Тутовое дерево (шелковица): полезные свойства и противопоказания

Тутовник – полезные свойства и противопоказания шелковицы

Рубрика: Лекарственные травы

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

[/su_box]

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

  • белки – 0,7 гр;
  • углеводы – 12,7 гр.

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом, защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

Содержание в ягодах  тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • анемии;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

При переедании возможно расстройство пищеварения, диарея.

Источник: https://alter-zdrav.ru/tutovnik-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тутовник: полезные свойства и противопоказания :

Лечение натуральными растениями, ягодами и другими дарами природы уже давно занимает существенную нишу в медицине. Одним из таких лекарственных и полезных деревьев является тутовник, полезные свойства которого помогают бороться с множеством заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем полезны плоды тутового дерева и какие противопоказания к их применению существуют.

Шелковица. Описание

Шелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов.

Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине. При этом также всем известно, что листья этого дерева являются основным продуктом питания для шелкопряда, из коконов которого делают натуральный шелк.

Но это не последнее применение этого растения. Его древесина широко используется для создания некоторых музыкальных инструментов.

Тутовник, полезные свойства которого давно известны в нетрадиционной медицине, известен не только как народное средство. На Востоке это дерево считается священным. Там его также называют деревом жизни. Его кора используется для создания различных талисманов, амулетов и оберегов. А в некоторых странах до сих пор существует фестиваль тутового шелкопряда.

Химический состав

Плоды многих деревьев и растений являются хорошими средствами для лечения различных недугов, особенно когда речь идет о таком дереве, как тутовник. Полезные свойства его обеспечиваются за счет богатого химического состава.

В его состав входят различные эфирные масла и органические кислоты, сахароза (как глюкоза, так и фруктоза), целый комплекс витаминов и каротин.

Кроме этого ягоды шелковицы могут похвастаться наличием кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, меди, селена и железа.

Благодаря совсем небольшому содержанию калорий ягоды являются отличным диетическим продуктом. А если сравнивать их с другими, можно отметить, что плоды шелковицы занимают одно из лидирующих мест по количеству полезных компонентов.

Распространение и разновидности культуры

Тутовник, полезные свойства и противопоказания которого стали изучать еще в давние времена в Индии, Китае и Средней Азии, имеет 17 видов. Сейчас это дерево достаточно широко распространено и считается достаточно морозоустойчивым и быстрорастущим, хотя в России его начали выращивать только в 18 веке.

Чаще всего встречают всего два вида шелковицы: белую и черную. Главным отличием между ними является, конечно же, окраска, причем не только ягод, но и коры дерева. Ягоды белой шелковицы имеют не такой выраженный вкус, как у черной, а листья ее больше подходят в качестве пищи для шелкопряда.

Посадка и уход

Тутовник, или шелковица, ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за то, что его листья являются пищей для шелкопрядов.

Для этого дерева лучше всего подходят хорошо освещенные участки сада с песчаными и рыхлыми суглинистыми почвами. Пока дерево активно растет, оно нуждается в обильном поливе.

Также, чтобы дерево хорошо переносило морозы, его нужно хорошо подкармливать в первые теплые месяцы.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Обрезка обычно не влияет на урожай. Ей обычно подвергаются молодые ветви, которые еще не способны хорошо переносить морозы и быстро теряют влагу.

[/su_box]

Примерно через 5 лет шелковица дает первый урожай. Тутовое дерево живет очень долго, в среднем продолжительность его жизни составляет 2-3 сотни лет.

Интересный факт, но на дереве белой шелковицы наряду со светло-зелеными, светло-розовыми ягодами могут появиться и темные. Период их созревания зависит от сорта и климата, в основном это последний месяц весны и летние месяцы.

Черный тутовник: полезные свойства

Ягоды черного тутовника имеют прекрасные вкусовые характеристики и обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при многих проблемах и заболеваниях, таких как сбои в обмене веществ, малокровие, гастрит, проблемы ротовой полости и воспаление горла. Также замечены положительные эффекты при различных пороках сердца и ожирении.

Сок из этих плодов обладает мочегонным, отхаркивающим, регулирующим и потогонным действием. В некоторых случаях его применяют и наружно: для заживления ран и для оказания бактерицидного действия.

Белый тутовник: полезные свойства

Белая шелковица известна не менее, чем черная. Еще в древние времена ее использовали в странах Азии и Индии для нормализации уровня инсулина у людей, которые страдают от диабета, снижения давления и уровня холестерина, лечения недугов сердца, анемии и многого другого.

Также эти ягоды помогают организму очиститься от таких элементов, как свободные радикалы, которые увеличивают скорость старения человеческого организма, а также приводят к возникновению артрита и артроза.

Также невероятно вкусные ягоды этого дерева помогают улучшить зрение, излечить простудные заболевания, различные инфекции глаз и даже остановить кровотечения.

Шелковица в народной медицине

В качестве лекарственного средства и для создания различных препаратов и отваров используются не только свежие ягоды, но также листья и сушеный тутовник. Полезные свойства этого небольшого дерева помогают при многих проблемах и заболеваниях организма. На Кавказе даже готовят некоторые блюда из ягод этого дерева.

Кору, ягоды и ветви заготавливают отдельно, в разные периоды времени. Кору дерева заготавливают в весенние месяцы, а ветви и плоды – в летние, предпочтительно в июле и августе. В течение 2-3 дней собранные плоды и кору вялят на солнце, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы приготовить несложный целительный настой из шелковицы, следует взять 50 г сухих или свежих плодов, залить их 250 мл кипятка и настаивать примерно 3-4 часа. После этого настой нужно процедить, и он будет готов к употреблению. Допустимой дозой для приема считается 50-70 мл трижды в сутки, до приема пищи.

[su_quote]

Такой настой поможет при бронхите, астме, пневмонии. Он обладает отхаркивающим свойством и усиливает выделение мокроты.

[/su_quote]Кора чаще всего используется для наружного применения. Ее измельчают до состояния порошка и смешивают с маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым).

Такая смесь помогает залечивать различные раны кожных покровов: раны, язвы, мелкие царапины и т. д.

В народной медицине используются не только свежие ягоды, кора, листья, а также тутовник сушеный. Полезные свойства и противопоказания его аналогичны свежему.

Противопоказания

Конечно, лечение натуральными препаратами имеет огромные плюсы, но тут есть свои предостережения. В первую очередь, прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию у врача.

Какими бы вкусными ни были ягоды шелковицы на вкус, ее не следует употреблять большими порциями. Также ее нежелательно смешивать с другими продуктами и употреблять на голодный желудок. Большое количество съеденных ягод может в лучшем случае оказать слабительное действие, а в худшем — привести к расстройству желудка.

Также шелковица, как черная, так и белая, относится к сильным аллергенам. Если при употреблении возникает дискомфорт, лучше отказаться от нее.

Источник: https://www.syl.ru/article/207793/new_tutovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Тутовник (шелковица): свойства, применения, польза и противопоказания

Шелковица — дерево семейства тутовых — очень древнее растение. Упоминания о нем есть в библии. Восточные мудрецы в своих древних трактатах называли его деревом жизни. Тутовник произрастает в Северной Америке, Африке, Азии, в некоторых европейских странах.

В Россию был завезен при Петре I. Распространен в Индии, Китае — там, где производят натуральный шелк, ведь листья тутовника — основной источник питания тутового шелкопряда.

Существует много дикорастущих видов и около 20 культурных, условно их делят на садовые, декоративные (до 2,5 м) и кормовые.

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Плод — сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см).

[/su_box]

Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина — Восточный Китай.

Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета.

Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества Витамины Минералы
Вода 87,68 г Ретинол (А) 1 мкг Кальций, Са 39 мг
Белки 1,44 г Тиамин (В1) 0,029 мг Железо, Fe 1,85 мг
Жиры: 0,39 г Рибофлавин (В2) 0,101 мг Магний, Mg 18 мг
насыщенные 0,027 г Ниацин (В3) 0,620 мг Фосфор, P 38 мг
мононенасыщенные 0,041 г Пиридоксин (В6) 0,050 мг Калий, К 194 мг
полиненасыщенные 0,207 г Фолацин (В9) 6 мкг Натрий, Na 10 мг
Углеводы: 9,8 г Витамин К 7,8 мкг Цинк, Zn 0,12 мг
моно и дисахариды 8,1 г Витамин С 36,4 мг Селен, Se 0.6 мкг
пищевые волокна 1,7 г Витамин Е 0,087 мг Медь, Cu 60 мкг
Вода 87,68 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,9 г
Энергетическая ценность 43 кКал

Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа.

Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания.

Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток.

[/su_box]

Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре.

Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона.

После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан — мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, — связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей.

Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия.

Их применяют, как:

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

[/su_box]

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников.

[su_quote]

Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство.

[/su_quote]

Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой.

Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет.

Все изделия отлично сохраняют свою форму.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

[/su_box]

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов.

Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах.

У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников.

Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление.

Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_shelkovitsy/

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Мочегонные

08.12.2017

949

636

7 мин.

7

Полезные свойства шелковицы для здоровья известны в траволечении и традиционной медицине. Отдельные части тутового дерева (кора, листья, плоды) ведут борьбу с болезнью Альцгеймера и атеросклерозом.

Из шелковицы черной часто делаются джемы, настойки и соки, в то время как белая шелковица лучше всего проявляет себя в виде чая и успокаивающих мазей.

Кроме того, съедобные ягоды шелковицы используются для изготовления алкогольных напитков (вин и ликеров) и кондитерских изделий (тортов и пирогов).

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Шелковица (тутовое дерево, тутовник ) – растение, часто приобретающее форму крупных кустарников или небольших деревьев. Выделяется от 10 до 16 видов тутового дерева, растущих в районах с субтропическим и умеренным климатом. Шелковица растет и в России, особенно в южных регионах.

[/su_box]

Двумя самыми популярными типами тутовника являются шелковица черная и белая. Наиболее реже встречается красная разновидность. Их часто можно встретить, прогуливаясь по парковым аллеям.

Тутовое дерево достигает 15-20 метров в высоту. Имеет гладкие, мягкие и небольшие листья, которые развиваются в середине весны, а осенью быстро желтеют и опадают.

Когда шелковица цветет, выпускает мелкие, бледно-розовые лепестки, которые быстро развиваются в нежные цветы. Плоды шелковицы по описанию и своей формой очень напоминают чернику.

Что касается вкуса, ягода тутовника – сладко-медовая.

Шелковица (тутовое дерево)

Плоды, кора, листья тутового дерева – настоящая кладезь витаминов, благодаря чему шелковица черная и белая нашли широкое применение в траволечении.

Больше всего витаминов и минеральных солей имеют плоды. Можно найти в них:

  • витамин C, PP, витамины группы B;
  • сахара (фруктозу и глюкозу с небольшим количеством сахарозы);
  • танин;
  • органические кислоты (такие как яблочная и лимонная кислота);
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарин;
  • минералы (магний, калий, кальций, фосфор и железо ).

Как черная, так и белая шелковица обладают многими целебными свойствами для здоровья. Могут справиться с большим количеством заболеваний, облегчить их симптомы или замедлить развитие.

Лечебные свойства и преимущества растения для здоровья:

  1. 1. Профилактика болезни Альцгеймера и рака. К свойствам шелковицы нужно отнести ограничение образования и поглощения вредных белков, b-амилоида (нейротоксических соединений), играющих существенную роль в возникновении болезни Альцгеймера. Наличие флавоноидов делает шелковицу средством, предотвращающим раковые заболевания.
  2. 2. Лекарство от простуды. Растение очень хорошо влияет на иммунитет, из-за того что она богата витаминами и минеральными веществами, укрепляет организм и восполняет недостаток питательных веществ. Отвар из веток тутового дерева оказывает лечебное действие при кашле, воспалении бронхов и астме. Настойка, изготовленная из листьев шелковицы, эффективна при лечении простуды и ангины, облегчает боль в горле и снижает температуру. Из корней дерева получают эффективное отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.
  3. 3. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Пектины, содержащиеся в ягодах, обеспечивают правильное функционирование кишечника. Облегчают болезненные колики, предотвращают диарею и запоры. Имеют мочегонное действие. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях шелковицы, оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, благодаря чему предотвращают разжижение содержимого кишечника и проникновение бактерий. Эти вещества облегчают симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. 4. Замедление развития атеросклероза. Активные вещества, содержащиеся в листьях шелковицы, принимаемые в необходимых количествах, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Ограничивают окисление жиров, ответственных за создание плохого холестерина ЛПНП. Растение оказывает противовоспалительное действие, защищая печень, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза. В случае людей, уже страдающих атеросклерозом, шелковица уменьшает повреждения, вызванные болезнью.

Белая шелковица помогает при сахарном диабете. Алкалоиды, содержащиеся в листьях растения, регулируют уровень инсулина в крови. Это доказали китайские ученые. Проводя клинические исследования, дали нескольким здоровым людям и диабетикам напиток, содержащий экстракт из листьев шелковицы и сахарозу.

Во всех случаях после двух часов наблюдалось снижение глюкозы в крови. Алкалоиды действуют так же, как синтетический противодиабетический препарат, – снижают всасывание глюкозы, автоматически уменьшая ее уровень в крови.

Благодаря другим соединениям, содержащимся в листьях шелковицы, она снижается риск развития осложнений, характерных для сахарного диабета.

Растение часто используется в профилактике и в качестве вспомогательного средства в лечении рака. Она особенно полезна в случае рака яичников у женщин. Экстракт из бутонов, цветов и листьев помогает при гинекологических заболеваниях. Положительно влияет на гормональный баланс организма, снимает симптомы менопаузы.

Сок из свежей шелковицы показан для молодых матерей, кормящих грудью, – стимулирует лактацию. Ягоды полезны для мужчин, поскольку усиливают либидо и ускоряют выработку тестостерона.

Растение имеет способность торможения фермента тирозиназы, может быть использовано как средство для отбеливания кожи.

Кремы, созданные на основе эфирного масла из шелковицы, могут улучшить повседневный уход за кожей. Свежевыжатый сок из ягод разглаживает кожу и уменьшает видимость пигментных пятен и веснушек.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Косметические свойства растения особенно ценят в Китае, где массово производятся кремы для отбеливания кожи.

[/su_box]

Если применять растение правильно, оно не должно нанести вреда здоровью человека. Противопоказания касаются людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью тутовника. Тогда следует избегать применения продуктов, созданных на основе шелковицы. Особенно плоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Пользой для организма являются следующие рецепты из тутовника:

Сок из ягод:

  • 1 кг плодов;
  • немного сахара или меда по вкусу.

Ягоды промыть, обсушить и удалить у них хвостики. Подготовленные фрукты пропустить через соковыжималку. Шелковица по своей природе имеет сладкий вкус, но если кто-то предпочитает сладкие соки, можно добавить немного меда или сахара. Сок следует разлить в банки, пастеризовать 15 минут. Готовый продукт хранить в сухом и прохладном месте.

Настой из сушеных ягод шелковицы:

  • сушеная ягода шелковицы – 2 ст. л.;
  • 1 стакан кипятка.

Плоды шелковицы залить стаканом кипятка. Смесь накрыть и дать постоять 15 минут. По истечении нескольких минут процедить. Употребление – пить по 1/3 стакана перед приемами пищи, особенно во время простуды.

Отвар из сушеных ягод:

  • 3 ст. л. высушенных плодов шелковицы или 3 ст. л. коры или листьев шелковицы;
  • 2 стакана кипятка.

Сушеные ягоды или кору и листья нужно залить двумя стаканами горячей воды. Нагревать на медленном огне в течение 30 минут. Затем нужно накрыть смесь крышкой и оставить на 15 минут. После этого времени тщательно процедить отвар. Напитка хватит на две порции.

Варенье:

  • 1 кг плодов шелковицы;
  • 350 г сахара;
  • свежий сок, выжатый из 2 лимонов.

Ягоды очистить от хвостиков. Лучше всего сделать это осторожно, отрезая ножом – благодаря этому плод не будет поврежден. Положить ягоды в дуршлаг и аккуратно промыть водой. Подождать некоторое время, пока вода стечет. Насыпать в кастрюлю сахар и залить его соком лимона. Сироп варить до тех пор, пока он не приобретет цвет светлого янтаря.

Затем добавить ягоды и варить в течение 10 минут до момента кипения. Не мешать, только встряхивать кастрюлю. Отставить смесь в сторону и только на следующий день снова кипятить на медленном огне в течение 10 минут. На третий день варить 20 минут, после чего полученное горячее варенье нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Закрутить банки крышкой и поставить вверх дном для остывания.

Мазь из шелковицы:

  • горсть коры дерева шелковицы;
  • 2 кусочка сливочного масла.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить в него кору шелковицы. Все нагревать до тех пор, пока сливочное масло не начнет пениться. Процедить через марлю. Готовое средство положить в баночку. После этого хранить в холодильнике. Применяется при ушибах и ссадинах.

Для приготовления чая из шелковицы белой нужны сушеные листья. Их можно приобрести в различных магазинах, предлагающих продукты для здорового питания, или отправиться в парк и сорвать несколько листьев растения.

Собранные листья должны быть зелеными, без признаков болезни растения. Лучше всего собирать их весной в середине мая. После оставить на бумаге в проветриваемом затененном месте.

[su_quote]

Можно положить листья в духовку и за несколько минут высушить их при температуре 40 градусов.

[/su_quote]

Чай лучше всего пить перед едой. Для его приготовления нужно насыпать в чашку три ложки высушенного сырья, залить кипятком и оставить на 10 минут настаиваться.

Шелковица – вкусная и сладкая ягода для детей и взрослых. Она положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, а также увеличивает количество красных кровяных клеток, необходимых для борьбы с малокровием. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет защитные функции организма и предотвращает простудные заболевания.

Источник: https://medbotanica.net/medicinal-plants/diuretics/shelkovica-poleznye-svojstva.html

Шелковица белая (тутовник)

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные.

Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке.

Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка. Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы.

Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

[/su_box]

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах.

Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм

  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой. Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой. 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой. Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная. Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.

  3. Блефарит. Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура. 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.

  5. Гломерулонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.

  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма. Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.

  8. Опухоли доброкачественные. Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый. 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.

  10. Сахарный диабет. 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.

  11. Сахарный диабет. Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет. Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет. Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.

  14. Сахарный диабет. Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин.

    до еды.

  15. Сахарный диабет. Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.

  17. Трахеит. Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла. Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки.

    Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/morus-alba-white-mulberry-shelkovica-belaya-tutovnik.html

Польза и вред шелковицы (тутовника), свойства, фото ягоды и дерева

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки.

В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

[/su_box]

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко.

Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром.

Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-shelkovitsy-tutovnika-protivopokazaniya-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию