Томат шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, выращивание из семян

Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, как выращивать

В душе всякого огородника живет селекционер. Любителям томатов проявить себя на данном поприще проще простого – очень богатый и разнообразный материал для создания авторских сортов под рукой, и каждый может рассчитывать на чудо. Томат сорта шоколадное чудо можно смело отнести к большой селекционной удаче.

Описание сорта

Шоколадное чудо относится к среднеранним сортам салатного назначения. От всходов до сбора урожая необходимо 95-100 дней. Растение детерминантного типа, в открытом грунте дорастает до 65-75 сантиметров, в теплице до 120-150. Высота куста находится в прямой зависимости от условий выращивания.

При правильном уходе на крепком растении образуется 6-8 килограммов крупных плодов в среднем по 250-400 граммов. Можно вырастить и гиганты по 600-800 граммов, но часть завязи нужно будет убрать.

Необходимо заметить, что сорт является новым, а закрепление требуемого цвета проходит не очень быстро. Дачники могут обнаружить отклонения от ожидаемого результата в окрасе, но сюрпризов со вкусовыми качествами не происходит.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Плоды очень вкусные: сладкие, мясистые, нет выраженных семенных камер и сильно выраженного томатного аромата, кожица нежная. Это отличный салатный сорт с постепенной отдачей урожая, что выгодно отличает его от многих других.

[/su_box]

В засолку и консервирование наше чудо не годится, а вот соки, пасты и кетчупы из него получатся отличные.

Происхождение сорта

Сорт Шоколадное чудо – новинка. Пришел он к нам из Сибири, именно там прошли его испытания, производителем семян является Сибирский сад. Сорт заявлен для выращивания в открытом грунте и теплицах садоводами, огородниками и фермерскими хозяйствами.

Регион посадки

Шоколадное чудо испытано условиями Сибири, и это говорит само за себя. Теплицы, арочные временные укрытия из пленки позволяют выращивать томат в регионах с коротким летом и поздними заморозками. Юг и центральная Россия отлично подходят для выращивания интересного сорта в открытом грунте.

Срок созревания и урожайность

В конце июня-начале июля можно порадовать себя вкуснейшими салатами, если для выращивания томатов использовать теплицы и пленочные укрытия. Плоды Шоколадного чуда нужно собирать по мере созревания, а оно растянуто до самых заморозков.

Сорт Шоколадное чудо высокоурожайный – в среднем он дает около 6 килограммов с квадратного метра площади в открытом грунте.

При выращивании в теплице урожайность всякого сорта возрастает почти вдвое за счет увеличения сроков вегетации, и наш сибиряк не является исключением.

Выращивание рассады

Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков.

В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием.

Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства.

То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям.

Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Посадка и полив

Шоколадное чудо имеет крепкий куст, но крупные плоды без опоры ему не удержать. Для подвязывания растения можно использовать шпалеры или колышки. На квадратный метр нужно высадить не более 3 растений, формировать куст можно в два стебля, но для получения плодов-гигантов необходимо оставить только один.

Полив удобно сочетать с подкормками. Начинать их нужно через 3-4 недели после посадки. Лучшим удобрением для томатов является куриный (1:20) или коровий (1:10) помет раз в 2-3 недели. Не нужно забывать, что рыхление почвы называют сухим поливом. В промежутках между поливами-подкормками почву нужно рыхлить при прополке. Обильные поливы приводят к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Срок сбора первого урожая завит от условий выращивания и времени посадке. В теплицах первые зрелые помидоры могут появиться уже в конце июня, а под открытым небом – во второй половине июля-начале августа. Сбор продлится до первых морозов.

Зрелые томаты салатного сорта не предназначены для хранения, все, что невозможно съесть быстро, обратите в сок, кетчуп или салат в заготовке на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Плоды Шоколадного чуда привлекают внимание оригинальным внешним, радуют отличным вкусом и высокими урожаями. Отвечают всем требованиям к томатам салатного назначения. Растения имеют хороший иммунитет. Растянутые сроки сбора урожая и короткий срок хранения являются плюсами всех салатных сортов.

Сорт Шоколадное чудо появился совсем недавно, и каждый огородник может внести свой вклад в его улучшение. Среди вашего урожая обязательно найдутся лучшие экземпляры. Прежде чем их скушать, выберите семена и посейте их на следующий год. Год от года отбирая лучшие из лучших помидоров, вы добьетесь отличных результатов.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/tomat-sorta-shokoladnoe-chudo

Сорт томата Шоколадный: описание, характеристика

Экзотический средеспелый сорт томата Шоколадный — это удачная новинка, выведенная в результате работы российских селекционеров. Она уже находится в Госреестре. В условиях средней полосы безопаснее и эффективнее культивировать разновидность в теплицах. Жители юга могут себе позволить сажать ее под открытым небом.

Описание

Плоды округлые, иногда уплощенные, с гладкой кожицей, которая в состоянии полной спелости имеет красно-коричневый цвет, как и у помидора Черный принц. Масса их обычно составляет до 200 граммов, лишь отдельные экземпляры могут добраться до 300 г. Мякоть мясистой консистенции, содержит 4 семенных камеры. Она более темной окраски, чем у обычных помидоров.

Вкус отличный, сладкий и насыщенный. Самое удачное применение — приготовление свежих салатов, но при желании можно плоды и законсервировать. Созревание стартует на 110-120 день от начала вегетации. По отзывам, лежкость Шоколадного очень невелика, а транспортабельность хорошая.

Кусты помидора Шоколадный полудетерминантные. Это обозначает, что растения вырастают выше, чем детерминантные, до 1,2-1,5 метров. В конце концов они завершковываются самостоятельно, образуя на верхушке цветочную кисть. Первая из них образуется над 8 листом. Кисти содержат по 4-5 плодов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Листва среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Наилучшую устойчивость сорт проявляет к различным гнилям, которые зачастую повреждают томаты. В остальном иммунитет Шоколадного средний, поэтому без профилактических обработок не обойтись.

[/su_box]

Цвет Коричневый
Вес 120-200 г
4,8 / 5
1,2-1,7 кг
тип полудетерм.
1,2-1,5 м
Срок 110-120 дней
средний

Урожайность и выращивание

Урожайность невысокая, до 2 килограммов с куста. Семена продают многие производители, но их можно собрать и посеять и с собственных томатов. Перед посевом материал протравливают в растворе марганцовки. Сеют его в марте с тем, чтобы примерно через два месяца молодые растения можно было определить на постоянное место.

Предварительно, при появлении пары настоящих листьев, сеянцы распикировывают в отдельную тару, где они наращивают полноценную корневую систему. Высадка в грунт обычно происходит в конце мая, когда отступит риск возвратных ночных заморозков. Используя схему 70 на 50 сантиметров, на квадратном метре можно уместить 3-4 растения.

[su_quote]

Посадив этот необычный сорт, следует уделять ему внимание. Чаще всего кусты «ведут» в 2 стебля, оставляя нижний пасынок, и тоже подвязывая его к опоре. Остальные побеги из пазух листьев удаляют, пока они не выросли более 7 сантиметров. Поливают, как и другие сорта, вечером, под корень, подогретой водой.

[/su_quote]

За сезон рекомендуется 2-3 раза подкормить посадки комплексными удобрениями с микроэлементами. Профилактические опрыскивания можно проводить биопрепаратами, но если появились признаки болезни, то придется применять фунгициды комплексного действия.

Помидор Шоколадное чудо

Еще один темноокрашенный сорт томата, Шоколадное чудо, относится к крупноплодным. Помидоры достигают 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Созревает разновидность в 100-112 дневный срок.

Отличается отличным, практически десертным вкусом и слабым ароматом. Интересно, что сладость присуща даже недозрелым томатам. Мякоть содержит очень немного семян.

По описаниям сорт детерминантный, но из-за значительной высоты огородники относят его к полудетерминантным. В теплице он достигает отметки в 1,5 метра, а в открытом грунте ограничивается одним. Схема посева и ухода идентична той, что применяется к уже описанному сорту.

Сорт Шоколадный зайчик

И, наконец, еще один любимец поклонников необычных помидоров, Шоколадный зайчик, относится к так называемым коктейльным. Его плоды типа «черри-сливка» мелкие, около 60-80 граммов, и тоже темные.

Одной из впечатляющих характеристик разновидности огородники называют отличную урожайность. Плодоношение стартует с 100-120 дня и длится до морозов, обычно образуя три волны. Плотные плоды с крепкой кожицей идеально подходят для цельноплодного консервирования и вяления.

Очень красивые полосотые плоды сорта Шоколадный полосатый на видео:

Отзывы

Таким образом, при желании вырастить томаты темного цвета, можно выбрать понравившуюся разновидность из представленных выше. Массового спроса на них не наблюдается, но те, кто нашли к ним «ключик», обязательно отведут на грядке место для овощного «шоколада».

— Советуем почитать о розовом интересном помидоре Розовый мед.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-tomata/473-tomat-shokoladnyj

Томат шоколадное чудо отзывы фото

Томат «Шоколадное чудо»

Помидоры необычных цветов вызывают интерес у многих дачников, ведь каждому из нас хочется вырастить на своих грядках что-то необычное. Конечно, все пространство теплицы, выделенное под выращивание томатов, засаживать ими сразу не стоит. Но попробовать вырастить 1-2 куста вполне можно.

Читают на Дача6.ру:

Томат «Шоколадный»: отзывы, фото, описание

Томат «Черный мавр»: отзывы, описание, фото

«Шоколадное чудо» — среднеранний детерминантный сорт томатов. От появления всходов до сбора первого урожая проходит от 100 до 112 дней. Высота куста в открытом грунте в большинстве случаев не превышает отметки в 80 см, а в теплицах может достигать 1,5 м.

Плоды крупные, каждый весит в среднем от 250 до 400 г. Окрас – молочный шоколад. Форма помидоров плоско-округлая. Мякоть сахаристая и плотная. Вкус насыщенный сладковатый (деликатесный). Применение в первую очередь салатное, но можно использовать и в зимних заготовках (несколько проблематично, учитывая размеры плодов).

На рассаду семена высеивают со второй половины марта по начало апреля, в зависимости от того, как Вы будете выращивать растение (в теплице или открытом грунте).

Чтобы семена скорее проросли, следует создать тепличные условия, накрыв посадочную емкость пленкой или стеклом (оптимальная температура в этот период от +23 до +25 C). После появления всходов укрытие разбирают, а посадки переносят на солнечное место.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Первую неделю после этого желательно содержать всходы при пониженных температурах (от +15 до +16 C), чтобы избежать их преждевременного вытягивания. Далее температуру нормализуют до комнатной.

[/su_box]

За 7-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду желательно начинать постепенно закаливать, вынося ее на открытый воздух или открывая окно на небольшой промежуток времени.

В возрасте 50-60 дней подросшие растения готовы к пересадке. Оптимальная схема посадки – 3 растения на 1 м2. Формировать куст следует в 2 стебля. Важно вовремя удалять появляющиеся пасынки и подвязывать томат к опоре.

Уход в целом стандартный. Вечером поливайте «Шоколадное чудо» отстоявшейся в бочке и немного нагревшейся за день водой, периодически рыхлите землю для обеспечения лучшего воздухообмена у корней, пропалывайте сорняки.

Желательно несколько раз за сезон вносить комплексные минеральные удобрения, на которые данный сорт реагирует очень хорошо.

Если Вы все сделаете правильно и при определенной удаче с 1 м2 посадок сможете собрать до 6 кг «шоколадных9raquo; плодов-красавцев.

Может быть интересно:

Томат Шоколадное чудо

автор фото Алексей Кулик

Описание томата Шоколадное чудо, отзывы, фото

Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 стебля.

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 г, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления.

Недостатки сорта. тонкая шкурка, поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки на постоянное место. При высадке на 1 кв. метре располагают 3 растения.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Если вы выращивали помидоры Шоколадное чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Шоколадное чудо помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

TomatLand 2 594 просмотра 3 комментария

Описание томат Шоколадное чудо:

Оригинальный среднеранний сорт с крупными плодами цвета молочного шоколада. Куст детерминантного типа, в открытом грунте достигает высоты до 80 см, в защищенном до 1,5 м. Плоско-круглые крупные плоды массой 250-400 грамм при созревании приобретают интересную окраску цвета молочного шоколада. Плотные и сахаристые, они обладают великолепным сладким вкусом, присущим темно-окрашенным сортам, причем особенно вкусны слегка недозревшие плоды. Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью как в защищенном, так и в открытом грунте — до 6 кг с 1 кв. м. Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки

Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 3 растения. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращивается в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.
Семян 15 штук.

Редкий средне-ранний урожайный сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные, необычной окраски: красно-коричневые с зелёными полосами. Вкус плодов отличный, мякоть сочная, очень сладкая, нежная. Идеален для свежего потребления, салатов и консервирования. Семян 15 шт.

Источник: http://rubus-idaeus.ru/18167/

Томат Шоколадный — расписываем по пунктам

Сорт помидор Шоколадный можно отнести к одним из самых интересных сортов. Из-за своих особенностей он довольно распространен у огородников. Он родом из России и выведен в 21 веке.

Описание и характеристика сорта томата Шоколадный, отзывы, фото

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.

[/su_box]

На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства томата Шоколадный:

  • Сорт помидор хорошо дает отпор большинству болезней. Но следует отметить, что у него повышенная стойкость к различным типам гнили. Даже если лето будет дождливым, оно не принесет вред растениям. Но не стоит игнорировать профилактические меры. А если растение будет чересчур загущено при жаркой погоде и высокой влажности может повлечь образование фитофторы.
  • Отличные параметры урожайности томата довольно часто заставляют огородников перешагнуть через свои амбиции, которые относятся к окрасу помидоров. И если иные разновидности дадут плохой урожай, то Шоколадный всегда придет на выручку хозяевам.
  • Томатам свойственный ходовой размер. Плоды не крупные, но и не маленькие, а как раз отлично подойдут для банки. Грозди просто снять с куста, поэтому сбор урожая будет выполняться быстрее.
  • Хоть томаты и окрашены в коричневый тон, они очень вкусные. Конечно, томаты не так изящно выглядят в банке или салате, но тот, кто их попробует, не сможет остаться к ним равнодушным.
  • Достоинством сорта считается и легкость в уходе. К тому же помидор Шоколадный нетребователен. Поэтому даже неопытный огородник может получить нормальный урожай плодов. Особенно этот сорт понравится дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать загород, чтобы полить грядки.
  • Его форма придает томатам товарный вид, поэтому сорт отлично подойдет для выращивания не только для себя, но и на реализацию.

О томатах Шоколадного можно читать множество отзывов, но вот негативных суждений почти нет.

Недостатком иногда называют цвет помидоров, но многие огородники по прохождении времени меняют свое мнение о коричневых помидорах.

Рекомендации по выращиванию

Шоколадный томат можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Высадка подросшей рассады Шоколадных томатов на постоянное место осуществляется в середине или в конце мая. Формировать растения лучше всего в два или три стебля. «Шоколадный» томат нуждается в подвязывании и пасынковании.

Основными мероприятиями ухода за этими помидорами являются ежевечерние поливы отстоянной теплой водой, внесение комплексных удобрений, а также рыхлении и прополке почвы.

Особенности выращивания

Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем. Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня.

Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.

Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью. Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов.

После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже. Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала. Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.

Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.

Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.

Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.

[/su_box]

Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.

Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:

  • Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
  • После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
  • Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
  • Удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывать стебель по мере отрастания.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Болезни и вредители

Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.

Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.

Заключение

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана.

Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви.

Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

Людмила Васильевна Накчикова, 58 лет, г. Тула.

[su_quote]

Шоколадный сорт оказался очень урожайным томатом. С виду необычный такой. Внутри, когда созреет, он бурый, темный, зеленоватый. По вкусу напоминает даже не помидор, а очень спелый киви. Сладкий, мягкий.

[/su_quote]

Посадила сначала несколько кустов – побоялась много, не знала, что за сорт такой. Но теперь сажаю постоянно, в семье он стал востребован. И солю целиком, и замораживаю, уж больно вкусный. При засолке сахара только надо меньше класть, чем в красные.

По сладости, наверное, только Бычье сердце с ним сравнится. Всем рекомендую.

Селена Сергеевна Рыжкова, 44 года, г. Москва.

Невысокие такие приятные кусты, самый большой Шоколадный вырос у меня до 1,5 м. И урожай хороший. Если брать самый крупный помидор, какой у меня вырос, то он потянет на полкило, наверное. В среднем весят 300 г. Нравится их сладость.

Мы их едим так, в салатах и нарезкой, со сметаной. И с ними еще хорошо готовить томатный сок, просто смешать обычные красные помидоры и Шоколадные. Тогда кислота отходит, сок получается сладким без добавления невероятного количества сахара.

Выгодно их выращивать.

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/tomat-shokoladnyy.html

Семена томата «Полосатое чудо», серия «От автора» — 10 семян

  • Это среднеспелый сорт. Куст среднерослый, высотой 1,2 м. Плоды округло-плоские, гладкие, на оранжевом фоне — малиновые лучи и пятна, массой 700 грамм, очень красивые, исключительной урожайности и болезнестойкости. Плоды сладкие, плотные, мясистые.

    Сорт салатного назначения, используется для потребления в свежем виде и переработки. Многие уверены в том, что для получения ранней продукции помидоров, рассаду нужно выращивать как можно раньше. Вот только в попытке получения самого раннего урожая они забывают, что для рассады необходимы идеальные условия ее выращивания — свет, тепло, влажность в определенном диапазоне.

    Только такие условия идеальные условия создать в домашних условиях практически невозможно. Стоит только температуре воздуха повыситься на несколько градусов от требуемого значения на фоне недостатка освещения, как ростки сразу же начинают тянуться, становятся тоненькими и хилыми, что может грозить им гибелью. А посадка на рассаду в феврале томатов грозит обернуться именно такой бедой.

    [su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

    Убедительные результаты показал проведенный мной эксперимент, при котором рассада одного и того же сорта, посаженная в феврале, зацвела на 70-й день, а посаженная в апреле – на 40-й!

    [/su_box]Например сезон посадок в климатической зоне северной Украины начинается в начале апреля. Семена сразу садят в необогреваемую теплицу.

    Отопление включается только в случае угрозы заморозков и резкого снижения температуры воздуха для страховки.

    Перед посевом семена необходимо замочить до набухания, затем их протравливают в довольно крепком растворе марганцовки вишневого цвета примерно 20-30 минут. Для этого набухшие семена раскладывают по ёмкостям(стаканчикам) и заливают раствором марганцовки или раствором препарата стимулятора.

    Опыт показывает, что не замоченные перед этой процедурой семена (особенно несвежие), после протравливания марганцовкой могут потерять свою всхожесть. Пока смена находятся в марганцовке, палочкой несколько раз их перемешивают, и после тщательно промывают либо два раза в разных емкостях, либо проточной водой из-под крана.

    После семена томатов просушиваются до состояния сыпучести и отправляются в теплицу на посадку. В теплице семена томатов высаживаются на предварительно подготовленную, выровненную и мягкую почву. Неглубокие борозды с промежутком в 10 см, глубиной и шириной до 1 см, в них и раскладываются семена будущих томатов.

    Семена после посева аккуратно засыпаются тонким слоем мягкой почвы слоем в 5 мм(не более), просеянной через мелкое сито. Этот способ позволяет исключить неравномерное и чрезмерное заглубление семян, что практически всегда происходит, если их просто загортать землей. Правильно присыпанные семена дают равномерную и быструю всхожесть.

    Первый раз полив производится только с помощью ручного опрыскивателя, потому что обычный полив приводит к смещению семян с места посадки из-за их смывания. А вот когда земля осядет, то второй полив можно аккуратно проводить с помощью лейки. До появления всходов поливать нужно каждый день, т.к.

    земля не успевает впитывать влагу и высыхает, образуя плотную почвенную корку, которая становится тяжелым препятствием для нежных всходов. Когда все семена прорастают, можно провести удаление лишних и слабых ростков, способных загустить посадку, оставляя между всходами расстояние по 1-2 см. В противном случае рассада может стать очень тонкой, вытянутой и хрупкой.

    [su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

    По мере подрастания будущего урожая между рядами 2-3 раза подсыпается почву слоем 3-5 см, что позволяет несколько сдерживать рост рассады, стимулировать образование дополнительных корней. При этом стебли становятся более крепкими и мощными, ведь верхний мягкий грунт лучше сохраняет и впитывает влагу.

    [/su_box]

    Выращенная таким способом рассада прекрасно приживается после пересадки и, следовательно, затем показывает прекрасные результаты. Если рассада крепкая, беспроблемная, то увлекаться подкормками вообще не следует. Подкормка потребуется только в случае, если рассада к моменту пересадки не успевает окрепнуть и вырасти до желаемого размера.

    К тому же, нужно помнить, что условия выращивания на постоянном месте в грунте должны быть лучше, чем в рассаднике, чтобы процесс укоренения, роста и цветения не нарушался.

    Вот тогда системные подкормки окажутся, как нельзя кстати, но только с помощью экологически чистых веществ, например препарата ЕкоГумат плюс завязь.

    Высадка в грунт производится только после того, как минует угроза заморозков, обычно это происходит после 20 мая. Ряды для томатов размечают деревянным маркером по определенной схеме.

    Междурядья для низкорослых сортов должны равняться 70 см, а для высокорослых – 100 см. В каждом ряду низкорослые сорта высаживаются с промежутком в 30-40 см, а высокорослые – через 40-50 см.

    Для высокорослых сортов на кольях натягивают шпалеру в 2-3 яруса, для последующей подвязки например джутовым шпагатом.

    При такой посадке кусты томатов хорошо проветриваются, в них не задерживается утренняя роса и лишняя влажность, что само по себе является профилактикой возникновения многих заболеваний и способствует повышению болезнестойкости. Томаты одинаково не любят как холод, так и сильную жару и засуху.

    Они быстро становятся ослабленными, погибают, урожай теряется. Поэтому стремитесь обеспечить томатам более комфортные условия для роста. Помимо правильного выбора места посадки, подкормки, обработки и полива, для повышения естественного иммунитета томатов почву вокруг корней нужно мульчировать любым доступным материалом.

    Самым идеальным субстратом для этой цели является хвоя или щепа. Важно помнить, что растения очень быстро привыкают к любым препаратам и становятся к ним с каждым разом все более невосприимчивыми. Поэтому каждый раз нужно обрабатывать кусты томатов разными препаратами.

    [su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

    Например за 5 дней до высадки рассады в грунт её обычно обрабатывают системным фунгицидом из опрыскивателя. Для этих целей хорошо подходят Ридомил Голд, Квадрис или Фитоспорин.

    [/su_box]

    Столбур или Фитоплазмоз томатов, который в последнее время стал сильно свирепствовать, возбудитель этой напасти не переносится семенами, он быстро погибает в растительных остатках, однако, может сохраняться на многолетних сорняках, особенно на вьюнке полевом. Его распространяют цикады, белокрылка, моль или тля.

    Помните, что мы сами можем стать невольными переносчиками возбудителей Столбура через свой инструмент, одежду, руки. Только внимательность и своевременно принятые меры помогут вам сохранить урожай и победить Столбур. Чтобы бороться с заболеваниями томатов, нужно знать некоторые правила их защиты:

    • Посадку томатов необходимо делать как можно дальше от хозяйственных построек, в которых содержатся скот и домашние животные. Летающие переносчики болезней всегда обитают в таких местах, отчего и заболеваемость томатов при таком неудачном соседстве достигает 100%.
    • Сорные растения, особенно вьюнок полевой, на огороде привлекают цикад – переносчиков Столбура. Поэтому по максимуму необходимо избавляться от сорняков заранее.
    • Спустя 8-12 дней после пересадки рассады в грунт и во время вегетации необходимо периодично проводить борьбу с цикадами, тлёй. Для этого земельный участок с высаженными томатами и прилегающие территории опрыскивают нетоксичным препаратом нового поколения средств защиты растений «Актофит». Он оказался очень высокоэффективным в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и декоративных растений, сохраняя при этом мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики. Помощниками с цикадами станут и такие препараты как «Фас», «Карбофот», «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик».

    Заболевшие растения необходимо удалять для предупреждения распространения болезней.

    Вокруг посадок томатов желательно посадить растения с сильным ароматом, который не любят летающие переносчики заболеваний. Таким удобным и верным защитником ваших насаждений томатов может стать самый обычный цветок – Бархатцы(Чернобривцы).

     ———————————————-
     

    Це середньостиглий сорт. Кущ середньорослий, заввишки 1,2 м. Плоди округло-плоскі, гладкі, на помаранчевому тлі — малинові промені і плями, масою 700 грам, дуже красиві, виключної врожайності і хворобостійкості. Плоди солодкі, щільні, м'ясисті.

    Сорт салатного призначення, використовується для споживання у свіжому вигляді та переробки.

  • Источник: https://ogorod.ua/shop/5343/magazin/semena-tomata-polosatoe-chudo

    Ссылка на основную публикацию