Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях (+видео)

Содержание цесарок в домашних условиях – это тонкое дело, к которому птицеводы подходят со всей ответственностью. Цесарки или «Царские курицы» — самые неприхотливые из известных домашних пернатых.

Но даже за ними важно вести специализированный уход. Разведение цесарок намного выгоднее, чем разведение кур. Потому, что цесарки приносят больше мяса, которое намного полезней. Яйца цесарок хранятся один год, не теряя своих полезных свойств.

В этой статье обсудим нюансы разведения и содержания.

Домашняя цесарка

Для начала разберемся, что это за птичка. Цесарка — одомашненная птица с серыми перьями, дальний родственник куриц и индеек. Поэтому выглядит цесарка, как бройлерная курица, с повадками индейки. В среднем взрослая особь весит в пределах 2 килограмм.

Они не привередливы в еде, и не нуждаются в особом уходе. Даже несмотря на свое «Африканское» происхождение, они морозостойкие, и выдерживают температуру до -50 ºС. Что никак не отразится на составе мяса.

В настоящее время самыми популярными являются три вида цесарок:

  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • серые крапчатые.

Разведение цесарок в домашних условиях начинается двумя путями:

  • Первый – купить сразу половозрелых особей, и ждать первого потомства. Этот способ более экономичный как с финансовой стороны, так и с материальной и подойдет для начинающих фермеров. Для первого этапа достаточно купить всего 3-5 голов, среди которых один самец. Опытные заводчики при покупке обязаны продемонстрировать пол птиц. У самца сережки больше, и ярче, чем у самки. Заранее для покупки подготовьте специальные клетки для перевозки.
  • Второй – купить молодняк.

Прогулка цесарки и цесарят при разведении в домашних условиях

Покупка молодняка и уход за ним

Молодняк принято покупать в возрасте чуть больше суток. Если вы решили заниматься разведением, не один год, то покупать нужно не меньше 20 штук. Из этих птенцов, в дальнейшем, отберутся самые лучшие экземпляры с оптимальными качествами, для организации основного стада. Оптимально время для покупки молодняка – это конец весны – начало лета.

Температура

Сразу после рождения у цыплят плохо работает терморегуляция, поэтому температура, где содержатся птенцы —  36 градусов. В дальнейшем она снизится до 25, но только когда птенцам исполнится 3 недели.

Питание

Первую неделю птенцы должны есть не меньше восьми раз в сутки, а рацион должен состоять из:

  • вареных вкрутую яйца, переработанные через мясорубку;
  • раздробленного пшена;
  • творога;
  • зелени.

Со второй недели, птенцам нужно начинать вводить рассыпчатые влажные корма из круп и зелени. Вместе с этим приучать к сухому корму.

Птенцы быстро едят, поэтому кормушка должна быть в виде прямоугольника или кольца. Все птицы одновременно должны иметь доступ к кормушке, иначе останутся голодными.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Начиная с двухнедельного возраста птенцов, рекомендуется выпускать в закрытый загон. Именно там они питаются «живой» зеленью, которая так необходима им для роста. Самыми полезными являются крапива, люцерна и клевер. Так же птицы научатся добывать корм себе сами, в виде различных личинок и жуков.

[/su_box]

Когда птенцам исполняется месяц, их нужно перевести на 5-ти разовое питание. А по достижению 2-х месяцев – на 4-х разовое.

Цесарки разных видов едят зеленые листья в загоне

Питье

В первый месяц жизни цесарят лучше всего поить кисломолочными продуктами. Наиболее подходящими является простокваша и сыворотка. Через месяц в качестве питья дают обычную воду.

Выгул

Первые месяцы выгуливают стаю в закрытом загоне, но по мере роста, птицы приучаются к свободному выгулу. Птицы хорошо запоминают место и время кормления, и будут приходить к дому самостоятельно.

Содержание цесарок

Уход за цесарками не требует дополнительных знаний и умений. Потому что требования схожи с условиями содержания куриц.

Нахождение цесарок в клетках недопустимо, это приведет к гибели птицы, почему? Об этом дальше.

Цесарки обязательно должны гулять на свежем воздухе, особенно зимой

Территория

После того, как молодняк вырос, создаются условия для содержания и дальнейшего разведения. Важно понять, что цесарки — свободолюбивые птицы, поэтому им предоставляется большая территория для прогулок.

  • Подойдет просторный вольер, в котором птицы находятся постоянно. Размер вольера рассчитывается из количества голов – на одну птицу не меньше 30 квадратных метров.
  • Второй выход — в течение дня выпускать птиц на приусадебную территорию. Для этого отлично подойдет участок с открытым лугом или опушка леса.
  • Если такое возможности нет, то допустимо содержание птиц в маленьком вольере, но тогда плодовитость снижается в несколько раз. Цесарки хорошо летают, поэтому высота вольера должна быть не меньше 2 метров.

Небольшой навес и несколько кустарников сделают содержание более комфортным.

Помещение

В загоне обязательно должно быть помещение, где птицы будут ночевать. Помещение должно быть достаточно теплым, потому что в холоде яйценоскость снижается. Особых условий для конструкции помещения нет. Только нужно позаботиться о его размере – цесарки не любят тесноту, поэтому на каждую птицу должно приходиться не меньше половины квадратного метра.

Пол в цесарятнике выстилают из соломы, стружек и опилок. Общая высота должна быть не меньше 15 см. Важно следить, чтобы подстилка всегда была сухой и менять ее не реже одного раза в месяц.

Для дополнительной дезинфекции пол необходимо посыпать негашеной известью.

Насест

В помещении сооружаются насесты. Самый оптимальный диаметр полки – 5 сантиметров. Насест закрепляется на высоте 40 см. Так же для удобства птиц надо подготовить несколько гнезд, куда птицы будут нести яйца. Гнезда должны быть устойчивыми и комфортными.

Кормление

Кормление цесарок напоминает кормление кур. Одно важное условие, что половину рациона составляет зелень. Так же известно, что цесарки хорошо едят свежие овощи.

Общие сведения

Цесарки — адаптированные птицы, и привыкают к голосу хозяина. Поэтому когда птицы привыкают, то дадут себя спокойно поймать. Птицы легко содержатся в одном загоне с курицами и индюшками.

Единственный минус этих незатейливых птиц — крикливость. Но любое животное можно приучить. Поэтому спустя некоторое время, когда вы будете заходить в вольер и говорить, то они уже не будут пугаться.

Однако если зайдет чужак, то птицы начнут громко кричать.

Так же принято считать, что эти птицы являются самыми культурными. Поэтому если их выпустить гулять в огород, то все растения останутся целыми. А если у вас в огороде накопилось большое количество сорняков, или вредителей, то вы легко от них избавитесь, для чего нужно запустить туда цесарок.

Цесарки гуляют в специальном вольере, с кормушкой и поилкой

Содержание в зимнее время года

В зимнее время поддерживаются те же условия содержания, однако стоит обратить внимание на освящение. Цесарки – светолюбивые птицы, и от светового дня зависит яйцекладка. Поэтому зимой нужно дополнительно освещать территорию.  Свет включают в 7 утра, и не гасят до 22 часов.

Разведение

Зрелость птиц наступает в полугодовалый возраст, и теперь приступаем к разведению птиц. С этим справится даже начинающий фермер.

Самцы избирательны, поэтому одну и ту же самку может оплодотворять несколько самцов, а некоторые останутся без внимания. Чтобы не допустить такого, нужно соблюдать пропорции. На одного самца должно приходиться не меньше 5 самок.

После оплодотворения, яйца забирают и укладывают острием вниз. В таком положении их оставить на две недели. Еще одно ценное качество – при временном отсутствии самца, самки в течение двадцати дней продолжают нести оплодотворение яйца.

Инкубационный период длится 27 дней, в этот период яйца держат в инкубаторе, при тех же условиях, что и куриные яйца. Однако влажность следует увеличить.

После того, как птенцы вылупились, им обрезают кисти на крыльях. В первые сутки эта процедура безболезненна.  Далее птенцы выращиваются  вбрудере. Или же предоставляете это дело матери. Однако, цесарки не обладают качествами хорошей матери, и лучше, если птенцы будут выращены курицей или индейкой.

Болезни

С рождения птенцы награждены отличным иммунитетом, поэтому типичные заболевания не свойственны цесаркам. Зачастую болезни возникают из-за нарушения условий содержания или питания. У больных птиц снижается яйценоскость, а при острой форме болезни возможен и падеж особей. Поэтому, чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать санитарные правила и предоставить ветеринарный уход.

Распространённые болезни:

  • трихомоноз;
  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • микоплазмоз.

Как только вы заметили нетипичное поведение птиц, немедленно вызываете врача. Своевременная оказанная помощь предотвратит заражение других птиц. Врач осмотрит особь, назначит лечение. Так же ведите график прививок. Для чего лучше завести отдельный блокнот или тетрадь.

Резюме

Проанализировав правила содержания цесарок можно прийти к выводу, что эта птица нетребовательна. С этим справится любой начинающий птицевод.

Бизнес на цесарках — прибыльное дело, так как при соблюдении всех условий, в год самка приносит около 150 яиц. Помимо яиц цесарки могут похвастаться отличным мясом.

Разведение цесарок, несложный процесс, важно соблюдать все правила, что вы прочли в нашем материале.

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/cesarki/razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html

Домашняя птица – цесарка

Царская птица – мясо которой удовлетворяет самые изысканные вкусы, так обычно говорят о цесарке. До конца XVIII века, это мясо можно было встретить только на царских столах.

Отзывы кулинаров говорят о том, что их мясо можно сравнить только с фазанами. Кроме того, оно обладает многими полезными качествами диетического мяса. Яйцо этой птицы не менее замечательное.

Не даром ее так любили подавать в знатных домах.

К сожалению, даже сегодня многие птицеводы мало что знают о цесарках. А ведь выращивать ее в домашних условиях не сложнее чем куриц.

Биологическое описание

Размер взрослой птицы достигает 70 см. Короткий, почти без оперения хвост свисает вниз. Тело из-за плотного пера кажется немного кругловатым. Длинная шея и голова почти не покрыты пером. Большинство видов имеют темный окрас со светлыми круглыми пятнами.

Любят держаться стаями. Питаются в основном семенами, ягодами, зелеными листьями и травой. Гуляя на приусадебном участке поедают практически всех насекомых. Даже слизняки, колорадские жуки и клещи для них являются лакомством. Чем приносит не малую пользу человеку.

Благодаря свойствам организмам эта птица свободна от многих заболеваний характерных для домашней птицы. Молодняк птицы отличает высокая выживаемость. Практически 98-99% дорастает до взрослого состояния.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Благодаря своей скорлупе оно до месяца может храниться при комнатной температуре. В домашнем холодильнике оно может не портиться практически год.

[/su_box]

В России цесарка долгое время считалась декоративной птицей. Только во второй половине XIX века появилась подробное описания ее содержания в домашних хозяйствах. И уже в начале XXI века были зарегистрированы первые породы для селекции. К ним относятся:

Серо-крапчатая

На темно-сером фоне покрыта белыми пятнами. Самая распространенная разновидность. Взрослая птица весит до 1,9 кг. Яйценоскость 120 яиц. Масса яйца до 45 г.

Загорская белогрудая

Является потомком серо-крапчатой и отличается более высокой яйценоскостью и более привлекательной тушкой. Характерная особенность – белая грудь и крапчатая спина.

Волжская белая

Характеризуется кремово-белым оперением с блестящими белыми пятнами.

Кремовая

Немного светлее Волжской белой. Вес до 1,7 кг. Вид очень полезный, как материнская линия для получения мясных кроссов. При скрещивании с Загорской белогрудой получаются бройлерные цесарки.

Близкие родственники кур и перепелок, а также индеек. Индейки и цесарки содержание и разведение их очень похоже. Эта птица тоже любит выгульное содержание. При этом приносит большую пользу являясь практически единственным союзником человека при борьбе с колорадским жуком и энцефалитным клещом.

Впрочем, не плохо переносит содержание в клетках или закрытых вольерах.
Ведут стадный образ жизни.

[su_quote]

Какие сложности при разведении цесарок возникают легко понять, посмотрев на птицу. Они быстро бегают и неплохо летают. Впрочем, последнего свойства их легко лишить, подрезав маховые крылья.

[/su_quote]

Разведение цесарок ограничивает еще одно свойство. Они очень крикливы.
До недавнего времени в основном разводили как декоративную птицу и применяли как союзника при уничтожении насекомых. В последнее время набирает популярность разведение на мясо и получения высококачественных яиц.

Хозяйственное значение

По своим биологическим и вкусовым качеством мясо цесарки считается лучшим среди домашней птицы. Содержит до 95,3% аминокислот из них почти половина незаменимых. Поэтому продовольственная комиссия ООН относит его к особенно благоприятным продуктам. В целом цена на рынке 2-3 раза выше куриного.

Яйца мельче куриных и несется она только 5-6 месяцев в году. Но благодаря свое скорлупе может очень долго храниться. Не вызывает аллергии, содержит больше витамина А и каротиноидов. На рынке продается существенно дороже чем куриные.

Масса взрослой птицы не большая. Требуется более 3 кг корма на 1 кг прироста веса. Но благодаря цене выращивание цесарки как бизнес становится все более популярным.

Разведение

Цесарка плохая наседка и разведение на ферме осуществляется в инкубаторе. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер, примерно 5-6 месяцев в году. Средний выход яйца 100-120 шт. Из них инкубационного 86%.

Выход птенцов 52-55%. Сохранность молодняка 95-99%.
Для инкубации отбирают яйцо правильной формы, имеет коричневы окрас, весом более 40 г. Обязательно проверяют на трещины скорлупу. Самый простой способ постукивать одно о другое. При наличии дефектов звук будет дребезжащий.

До закладки в инкубатор яйца хранятся не более 7 дней, в прохладном помещении, в картонных коробках на боку или тупым концом вверх.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В домашних условиях инкубация может быть любом специализированном устройстве и длится 28 дней. Температура и влажность устанавливаются в соответствии с технологической картой.

[/su_box]

На 26 день проверяется наличие погибших зародышей и неоплодотворенных яиц. Весь брак удаляется.
Уход за суточной цесаркой мало отличается от выращивания цыплят. Основные показатели – хороший корм, тепло, отсутствие сквозняков и сырости. Проблемы создает только то, что они крикливые и очень подвижные.

При недостатке тепла могут подавить сами себя. Еще особенности разведения — это потребность в продолжительном световом дне. До 4 недель поддерживается искусственное освещение до 20 часов и затем постепенно опускается до естественного уровня.

Цесарята начинают рано самостоятельно искать корм. В теплое время любят полакомиться зеленой травой, дождевыми червями и другими насекомыми. Выращивание их не составляет особых хлопот.

Заключение

На даче взрослую птицу можно содержать вместе с курами, в любом помещении. Главное, чтобы было светло и сухо. В хорошую погоду днем их в курятнике не увидишь. Они постоянно гуляют в поисках корма. Ночуют на куриных насестах. При малейшем шуме начинают кричать. Это качество делает ее хорошим сторожем, но немного шумным.

Стадо цесарок обычно разбивается на семьи – на одного самца четыре курочки. После окончания кладки птицу на следующий год, как правило, не оставляют. Двухлетняя птица несется существенно меньше, да и мясо ее становиться более грубым.

Птицеводы, которые начинают работать с этой птицей начинают ее очень любить и, с удовольствием, делятся информацией. Мало кто задается вопросом выгодно или нет ее содержать.

Трудно найти более вкусное мясо и полезное яйцо. Лучше всего получаются вторые блюда или копчености. Яйца едят сырыми, можно варить или делать яичницу. Используют в кулинарии.

Цесарок пока разводят редко, но купить цесарок для разведения не сложно.
Отзывы об этой птице всегда самые благоприятные. При ее уникальности уход за ней не представляет особого труда.

Источник: https://fermahelp.ru/tsesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание цесарок в домашних условиях и уход за ними

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях – это популярное занятие многих фермеров. Раньше эти птицы были дикими, но сегодня выведено множество пород, адаптированных к домашнему выращиванию. И хотя в дикой природе цесарки встречаются в теплом климате, они отлично переносят морозы, а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Как обустроить жилище для цесарки

Первым делом нужно заняться обустройством помещения, в котором будут находиться птицы. Для этого потребуется хозяйственное строение. Оно должно быть утепленным и без сквозняков. В помещении должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц.

Для лучшей яйценоскости обеспечить подстилку в курятнике. Она должна хорошо впитывать влагу и согревать птиц. Для этого использовать солому, траву, опилки. Самкам организовать насесты. Они будут расположены на 50 см выше от пола.

Длина насеста не должна быть меньше 1 м на 5 особей.

На 1 м2 необходимо располагать 10 особей. До 3-х недель птенцов можно усаживать 15 особей на 1м2. Так как эта птица свободная и вольная, то она требует много пространства. На 1 клетку приходится 1 кормушка и 1 поилка.

Запрещено «перемешивать» птицу различных групп. В одной клетке не должны быть белые и черные цесарки. В противном случае они будут драться. При таких условиях набор массы и отличная яйценоскость невозможны.

Как сделать клетку своими руками

Размер клетки должен быть 1800х450х450 мм. Делить клетку на 4 гнезда, по 5 птиц в каждом. Для выполнения клетки используется металлическая сетка. Кормушку крепить на передней стенке, а желобовые поилки – у верхней части двери. Пол должен быть выполнен под уклоном к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подложить противни размером 895х460х40 мм.

Изготовление настила

Для изготовления настила стоит настелить рубероид в качестве изоляции первого венца брусьев. Их концы должны сообщаться. Затем на полу расположить лаги с соблюдением дистанции 50 см. Промежутки между ними заделать брусьями.

Особенности содержания

Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла. Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

Световой день

Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

Правила уборки и дезинфекции

Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

Многие фермеры применяют для обработки Формалин. После него все патогенные микроорганизмы погибают, при этом само вещество опасно для кур и человека. За счет резкого аромата необходимо надевать противогаз, а кур перевести на несколько дней в другое помещение.

Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц.

[/su_box]

Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

Содержания с другими породами птиц

Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

Как отличить самку от самца

Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

  1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
  2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
  3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

Подрезка крыльев

У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

Кормление

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

  • муку;
  • зерносмесь;
  • отруби.

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Болезни

Среди заболеваний, которые поражают птенцов, стоит отнести:

  1. Трихомоноз. Этот недуг вызывается паразитами – трихомонадами. Поражает птенцов в возрасте 8-10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки молчат, не активничают, много и часто пьют, отказываются от пищи. Наблюдается сильный понос, имеющий вид желтой пенистой жидкости. Заболевание заканчиваться параличом конечностей и в течение нескольких часов все поголовье может погибнуть.
  2. Глисты. Находясь на ограниченных выгулах, птенцы могут пить воду из луж и заразиться глистами. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно менять в помещении птичника вода.

Взрослых птиц могут поразить такие заболевания:

  1. Авитаминоз. Чаще всего цесаркам не хватает витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в свежих пекарских дрожжах.
  2. Желточный перитонит. Он развивается у самок в разгар яйцекладки. На начальной стадии болезни у цесарок увеличивается живот, при ощупывании он твердый. Птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает.

Плюсы и минусы содержания

К преимуществам содержания цесарок стоит отнести:

  1. Мясо. Оно диетическое и очень вкусное. В нем содержится 23% белка и 4% жиров.
  2. Яйца. Они очень полезны для здоровья человека. В них содержатся такие элементы: каротин, лизин, марганец, магний. По вкусовым качествам они вкуснее всех остальных яиц. Так что могут конкурировать даже с перепелиными.
  3. Перья. Некоторые фермеры разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Птицы красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут стать отличным украшением двора.
  4. Продажа птенцов. Разводить цесарок можно для продажи птенцов. Это довольно прибыльное дело, так как на рынке существует низкая конкуренция, что позволяет устанавливать свои цены.

К минусам содержания цесарок относят:

  1. Малую яйценоскость. С одной особи в год можно получить 120 яиц.
  2. Мало мяса с одной цесарки. Выход мяса составляет 85%.

Содержание цесарок – это рациональное дело. Но для этого фермеру придется позаботиться о достойном существовании птицы. Только при создании благоприятных условий цесарки не будут болеть, плохо питаться, а их яйценоскость не снизится

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/osobennosti-soderzhaniya.html

Все о разведении цесарок в домашних условиях

Цесарки очень распространены в тёплых странах, там их разводят в горных регионах с открытыми полянами либо же в степях, имеющих высокий травостой.

Но несмотря на то что цесарки привыкли к теплым широтам обитания, они очень хорошо привыкают и к более холодному климату, где их выращивание не составит особого труда.

Поэтому рассмотрим подробнее цесарку — что это за птица и как правильно ее выращивать в домашних условиях.

Для чего разводят в домашних условиях

В домашних условиях цесарку разводят для:

  • декоративных целей, чтобы украсить загородную усадьбу или дачный участок;
  • получения яиц, которые считаются гипоаллергенными, очень ценятся потребителями, богаты на витамины и микроэлементы, на рынке стоят достаточно дорого;
  • употребления мяса в пищу — птица вырастает больше курицы, и ее мясо богато на гемоглобин.
  • продажи перьев птиц в качестве украшения или сырья для изготовления эксклюзивных декоративных вещей.

При правильном хранении срок годности яиц цесарок составляет один год, что очень выгодно, если разводить птицу в целях продажи яиц.

Знаете ли вы? Первые сведения о цесарках появились благодаря древним грекам, которые изображали данных птиц на мозаиках. Родиной этой птицы считается Африка, откуда в свое время ее завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке

Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.

Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре.

Для приобретения цесарок подходят особи, начиная с суточного возраста. Именно в этот период транспортировка будет менее болезненной для птицы. Если вы будете покупать цесарок постарше, то при транспортировке возникнет нужда в специальной таре. Иногда, если транспортировка будет долгой, птиц обеспечивают кормом и водой.

Но несмотря на трудности с транспортировкой, такую птицу будет легче и быстрее вырастить.

Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.

Важно! При покупке необходимо учитывать, что небольшая группа птиц будет хуже сохраняться и медленнее развиваться, поэтому рекомендуют приобретать сразу не менее 20 голов.

Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  1. Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску.
  2. Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот.
  3. В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг.
  4. Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами. Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.

Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:

  1. Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
  2. На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
  3. Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.

Статья в тему:   Как применяется «Энрофлоксацин» в ветеринарии: инструкция

Чтобы достоверно определить пол у цесарки, можно использовать клоакальный способ. Для этого необходимо перевернуть птицу вниз головой и раздвинуть пальцами края клоаки.

Если вы увидите небольшое образование до 1 см, цилиндрической формы и розового цвета, то это самец.

Такой способ, однако, очень трудоемкий и является стрессовым для птиц, поэтому рекомендуют определять пол исключительно по профилю головы.

Важно! При подборе самцов следует учитывать, что на 1 самца надо приобретать по 4–5 самок, а в группе не должно быть менее 2–3 самцов.

Обустройство помещения для цесарок

Для разведения цесарок необходимо заняться обустройством помещения, где они будут находиться. Для этого потребуется хозяйственное строение, которое будет достаточно утепленным и без сквозняков.В помещении обязательно должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Чтобы самки лучше неслись, надо обеспечить подстилку в помещении, которая бы хорошо впитывала влагу и согревала.

Пол обрабатывается гашенной известью, для этого необходимо использовать около 1 кг средства на 1 кв. м. Только после данной манипуляции на пол стелят сухую подстилку. В этих целях используется солома, высушенная трава, опилки. Также самкам следует организовать насесты, которые будут находиться на 50 см выше от пола. Длина насеста должна быть не менее 1 м на 5 особей.

За свой великолепный вид и шикарный хвост павлин получил название «райской птицы». Советуем почитать, как содержать и кормить красавца в домашних условиях.

Вольер для выгула

Цесарки очень любят свободное пространство и много места для прогулок, поэтому необходимо обустроить большой вольер.

Особенно важно обеспечить выгул в просторном вольере в период брачного сезона, потому что в стесненном пространстве не произойдет спаривания.

Вольер, в котором будут гулять птицы, необходимо обтянуть сеткой в высоту до 2 м, так как они могут перелететь вольер, если он будет ниже этой высоты.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Также для того, чтобы уберечь птицу от палящего солнца или защитить от дождя, рекомендуется сделать навес.

[/su_box]

Узнайте, как разводить дома таких экзотических птиц, как фазаны и страусы.

Рацион кормления

Рассмотрим, чем стоит кормить цесарок при разведении в домашних условиях.

Данная птица совершенно непривередлива к еде и может употреблять в пищу морковь, свеклу, картофель, пищевые отходы, свежую траву в измельченном виде, также цесарки могут питаться комбикормами, которые предназначены для кур. Свежей зеленью птицы должны быть обеспечены из расчета: каждая особь — не менее 50 г в день. Количество же основного корма должно составлять до 150 г.

Важно! Повышению яйценоскости птицы будут способствовать разведенные в воде дрожжи.

Цесаркам, когда они начинают нести яйца, необходимо обеспечить кальцийсодержащие корма или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы.

Птицы также употребляют в пищу червяков, улиток и некоторых насекомых, чем полностью обеспечивают свои потребности в животном корме.

Если же их выгул ограничен вольером, то следует регулярно дополнять рацион рыбными отходами в вареном виде либо же измельченным вареным мясом.

Цесарки очень хорошо уничтожают колорадских жуков и при этом не наносят вред урожаю. А вот к капусте подпускать их этих птиц не стоит, так как они могут поклевать кочаны.

Статья в тему:   Как сделать катушку для поливочного шланга своими руками

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Во время кормления птиц нужно обеспечивать им свежую и холодную воду, а если это холодное время года, то вода должна быть комнатной температуры.

[su_quote]

Если вы приобрели маленьких цесарят, необходимо учитывать, что их рацион немного отличается от питания взрослых особей.

[/su_quote]

Для молодняка нужно обеспечивать содержание белков в корме около 25 %, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15–20 %. Цесарятам необходимо обеспечить зеленые сочные корма. Когда птенцам исполнится неделя, можно делать нарезку молодой свежей травы, например, клевера, люцерны, дикорастущих злаковых, капусты и одуванчика.

Рацион должен быть разнообразным, то есть содержать как зелень, так и специализированный корм, а также кормовую пшеницу, кукурузу, пшенную крупу, по возможности сухое молоко и свежий творог.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Еще обязательно необходимо обеспечить рацион толченым мелом, дробленой ракушкой, крупнозернистым и хорошо промытым речным песком, а также проваренной, измельченной яичной скорлупой.

[/su_box]

В далекие времена голуби были порой единственным средством связи, сейчас же этих птичек разводят для декоративных, спортивных и кулинарных целей. При общении с голубями не следует забывать об опасных болезнях, которые они переносят.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С.

Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение.Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки.

Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Читайте также о разведении и породах перепелов.

Можно ли содержать вместе с курами

В случае содержания цесарок вместе с курами существует несколько вариантов развития событий.

В первом варианте куры и цесарки могут как ужиться, так и не ужиться вместе.

Для того чтобы определить, что с этого выйдет, рекомендуют подселить несколько особей в курятник и посмотреть, как они будут себя вести, а также не будут ли нападать петухи на цесарок.

Также возможно просто начать выращивать молодняк кур и цесарок вместе, при таком условии они уживутся лучше. В этом случае после того, как они вырастут, от такого тандема будут одни преимущества, например, не нужно обеспечивать отдельное помещение.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Но главным преимуществом содержания этих птиц вместе является высиживание яиц. В связи с тем, что цесарки склонны к плохому высиживанию и считаются не очень ответственными матерями, куры могут начать высиживать их яйца, что значительно повышает возможность оплодотворения.

[/su_box]

Статья в тему:   Основные болезни и вредители драцены и методы борьбы с ними

Знаете ли вы? Для употребления в пищу мясо цесарки в Советском союзе стало использоваться только в 1945 году, несмотря на то, что разводить ее начали на этой территории еще в XVIII веке, для декоративных целей.

Существует еще один вариант. Может произойти так, что в период брачного сезона петухи обратят внимание на самок цесарок.

В этом случае может получиться либо странная смесь цесарки с курицей после получения потомства, либо же яйца попросту не смогут оплодотвориться.

Поэтому в данном случае необходимо на период брачного сезона отселять отдельно цесарок и кур, чтобы предотвратить появление нежелательного смешанного потомства.

«Родственницей» индюка, павлина и цесарки является куропатка, которую также можно разводить в домашних условиях.

Разведение молодняка

Для того чтобы из яиц получилось вывести молодняк, нужно использовать яйца, которые хранились не более недели в темном месте и при температуре от 2 до 6 °С, а влажность воздуха была в пределах 70–80 %. Также яйца должны быть уложены в специальных ячейках, тупым концом кверху.

Перед тем как осуществлять закладку яиц в инкубатор или под наседку, их необходимо тщательно отсортировать и просмотреть на свет в темной комнате. Для инкубации подходят яйца, которые имеют массу не менее 40 г, без трещин скорлупы, правильной грушевидной формы.

Очень большие или наоборот мелкие яйца, неправильной формы, которые долго хранились, или имеют два желтка, закладывать в инкубатор не следует.

  1. Первая неделя инкубации должна проводиться при температуре 37,8 °С и влажности 50 %, поворот яиц должен осуществляться 4 раза в сутки.
  2. С конца первой по вторую неделю включительно температура должна быть такой же, а влажность надо снизить на 5 %, до 45 %. Поворот яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
  3. С 15-го по 18-й день температура воздуха должна составлять 37,8 °С, а влажность — 50 %. При этом поворачивать яйца необходимо 6 раз в сутки, а также следует проводить охлаждение яиц два раза в сутки по 20 минут.
  4. С 19-го по 25-й день температура воздуха должна быть 37,5 °С, а влажность составлять 65 %.
  5. На 26-й день нужно перенести яйца в выводные камеры. Цесарята выводятся из яиц достаточно быстро и в одно время. Обычно массовый вывод начинается по истечении нескольких часов после того, как вы перенесли лотки с яйцами в выводные камеры.

После того как цесарята распушатся и обсохнут, их следует вынуть из инкубатора и рассадить в ящики, приспособленные для суточного молодняка, по 25 особей.

Важно! При выращивании цесарят под наседкой, зачастую под курицу или индейку можно закладывать до 20 яиц. При этом вы должны быть уверены в наседке и проводить отбор по материнским качествам и предыдущим высиживаниям.

В первые сутки вылупившихся цесарят необходимо облучить в течение 2 минут кварцевой лампой. Благодаря этой процедуре у молодняка повысится выводимость и улучшится здоровье.

В первые 3 дня жизни цесарята почти всё время находятся под нагревателем или же под наседкой, они малоподвижны и лежат с закрытыми глазами.

Выводок достаточно быстро растет и через месяц начинает оперяться. До 3-месячного возраста цесарки уже полностью оперены и отличаются от взрослых особей лишь меньшими размерами, а также у них отсутствует гребень на голове. В этом возрасте особи достигают в весе 1 кг.

Таким образом, разводить и содержать цесарок в домашних условиях несложно, главное — следовать рекомендациям и советом по уходу, кормлению и правильному содержанию птицы.

Источник: https://sampit.ru/vse-o-razvedenii-cesarok-v-domashnih-usloviyah/

Как построить бизнес на разведении цесарок в домашних условиях?

Разбогатеть, работая на себя, можно разными способами: освоить мыловарение для начинающих и приступить к созданию собственного уникального продукта; попробовать силы в создании сувениров своими руками; наконец, заняться разведением в домашних условиях бычков, гусей или цесарок.

Главное — подобрать занятие по душе, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о потерянном времени и спешно искать деньги на новый проект.

Городскому жителю, не привыкшему к деревне, лучше всего начинать с «квартирных» условий; деревенскому (или готовому к переменам) — с содержания животных или выращивания грибов.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Следует заранее подготовиться и к тому, что быстро заработать много денег на разведении цесарок не получится: нужно закупить «исходное» поголовье, кормить птиц и ухаживать за ними, а в отдельных случаях — и нанять пару работников.

[/su_box]

Зато, в отличие от рискованных интернет-проектов, это стабильный бизнес — и мясо, и яйца, и пух всегда будут востребованы на рынке, а значит, заводчик не останется без прибыли.

Как приступить к созданию собственной фермы и насколько это выгодно — попробуем разобраться.

Выгодно ли сегодня разводить цесарок?

Как и содержание вьетнамских свиней в домашних условиях, разведение цесарок подходит начинающему предпринимателю в первую очередь своей простотой: птицы весьма нетребовательны в плане корма и климата, быстро растут и мало болеют, а их мясо гораздо вкуснее куриного. Получать доход с фермы сможет даже человек, никогда не имевший дела с сельским хозяйством или получивший негативный опыт на попытках выращивать более «привередливых» животных.

Легче всего ответить на вопрос о целесообразности разведения цесарок в домашних условиях, ознакомившись с главными плюсами и минусами идеи.

К плюсам собственной фермы относятся:

  1. Пищевые преимущества, а значит, и высокая отпускная стоимость мяса. Продукция, выращенная в соответствии с приведёнными далее рекомендациями и прошедшая ветеринарный контроль, отличается великолепным вкусом, пониженным содержанием жира, наличием в составе полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, мягкостью и отсутствием неприятных прожилок. Ценится такое мясо выше, чем курятина, гусятина и индюшатина — и пользуется неизменным спросом у любителей деликатесов. Вместе с тем, как и при выращивании осетровых, нужно учесть, что в отечественных условиях это пока ещё не продукт массового спроса: прибыль будет формироваться за счёт качества, а не количества продукции.
  2. Востребованность побочных продуктов: яиц и пуха. Яйца цесарок, как и мясо, более питательны, чем куриные и даже гусиные, а пух — мягок, гипоаллергенен и, благодаря улучшенной структуре, не «разваливается» даже при долгом использовании. Само собой, реализуется эта продукция по повышенным ценам: как и в случае с мясом, здесь на первое место выдвигается качество, а не количество. Помимо всего, в «правильных» условиях яйца цесарок хранятся до пяти месяцев — дольше, чем куриные, перепелиные, гусиные и большинство других.
  3. Быстрый рост цесарок. При разведении в домашних условиях птицы готовы к продаже на мясо уже в полуторамесячном возрасте, а к семи-восьми месяцам способны размножаться. Вес взрослой особи — порядка 2,0 килограммов, что позволяет получать повышенную прибыль с каждой тушки.
  4. Низкая подверженность заболеваниям. Содержание в домашних условиях (с соблюдением элементарных гигиенических норм) позволяет полностью избежать эпидемий среди поголовья, заражения птиц свойственными для кур паразитами и других неприятных обстоятельств. Особенно приятной новостью для бизнесмена, ранее разводившего домашнюю птицу, станет практически нулевой процент заражаемости яиц цесарок сальмонеллой: благодаря прочнейшей скорлупе они сохраняют неприступность на всех этапах созревания. Помимо всего, это означает простоту отношений с СЭС и Роспотребнадзором — то есть сэкономленные хозяином фермы время, деньги и нервы.
  5. Нетребовательность птицы к корму и условиям содержания. На первых порах цесарки могут питаться исключительно подножным кормом или специально высеваемой во дворе травой; затем, чтобы улучшить пищевые качества и ускорить созревание мяса, предприниматель может начать разводить червей и добавлять в корм витамины и микроэлементы. Не слишком чувствительны эти замечательные птицы и к небольшой отрицательной температуре: в отличие от кур, они могут жить, набирать вес и нести яйца даже в условиях «минуса».
  6. Минимальная агрессивность. Птицы никогда не нападают на человека и (за редкими исключениями) миролюбивы по отношению к другим животным, что делает возможным разведение кур, уток и цесарок в одном сарае.
  7. Польза на участке или огороде. Цесарки, отпущенные на свободный выгул, уничтожают на территории всевозможных вредителей, включая слизней и колорадских жуков. Благодаря повышенному иммунитету вреда здоровью птицы такое питание не наносит, зато делает площадь выпаса практически чистой от угрожающих сельхозкультурам насекомых.
  8. Почти полное отсутствие конкуренции. На отечественном рынке разведение цесарок в домашних условиях — практически незанятая ниша, а значит, начинающий предприниматель может позволить себе небольшие ошибки и перерывы в работе, не боясь расплатиться за это только-только выстраиваемым бизнесом.

Цесарка с цыплятами

Недостатки разведения цесарок в домашних условиях:

  1. «Неаккуратная» яйценоскость. В отличие от кур, гусей и большинства других представителей домашней птицы, цесарки кладут яйца там, где захотят: на дворе, в любом уголке сарая, прямо возле кормушки и так далее. А значит, чтобы собирать их, нужно или неотрывно наблюдать за животными, или регулярно обходить территорию, внимательно смотря под ноги. Приучить птиц нести яйца в одном месте невозможно: все эксперименты заводчиков до настоящего времени не принесли ни малейшего результата.
  2. Отсутствие или приглушённость материнского инстинкта. Бросая яйца там, где придётся, цесарки, само собой, не занимаются и высиживанием — а значит, большинство оставленных без внимания зародышей погибает. Чтобы избежать разорения, предпринимателю следует или заблаговременно приобрести инкубатор, или выделить для продолжения рода цесарок курицу-несушку, что связано с дополнительными сложностями в организации бизнеса.
  3. Повышенная пугливость. Цесарки боятся не только посторонних людей и крупных животных, но даже раскатов грома и других громких звуков. Напуганные птицы перестают нестись на несколько дней (вплоть до недели), а в отдельных случаях — в прямом смысле умирают от страха.
  4. Невероятная шумливость. Цесарки кричат (и очень громко) не только тогда, когда напуганы появлением незнакомого человека или большого животного, но и когда хотят есть или испытывают жажду, когда им холодно и так далее — ни в одном из случаев хозяин фермы не останется непроинформированным о проблемах птиц. Соответственно, для содержания и разведения цесарок необходимы крепкие нервы — не только начинающему, но и опытному предпринимателю. Кроме того, сарай придётся оборудовать на расстоянии от жилых построек, в том числе и соседских, что также вызывает определённые сложности при планировании территории.
  5. Неплохие способности к перелётам. На дальние дистанции цесарки, разводимые в домашних условиях, по воздуху не перемещаются, зато пролететь 50–100 метров и оказаться на чужом участке или на дороге вполне могут. Как бороться с этим явлением, будет рассказано в одном из заключительных разделов нашего материала.

Источник: https://uvolsya.ru/idei-dlya-biznesa/tsesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah/

Цесарки, разведение в домашних условиях

Цесарки, близкие родственницы кур, прибыли к нам из жаркой Африки. Но удивительно быстро освоились и прижились практически во всех регионах нашей необъятной родины.

Что это за птица

Цесарка похожа на согбенную жизнью крупную курицу. Продолговатое, но достаточно крупное туловище имеет характерную горбатость на спине. Небольшая голова увенчана наростом на темечке, напоминающим рог, и багровыми мясистыми сережками под крепким, похожим на крюк, клювом. Плотное густое оперение, прилегает перышко к перышку и делает птицу необыкновенно элегантной.

Крепкие ноги и крылья остались еще от относительно недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как куры или гуси, цесарки сохраняют свои дикие повадки. Например, стремление улететь, если им не нравится приближение непрошеного гостя, или устройство яйцекладки в укромном месте.

Рацион питания цесарок состоит из растительных кормов, семян, зерен, в летнее время всевозможных насекомых, жуков, их личинок.

С ранней весны и до глубокой осени цесарки превосходно чувствуют себя в огороде, на огороженной лужайке или специально оборудованном выгуле.

[su_quote]

Если птицы выращиваются с целью получить мясо, то можно содержать их в вольерах, с ограничением движения. Живая масса в этом случае набирается быстрее, но в ущерб яйценоскости.

[/su_quote]

Птицы отличаются крайней пугливостью. При приближении собак или незнакомых людей поднимают оглушительный крик и стремятся улететь. Но в то же время прекрасно уживаются со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов.

Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

[/su_box]

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Выращивание цесарок в домашних условиях

Выращивать ценную птицу в подсобном хозяйстве выгодно как для личного потребления, так и для реализации и получении прибыли.

Определяем место поселения птиц

Для размещения птицы подойдет помещение, в котором содержится прочая домашняя пернатая живность: куры, утки, гуси, индейки. Но цесаркам нужен еще и выгул. Это может быть луг, лужайка, огород. Для выращивания на мясо их можно содержать в небольшом загоне, но в этом случае яиц практически не будет. Хотя интенсивность роста значительно увеличится.

Выпасом для цесарок может служить придомовой участок или огород, на котором они будут питаться жуками, насекомыми, личинками. Это даст во-первых, экономию кормов, во-вторых, защиту растений от вредителей. Ближайший луг, лесная поляна или опушка леса также может служить выгулом. Птиц можно приучить  в одно и то же время выходить на выпас, но затем возвращаться в вольер к кормушкам с кормами.

В вольере помещают кучу песка, устраивают зольную ванну и, по возможности, высаживают несколько кустов. Часть вольера оборудуют навесом. Возводят довольно высокий сетчатый забор. Размещают вольер на хорошо освещенном участке. Осенью и весной птицы любят погреться на солнышке.

Рекомендации по содержанию

Соотношение самцов и самок в стаде 1:5. Это гарантирует высокую оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. На яйценоскость прямо пропорционально оказывает влияние размер выгула.

В вольере устанавливается кормушка с кормом и поилка с чистой водой. Если цесарки содержатся вместе с утками, то необходимо оборудовать автопоение из ниппельных поилок с каплеуловителем. Потому что утки загрязняют налитую в открытые поилки воду. А птице нужен постоянный доступ именно к чистой воде.

Оборудуем помещение для цесарок

При содержании птиц в вольере с возможностью ежедневного выхода на выгул рассчитывают около полуметра квадратного на голову. Если же нет возможности для организации выгула, то на одну птицу выделяют 1 кв.м вольера.

Цесарки нормально переносят низкие температуры. Но содержание в утепленных птичниках, позволит получать яйца в течение всего года, в том числе и зимой.

Цесаркам, так же как и курицам, нужны насесты. Устраивать их надо из расчета один насест на 5-6 голов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Птиц содержат на глубокой, до 15-20 см подстилке. В качестве последней можно применять солому, древесные стружки, сено. Смена подстилки производится примерно раз в месяц. Цесарки не любят сырость, поэтому, если подстилка загрязняется и становится влажной быстрее, чем за месяц, то смену ее производят чаще.

[/su_box]

Обладая крепким иммунитетом, цесарки, тем не менее, плохо переносят грязь и загазованность в птичнике. Приток свежего воздуха и своевременная уборка – гарантия отсутствия заболеваний птицы и получения качественных яиц.

Для цесарок необходим длинный, до 15 часов, световой день. Поэтому осенью, зимой и ранней весной устраивают дополнительное освещение в птичнике, так, чтобы светло было с 7-00 до 22-00.

Кормление цесарок

Рацион цесарок включает в себя:

  1. Растительные корма, около 60%. В том числе, зерновые 45%, овощи, трава – 15%. Зимой  вместо травы дают сенную труху, натертую тыкву, морковь, свеклу, капусту.
  2. Летом 40% занимают корма, добываемые птицей на выпасе: жуки, червяки, личинки и гусеницы. В осенне-зимний период в рацион включают корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясопереработки, мясокостную или рыбную муку.

Выращивание молодняка

Разведение цесарок следует начинать с приобретения молодняка. Его приобретают в инкубаториях в возрасте 1-2 дней либо у заводчиков. В этом случае вам могут предложить как совсем маленьких цесарят, так и различного возраста подрощенных, и взрослую птицу.

Приобретать для начала следует не менее двух десятков птиц. Примерно половина из них будут самцы. Десять самок  и два самца – оптимальное поголовье для старта подсобного хозяйства.

Первые две-три недели птенцы содержатся в ящике на подстилке. Плотность посадки не более 20 гол на 1 кв.м. При выращивании маленьких птенцов, в первые 5-7 суток температура в ящике с малышами должна быть 35˚С. В дальнейшем, через день температура понижается на 1˚С, и к 21 дню опустится до 24-26˚С.

Затем, если температура на улице составляет 15 и более ˚С, цесарят выпускают в вольер, а со временем и на выгул. Но кормление согласно рациона обязательно. Молодняк не может на первых порах обеспечить себя кормами на выпасе.

Рацион кормления цесарят приведен ниже.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

Для инкубирования отбирают целые, правильной формы яйца весом не менее 45г. До закладки в инкубатор яйца должны храниться в положении острым концом вниз не более недели после снесения. Срок инкубации цесариных яиц четыре недели.

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

[/su_box]

Как вырастить молодых куриц для получения яиц вы можете узнать из статьи по ссылке.

Мне нравится!7Мне не нравится!1

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/tsesarki-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию