузов и дынь может проявиться, начиная с фазы первой-второй пары настоящих листочков и до момента созревания плодов.

В холодную влажную погоду в первую очередь поражается корневая шейка. В теплую погоду обычно первыми желтеют и сохнут листья. Растения останавливаются в росте, вянут, плоды не завязываются либо вырастают очень мелкими. Если болезнь поразила растение на стадии созревания плодов, гниль перекидывается и на них тоже.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот (высаживать бахчевые на то же место не раньше, чем через 6-7 лет), протравливать семена перед посевом и дезинфицировать почву (например, Фундазолом), поливать растения водой с добавлением фунгицида (например, препаратом Превикур 607 СЛ).

Фузариоз моркови

Фузариозная гниль поражает корнеплоды моркови. На них появляются сухие язвы, морковь «мумифицируется». При высокой влажности образуется розоватый мицелий гриба.

Меры борьбы

Соблюдать севооборот, своевременно уничтожать больные растения. Протравливать семена и почву перед посевом (например, Фундазолом).

Неплохой устойчивостью к фузариозу отличаются следующие сорта и гибриды моркови: Берликум роял, Маэстро F1, Нелли F1.

А как боретесь с фузариозом вы? Поделитесь с нами народными средствами!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/13476/fusarios-simptomy-lechenie.htm

Фузариоз колоса

Фотография. Фузариоз колоса — Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.

Характерным признаком заболевания является появление на колосках, зерне, во влагалищах листьев, а иногда и у основания стеблей подушечек красноватого или оранжево-красного цвета. Колосковые чешуйки инфицированных растений темнеют и приобретают маслянистый блеск.

Красноватые подушечки постепенно охватывают верхушку колоса или всю его поверхность, образуя сплошной налет. Иногда они формируются и на зерне. Пораженную зерновку полностью покрывает белый мицелий. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Дж. М. Прескотт, 2002) Зерно больных растений щуплое, недоразвитое с низкой всхожестью.  (Доброзракова Т.Л.

, 1974) Причина болезни – развитие несовершенных грибов рода Fusarium. Чаще всего это: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.

Fusarium graminearum – преобладает в видовом составе фузариев в южных регионах России. Для него характерно очерченное, рыхлое конидиальное спороношение с бледно-розовыми или красновато-оранжевыми, часто с яркой каймой, подушечками.

Конидии F. graminearum бесцветные, в массе розоватые, серповидной или веретеновидной формы, с тремя – пятью, реже одной — двумя или шестью-девятью перегородками. Сумчатая стадия F. graminearum относится к порядку Hypocreales и называется Gibberella saubinetii Sacc. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Перитеции синие, эллиптические или яйцевидные скученные, сливающиеся либо сильно сближенные с сосковидными устьицами. Расположены — в строме, различной конфигурации и толщины. Часто строма плоская и стелется по поверхности субстрата.

 Аски — на толстой ножке, удлиненно-ланцетные, к вершине слегка заостряются. Аскоспоры с заостренными вершинами, косооднорядные, веретенообразные с тремя поперечными перегородками и едва выраженными перетяжками. (Пересыпкин В.Ф., 1989) F.

graminearum способен к образованию темно-красных или розоватых склероциев и небольшого количества хламидоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Fusarium avenaceum преобладает в видовом составе северных регионов. Конидиальное спороношение этого вида яркоокрашенное, резко очерченное, оранжево-красным подушкам свойственна воскоподобная консистенция.

Конидии бесцветные, в массе – розовые, серповидные с тремя – пятью клетками (перегородками). Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Иногда можно наблюдать образование склероциев различной окраски, от желтых до темно-синих тонов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Зараженные семена – главный источник инфекции. Мицелий сохраняется внутри них, споры на поверхности. Зимой патоген успешно сохраняется на остатках растений и в почве. (Доброзракова Т.Л.

, 1974) Большинство культурных и диких растений из семейства злаковых могут быть поражены возбудителями фузариоза колоса. (Дж. М. Прескотт, 2002) Во время цветения патоген может поразить завязь здорового растения. (Дж.

М. Прескотт, 2002) 

Уже к моменту вызревания гриб образует разветвленный мицелий и конидиальное спороношение (красноватого оттенка подушечки) на надземных органах растения. Если первичный источник заражения — зерно, то грибница при его прорастании проникает в стебель и развивается внутри вне проводящей системы. Обхватывая колоски, мицелий проникает в зерна.

Он может расположиться только в перикарпии или в оболочке (слабая степень поражения). Поражая зерно в сильной степени, грибница пронизывает весь алейроновый слой, где ее развитие приводит к разложению белков с выделением различных токсинов, в том числе аммиака. Аскоспоры Fusarium graminearum созревают к середине лета.

Дождь, насекомые и ветер разносят аскоспоры и конидии на большие расстояния. F. avenaceum распространяется таким же образом при помощи конидий. Сумкоспоры и конидии способны сохраняться только в течение года. Однако на протяжении всего этого времени, попадая в благоприятные условия, они сразу же начинают развиваться и заражать растения.

 Сапрофитные свойства фузариев позволяют им заражать зерно в условиях зимнего хранения, особенно при повышенной влажности. В этом случае отмечается образование обильной грибницы с одновременным склеиванием зерна в комки.  (Пересыпкин В.Ф., 1989) Фузарии указанных видов способны начать развитие при повышенной влажности и температуре от +3 °C.

Оптимальные условия для прорастания создаются при сочетании влажности 75% и больше и температуры +20 °C +30 °C. (Пересыпкин В.Ф.,1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Фузариоз колоса распространен по всему миру. В России поражение фиксируется в земледельческих районах Дальнего Востока, а так же в на всей европейской части. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974).

Вредоносность

Фузариоз колоса – поражает все виды зерновых и приводит не только к щуплости зерна и к снижению его всхожести.

Использование инфицированного зерна в пищу невозможно, поскольку выпеченный из такой муки хлеб вызывает тяжелые отравления по симптомам сходные с алкогольными.

Комбикорма и прочие зернопродукты из пораженного патогеном зерна вызывают отравление у животных. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Потери урожая, вызванные патогеном, достигают 50% и более. Партия пшеницы с содержанием зараженных зерен более 5% не может быть использована в пищу для человека и животных, так как содержание в ней токсинов превышает допустимое. (Дж. М. Прескотт, 2002)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здоровых семян;
  • высокая агротехника и технология выращивания зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами;
  • обработка посевов фунгицидами по вегетации.

Фунгициды для опрыскивания: Кэнсел,КС. (Государственный каталог,  2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Дж. М. Прескотт, П. А.Бурнетт, и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, — с.150
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5410701Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/fusarium-spp-fusarium-graminearum-schwabe-gibberella-zeae-schwein-petch-f

Фузариоз колоса — пшеница

Заболевание отмечается на пшенице и ржи почти на всей европейской части СССР во влажные годы с пониженной температурой во второй половине вегетационного периода, что удлиняет сроки созревания хлебов. Сильно проявляется оно и в южных районах Дальнего Востока.

На чешуйках колосков формируются бледно-розовые, оранжево-красные или красноватые подушечки, которые постепенно сливаются и образуют сплошной налет на верхушке колоса или по всей его поверхности. Иногда образование красноватых подушечек наблюдается и на зерне.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium — чаще всего Fusarium graminearum Schw. и F. avenaceum Sacc.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

К моменту вызревания хлебов грибы образуют грибницу и конидиальное спороношение в виде красноватых подушечек не только на колосе и зерне, но и на влагалищах листьев, узлах и изредка у основания стеблей.

[/su_box]

При прорастании зерна грибница фузариозных грибов может проникать в стебель и развиваться в нем, однако вне проводящей системы. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости зерна и потери его всхожести.

Гриб F. graminearum распространен преимущественно в южных районах страны. Конидиальное спороношение рыхлое, нередко очерченное, бледно-розоватого или красновато-оранжевого цвета, часто с более яркой каймой подушечек. Конидии веретеновидные или серповидные, с 3—5 перегородками (реже с 1—2 или 6—9), бесцветные, а в массе розоватые, размером 41—80X4— 6 мкм.

Сумчатую стадию гриба, называемую Gibberella saubinetii Sacc., относят к порядку Hypocreales. Перитеции скученные, сближенные или сливающиеся, эллиптические или яйцевидные, синие (особенно в проходящем свете), размером 200—300X 170— 200 мкм, с сосковидным устьицем.

[su_quote]

Располагаются перитеции в строме, имеющей разную конфигурацию и толщину, нередко плоскую или стелющуюся по субстрату. Сумки удлиненно-ланцетные, к вершине заостренные, размером 60—76X 10—12 мкм, на короткой толстой ножке.

[/su_quote]

Сумкоспоры косооднорядные, веретенообразные, слегка заостренные к концам, с тремя поперечными перегородками и едва выраженными перетяжками, размером 18—24X4—5 мкм. Сумкоспоры созревают и выбрасываются обычно в середине лета.

Изредка F. graminearum образует розоватые или темно-красные склероции и небольшое количество хламидоспор. Распространяется гриб конидиями и сумкоспорами, которые разносятся при помощи дождя, насекомых и ветра.

Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно: при слабом поражении зерна она располагается в перикарпии или в оболочке зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой, где разлагает белки с выделением NH3 и других токсических веществ.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Хлеб, выпеченный из муки, полученной из сильно пораженного зерна, обладает одурманивающим свойством и вызывает сильные токсикозы, сопровождаемые расстройством пищеварения, рвотой, потерей работоспособности и пр. Возможно также отравление животных.

[/su_box]

Зараженность зерна устанавливают путем проращивания. Зараженное зерно при прорастании в течение 1—3 суток покрывается рыхлой белой воздушной грибницей. При этом более точные показатели получаются при использовании свежего зерна, так как в зерне, хранившемся более года, грибница теряет способность к прорастанию.

Гриб F. avenaceum распространен преимущественно в северных районах возделывания зерновых. Конидиальное спороношение в виде яркоокрашенных, резко очерченных, оранжево-красных подушечек воскоподобной консистенции.

Конидии серповидные, бесцветные, в массе розоватые, с 3—5 перегородками, размером 30—120X3—5 мкм. Сумчатая стадия не зарегистрирована. Иногда образует склероции, окраска которых варьирует от желтой до темно-синей.

Распространяются конидии F. avenaceum при помощи дождя, ветра и насекомых.

Усиленное развитие фузариозного поражения колоса наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 28— 30 °С, хотя грибы могут прорастать и при 3—8 °С.

Конидии грибов и сумкоспоры G. saubinetii способны сохранять жизнеспособность в течение года и при благоприятных условиях снова заражать растения.

Обладая сапрофитными свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья.

Источник: http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/fuzarioz/bolezn-374.html

Септориоз пшеницы — Агрофолио

Септориоз на пшенице обнаруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в предгорных районах Северного Кавказа, на западе Украины, в Белоруссии, республиках Прибалтики, во многих областях нечерноземной зоны России, в Западной Сибири и некоторых других регионах СНГ с обильными осадками, выпадающими в период налива зерна.

На листьях и стеблях пораженных растений появляются светлые, желтые, светло-бурые, бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком или без него. В центре пятна или по всей его поверхности расположены черные мелкие пикниды.

Такие листья бледнеют и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При поражении колоса пятна появляются на колосовых чешуйках, вследствие чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Зерна в пораженном колосе щуплые.

Иногда заболевание может быть причиной бесплодия колосьев.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Возбудителями септориоза являются несовершенные грибы из рода Septoria Fr., семействаSphaeropsidaceae порядка Sphaeropsidales. Их насчитывается более 10 видов, среди которых на пшенице чаще встречаются Septoria tritici Rob. et Desm, S. triticina Lob., S. graminum Desm. и S. nodorum Berk.

[/su_box]

Из них три первые поражают главным образом листья и листовые влагалища, а последний — все надземные органы. S. graminum и S. nodorum поражают пшеницу и многие другие злаки, а S. tritici и S. triticina преимущественно пшеницу. Грибница всех возбудителей септориоза расположена между клетками тканей растений.

Пикниды с пикноспорами образуются на грибнице под эпидермисом, а при дозревании выступают на поверхность. Все пикниды имеют вытянутое отверстие у вершины.

При созревании пикноспор эпидермис пораженного растения разрывается, и пикноспоры выталкиваются силой осмотического давления. Распространяются они по полю с капельками дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м, прорастают в капельках воды, а также при 100%-ной относительной влажности среды и температуре 5-30°C (оптимум 20-22°C).

Инкубационный период болезни в зависимости от погодных условий может длиться от 6 до 25 дней. За время вегетации растений возбудители способны дать несколько поколений. Особенно сильно развивается болезнь при частых осадках в сочетании с температурой 20-25°C.

Зимуют грибы в виде пикнид и грибницы преимущественно в остатках пораженных растений на поверхности почвы, а также на нижних листьях озимых культур. Иногда источником инфекции служат зараженные семена.

Вредоносность заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20% и более.

Источник: http://agrofolio.by/bolezni/septorioz-pshenitsy

Меры борьбы против септориоза и ржавчины

— Любовь Александровна, насколько сильно поражена пшеница болезнями в север­ном регионе Казахстана и отразится ли это на урожае?

— Фитосанитарный монито­ринг полей Северного Казахста­на показал, что яровая пшеница повсеместно инфицирована серьезными заболеваниями, и поражение носит комплексный характер: бурая ржавчина, сеп­ториоз, гельминтоспориозные пятнистости, местами – мучни­стая роса.

И самое печальное, что эти заболевания проявля­ются уже и на флаговом листе, а средний ярус пшеницы поражен на 25-50%. А это однозначно – без защиты фунгицидами зерно будет щуплое, потери урожая возрастают с каждым днем и могут достичь 20-30% урожая.

И еще, как правило, эти болезни приводят к снижению содержания клейковины.

— Чем руководствоваться при выборе фунгицидов?

— Основными критериями при выборе фунгицида обыч­но считают спектр активности против возбудителей болезней и продолжительность защитно­го действия.

При современном подходе требования возрас­тают, и дополнительно к вы­шеуказанным возможностям фунгицидов отмечают антире­зистентные свойства, удобство внесения (возможность работы в баковых смесях), стабильность фунгицидного эффекта при рез­ких перепадах температуры, экологическая безопасность, стимулирующее действие на культуру и др. Все эти возмож­ности заключены в фунгицидах «Фалькон» и «Солигор».

— В состав фунгицида «Фаль­кон» входит три высокоэффек­тивных системных действующих вещества, обладающих разным механизмом действия на па­тоген. «Фалькон» обладает за­щитным и лечебным эффектом, контролирует широкий спектр возбудителей болезней.

Дей­ствующие вещества «Фалькона» проникают в растение и прояв­ляют активность быстрее, чем другие препараты триазоловой группы. Биологический эффект продолжается в течение 4-5 не­дель и зависит от степени инфи­цирования растения и погодных условий. Так, по многолетним данным В. Н.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сорока (СибНИИСХ СО РАСХН) доказано, что эффек­тивность «Фалькона» против бу­рой ржавчины составила 98,1%, септориоза – 94,1%, при урожай­ности без обработки 25,1 ц/га с «Фальконом» получено 30,7 ц/га, т. е. на 5,6 ц/га больше.

[/su_box]

«Солигор» – новый систем­ный фунгицид защитного, лечебного и искореняющего действия. Защищает от всех экономически значимых гриб­ных инфекций, в том числе трудно контролируемых. Пре­парат проникает в растение в течение 2 часов с момента об­работки.

Биологический эффект продолжается от 4 до 5 недель в зависимости от погодных усло­вий и интенсивности развития болезней. «Солигор» оказывает положительное действие на развитие культуры, проявля­ющееся в виде озеленяющего эффекта.

Такой эффект – это результат улучшения фотосин­теза, стимулирующего физиоло­гические процессы, а в период налива зерна – на накопление питательных веществ, в итоге – на урожай.

Комбинация трех действующих веществ из раз­личных химических классов уси­ливает защиту от пятнистостей как листьев, так и колоса, также препарат эффективен против ржавчинных грибов и фузарио­за колоса, снижает содержание микотоксинов в зерне. Кроме того, исключает возникновение резистентности, поэтому подхо­дит для регулярных обработок посевов.

— В чем особенность данных препаратов?

— Благодаря спироксамину, входящему в состав «Фалькона» и «Солигора», возможно при­менение этих фунгицидов при температуре воздуха 12-14оС, когда использование большин­ства других препаратов мало­эффективно, что обуславливает стабильный эффект с момента внесения и надежную защиту при различных погодных усло­виях.

— Современные формуляции вышеперечисленных фунги­цидов, включающие в свой со­став уникальные компоненты, позволяют сохранять стабиль­ное состояние действующих веществ в рабочем растворе, обеспечивать максимальное покрытие обрабатываемой по­верхности растений препарата­ми и усиливать проникновение действующих веществ через кутикулу растений, а также внутрь патогенных грибов. Сиг­налом к обработке на зерновых культурах является развитие пятнистостей в пределах 5% или при появлении первых пустул бурой ржавчины. Как показыва­ет производственная ситуация, наиболее подходящее время для обработки пшеницы в этом году – это раскрытие флагового листа – начало колошения.

Александра Губерт

Также читайте:

Септориоз и ржавчина: готовность номер один

Влага + тепло = СЕПТОРИОЗ

Септориоз в условиях сберегающего земледелия

Стеблевая ржавчина – угроза мировому производству пшеницы

Фитопрогноз: к чему нужно быть готовым фермерам в 2016 году

Источник: http://agroinfo.kz/mery-borby-protiv-septorioza-i-rzhavchiny/

Ссылка на основную публикацию