Томат хохлома: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Томат Хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник выбирает сорт в зависимости от своего вкуса и потребностей. Часто выбор основывается на показателях урожайности. Ведь хочется всегда получать максимальное количество овощей с наименьшей площади.

Владельцам земельных участков следует обратить внимание на сорт Хохлома, который при несложных приемах агротехники активно плодоносит на протяжении всего сезона.

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома внесен в реестр РФ в 2004 году. Он предназначен для возделывания в условиях закрытого грунта в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Мягкий климат южных регионов позволяет высаживать данный сорт на огород. В северных районах и средней полосе его выращивают в теплицах.

Сорт Хохлома – томат среднераннего срока созревания плодов. Первый урожай собирают через 110-120 дней после появления ростков. Растение относится к индетерминантным томатам. Основной стебель достигает высоты 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые с легким пушком.

Первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующее – через каждые 3 листа. На кисти завязывается до 12 плодов. Они продолговатой формы, могут достигать в длину 12-17 см. В стадии зрелости помидоры окрашены в насыщенно красный цвет. Их средняя масса – 120-130 г. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, обладает хорошим сладковатым вкусом.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды сорта Хохлома собраны в гроздья, крепко держатся на кистях, не осыпаются. Соблюдение агротехнических приемов позволяет собрать с 1 м2 8-10 кг урожая. С одного куста можно получить до 4-5 кг вкусных помидоров. Высокие показатели урожайности достигаются, когда при выращивании учитываются все рекомендации специалистов.

[/su_box]

Сорт Хохлома характеризуется хорошим иммунитетом. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, фузариозному увяданию, вершинной гнили и возбудителю кладоспориоза.

Предназначение сорта

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Достоинства и недостатки

Томат Хохлома обладает множеством достоинств:

  •         высокая урожайность при благоприятных условиях выращивания;
  •         длительный период плодоношения;
  •         экономия площади за счет роста кустов преимущественно вверх;
  •         приятный вкус плодов;
  •         устойчивость к бактериальной инфекции и вирусам;
  •         плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств;
  •         хорошая транспортабельность;
  •         помидоры не осыпаются во время созревания.

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Агротехника томатов

Исходя из правил севооборота, помидоры лучше сажать после таких овощных культур:

  •         морковь;
  •         петрушка;
  •         огурцы;
  •         кабачки;
  •         укроп;
  •         лук.

Важно! Не рекомендуется сажать томаты после растений семейства пасленовых.

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

  •   Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  •   В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах +20…+25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  •   Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  •   Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  •   Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м2. В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже +14°С.
  •   Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  •   Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.
  •   Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  •   Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  •  Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

На заметку! Лишняя поросль отбирает питание и способствует скоплению спор опасных болезней. Регулярное удаление быстро растущих пасынков и нижних листьев предупреждает загущенность и способствует увеличению урожайности.

Подкормки

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1.      Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2.      Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3.      Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Важно! Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня.

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры.

Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю.

Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1.      Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2.      За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3.      Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м2.
  4.      Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми.

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками.

Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%.

Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С.

Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях.

Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Отзывы

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Источник: https://otomate.ru/hohloma.html

Сорт томатов «Хохлома»: описание, выращивание и отзывы | Красоты земли

«Хохлома» – один из востребованных и популярных сортов томатов. Растение отличается достойными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Прекрасный сорт для домашней консервации, а также употребления в свежем виде. Особенностью «Хохломы» являются красивые удлиненные плоды, которые имеют способность очень долго храниться.

Описание сорта томата «Хохлома»

«Хохлома» – разновидность томатов среднего срока созревания. Образование плодов происходит через 118 дней после первых всходов. Сорт теплолюбивый, поэтому рекомендуется для выращивания в домашней теплице. В открытом же грунте будет давать урожай только в южных регионах с мягким и теплым климатом.

  • Растение высокорослое, может расти в высоту до 2-х метров. Кусты мощные и крепкие. Листва некрупная, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, которые начинают закладываться над 9-м листочком, следующие через каждые 3 листка. На кисточке завязывается 8-12 плодов.
  • Цвет плодов при образовании светло-зеленый, спелые ягоды — ярко-красного цвета. Томат имеет удлиненную цилиндрическую форму. Вес плодов 100-120 г, некоторые до 150 г, в длину достигают 12 см. Мякоть сладковатая, мясистая, но в тоже время нежная. Кожура гладкая, плотная. Плоды крепко держатся на кистях, достигнув созревания, не опадают. Характеристика вкусовых качеств – отменная.
  • При правильном уходе «Хохлома» дает до 10 кг вкуснейших ягод с 1 квадратного метра (примерно с 3-х кустов).
  • Данный сорт идеально подходит для консервации. Во время приготовления, плоды не трескаются, остаются красивыми. Также сорт вкусный в свежем виде – в салатах, бутербродах.

Преимущества и недостатки

Томаты Хохлома имеют свои характерные особенности.

Среди преимуществ можно отметить:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность длительно храниться;
  • отличную сохранность при транспортировке.

Но, как и у других сортов, у данного томата есть недостаток. Ягоды плотные, недостаточно сочные. Поэтому редко применяются для приготовления томатного сока. Но для производства кетчупа или томатной пасты вполне подойдут.

Выращивание томатов «Хохлома»

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Грунт выбирается легкий, удобренный перегноем. Заглубляют семена на 2 см. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы вода не застаивалась. Когда появится первый лист, саженцы пикируют.

Пересаживают рассаду в теплицу нужно в возрасте 7-8 недель. Высота растения должна составлять 20 см. Схема для посадки 40 см на 70 см.

Для активного роста саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение. Даже если они растут на подоконнике, желательно продлить им световой день дополнительным освещением.

После высадки саженцы следует стразу подвязать, поскольку кусты будут высокие. Далее следует регулярный уход:

  • Пасынкование. Необходимо постоянно убирать пасынки. Это предупреждает загущенность и обеспечивает урожайность.
  • Полив. Производится по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 7-10 дней.
  • Прополка. Обязательно следить за чистотой почвы, своевременно удалять сорняки, так как они отнимают питательные вещества из грунта.
  • Рыхление. После полива и прополки почву рыхлят. Это позволяет грунту насыщаться кислородом.
  • Подкормка. Периодически следует вносить удобрения. Делается это в период интенсивного роста и цветения. Во время созревания ягод, подкормка не рекомендуется.
  • Мульчирование. Проводится с целью задержания влаги в почве и предотвращения роста сорняков. В качестве мульчи рекомендуется использовать солому или перегной.
  • Профилактика заболеваний. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, «мозаике». Однако лучше провести профилактические опрыскивания специальными препаратами.

Описание сорта томата «Хохлома» характеризует его с положительной стороны. Растение дает высокий урожай, неприхотливо в уходе. Плоды без проблем транспортируются, нарядные на вид и могут храниться месяц или даже больше. А получить хороший урожай будет под силу даже начинающим садоводам.

Источник: http://www.krasotizemli.ru/blog/sort_tomatov_khokhloma_opisanie_vyrashhivanie_i_otzyvy/2017-04-18-157

Томат Хохлома отзывы опытных огородников

Современный рынок посадочного материала и семян предлагает огромное количество разнообразных сортов помидор. И порой очень трудно сориентироваться в таком большом ассортименте. Поэтому сегодня мы представляем на обсуждение томат Хохлома, отзывы опытных огородников. Этот сорт выведен у нас в России в 2004 году.

томат Хохлома, отзывы

Сорт томата хохлома

Описание сорта

Это высокорослое индетерминантное (до 2-х м) растение со средним сроком созревания. Плоды созревают через 115-120 дней после появления всходов. Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст в один или два стебля с обязательным удалением пасынков и подвязывание его к опоре.

Первая кисть появляется после восьмого листа, а каждая последующая растет через 3. На кисти завязывается до 11-12 плодов, которые крепко держаться и не осыпаются.

Цилиндрические плоды достигают длины 12-17 см и массы 100-150 г. Созревшие плоды ярко-красного цвета с толстой и плотной кожицей, мякоть не водянистая, плотная, малокамерная (2-3 шт). Томаты универсального применения. Их можно использовать в свежем виде, консервировать, готовить томатную пасту.

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Рекомендуют выращивать на грядках только в южных регионах с мягким климатом. В других районах будет значительная потеря урожая.

Достоинства сорта Хохлома

Высокая урожайность томата на малых площадях. При правильном уходе можно с одного куста собрать до 5 кг плодов. Рекомендуют высаживать 3 кустика на квадратный метр. Зарегистрирован урожай 8-10 кг/кв. м.

  • Устойчивое и продолжительное плодоношение все лето.
  • Хорошие вкусовые качества томатов.
  • Стойкость ко многим вирусам: фитофторе, мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу.
  • Хорошо транспортируется и долго хранится без потери вкуса и внешнего товарного вида. По отзывам некоторых овощеводов, сорт можно сохранить до новогоднего стола.

Недостатком считается излишняя плотность, не сочность помидор и толстая кожура. Томатный сок приготовить не получится. Хотя плотность и хрусткость некоторым людям очень нравится.

Сорта с долгим сроком хранения

Есть еще ряд сортов томатов, которые как Хохлома хорошо транспортируются и длительно хранятся без ущерба вкусовых качеств.

К ним относятся: Крупная сливка, Марьина роща, Обские купола, Союз-8, Красный купол, Сливка медовая, Сливки сахарные, Красная сосулька, Ляна, Оранжевое чудо, Тяжеловес Сибири и сибирский скороспелый, Тарасенко юбилейный, Русские купола. А также гибриды: Дружок F1, Премиум F1, Благовест F1.

Томаты этих сортов и гибридов хорошо использовать в салатах, бутербродах, где они отлично держат форму, не расползаются. При тепловой обработке сохраняют все полезные качества и тонкий сладковатый вкус. При мариновании и консервации не трескаются, держат форму. Используются для изготовления томатной пасты, а вот для приготовления томатного сока совсем не подходят.

Томат Хохлома, отзывы у огородников получил отличные. Они отмечают отличную урожайность. Многие из них советуют сажать вместе с Хохломой сорт Чухлома, похожий по характеристикам, но с желтыми плодами напоминающие бананы.

сорт томата Хохлома

Выращивание сорта

Так как сорт среднеспелый, то для получения обильного урожая в течение лета сеять на рассаду следует в конце февраля или начале марта, чтобы высадить рассаду в теплицу в возрасте 54-60 дней.

Перед посевом семена следует протравить от возбудителей болезней (см. статью «Помидоры: рассада плохо растет, что делать?»). После обеззараживания семена сеют в легкий плодородный грунт.

При появлении всходов уход сводится к поддерживанию температуры 18-22 градуса, своевременному поливу теплой отстоянной водой, подкормке, рыхлению, пикировке в отдельные емкости после появления 2-3 настоящих листочков.

За две недели до высадки в теплицу рассаду постепенно закаливают, вынося на свежий воздух, приучая к пониженной температуре и яркому солнцу.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Готовим почву в теплице, внося в нее перегной, минеральный комплекс и древесную золу. Все перекопать.

[/su_box]

Посадку в теплицу проводят, когда грунт прогреется до 14 градусов. Рассаду сажают по схеме 40*70 см по 3 куста на 1 кв. м.

Сразу после посадки кустик следует привязать к опоре или к вертикальной шпалерной сетке. В дальнейшем куст формировать в 1-2 стебля, еженедельно убирать пасынки до 3-4 см. Все листья до первой кисти убрать постепенно по одному в неделю.

[su_quote]

Уход за кустами Хохлома сводится к регулярным поливам, подкормкам, прополке, рыхлению. Желательно посадки замульчировать, чтоб дольше сохранялась влага в почве и не перегревалась корневая система.

[/su_quote]

Для подкормки используют настой навоза, птичьего помета и минеральный комплекс. Особенно помидоры любят удобрения, содержащие калий. Азот для подкормки применяют в начале посадки рассады. Злоупотребление им стимулирует рост зелени в ущерб плодоношения и провоцирует заболевания. Читайте, как подкормит помидоры.

Болезни, вредители

Хотя устойчивость к болезням томата Хохлома, по отзывам огородников большая, но все же стоит уделить внимание профилактическим мерам:

  • перед высадкой в теплицу обработать рассаду бордоской жидкостью (0,5%);
  • за 20 дней до сбора урожая посадки обработать медным купоросом (4г на 1 л воды);
  • регулярно под кусты вносить золу.

Сбор и хранение томатов

Не стоит запаздывать со сбором плодов: сорванные при температуре ниже 8 градусов томаты плохо хранятся. Сбор проводят только при хорошей погоде 1-2 раза в неделю.

На длительное хранение отбирают без повреждений плотные помидоры молочной спелости и бурые.

Надеемся, что вам понравился этот сорт. Томат Хохлома, отзывы о котором отличные, заслуживает вашего внимания и найдет место в вашей теплице. Удачи!

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/tomat-hohloma-otzyivyi

Томат хохлома: описание, особенности посадки и сбора

Каждый огородник высаживает на своем участке не только любимые культуры, но и те ягоды, фрукты и овощи, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к атакам вредителей.

Наверняка и в вашем списке есть такие растения. В число популярных и осень востребованных овощных культур входят томаты.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Их семена представлены на прилавках специализированных магазинов в большом видовом разнообразии.

[/su_box]

Очень популярен среди любителей «своих овощей» сорт томатов Хохлома. Томат этот очень своеобразный и необычный, поэтому перед приобретением семян и их посадкой рекомендуется ознакомиться с характеристиками сорта и изучить особенности.

Характеристика сорта

Томат Хохлома – это негибридный среднеспелый вид. Листья у томатов этого сорта среднего размера, простой формы, насыщенного зеленого цвета. Первые цветочки появляются над восьмым листочком, все последующие – через три листа. На кистях образуется по 9-15 томатов, которые даже после полного созревания крепко держатся и не падают на землю.

Плоды созревают уже через четыре месяца после всходов рассады. Кусты отличаются большой высотой и достигают двух метров. Поэтому овощная культура нуждается в подвязывании и формировании путем удаления пасынков. Чтобы урожайность была высокой, рекомендуется на кустиках оставлять 1-2 стебля.

Плоды томатов сорта Хохлома имеют характерную удлиненную форму. Их длина в среднем равна 15-17 см. Плоды имеет гладкую кожуру и напоминает неправильный цилиндр. Зрелый помидор отличается красивым красным цветом, плотной мякотью. Вес одного плода равен 100-120 граммам.

Помидоры Хохлома – это просто универсальный продукт для консервации и не только. Он используется для любых кулинарных целей – для приготовления салатов, запекания, заморозки и пр. С небольшой грядки площадью всего 5 метров квадратных можно получить 40-50 кг томатов.

Есть ли недостатки?

Плюсами томатов сорта Хохлома признаны:

  • высокая урожайность при условии правильного выращивания и регулярного ухода;
  • длительное плодоношение, которое сохраняется на протяжении всего огородного сезона. Поэтому употреблять свежие помидоры этого сорта можно до глубокой осени;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням и атакам вредителей, в том числе к воздействию фитофторы и фузариоза;
  • длительность хранения с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств.

Кроме этого томаты отличаются прекрасной транспортабельностью благодаря прочной и плотной кожуре. Поэтому огородники перевозят урожай в ведре, коробке или ящике  без потери внешних качеств.

Негативных характеристик мало, но они все же есть. К ним относится недостаточная водянистость мякоти, а также толстая кожица. Эти минусы легко оспорить, ведь для консервации эти свойства очень важны и нужны. А вот хороший томатный сок получить из этого сорта не удастся.

Как выращивать?

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

Отзывы о выращивании томатов хохлома в основном положительные. Опытные огородники советуют сначала готовить рассаду. Для ее выращивания используют протравленные семечки. Их высевают в богатую нужными питательными веществами легкую почву на глубину не более двух сантиметров. Грунт перед посадкой обязательно увлажняют.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится  регулярное рыхление земли, полив и мульчирование. Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью.

Елена Онищенко

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pomidory-xoxloma-otmennyj-vkus-vysokaya-urozhajnost/

Характеристика и описание томата сорта Хохлома

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

[/su_box]

Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
  • продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
  • приятные вкусовые качества;
  • устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
  • уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
  • транспортабельность.

К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.

Сорт рекомендуется выращивать в теплицеСемена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

Статья в тему:   Почему листья капусты могут желтеть, сохнуть или вянуть

Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

Алгоритм работ при выращивании следующий:

  • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
  • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
  • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
  • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
  • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
  • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
  • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.

Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

Статья в тему:   Зачем кроликам нужен соликокс?

Профилактика болезней

Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.

Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:

  • рыхление почвы;
  • своевременная прополка;
  • полив отстоянной водой.

Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.

Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив

Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:

  • нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
  • за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
  • периодически подсыпать золу вокруг кустов.

Сбор и хранение урожая

Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

Статья в тему:   История селекции и регион произрастания

Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

Источник: https://sampit.ru/harakteristika-i-opisanie-tomata-sorta-hohloma/

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

Помидоры можно отнести к обязательным овощным культурам, которые выращивает огородник. При выборе сортов многие предпочитают высокорослые томаты из-за хорошей урожайности и красивого вида ровных сформированных кустов.

Характеристика сорта

Индетерминантные кусты Чухломы вырастают выше двух метров, что надо учитывать при высаживании растений в теплице. Маленькие сооружения будут ограничивать развитие томатов Чухлома и это скажется на урожайности. Поэтому любителям балконных огородов не рекомендуется выбирать этот сорт для квартирных условий.

При выращивании Чухломы в теплице, рекомендуется формировать один стебель, что позволит растениям хорошо проветриваться и освещаться. А в открытом грунте можно оставлять больше стеблей (два-три). Однако совсем отказаться от формирования куста нежелательно, иначе он сильно разрастется и урожай уменьшится.

Сорт Чухлома считается среднеспелым и собирать первые зрелые томаты можно через 109-114 дней. В длинных кистях, которые вырастают на кусте, формируется по 12-15 плодов массой 100-120 г каждый. Можно отнести томат Чухлома к высокоурожайным, поскольку с каждого куста собирается по 5-6 кг плодов при соблюдении правил агротехники.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Для ярко-оранжевых плодов (10-12 см) характерна вытянутая форма (как на фото). Особенность помидор сорта Чухлома – крепко держаться на кисти, хорошо сохраняться при транспортировке. Интересно смотрятся помидоры при цельноплодовом консервировании. Томаты имеют плотную мякоть и прочную кожицу.

[/su_box]

Достоинства сорта Чухлома:

  • приличная урожайность;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям (фузариоз, кладоспариоз);
  • подходит для выращивания в различных регионах;
  • отличная лежкость.

Предупреждение! К недостаткам можно отнести высокий рост кустов: стебли надо регулярно и надежно фиксировать.

Поэтому в регионах с сильными ветрами нежелательно растить томат Чухлома в открытом грунте.

Правила выращивания

Высаживать растения можно как в теплицу, так и в открытый грунт. В любом случае целесообразно использовать рассаду.

Посев семян

Чтобы обеспечить высокий урожай томатов Чухлома, необходимо придерживаться технологии проращивания сеянцев. Высевать зерна помидор лучше в 10-15 числах марта.

Чтобы обеспечить быстрый рост семян Чухлома, желательно подготовить плодородный грунт: смешивают в равных долях дерновую, перегнойную почву и торф. Для прорастания семян можно использовать неглубокие ящики – высотой 5-7 см. Земля перед посадкой увлажняется.

В грунте делают бороздки глубиной примерно в 1 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают с шагом в 1,5-2 см.

Совет! Не стоит высаживать чаще, иначе потом сложнее делить сеянцы для пикировки.

Бороздки присыпаются грунтом.

[su_quote]

Контейнеры с рассадой устанавливают в теплое место (температура примерно +25-30˚ С). Чтобы грунт не пересыхал, ящики прикрывают полиэтиленом или стеклом. Следить за влажностью почвы надо ежедневно. Грунт при пересыхании обильно орошают. Если вдруг на земле появилась плесень, ее аккуратно удаляют, а поверхность поливают раствором марганцовки.

[/su_quote]

Как только семена томатов сорта Чухлома прорастут (примерно через 5-6 дней), контейнеры с рассадой устанавливают в максимально освещенное место. Считается, что в первые 2-3 дня после всходов, росткам надо обеспечить круглосуточное освещение.

После появления двух листиков (как на фото) рассаду томатов сорта Чухлома пикируют – рассаживают по отдельным горшочкам. В течение примерно месяца рассада растет при одной постоянной температуре + 23-24˚ С. А потом приступают к закаливанию сеянцев – понижают температуру на один-два градуса.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт, ее начинают выносить на открытый воздух на непродолжительное время. Каждый день время закалки понемногу увеличивается.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Совет! Не рекомендуется держать сеянцы сразу долго на холоде, так как это может привести к замедлению роста растений.

[/su_box]

Перед посадкой индетерминантного сорта помидор заранее устанавливаются шпалеры, чтобы подвязать рассаду. Колья/палки устанавливают высотой 2-2,5 м. Вариант шпалер огородники придумывают сами: пластиковая сетка, отдельные колья, ряды проволоки.

Важно! Помидоры не рекомендуется высаживать после перцев, баклажанов или рядом с картофелем. Надо предупреждать возможное заражение томатов грибковыми болезнями.

В землю томаты сорта Чухлома высаживают с шагом в 45-55 см, на междурядья оставляют 70-80 см. Рекомендуется для сеянцев оформить борозду. Таким образом растения будут лучше увлажняться, а в дальнейшем, при окучивании, выросшие томаты Чухлома будут расти уже на гребне. Это предотвратит намокание стеблей при поливах и будет отличной профилактикой предупреждения болезней.

Правила полива

Как и любые помидоры, сорт Чухлома поливают под корень. Если заранее оформить бороздки, то проблем с увлажнением почвы не будет.

Важно! Сорт Чухлома относится к индетерминантным, поэтому полив имеет большое значение. Недостаток влаги может снизить урожайность и привести к измельчанию плодов.

Чтобы исключить перепады увлажненности грунта, применяют мульчирование. Это особенно имеет значение при фиксировании томатов на шпалерах, когда грунт не затеняется и быстро сохнет. И как раз мульчирование устраняет эту проблему.

Регулируют частоту поливов томата сорта Чухлома с учетом региона посадки, фазы роста растения. Взрослым помидорам воды требуется больше, да и температура воздуха к середине сезона повышается. Нельзя также упускать из внимания, что индетерминантный сорт Чухлома постоянно цветет и на нем завязываются плоды.

Удобрение томатов

Помидоры Чухлома хорошо реагируют на подкормки. Хотя чрезмерное использование добавок вредно. Томаты лучше «недокормить», чем дать избыточную порцию удобрений. Поэтому желательно постепенно вносить подкормки.

Совет! В течение сезона рекомендуется не менее трех раз подкормить томаты. Причем использовать можно как неорганические удобрения, так и органику.

Первая подкормка проводится через неделю-полторы после пересадки. Оптимальный вариант – использовать специальные водорастворимые минеральные смеси. Подкормка вносится в грунт при поливе и желательно почву потом замульчировать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Как только на второй кисти завяжутся плоды, опять вносят удобрения. Используют раствор: к 10 л органического настоя добавляют столовую ложку минеральной подкормки. Под куст Чухломы выливается два литра раствора.

[/su_box]

Как только появляются первые зрелые плоды, необходимо третий раз внести удобрения. Можно также использовать состав органика+неорганика. Причем под каждый куст выливают уже 2-2,5 л раствора.

Совет! Если томаты Чухлома набирают зеленую массу и скромно цветут, необходимо отказаться от доли азота в смесях и увеличить дозу фосфорных удобрений.

Нет определенного состава удобрений. Каждый огородник пользуется своим набором подкормок. Но обязательно надо учитывать структуру почвы, ее состав, состояние помидоров.

Болезни томатов

Считается, что сорт Чухлома устойчив ко многим болезням пасленовых. Но для защиты помидора от фитофтороза лучше использовать профилактические меры.

Это грибковое заболевание обычно проявляется с середины сезона, когда начинаются обильные дожди. Болезнь распространяется при высокой влажности и низкой температуре. Поражается все растение и даже плоды. Проявляется заболевание в виде пятен серовато-бурого цвета.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • избегать высаживать томаты Чухлома рядом с картофелем или после картофеля, перцев;
  • регулярно пасынковать растение и пропалывать землю;
  • если томат Чухлома выращивается в теплице, необходимо часто проветривать ее и не допускать возникновения конденсата на стенках;
  • остатки ботвы сжигаются, а теплица обрабатывается хлорной известью.

Томат Чухлома благодарно отзывается на своевременную подкормку и постоянный уход. Поэтому при должном внимании даже начинающий огородник соберет приличный урожай.

Отзывы дачников

Светлана Мирская, г. Ижевск

В прошлом году выращивала томат с веселым названием Чухлома. Всем в семье понравился вкус томатов и внешний вид плодов. Из недостатков могу выделить высокий рост – более 2,5 м, а шпалера на участке была двухметровая.

Илья Велиев, г. Анапа

Удивил хороший урожай томата Чухлома. Обычно я не выращиваю индетерминантные сорта – не люблю возиться с подвязками. Но этот сорт удивил длинными плодами оранжевого цвета. Красиво смотрится в консервации и вкус у помидор интересный.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/tomat-chuhloma-harakteristika-i-opisanie-sorta/

Прекрасный засолочный томат Хохлома на вашем участке

Занимаясь выращиванием разных овощей на собственном приусадебном участке, любой из нас подбирает сорта зависимо от собственных потребностей и вкусов.

Но на любом земляном наделе можно узреть теплицу, в какой посажены помидоры и огурцы. При выборе сорта одним из основных характеристик служит его урожайность.

Ведь всегда охото получить наибольшее количество урожая с меньшего участка земли. В этом случае следует направить свое внимание на томат хохлома

Урожайность данного сорта может только веселить. С 1-го квадратного метра можно получить от 8.5 до 10 килограмм отборных плодов. Каждое посаженное растение даст по 5 килограмм помидор. А это красивый показатель. Не одно застолье не обходится без консервированных помидорчиков и огурчиков. И томат хохлома будто бы специально для этого предназначен.

Прочные плоды добиваются в длину около 12 см и весят по 100 либо 100 20 гр каждый. При всем этом имеют банановидную вытянутую форму, что просто совершенно подходит для укладывания их в банки.

А разве не к этому стремится любая хозяйка, желающая накормить свою семью смачно и сытно в течение всего года? Конечной целью выкармливания разных овощей является заготовка как можно большего количества витаминов на зимний период.

Томат хохлома относится к среднеспелым сортам, плодоношение которых начинается через 115 дней после дружных всходов. Это значит, что если есть желание посреди июля получить 1-ый сбор, то высаживать семечки нужно сначала марта.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Купив в садовом магазине броский пакетик с надписью томат хохлома, производитель компания Гавриш, можно смело сеять семечки.

[/su_box]

Данный поставщик семян отлично зарекомендовал себя посреди покупателей хорошим качеством поставляемой продукции и гарантирует 98 процентов всхожести посадочного материала, что является красивым показателем.

Следует учесть, что помидоры хохлома – высокорослый сорт, достигающий в высоту 2-ух метров и поболее. Потому нужно иметь довольно высшую теплицу для его выкармливания. Растение непременно следует подвязывать в нескольких местах, используя для этого колья либо натянутую в несколько рядов крепкую толстую проволоку.

Проведя посев семян сначала марта, можно заниматься пикировкой уже в фазе образования первого листа.

[su_quote]

Посадка на неизменное место по схеме 40х60 см совершается в мае, когда земля в теплице уже довольно прогрелась под пленочным укрытием.

[/su_quote]

Для получения большего количества урожая на растении сформировывают всего один ствол, временами обрывая с него все пасынки и не давая томату тратить силы на развитие дополнительных побегов.

Помидоры данного сорта относятся к индетерминантным растениям. Хоть растение и создано для выкармливания под пленочным укрытием, оно может быть посажено в открытый грунт, но это приведет к уменьшению урожая. Хотя в теплых регионах с мягеньким климатом количество плодов остается на том же уровне.

Растение данного сорта имеет листья зеленого окраса среднего размера. Соцветия обычной формы. Соцветия закладываются, начиная от 9 листа и через каждые три следующих.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Окрас плода из зеленого незрелого равномерно перебегает в желтоватый, а потом красноватый, что гласит о полном созревании.

[/su_box]

Плоды не осыпаются с кустика, потому что отлично прикреплены к кистям, что является неплохим преимуществом, ведь, опадая, томаты бьются о землю и начинают портиться в местах удара. Зрелые плоды могут тихо храниться до 3-х недель.

Посадив в один прекрасный момент томат хохлома, отзыв вы о нём непременно оставите превосходный. Данный сорт томатов обладает завышенной устойчивостью к разным вирусам и заболеваниям, посреди которых кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика.

Источник: https://tipsboard.ru/prekrasnyj-zasolochnyj-tomat-xoxloma-na-vashem-uchastke/

Ссылка на основную публикацию