Виноград кодрянка: описание сорта, достоинства и недостатки

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Тёмные сорта винограда пользуются повышенной популярностью у садоводов. Их ягоды отличаются не только прекрасным внешним видом, но и повышенным содержанием полезных веществ.

Одним из самых распространённых на территории России и стран СНГ сортов черноплодного винограда является Кодрянка, которая отлично подходит как для промышленного выращивания, так и для возделывания на небольших приусадебных участках.

История выращивания винограда Кодрянка

Кодрянка была выведена в 1985 году сотрудниками Молдавского НИИ виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Молдавия и Маршальский. Своё имя она получила в честь небольшого села, расположенного неподалёку от Кишинёва. В Западной Европе этот сорт распространяется под названием Black magic (Чёрная магия).

В 1997 году Кодрянка была внесена в Российский государственный реестр селекционных достижений, как сорт, рекомендованный к выращиванию в Северокавказском, Нижневолжском и Уральском регионах. На территории нашей страны его оргинатором стал Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (город Новочеркасск).

Описание и характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Его ягоды готовы к уборке уже через 117 дней с момента начала вегетации.

Кусты Кодрянки сильнорослые. Крупные чёрные ягоды, покрытые хорошо заметным восковым налётом, собраны в конические грозди, средний вес которых составляет около 600 гр. При хорошем уходе он может увеличиваться до 1,5 кг. При промышленном выращивании с одного гектара Кодрянки получают до 78 центнеров высококачественного винограда, хорошо переносящего транспортировку.

Масса спелых ягод Кодрянки колеблется от 9 до 11 грамм

Мякоть ягод плотная, хрустящая, с простым сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Кожица тонкая, легко съедаемая. В свежих плодах содержится от 8 до 19% сахаров при кислотности 6–7 г/л. Дегустационная оценка — 8,2 балла из 10.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Ягоды Кодрянки не только употребляют в пищу в свежем виде, но и используют для приготовления компота и винного уксуса. Кроме того, в Молдавии из них делают прекрасное столовое полусухое вино, которое по своим качествам ничем не уступает напиткам из технических сортов винограда.

[/su_box]

Кодрянка легко переносит понижение температуры до -23 °C. Она толерантна к одному из главных вредителей винограда — филлоксере (виноградной тле). Кроме того, она редко поражается милдью и серой гнилью.

Видео: обзор сорта Кодрянка

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на свою неприхотливость Кодрянка, как и любой другой сорт винограда, нуждается в соблюдение основных правил агротехники. Выполнить их не составит особого труда даже для начинающего виноградаря.

Посадка

Виноград очень любит солнце и тепло. Кодрянка не исключение. Сажать её лучше на хорошо освещённых и защищённых от ветра местах. Идеально подойдёт юго-восточный склон или участок вдоль южной стороны забора или здания.

Очень важен для будущего хорошего урожая и правильный выбор посадочного материала. Чаще всего в этом качестве используют однолетние укоренённые черенки. Здоровый саженец этого возраста должен иметь одну или две лозы и хорошо развитую корневую систему.

Сажать Кодрянку можно как весной, так и осенью. Но для северных регионов нашей страны предпочтительней весенняя посадка, которая позволяет молодому растению укорениться до наступления холодов. Обычно её производят в конце апреля-начале мая, после того как почва прогреется до 15 °C.

При весенней посадке винограда яму выкапывают и заправляют в сентябре-октябре, при осенней — за месяц до высадки винограда. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой из керамзита, щебня или другого похожего материала.

Выкопанную землю перемешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Также в грунт можно добавить 1–2 столовые ложки комплексного удобрения и лопату золы. Полученной смесью заполняют яму и оставляют её до высадки винограда.

Для посадки Кодрянки достаточно ямы размером 80 х 80 х 80 см

Во время посадки заранее подготовленный саженец Кодрянки размещают в яме под углом 45° и аккуратно засыпают плодородным грунтом, следя за положением корневой шейки. Она должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см. Затем виноград обильно поливают и мульчируют перегноем, опилками или заранее скошенной травой.

Видео: два способа посадки винограда

В первый год выращивания особое внимание уделяют регулярному поливу Кодрянки, который производят один раз в две недели. Недостаток влаги очень опасен для молодого растения с недостаточно развитой корневой системой и может привести к его гибели.

Уход за взрослыми растениями

Несмотря на свою неприхотливость, Кодрянка нуждается во внимании выращивающего её виноградаря. При отсутствии ухода практически невозможно получить обильный урожай. Особенно актуально это для северных регионов, климатические условия которых плохо подходят для выращивания винограда.

Полив

Виноград — довольно засухоустойчивое растение. Кодрянка не является исключением. Для роста и плодоношения ей достаточно двух-трёх поливов за сезон:

  • во время распускания почек;
  • перед цветением;
  • в период завязывания ягод.

Видео: особенности полива винограда

Обрезка

Кусты Кодрянки, возраст которых превышает два-три года, нуждаются в формирующей обрезке. Лучшее время для её проведения наступает сразу после окончания вегетации. На лозе оставляют от 4 до 9 глазков, а на сучке замещения — не более двух. Количество побегов сокращают до 17–20.

Весной лозу Кодрянки осматривают и удаляют все повреждённые морозом побеги. После распускания почек также необходимо удалить лишние глазки, способные вызвать чрезмерную нагрузку куста.

Видео: весеннее формирование куста Кодрянки

Профилактика горошения ягод

Главный недостаток сорта Кодрянка — склонность к горошению ягод. Чаще всего оно бывает вызвано следующими причинами:

  • недостаточное опыление;
  • нехватка питательных веществ;
  • избыточная нагрузка куста.

Горошением называют появление в кисти винограда аномально мелких ягод, не содержащих семян, одновременно с небольшим количеством нормальных

Значительно уменьшить проявления горошения, а иногда и полностью избежать его можно предпринять ряд мер, в число которых входят:

  • привлечение насекомых-опылителей посадкой рядом виноградом медоносных растений (например, горчицы, рапса или фацелии);
  • искусственное опыление цветов в дождливую погоду;
  • обрызгивание цветов водой во время засухи (высокая влажность препятствует осыпанию пыльцы с пестиков);
  • обработка растения препаратами, содержащих большое количество бора и цинка;
  • нормировка урожая.

В крупных хозяйствах для решения проблемы горошения Кодрянки используют препараты группы гиббереллинов. В их состав входят фитогормоны, стимулирующие рост плодов. В частных виноградниках эти препараты применяют довольно редко.

Подготовка к зиме

На большей части территории России Кодрянка нуждается в укрытии на зиму. В регионах с сильными морозами часто используют заранее выкопанные траншеи, дно которых выстилают лапником. В них укладывают связанную в пучки лозу и закрепляют деревянными крючками или металлическими скобами, установленными по всей длине траншей.

Сверху виноград накрывают толстой плёнкой. По краям её засыпают землёй, для того чтобы избежать повреждения целостности конструкции сильным ветром. Некоторые виноградари для дополнительного утепления используют деревянные щиты.

Для того чтобы избежать контакта плёнки с лозой, способствующего выпреванию, её укладывают на металлические дуги

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Снимают укрытие только после установления стабильной плюсовой температуры. Для того чтобы избежать ожогов отвыкшей от яркого солнца коры, эту процедуру лучше проводить при пасмурной погоде.

[/su_box]

В регионах, где температура не опускается ниже 23 °C, Кодрянку можно не укрывать. Для успешной зимовки растения достаточно хорошо замульчировать приствольный круг перегноем или другой органикой. Мульча защитит корневую систему винограда от заморозков и станет отличным источником питательных веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноградари ценят Кодрянку и за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Снизить до нуля вероятность их появления помогут профилактические обработки фунгицидными препаратами. К ним относятся:

  • бордоская жидкость;
  • Топаз;
  • Квадриз;
  • Строби;
  • Ридомил Голд.

Бордосская жидкость — проверенный временем препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда

Значительный урон урожаю Кодрянки способны нанести осы. Им очень нравятся её сладкие ягоды, тонкая кожица которых легко прокусывается их сильными челюстями. Защитить виноград от посягательств этих насекомых помогут мешочки из мелкоячеистой сетки, которые одевают на грозди. Хороший эффект также имеет установка приманок со сладким сиропом в непосредственной близости от кустов.

Достоинства и недостатки Кодрянки (таблица)

Отзывы виноградарей о сорте

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Описание сорта стоит начать с рассказа о его основных характеристиках. Культура является раннеспелой – урожай собирают через 108–118 дней. Сорт высокоурожаен даже при наличии плохих погодных условий, начинает плодоносить на 2–3 год. Степень вызревания побегов составляет 80–90%. Куст выдерживает морозы до -23 °C.

Лучше других видов культуры выдерживает весенние заморозки и летнюю жару. Имеет стойкий иммунитет к таким болезням, как серая гниль и милдью. При всей своей сладости ягоды редко поражаются осами. Не требует специального ухода – достаточно знать некоторые особенности выращивания кустарника. Здоровый саженец хорошо приживается на новом месте. Может быть привоем для кустов других сортов.

Виноград Кодрянка – это высокий, крепкий и раскидистый куст. Средний вес грозди составляет 500–600 г, но встречаются и экземпляры весом 1,5 кг.

Гроздья прочно прикреплены к кусту, хорошо держатся на нем даже в полностью созревшем состоянии. Ягоды крупные, каждая весит не более 8 г. Средний размер виноградины – 3,1×1,9 см. Форма плодов яйцевидная либо удлиненная.

Окрас кожуры темно-фиолетовый. Имеется защитный восковый налет – пруин.

[su_quote]

Ягоды расположены на грозди умеренно плотно, легко отрываются, а плотная кожица не чувствуется при употреблении. Мякоть мясистая и с большим количеством сока. Есть и немного семян, которые без проблем отделяются от мякоти. В состав плода входит до 19% сахаров – при степени кислотности до 8 г/л.

[/su_quote]

Есть еще гибридная форма неизвестного происхождения под названием Кодрянка белая (в Волгограде ее называют Золушка). Внешне она похожа на сорт Бируинца. Срок созревания гибрида составляет 130–140 дней, грозди весят порядка 600–800 г, а каждая ягода – до 12 г. Кодрянка – виноград универсальный: употребляется свежим, используется для приготовления вина.

Особенности выращивания

Для посадки на участке выбирают место с легкой и «дышащей» землей без близкого залегания грунтовых вод к поверхности. Сорт хорошо растет в каменистых и песчаных почвах. Посадку проводят однолетними саженцами ранней весной или в середине осени.

Правильный уход за замечательным виноградом Кодрянка – это регулярный обильный полив, создание мульчи в осенний и весенний периоды, укрывание куста на зиму (особенно актуально для саженцев), а также обрезка кустов и профилактическое опрыскивание от заболеваний дважды за сезон (до начала цветения и после завязки плодов). Плодоносящие кусты удобряют 3 раза – до наступления цветения, спустя 2 недели после него, и в период формирования ягод.

Ввиду склонности к горошению, виноград Кодрянка принято обрабатывать фитогормоном гиббереллином. Это важно для садоводов, выращивающих культуру с целью последующей реализации ягод. В остальных случаях обработку можно не проводить, поскольку некрупные плоды не склонны к растрескиванию и загниванию.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Существуют особенности культивации сорта в Подмосковье. Рекомендована короткая обрезка – не более чем на 3 глазка. На верхней части советуют оставить до 4 штук. Если их будет больше, ягоды рискуют стать очень мелкими и могут быть поражены грибком. Принято формировать кустарник кордоном.

[/su_box]

Есть много разновидностей такой обрезки – смешанный кордон Омбрелла, кордон Сильвоза, Ройя и Гюйо. На практике хорошо зарекомендовало себя формирование культуры с помощью наклонного кордона. Такая обрезка делает растения более здоровыми и ускоряет их вступление в плодоношение. Наклонный кордон – это наличие одного плеча, по которому равномерно распределяют рожки со звеньями ягод.

Достоинства и недостатки

Кожица и мякоть ягод богаты пектином и каротинами. Регулярное употребление плодов помогает укрепить иммунитет и очистить организм от тяжелых веществ.

К другим достоинствам сорта относят высокую устойчивость к заболеваниям, отличную морозостойкость, хороший товарный вид гроздей и ягод. Урожай довольно долго хранится, не теряя внешнего вида и вкуса.

Урожаи собирают регулярно, и они не снижаются при наличии плохой погоды. Виноград нормально переносит перевозку на большие расстояния.

Недостаток сорта – склонность к горошению. При выращивании плодов на продажу проводят профилактическую обработку гиббереллином. Он также позволяет вырастить крупные виноградины без малочисленных косточек. Мелкие ягоды более сладкие, поэтому при выращивании культуры для себя садоводы не проводят такую обработку.

Видео «Посадка винограда черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград черенками.

Источник: https://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/kodryanka-21191/

Кодрянка виноград описание сорта

Среди чёрных разновидностей винограда особой популярностью пользуется молдавский сорт Кодрянка. Благодаря сочетанию отменных вкусовых качеств, высокой урожайности и ранним срокам созревания он стал одним из самых востребованных сортов. Имея десертное назначение, Кодрянка станет прекрасным украшением любого стола, подарит массу витаминов, макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Пирамида для клубники: как сделать грядку своими руками

Описание сорта

Крепкие, среднерослые кусты. Сорт подходит для транспортировки.Гармоничный, приятный вкус.

Кодрянка является гибридным сортом, который был получен во время удачного эксперимента по скрещиванию сортов винограда Маршальский и Молдова.

Также распространено и второе распространённое название — Black magic. Родиной её является Молдова, известная своими вековыми традициями виноградарства. Успешно выращивают сорт на Украине, в Беларуси, центральных и южных регионах России.

Кусты крепкие, одревесневшие, сильнорослые.

Ягоды

Кодрянка является сверхранним сортом столового назначения с высокими показателями урожайности. Спустя всего 3,5–4 месяца после распускания почек можно будет получить первый урожай сочных ягод.

У сорта умеренно плотные ягоды с толстой и мягкой кожицей, почти не ощущаемой при раскусывании.

  • Мякоть средней плотности, сочная, с хорошо отделяемыми косточками, содержание которых совсем незначительно.
  • Кожица тонкая, мягкая на ощупь, практически не ощутимая во время употребления, имеет насыщенную тёмно-фиолетовую окраску.
  • Несмотря на то, что вкус ягод считается несколько простым, без нотки изысканности, он все же очень гармоничный, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой.
  • Вес каждой ягоды составляет примерно 6–8 г.

Этот сорт является высокоурожайным сортом, дающим гроздья весом 0,5–1 кг каждая. Созревшие ягоды могут долгое время находиться на кустах, не растрескиваясь, не теряя своих вкусовых качеств и товарного внешнего вида. К тому же сорт хорошо переносит транспортировку, благодаря чему его часто выращивают на продажу.

Устойчивость к болезням

Виноград обладает повышенным иммунитетом к большинству распространённых заболеваний.

При правильном уходе сорт устойчив к болезням и морозам.

А также для него характерна хорошая морозостойкость, и лоза способна без повреждений переносить снижение температуры до -20С.

Применение «на кухне»

Кодрянка является десертным сортом, выращенным специально для потребления в свежем виде.

Не рекомендуется делать из него сок или вино, а вот добавлять свежие ягоды в компоты вполне допустимо. Но также этот сорт зачастую используют для приготовления виноградного уксуса.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком является её склонность к горошению, которое может проявиться при продолжительной неблагоприятной погоде.

Впрочем, этого можно избежать, если своевременно обработать виноград специальными препаратами. В их состав входят фитогормоны, действие которых направлено на активизацию роста ягод. Подобная обработка имеет интересный побочный эффект: ягоды не только увеличиваются в размерах, но и растут без косточек.

Особенности посадки винограда Кодрянка

Особенностью сорта является способность хорошо развиваться и давать урожай даже на бедных почвах.

Правильная посадка и грамотный уход способны практически на 100% обеспечить богатый урожай винограда. Задача садовода облегчается тем, что Кодрянка не предъявляет повышенных требований к составу почвы, и может расти на весьма бедных грунтах, не подходящих для сельского хозяйства – качество урожая от этого никак не изменится.

Кроме того, этот сорт заслужил себе славу винограда, способного быстро адаптироваться и плодоносить в различных климатических зонах.

Размножение

Этот сорт чаще всего выращивают путём посадки однолетнего саженца. Такой способ является наиболее эффективным и удобным, не требующим от садовода особых умений и затраты времени.

Саженцы винограда с хорошо развитыми корнями быстрее приживутся на новом месте.

При желании можно размножать и методом прививания, при котором однолетний черенок прививают на расколотом штамбе взрослого куста.

Время посадки

Наиболее подходящим временем для посадки саженца является поздняя осень, до прихода первых морозов.

  • Но также подойдёт ранняя весна, когда снег уже успел растаять, но почки ещё не стали раскрываться.
  • Черенок можно смело прививать в любое время года, кроме зимы.

Посадка саженца

  1. Для саженца подойдёт заблаговременно вырытая лунка, не слишком глубокая. На дно её следует высыпать часть земли, смешанной с питательной смесью – это обогатит состав грунта и поможет молодому растению быстрее прижиться на новом месте.

    Для саженца достаточно выкопать яму размерами 50х50х50 см.

  2. Далее саженец помещают в лунку и аккуратно засыпают землёй, стараясь при этом не потревожить корневую систему.
  3. Рядом с саженцем следует вбить прочную опору для его дальнейшего крепления.
  4. С помощью опоры можно будет направлять рост виноградной лозы в нужную сторону.
  5. Сразу после посадки куст обильно поливают.

    После пролива земля просядет, нужно ещё раз добавить плодородной смеси.

  6. Весной увлажнение способствует быстрому росту саженца, а осенью позволяет предотвратить возможное обморожение.

Если посадка происходит осенью, молодой кустик рекомендуется окучить, чтобы тот не подмёрз в холодную зиму.

При соблюдении всех правил посадки первый урожай Кодрянки можно будет получить уже на второй, максимум – на третий год.

Посадка методом прививания

Схема прививки черенка винограда на старый куст.

Если же для размножения был выбран метод прививания черенка, то в этом случае необходимо следовать следующим правилам:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой черенка. Верхнюю его часто необходимо запарафинировать, и опустить в воду. Нижнюю часть черенка обрезают в виде острого клина и помещают в раствор препарата «Гумат», из расчёта десять капель средства на один литр воды. Данная процедура простимулирует образование корней.
  2. Но также заранее необходимо подготовить и штамб, удалив с него влажной тканью загрязнения и обработав место среза таким образом, чтобы получить идеально гладкую поверхность.
  3. Далее необходимо очень осторожно расколоть штамб при помощи молотка или топорика.
  4. В место раскола штамба помещают черенок клинообразной стороной. При этом большое значение имеет правильное его расположение: штамба должны касаться именно стороны среза. Для закрепления полученной конструкции необходимо плотно стянуть её хлопчатобумажной тканью, а сверху обмазать глиной.
  5. Подобную прививку следует окучить на зиму, чтобы она смогла без потерь пережить понижение температуры.

Правила ухода и агротехника

Для полноценного роста и развития винограда, а также для получения обильного урожая, Кодрянке необходимо обеспечить регулярный и грамотный уход, включающий в себя:

  • Полив. Он должен быть довольно обильным и систематическим. Для полноценного роста и последующих урожаев нуждается в большом количестве влаги. Так, молодой кустик потребует около трёх вёдер воды, а взрослый – в два раза больше. Частота поливов напрямую зависит от погоды, однако необходимо следить за тем, чтобы земля не оставалась сухой длительное время.Дренажный полив винограда.
  • Чтобы почва как можно дольше удерживала влагу, насыщая ею корни, кусты рекомендуется мульчировать. Для этих целей как нельзя лучше подойдёт перегной или торф. Мульчирование проводят ранней весной или осенью. Процедуру не стоит проводить летом, поскольку в этом случае сильно возрастает риск упревания и гниения коневой системы.
  • Защита на зиму. Несмотря на высокую зимостойкость, виноградные кустики лучше всего укрывать на зиму. В качестве укрывного материала прекрасно подойдёт сено или солома.В первую зиму виноград Кодрянка нужно укрыть.
  • Подкормки. Кодрянка не испытывает большой потребности в удобрениях, поскольку ей вполне достаточно тех питательных веществ, которые она впитывает из почвы. Лишь один раз в году, во время весенней перекопки, рекомендуется внести органические и минеральные смеси. Их необходимо равномерно распределить по всему околоствольному круга.
  • Обрезка. В первые несколько лет после посадки саженца подрезать его нет необходимости, поскольку он должен нормально вырасти и полноценно развиться. Однако с началом периода плодоношения обрезка становится обязательным элементом ухода за виноградом. В первую очередь следует укорачивать молодые побеги, чтобы они смогли без потерь пережить зимовку. У более зрелых кустов обрезают старые и подсохшие черенки, а также те, которые спустя время перестали плодоносить. Помимо оздоровительной функции, обрезка позволяет формировать куст в нужном направлении.Формирование виноградной лозы при выращивании на штамбе.
  • Защита от вредителей. В качестве профилактики болезней и вредителей кусты в обязательном порядке следует опрыскивать подходящими составами. Чтобы обезопасить садовую культуру от повреждения грызунами, на зиму её рекомендуется окучивать и обвязывать ельником.
  • Но также распространённой проблемой при выращивании винограда является нашествие ос, которые могут испортить внешний вид гроздей. Для борьбы с ними необходимо внимательно осмотреть весь участок на наличие осиных гнёзд и уничтожить их. В качестве компромисса подойдут сетчатые мешочки, которые надеваются на виноградные гроздья или самодельные приманки в виде сладостей, расположенные подальше от куста.

Видео про обрезку винограда Кодрянка

frukti-yagodi.ru

Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»

Кодрянка – неприхотливый сорт винограда, который легко приспосабливается к различным условиям.

Он активно растет и плодоносит на каменистых и песчаных почвах, которые не особо пригодны для других культур.

Требует минимум внимания и ухода, благодаря чему приносит стабильный и крупный урожай.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/kodryanka-vinograd-opisanie-sorta.html

Все о винограде Кодрянка

Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном.

Читайте также:  Сельдерей: польза и вред корня и стеблей сельдерея для организма человека

Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Правила ухода и агротехника

Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

Обрезка

Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:

  1. Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
  2. Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
  3. Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.

Борьба с вредителями

Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом.

Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой.

Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.

[/su_box]

Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1562280985176836956/vse-o-vinograde-kodryanka/

Виноград Кодрянка: описание сорта, посадка и уход за кустами

Виноград «Кодрянка» — гибридный сорт молдавского происхождения, способный расти даже на бедных почвах. Он относится к черноплодным разновидностям с хорошей урожайностью и приятным вкусом ягод. Этот сорт считается неприхотливым в уходе, поэтому его выращивание под силу даже начинающему виноградарю.

Характеристика сорта

«Кодрянка» также известна под названием Black magic. Она была получена в результате скрещивания 2 сортов — «Маршальского» и «Молдовы». Помимо родной страны, этот виноград выращивается на территории Беларуси, Украины, центральных и южных областей России.

Сорт считается раннеспелым со сроком созревания от 108 до 118 дней. Он отличается сильнорослыми и объёмными кустами с лозой, которая способна вызревать по всей длине. Примечательно, что срок вызревания зависит от нагрузки растения — чем она больше, тем позже ягоды станут спелыми.

Цветок у этой культуры обоеполый. Сорту свойственны большие грозди, имеющие коническую форму и умеренную плотность. В среднем кисть «Кодрянки» весит 500−600 грамм, однако некоторые грозди достигают 1,5-килограммовой массы. Вне зависимости от своего веса кисти хорошо держатся на лозе.

Ягоды этого сорта отличаются крупным размером и весом в 6−8 грамм. Они имеют тёмно-фиолетовый, почти чёрный оттенок и удлинённую или яйцеобразную форму. Кожица у ягод средней толщины покрыта восковым налётом, который не влияет на вкус винограда. Мякоть сочная и хрустящая, с небольшим количеством мелких семян, которые легко отделить.

Ягоды этого сорта редко осыпаются, поэтому они хорошо переносят транспортировку. Если их оставить на кусте после созревания, вкус винограда не станет хуже. Однако при неблагоприятной погоде они могут растрескиваться.

При описании винограда сорта «Кодрянка» стоит упомянуть, что он относится к столовым культурам, поэтому выращивается для использования в свежем виде. За счёт высокого содержания сахара эти ягоды подходят для домашнего виноделия. Для производства изюма этот сорт считается не лучшим вариантом из-за косточек.

Особенности выращивания винограда сорта Сенсация

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество положительных качеств, поэтому виноградари и любители ягод с благосклонностью относятся к винограду «Кодрянка». При описании его достоинств следует отметить:

  • высокую урожайность — виноград начинает плодоносить уже на 2−3 год после посадки, плохая погода почти не влияет на качество и количество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам — сорт редко поражается серой гнилью и милдью; в отличие от других разновидностей, он почти не привлекает ос;
  • морозостойкость — переносит морозы до 23 градусов, особенно в областях, где выпадает много снега; сорт не погибает и при весенних заморозках;
  • неприхотливость — этот вид выдерживает летние засухи даже без дополнительного полива;
  • долгое хранение.

Несмотря на все достоинства, к числу которых относится и приятный вкус, виноград склонен к горошению. Иногда опыление происходит не полностью, поэтому ягоды становятся мельче и выглядят недоразвитыми.

Этот недостаток имеет значение лишь для тех, кто выращивает культуру для продажи, поскольку неопыленные грозди отличаются большей сладостью и не имеют косточек.

К тому же они значительно реже подвергаются гнили.

В регионах, где зимой температура падает ниже 24 градусов, виноград требует укрытия, что можно считать недостатком. К тому же кусты имеют склонность к перегрузке, поэтому их нужно нормировать. Минусом сорта считается и растрескивание или гниение ягод при плохой погоде, хотя такое происходит редко.

Белая Кодрянка

Хотя сорт относится к тёмным разновидностям винограда, иногда в продаже встречается культура «Белая Кодрянка», которая не имеет ничего общего с классическим видом. Это гибридное растение неизвестного происхождения. В отдельных областях оно также известно под названием «Золушка». Сорт по внешнему виду напоминает виноград «Бируинца».

«Белая Кодрянка» имеет средний срок вызревания, составляющий 130−140 дней. Её грозди достигают веса в 600−800 грамм. Ягоды крупнее, чем у тёмного варианта.

Они отличаются овальной формой и весом в 10−12 грамм. Хотя по вкусу этот виноград очень хорош, ухаживать за ним вовсе не так просто, как за обычной «Кодрянкой».

Он нуждается в пристальном внимании и частой обработке, поскольку неустойчив к болезням и паразитам.

Размножение растения

Культуру можно попробовать вырастить из семян, однако, получившийся куст уже не будет иметь характеристик «Кодрянки». Это связано с тем, что при образовании семена опыляются, в результате чего происходит смена генетического материала.

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Лучше размножать виноград отводками, черенками или покупными саженцами. При использовании любого из этих способов процедуру следует проводить до первых заморозков — в октябре — ноябре — или весной до начала вегетации. При посадке желательно учитывать некоторые нюансы:

  1. Участок для винограда не должен быть заболоченным. Желательно, чтобы глубинзалегания грунтовых вод составляла не менее 2,5 метра.
  2. Виноград будет лучше плодоносить, если его посадить на солнечном участке без сквозняков.
  3. Предпочтение следует отдавать лёгким почвам. Подходит каменистый и песчаный грунт — на нём виноград получается более сладким.
  4. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, а между их рядами — хотя бы 2,5 метра.
  5. Для посадки нужна лунка глубиной 80 см и диаметром 50 см, которую следует удобрить сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой и перегноем. Подкормку необходимо хорошо перемешать с землёй.
  6. При каждом кусте нужно поместить опору.
  7. После посадки черенок или саженец поливается 2 вёдрами воды, тщательно окучивается и мульчируется, если процедура проводится осенью.

Размножение черенками тоже считается эффективным. Для этого от куста нужно отрезать побег с 2−3 почками, которые необходимо укоренить, замочив на сутки в талой воде и обмакнув в стимулятор корнеобразования. Верхнюю часть черенка стоит натереть парафином, чтобы защитить его от гниения. Побег лучше сажать с уклоном на север.

При покупке саженца в питомнике следует обратить внимание на его внешний вид. На растении должны отсутствовать признаки заболеваний и механические повреждения.

Желательно, чтобы главный корень был хорошо развит и имел множество ответвлений. Основной побег должен иметь ровный и крепкий стебель с вертикальным направлением, по высоте превосходящим другие.

Кроме того, на саженце должны быть хотя бы 2 здоровые почки.

Правила ухода за виноградом

После посадки уход за виноградом «Кодрянка» заключается в своевременном поливе и удобрении. Молодому кусту необходимо 25 литров воды, взрослому — не менее 45 литров. Частота увлажнения зависит от засушливости сезона, но не больше 3 раз в неделю. Полив следует проводить ранним утром или вечером после заката.

Характеристика винограда сорта Августин

Весной, когда у куста начинается бурный рост побегов, он нуждается в азотных удобрениях, которые помогают растению развивать листья.

При цветении культуру следует подкармливать калийно-азотными комплексами, а за 2 недели до вызревания ягод нужно внести смесь фосфорных и азотных соединений.

Удобрения следует вносить не чаще 2 раз в месяц, сопровождая их поливом.

Стоит обратить внимание, что на первом и втором году жизни кусты подкармливать не нужно, если их удобряли при посадке. Чем старше становится растение, тем большее количество питательных веществ ему необходимо для нормального развития.

Обрезка кустов

Не менее важной мерой по уходу за «Кодрянкой» считается её обрезка, поскольку без неё невозможно получить хороший урожай. В первые несколько лет кусты не нуждаются в этой процедуре.

Можно ограничиться лишь подрезанием зелёных побегов, которое проводится осенью, причём после того как растение начало плодоносить. У взрослого винограда также стоит обрезать засохшие и повреждённые ветви.

В дальнейшем обрезку стоит проводить по выбранной схеме, учитывая, что на каждом побеге нужно оставлять от 7 до 9 глазков. Оптимальной нагрузкой на куст считается 17−20 веток. Если оставлять больше, виноград будет дольше зреть. Обрезать растение лучше осенью, поскольку весной лоза выделяет много сока и может погибнуть.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Летом стоит проводить формовочную обрезку, удаляя лишние пасынки и прищипывая побеги. При этом стоит учитывать нагрузку куста и его особенности.

[/su_box]

При обрезке желательно дезинфицировать секатор медным купоросом или спиртом, чтобы снизить риск развития патогенных бактерий. Инструмент следует обрабатывать после работы с каждым кустом.

Укрытие на зиму

Характеристики винограда «Кодрянка» позволяют оставлять его на зиму без укрытия только в местности с тёплыми зимами. В регионах, где бывает мороз более 23 градусов и выпадает мало снега, кусты нужно утеплять.

Корни культуры нужно утеплить слоем земли. Её стоит брать не рядом с кустами, а с дальних участков, на которых не было больных растений. После этого желательно замульчировать почву.

Для укрытия лозу можно просто опустить на землю и присыпать землёй, но при таком способе побеги могут повредить грызуны. К тому же они могут выпреть, что особенно вероятно на участках, где весной скапливается талая вода. Поэтому лучше соорудить сухое укрытие с прослойкой воздуха из соснового лапника, матов из камыша или соломы.

Стоит помнить, что под укрытием не должно быть сырости, иначе виноград может выпреть. Для него это опаснее, чем мороз.

Описание и посадка малины сорта Гусар

Борьба с болезнями

Хотя винограда сорта «Кодрянка» редко поражается такими болезнями, как серая гниль и милдью, 2 раза в год его все же лучше опрыскивать специальными средствами от этих недугов. Проводить обработку лучше до появления цветов и после завязки гроздей. При выращивании этой культуры можно столкнуться и с другими проблемами:

  1. Горошение — для борьбы с уменьшением размера ягод следует использовать фитогормон гиббереллин. Им нужно опрыскивать кисти во время цветения после того, как распустится половина цветов. Температура при обработке не должна опускаться выше 15 градусов и подниматься ниже 25 градусов.
  2. Грызуны — они могут поражать кусты зимой или осенью. Чтобы предотвратить это, следует обвязывать штамб растения ельником и тщательно окучивать почву.
  3. Краснуха — заболевание изменяет цвет прожилок листьев, вызывает жёлтые и оранжевые пятна, после чего листва начинает опадать ещё до начала цветения. Куст словно покрывается ржавчиной. Для устранения болезни растение обрабатывается бордосской смесью, а все инфицированные листья удаляются.
  4. Осы — для борьбы с ними следует уничтожить гнёзда насекомых, расположенные вблизи кустов, укрыть грозди специальными сетчатыми мешочками и расставить подальше от растения ядовитые приманки с добавлением сиропа, варенья или пива.
  5. Паутинный клещ и филоксера — паразитов можно устранить, опрыскав кусты инсектицидами. При необходимости обработка повторяется.
  6. Хлороз — вызывает изменение пигментации листьев. На них появляются обширные жёлтые пятна. Для устранения нужно опрыскать виноград раствором железного купороса (на 10 литров воды — 100 грамм купороса).
  7. Бактериальный рак — растение, поражённое этим заболеванием, лечению не поддаётся. Его следует выкопать и сжечь.
Читайте также:  Клюква: как и где растёт, когда собирают, когда созревает, сезон в россии

Почти все заболевания развиваются на кустах, за которыми неправильно ухаживают. Если следить за ними и проводить профилактические опрыскивания, «Кодрянка» будет радовать вкусными крупными ягодами.

Источник: https://pion.guru/yagodi/vinograd-kodryanka

Сорт винограда «Кодрянка»: описание и отзывы

Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия).

Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе.

Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.

Описание сорта

Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.

Урожайность

В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

Достоинства

Плоды:

  1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
  2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
  3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
  4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
  5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
  6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
  7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
  8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
  9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
  10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).

Кодрянка как тёмноягодный сорт содержит большое количество полезных для человека веществ (антоцианы, ресвератол, филлохинон, микроэлементы).

Куст:

  1. Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
  2. Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
  3. Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
  4. Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
  5. Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
  6. Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
  7. Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.

Недостатки

Главный «минус» Кодрянки – частое горошение (мельчание) ягод, которое необходимо предотвращать специальными агротехническими приёмами.

Существуют и другие негативные моменты:

  • Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
  • Косточки крупные, ощутимые.
  • Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
  • Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
  • Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
  • В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.

Подходящие регионы и климат

Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:

  • Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
  • Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.

Дополнительные летние укрытия (типа тепличек) и грамотная формировка позволят получить сладкие ягоды Кодрянки даже в Северо-Западном регионе, Новосибирской и Томской областях.

Выращивание винограда Кодрянка

Когда сажать

Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка.

Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки.

Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

Технология посадки

Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями.

Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям.

Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать за виноградом Кодрянка

Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.

Борьба с горошением ягод

Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:

  • обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
  • опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
  • нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
  • своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
  • некорневые подкормки микроэлементами.

Удобрения и подкормка

  1. Полезны удобрительные опрыскивания:
  • по бутонам – цинк и бор;
  • по наливающимся плодам – бор и калимаг;
  • перед окрашиванием ягод – цинк.

  1. Ежегодно нужны корневые подкормки:
  • весной – азотная (навоз или мочевина);
  • сразу после цветения – комплексная;
  • в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
  • осенью – калимагнезия.

  1. Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.

Полив

Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.

Обрезка и формировка

Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.

Укрытие на зиму

Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).

Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.

Особенности выращивания в Подмосковье

Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка.

Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха.

Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

[su_quote]

Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

[/su_quote]

На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии.

Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

[/su_box]

Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации.

Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми.

В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

Отзывы садоводов

Игорь, 67 лет: «В моём подмосковном винограднике я испытал около сотни ранних сортов. Многие отбраковал, особенно старые сорта. Кодрянку оставил – не такая уж она и капризная, только обязательно опрыскиваю «завязью», когда распускается половина бутонов. Ягоды и грозди нарастают красивые и крупные, вкус очень нравится внукам».

Ангелина, 51 год: «У нас на Алтае много замечательных сортов местной селекции, но я давно хотела вырастить молдавскую Кодрянку – уж очень красивые у неё ягоды. Моя мечта сбылась, и я не жалею, что приобрела этот сорт.

В нашей местности вкус Кодрянки сильно зависит от погоды, иногда накопление сахара задерживается. Но в ягодах почти нет кислоты, и они вполне съедобны даже недозревшие. В погожее лето сорт проявляет себя во всей красе».

Описание сорта винограда Кодрянка. Видео

Источник: https://zemeljka.ru/sort-vinograda-kodryanka.html

Ссылка на основную публикацию