Виноград тайфи: описание, где растет белый и розовый сорт

Тайфи виноград розовый: где растет и его калорийность, описание и характеристика

Тайфи – это один из древнейших сортов столового винограда. Привезенный из Средней Азии, он получил название по имени порта Таэф.

Неприхотливый к условиям выращивания, он имеет приятный вкус и высокую урожайность. Относится к позднеспелым сортам, ягоды вызревают в конце сентября – начале октября.

Высокие кусты с быстро вызревающими побегами не требованы к грунту, могут расти даже на солончаках.

Получить высокий урожай поможет знание правил агротехники: описание сорта, характеристики кустов, свойства ягод, правильные посадка и уход.

Описание сорта

Имеет низкую зимостойкость, из-за чего эффективно выращивается только в тёплом климате. Используется, как универсальный сорт: ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления сушеного винограда – изюма, консервированного сока, домашнего вина, компотов, джемов, варенья, желе.

Виноград Тайфи отлично адаптируется к условиям транспортировки, по причине чего зачастую носит коммерческий характер.

Сорт имеет 2 распространенных подвида:

  • белый (более известен под названием Монты, имеет светло-зеленый цвет ягод с розоватым пятном с солнечной стороны);
  • розовый (наиболее популярный, имеет низкую калорийность, применяется для приготовления десертных и столовых вин, джемов, варенья, соков).

Достоинства винограда Тайфи:

  • хорошие вкусовые характеристики;
  • красивый вид гроздей;
  • устойчивость к плохим условиям выращивания (жара, засуха, похолодание, солончаковые или бедные питательными веществами почвы);
  • хорошая лежкость, сохранность при длительной транспортировке (грозди могут храниться несколько месяцев).

Тайфи был завезен арабами, название, предположительно, получил от арабского порта Таэф.

При его выращивании стоит учитывать недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к резким перепадам температуры зимой ;
  • низкая сопротивляемость к таким болезням как милдью, одиум, мучнистая роса и поражению паутинным клещом.

Это солнцелюбивый сорт, недостаток солнечного света приводит к ухудшению вкуса ягод.

Свойства

Столовый виноград Тайфи приобрел огромную популярность благодаря насыщенному вкусу. Ягоды имеют плотную, хрустящую мякоть. Довольно сочные, хорошо утоляют жажду. Розовый подвид Тайфи имеет слегка терпкий привкус, но не вяжущий. При переработке получается до 70% сока.

Коронки молодых побегов слабо окрашены, по краю идет малиновая кайма, опушение паутинистое.

Калорийность

Ягоды имеют низкую калорийность – всего 65 Ккал на 100 граммов ягод, что превращает их в полезный десерт. В стакане сока содержится 200 Ккал.

Польза и вред

Белый и розовый виноград отличаются по своим свойствам. При этом полезные свойства похожи:

  • ягоды содержат большое количество полезных веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группы В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
  • обладает тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
  • полезен для нормальной работы печени и почек;
  • способствует восстановлению организма после сильных физических либо эмоциональных нагрузок;
  • способствует восстановлению организма после инфекционных болезней;
  • нормализует сон, способствует укреплению центральной нервной системы.

При чрезмерном употреблении, Тайфи может вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Важно учитывать возможный вред:

  • свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказаны при сахарном диабете;
  • нельзя есть свежий виноград при ожирении, язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется при острой форме туберкулеза, диарее, онкологии желудка и кишечника.

На поздних сроках виноград для беременных лучше ограничить в потреблении. Сладкий сок способен вызвать нежелательное брожение в кишечнике, а не в сезон не заготовленные самостоятельно ягоды могут содержать опасные химические вещества.

Кислотность

Кислотность сока винограда Тайфи составляет 7 граммов на литр. При этом все подвиды винограда Тайфи имеют сахаристость от 17,2% до 23%.

Ягоды сочные, могут дать до семидесяти процентов сока, используемого в приготовлении вина, компота или джема.

Характеристика куста

Отличительная особенность винограда Тайфи – высокорослые кусты с мощными побегами. Побеги на взрослых кустах имеют красноватый оттенок. Листья темно-зеленые, крупные, округлой формы. Края листовой пластины волнистые. Верхняя часть листа гладкая, нижняя имеет слабое опушение.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Растение имеет низкую морозоустойчивость, на зиму лозы обязательно снимают с подпор и укрывают. Цветки обоеполые.

Лоза

Молодые побеги растут быстро, формируя сильные лозы. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок и характерное опушение. Через год они приобретают гладкую кору коричнево-красный оттенок.

Плодоношения лозы составляет около 80%.

Гроздь

Грозди крупные, цилиндрической либо цилиндроконической формы, имеют скошенную верхушку. Вес от 1, 3 до 2,5 килограмма. Имеют развитые боковые лопасти и длинную ножку, одеревеневшую у основания. Кисть рыхлая, что не мешает качественной транспортировке.

Перезревшие ягоды не осыпаются, но гребни быстро увядают. Ягоды крупные, вес 7 – 9 граммов, с плотной кожицей. На верхушке каждой ягоды имеется характерная выемка. Цвет от зеленоватого (белый Тайфи) до фиолетового. Мякоть плотная, хрустящая, с высокой сочностью.

Семян мало, мелкие.

Необходимо удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей.

Урожайность

Максимальная урожайность Тайфи от 20 до 30 тонн. С каждого куста возможно получить до 16 килограммов ягод.

Выращивание

Для выращивания Тайфи в промышленных масштабах нужно обилие тепла и солнечного света. При недостатке солнца, прохладной погоде ягоды становятся более мелкими и кислыми. Кусты на участке располагаются так, чтобы на них попадало как можно больше солнечного света.

Показатели морозостойкости низкие, поэтому виноград требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах.

Период посадки

Посадка Тайфи осуществляется по стандартной схеме:

  1. Подготовка площадки. Хорошо растет на юго-восточных участках, затененных от сквозняков и сильного ветра. Лучше всего располагать кусты у южных или юго-западных стен строений. Если выращивание предполагается на открытой площадке, с западной и северной сторон высаживают деревья, строят легкий забор для защиты от ветра. В грунт вносят перегной, после чего перекапывают. Выкапывают ямы на расстоянии 3 метра друг от друга. В каждую яму заранее вкапывают вертикальную опору.
  2. Подготовка саженцев. Корневища предварительно обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором.
  3. Саженец опускают в яму, расправляют корни и засыпают ямку землей. Поскольку молодая лоза низкорослая, её сразу подвязывают на опоре.

После молодые кусты обильно поливают. Чтобы уменьшить потери влаги, пространство вокруг кустов рекомендуется сразу замульчировать торфом, древесными опилками или сухими листьями.

О шпалерах для винограда расскажет эта ссылка.

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков.

Срок созревания

Это позднеспелый сорт, полное созревание от момента появления глазков составляет 165 – 170 дней. Ягоды полностью вызревают к началу октября. При полной зрелости ягоды моно долго оставлять на кустах, это не повлияет на их вкус и лежкость.

Уход

Для того, чтобы получить хороший урожай, кустам требуется особый уход. Он включает в себя:

  • регулярный полив (особенно в период завязывания кистей, а также летней жары);
  • подкормка комплексными калийно-фосфорными удобрениями;
  • обрезка в состоянии покоя (обрезка проводится на 2 – 3 рукава, предпочтительно оставлять от 3 до 6 глазков);
  • мульчирование органическими подкормками (перегной или компост дополнительно удерживают влагу и питательные вещества у корней куста);
  • между базовыми подкормками вносят азотное удобрение.

Молодые побеги важно сразу же подвязывать, это обеспечить профилактику грибковых заболеваний. О подвязке винограда читайте тут.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Профилактика болезней

Розовый подвид винограда Тайфи подвержен таким проблемам:

  • грибковые инфекции (милдью либо одиум);
  • паутинный клещ.

Милдью проявляется появлением маслянистых пятен округлой формы на поверхности молодых листьев. Когда влажность высокая, листовые пластины покрываются налетом белого цвета. Одиум – это также грибковое поражение, при котором на листьях появляется серовато-белый мучнистый налёт.

Рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей.

Профилактика грибковых поражений включает:

  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • прореживание слишком густых кустов;
  • удаление сорняков.

Против милдью меры борьбы включают такие препараты: бордосская жидкость, Строби, Хорус, Купроксат. Против одиума эффективны Топаз, Строби либо Хорус. Против паутинного клеща растения профилактически обрабатывать инсектицидами.

Чем опрыскивать виноград от милдью расскажет эта статья.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится 2 раза в год: весной, перед началом вегетации и осенью, после сбора урожая. Лоза активно разрастается, при этом тяжело переносит перегрузку. На каждом побеге оставляют до 5 до 6 глазков. О весенней обрезке винограда читайте в этом материале.

Видео

В этом видео идёт рассказ об уходе за виноградом тайфи.

Выводы

Виноград Тайфи – это древний сорт, считающийся универсальным. Высокорослые кусты имеют урожайность 20-30 тонн с гектара, легко выдерживают непродолжительную засуху и выращивание на засоленных почвах. Характерные особенности сорта:

  1. Имеет два основных подвида: розовый и белый. Более распространен розовый Тойфи, имеющий приятный вкус и низкую калорийность.
  2. Сорт имеет низкую морозостойкость, из-за чего осенью лозы снимают с подпор и укрывают.
  3. Крупные ягоды имеют до 70% сока, который применяется для приготовления вина, компотов, джемов.
  4. Относится к позднеспелым сортам (конец сентября – начало октября). Полное созревание ягод происходит через 165 – 170 дней после появления глазков.
  5. К отличительным особенностям становится отличный вкус при низкой калорийности.
  6. Для получения хорошего урожая требуется профессиональный уход. Он включает обильный полив, регулярную подкормку и формирующую обрезку. Лозы склонны к перегрузке, из-за чего их нужно нормировать. О формировании куста винограда можно узнать здесь.
  7. Тайфи имеет слабый иммунитет к грибковым инфекциям и паутинному клещу.

Важная особенность сорта – спелые грозди могут долго висеть на кусте, не осыпаясь.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/tajfi.html

Виноград Тайфи розовый, белый, черный: описание, фото, отзывы

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда.

Сорт широко распространен в Азии и был завезен из Аравийского порта. В России Тайфи можно встретить повсеместно на прилавках магазинов. Где позволяют климатические условия, сорт Тайфи выращивают в промышленных масштабах и в личных хозяйствах.

Виноград Тайфи: с косточками или без

Согласно описанию сорта, в данном винограде содержатся косточки от 1 до 3 шт. Размер косточек довольно крупный. Всего 2% от грозди по стандарту должны составлять именно семена.

Но в некоторых плодах вполне могут и не встречаться косточки. Это не считается критерием качества. Впрочем, их отсутствие для винограда Тайфи — редкость.

Поэтому для любителей винограда без семян данный сорт не подходит.

Описание винограда Тайфи

Главная отличительная черта винограда — быстрый рост лозы и легкая приживаемость черенков на новом месте.

Листья большого размера и темно-зеленого цвета. С внутренней стороны листа заметен легкий пушок. На лозе имеются цветки обоих полов, которые способны опылять и соседние растения с женскими цветками.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Гроздья у винограда Тайфи крупные, цилиндрической конической формы. Сорт отличается крупным размером. Длина грозди — около 26 см. Вес — около 800 г. Рекорд по весу одной грозди — 6,5 кг.

[/su_box]

Ягоды удлиненной формы, имеют скошенную верхушку. Вес одного плода Тайфи около 8 г. Сорт обладает низкими показателями морозостойкости, а также не особо устойчив к вредителям и болезням, поэтому для его выращивания требуется уход и знания агротехники. Культура обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния.

Разновидности сорта винограда Тайфи

Всего существует 3 разновидности данного сорта. Все они относятся к столовому винограду и различаются по цвету плодов: розовый, черный, белый.

Виноград Тайфи розовый

Тайфи розовый — разновидность сорта с поздним сроком созревания и высокой урожайностью. Плоды темно-розовые с гармоничным вкусом. Морозоустойчивость зафиксирована до — 15 °С. Средний вес грозди 400-2200 г. Овальные ягоды весом до 9 г. Листья розового Тайфи пятилопастные, округлые, большого размера. Побеги темно-красные. Вкус ярко-выраженный, сладкий, немного приторный.

Виноград Тайфи белый

Белая разновидность Тайфи также относится к поздним сортам столового винограда. Сорт известен с давних времен. Отличается низкой морозостойкостью. Ягода светло-зеленого цвета с гармоничным вкусом. Вес грозди достигает 4 кг. Ягода весом до 9 г, тупой овальной формы. Известен белый Тайфи и под названием «Монты».

Виноград Тайфи черный

Наиболее редкая разновидность данного винограда. По основным характеристикам также относится к столовым сортам. Показатели по устойчивости к болезням и холоду чуть лучше, чем у белого и розового винограда.

Среди вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Также виноград Тайфи требует большого количества солнечного света. Как и остальные разновидности, Тайфи подвергается переработке в варенье, джем или сок.

Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольшом количестве.

Плюсы и минусы сорта

Виноградари отмечают следующие преимущества у сорта Тайфи, вне зависимости от его разновидности:

  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • некапризен к почве;
  • устойчив к высоким температурам и засухе;
  • высокие показатели вкусовых качеств;
  • низкая калорийность.
Читайте также:  Клубника клери: описание сорта, характеристики, болезни и вредители

Но есть и свои недостатки, которые обязательно учитывать при выборе сорта:

  • неустойчив к морозам и болезням;
  • долго вызревает;
  • требователен к теплому климату и солнцу.

Если соблюдать все правила агротехники для данного сорта и правильно подобрать регион выращивания, то можно получить большие урожаи винограда с высокими товарными показателями.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай, необходимо подобрать оптимальные условия выращивания. Для сорта Тайфи такими условиями являются:

  1. При вызревании температура должна быть + 28-32 °С. Пробуждается виноградный куст при температуре + 10 °С.
  2. Максимальное количество света. Если куст будет находиться в тени или световой день будет недостаточно длинным, это отрицательно скажется на урожайности и сахаристости плодов.
  3. 400-700 мл осадков в год. При таком количестве влаги виноград Тайфи развивается нормально и дает высокий урожай.
  4. Тайфи непривередлив к почвам, но оптимальными считаются легкие грунты с содержанием песка, щебня и гальки.

Внимание! Если высоко проходят грунтовые воды, то полив требуется еще реже.

Посадка и уход за виноградом Тайфи

Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и выращивания. Сортовые особенности важно учитывать при выборе участка, подготовке почвы, а также при последующем уходе за виноградной лозой.

Виноград Тайфи устойчивый к развитию на самых разных видах почвы. Но при этом в уходе важно учитывать его слабую устойчивость к морозам и многим болезням.

Из этого следует, что Тайфи нуждается в особой подготовке к зиме, а также в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка важно учитывать освещенность. Тайфи любит много солнца, а потому подойдет южный или юго-западный склоны.

Важно! Также не рекомендуется высаживать лозу в тени других деревьев и кустарников.

Можно посадить лозу рядом с капитальным забором или стеной дома.

Для подготовки необходимо создать питательный грунт. Виноград Тайфи нетребователен к почвам, но некоторая питательная смесь ему понадобится.

Посадочные углубления необходимо подготовить хотя бы за 2 недели до посадки. Но лучше за полгода. Расстояние между ямками для посадки должно быть не менее 3 м. Посадочное углубление в диаметре должно быть не меньше 50 см, а в глубину — 60 см.

На дно обязательно выкладывают дренаж. Это может быть щебень или галька. Сверху следует присыпать речным песком. Грунт, который извлечен, достаточно смешать с ведром перегноя и литром древесной золы.

К посадке можно приступать после того, как почва уплотнится.

Правила посадки

Перед посадкой черенки винограда Тайфи рекомендуется поставить в стимулятор роста. При посадке необходимо поставить черенок в ямку и аккуратно расправить корни. Лоза у винограда данного сорта очень рослая, а потому опору к саженцу следует устанавливать сразу после посадки.

Пока черенок не приживется, ему рекомендован регулярный полив.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что Тайфи способен переносить высокие температуры и засуху, регулярный полив все же требуется. Поливать лозу рекомендовано в период цветения и созревания урожая. Если грунтовые воды расположены высоко, а количество осадков достаточное, то поливать кустарник нет необходимости.

Оптимально для полива использовать капельные системы орошения.

Внимание! Особенно часто поливать лозу придется сразу после посадки до укоренения.

Подкармливать виноград следует в зависимости от почвы. Если лоза растет на питательном, легком грунте, то подкормка требуется минимальная.

Чаще всего достаточно внести осенью органику: перегной, компост, коровий навоз. Летом можно использовать калийно-фосфорные удобрения, согласно инструкции. Для таких подкормок оптимально подходит время после цветения.

Такая подкормка обеспечит высокую урожайность.

Также почву вокруг винограда рекомендуется регулярно рыхлить. Так можно обеспечить воздухопроницаемость почвы и поступление питания к корневой системе.

Обрезка и формирование

Обрезать виноград Тайфи рекомендуется дважды в год. Это должна быть формирующая и санитарная обрезки. При санитарной обрезке удаляют все больные, сухие, а также померзшие побеги.

В качестве формирующей обрезки рекомендуется проводить веерное обрезание. В таком случае оставляют на каждом побеге не больше 6 почек. Некоторые виноградари для повышения урожайности используют длинный вариант обрезки и оставляют около 8 почек на каждом побеге.

Важно! При чрезмерной нагрузке на побеги общая урожайность будет снижаться.

Любую обрезку желательно проводить на этапе покоя растений.

Подготовка к зиме

Виноград Тайфи розовый в описании сорта указан, как растение со слабой морозоустойчивостью. Температура воздуха зимой ниже — 15 °С оказывается для лозы критической. Поэтому данный сорт рекомендован для выращивания исключительно в южных регионах с мягкими зимами. И здесь необходимо укрывать лозу на зиму. Только высаженные черенки должны быть полностью укрыты пленкой и засыпаны снегом.

Перед зимой необходимо в обязательном порядке подкормить лозу и хорошо полить. Также положительно повлияет на растение прикорневое мульчирование опилкой, лапником или соломой.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Все больные побеги рекомендуется удалить, чтобы они зимой не отнимали силы у кустарника.

[/su_box]

Если зима выдалась снежной, для обеспечения виноградника влагой лучше максимально засыпать его снегом, особенно прикорневую зону.

Урожайность

Вне зависимости от разновидности, сорт Тайфи отмечен как высокоурожайный. Это вполне оправданная характеристика. Согласно стандартным параметрам, при правильной агротехнике урожайность с одного куста достигает 17 кг. Но такого уровня плодоношения лоза достигает лишь на 3-4 год своего роста. Созревание происходит в середине сентября.

Каждая кисть достигает в среднем 2 кг веса. В Грузии зафиксирован рекорд, по которому розовая разновидность Тайфи была снята с весом 6,5 кг.

Плодоношение стабильное и составляет 80%.Сорт Тайфи очень хорош для промышленного выращивания, поскольку с 1 га можно собрать до 20 т отлично хранящегося и прекрасно переносящего перевозку винограда. Товарный вид у сорта Тайфи также на самом высоком уровне. При соблюдении оптимального температурного режима плоды можно сохранить вплоть до весны.

Болезни и вредители

Как бы красиво виноград Тайфи ни выглядел в описании и на фото, все же стоит помнить о его предрасположенности ко многим распространенным заболеваниям, в том числе грибковым.

Одно из самых распространенных заболеваний, которые опасны для винограда, — милдью. Один из первых симптомов данной патологии — появление маслянистых пятен на листьях. Если виноград растет в условиях повышенной влажности, то на внутренней поверхности листьев появляется белый мучнистый налет.

Бороться с милдью необходимо следующими методами:

  • удаление пасынков, которые приводят к загустению кустарника;
  • мульчирование околокорневой поверхности;
  • обработка профессиональными фунгицидами;
  • своевременная подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

При заражении лучше всего помогает обработка бордосской смесью, Купроксатом, Ридомилом голд.

Еще одна патология грибкового характера — оидиум. Для борьбы с ним используют следующие меры:

  • борьба с сорняками;
  • удаление пасынков;
  • подвязывание побегов.

Из препаратов оптимальными считается Топаз и Хорус.

Для профилактики самых распространенных заболеваний необходимо обрабатывать кустарник весной и осенью специализированными препаратами согласно инструкции.

Внимание! Опытные виноградари в качестве индикатора советуют возле Тайфи сажать розы. На цветах грибковые заболевания проявляются раньше, и садовод сможет увидеть появление угрозы в самом начале.

Отзывы о винограде Тайфи

Сорт винограда Тайфи белый, розовый и черный пользуются популярностью у большинства виноградарей и отзывы имеет исключительно положительные.

Красенко Виктор, Узбекистан, 40 летВ качестве столового винограда выращивают исключительно Тайфи розовый. Гроздья крупные, красивые, а вкус ягод изумительный сладкий. Сорт не переносит низких температур, но у нас их и не наблюдается.

Слышал, что легко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому свой виноград постоянно обрабатываю фунгицидами для профилактики. Прекрасно переносит засуху и жару, что очень приемлемо для нашего региона.Чабан Станислав, Кишинев, 56 летВ нашем регионе столовый виноград вырастить достаточно хлопотно.

Зимы не всегда бывают мягкими. Я выращиваю Тайфи белый. Приходится на зиму дополнительно укрывать. Но при этом вкус и урожайность отменные.

Если соблюдать все правила посадки и ухода, регулярно лозу опрыскивать от вредителей и грибка, а также подкармливать калием и фосфором, то с куста легко собирать 16 кг крупной, красивой ягоды. Такие гроздья и на столе, и на прилавке хорошо смотрятся.

Заключение

Виноград Тайфи – поистине король среди столовых сортов винограда. Он имеет древние восточные корни и капризен в подборе климата. При этом сорт прекрасно переносит любые почвы, засуху и жару.

Для выращивания необходим регион с мягкими зимами, теплым климатом. Участок для посадки должен быть защищен от северных ветров.

Транспортабельность и товарные качества позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-tajfi-rozovyj-chernyj-belyj-opisanie-sorta-foto.html

Виноград “Тайфи” – вкусный сорт с историей

Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 – 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название.

[su_quote]

Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» – белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте.

[/su_quote]

Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый

Таблица характеристик “Тайфи Розовый”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара  по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Назначение:
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до – 15°C
Вес грозди: 300 – 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября – началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые.

Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов – темно – красный.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

[/su_box]

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе – до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 – 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 – 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро – конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 – 7 – мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко – розовый окрас с восковым фиолетовым налетом.

Насыщенность цвета колеблется от бледно – розового до темно – фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки.

Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Читайте также:  Томат шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, выращивание из семян

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый

Таблица характеристик “Тайфи белый”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара эколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Назначение:
Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-зеленый
Морозоустойчивость: до – 15°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: тупоовальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло – зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго – западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор.

Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Уход

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 – 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 – 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

[/su_box]

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Видео о сорте “Тайфи”

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tayfi.html

Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»

Культура выращивания винограда уходит корнями в Древний Египет. Более 6 тысячелетий тому назад египтяне были первыми, кто стал его выращивать.

Впервые нашими предками был постигнут процесс выращивания 1500 лет тому назад на территории современного Крыма и государства Урарту (Закавказье). На тот момент виноград насчитывал 10 родов и больше чем 600 видов.

Но, естественно, современная культура выращивания отличается от той, которая использовалась нашими предками.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться, чтобы получить хороший урожай.

[/su_box]

Различные сорта отличаются друг от друга не только формой ягод, вкусовыми качествами, но и сроком созревания. В этой статье пойдёт речь о сорте Тайфи.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

  • Тайфи белый;
  • Тайфи розовый.

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

  • Крепкое;
  • Столовое;
  • Десертное.

К винному винограду принадлежат также Красень, Монтепульчано и Мерло.

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Он имеет долгий срок хранения. Тайфи может храниться в холодильнике до полугода.

Долгим сроком хранения могут похвастать и Амирхан, Заграва и Ливия.

Виноград «Тайфи»: описание сорта

Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.

В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта Атос, Плевен Мускатный и Зарево.

[su_quote]

Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.

[/su_quote]

Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.

В винограде содержится большой процент сахара (20-24%).

В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет.

Высоким содержанием сахара отличаются также Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Фото винограда «Розовый Тайфи»:

Фото винограда «Белый Тайфи»:

История селекции и регион выведения

Сорт Тайфи известен нам с древних времён.

Первые упоминания о нём появляются в 12-13 веках нашей эры.

Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.

Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف), из которого начинал свой путь этот виноград.

Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.

Характеристики

Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.

Отличные показатели урожайности демонстрируют также Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.

Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.

[/su_box]

Очень любят тепло Хаджи Мурат Страшенский и Гелиос.

Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:

  • К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
  • В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.

Болезни

Подвержен таким болезням как:

  • Милдью – опасная болезнь, которая поражает все органы лозы: листву, побеги, соцветия и, конечно же, сами плоды.
  • Оидиум – распространённая и очень опасная болезнь, которая покрывает ягоды серым налётом.

Для того чтобы защитить и уберечь виноград от грибковых заболеваний, необходимо на местах выращивания посадить куст розы.

Так как роза подвержена тем же грибковым заболеванием она является неким индикатором, предупреждающим о возможной наступающей опасности.

Имея схожие склонности к грибковым заболеваниям, роза подвергается им, как правило, на две недели раньше, что помогает уберечь виноград от возможного заболевания.

Особенности

Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.

Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью.

Оба подвержены одинаковым грибковым заболеваниям.

Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.

Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.

Ягоды белого — светло-зелёного цвета с розовым оттенком, а розовый Тайфи – тёмно-розового цвета с фиолетовым оттенком.

Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.

Виноградарство — очень тонкий и кропотливый труд.

Виноград по своей природе капризен и подвержен многим внешним факторам окружающей среды, которые негативно сказываются на его структуре и вкусовых качествах. За ним требуется особый, тщательный уход.

Опытный виноградарь просто обязан знать большую часть существующих сегодня сортов, так как каждый из них отличается друг от друга не только формой и цветом ягод, вкусовыми качествами, а также сроком созревания и многими другими характеристиками.

Но культурой виноградарства чаще всего занимаются только те люди, которые по-настоящему преданы своему делу и часто посвящают процессу выращиванию винограда целую жизнь!

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tajfi.html

Виноград Тайфи (розовый и белый): описание сорта — фото и калорийность

Виноград культивируется людьми более 8000 лет. За это время выращено множество различных сортов, и «Тайфи» может претендовать на титул самого древнего из их. Об истории происхождения сорта, о том, где он растёт и особенностях его выращивания, и пойдёт речь в нашем обзоре.

История селекции и регион выведения

«Тайфи» — один из самых древних и качественных столовых сортов Узбекистана. В Аравию он попал в VII веке. Путь распространения винограда проходил через портовой город Таэф, что и отразилось в названии сорта.

Завезли его из Бухары и Самарканда. «Розовый Тайфи» сейчас выращивается во многих виноградниках мира. Его альтернативное название — «Золотой Тайфи».

Менее распространён сорт «Белый Тайфи» — он также выращивается во многих странах.

Описание сорта винограда «Тайфи»

«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти». Сорт характеризуется:

  • высокой силой роста лозы;
  • надёжным вызреванием побегов;
  • средними пятилопастными листьями округлой формы;
  • обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
  • рыхлыми кистями конической формы;
  • крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
  • упругой сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • урожайностью — от 110–130 кг/га;
  • низкой морозоустойчивостью — –15°…–18°С;
  • высокой стойкостью к заболеваниям.

Виноград прекрасно подходит для употребления в натуральном виде или для изготовления изюма. Особенность сорта в том, что для приобретения тонкого нежного цвета ягод и набора достаточного количества сладости требуется высокая температура воздуха, поэтому хорошо расти он может только в тёплых регионах. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Читайте также:  Помидоры колхозный урожайный: описание и характеристики сорта

Кусты очень сильные. Цветы самоопыляются. Грозди обоих видов большого размера. По форме они широкие, с развитой верхней частью. Гроздь характеризуется средней плотностью. Цвет «Белого Тайфи» на ярком солнце приобретает розовый оттенок.

А вот «Розовый Тайфи» очень неравномерен и может приобретать все оттенки от розового до фиолетового на солнце и светло-розовый — если растёт в тени. Кожица плотная, редко повреждающаяся насекомыми. Вкус классический, приятный, гармоничный, освежающий.

Сорт созревает поздно — через 165–170 дней после раскрытия почек, и это также не позволяет районировать его в регионах с коротким летом. При созревании плоды не осыпаются, не теряют консистенции, если остаются на лозе в течение некоторого времени.

Транспортировать «Тайфи» удобно, так как плоды практически не повреждаются в пути, что делает его популярным во многих странах.

Важно! При недостаточной температуре воздуха (ниже +15°С) развитие ягод затормаживается, и грозди формируются с мелкими с некрупными ягодами.

Какой вкус

Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.

С косточками или нет

В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных характеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является характерной чертой для «Тайфи».<\p>

Внешний вид

Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда. Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Калорийность

Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда. Чтобы употреблять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.

Польза и вред

Польза винограда обусловлена свойствами содержащихся в нём веществ. Основное действующее вещество — ресвератрол. Это природная защита растения против патогенных микроорганизмов. Вещество обеспечивает противоопухолевые, антиоксидантные, а также противовоспалительные и противоаллергические свойства винограда.

  • Прочие полезные свойства обеспечивают его использование в лечебном питании, а именно:
  • виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
  • ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
  • экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
  • биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Вреден виноград может быть всего в нескольких случаях:
  • наличие пищевой аллергии;
  • при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
  • при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.

Устойчивость

Виноградные лозы Средней Азии за тысячу лет своего развития выработали устойчивость к основным грибковым и бактериальным инфекциям. Однако гриб мучнистой росы пришёл из Северной Америки, поэтому устойчивость к нему ещё только начинает формироваться.<\p>

Урожайность

Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника.

Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы.

Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.

Разновидности сорта винограда

В Узбекистане выращиваются два вида описываемого сорта: «Белый Тайфи» и «Розовый Тайфи». Розовый сорт не является уроженцем Азии — предположительно он впервые выведен в Индии. Позже именно его перевозили в VII веке н. э. через Таэф. Виноград прижился в Бухаре и распространялся вокруг Самарканда.

Появление «Белого Тайфи произошло примерно на 200 лет позже — вероятно, в результате переопыления другим постоянно произраставшим рядом сортом. В различных источниках для «Белого Тайфи» используют также название «Монти» (Monty).

Сорт «Тайфи Розовый»

Этот виноград известен прекрасными вкусовыми качествами, поздним созреванием (160–170 дней) и широким ареалом произрастания. В промышленных масштабах он используется для производства некоторых сортов столовых вин, сырья для креплёных вин, изюма. Особенности агротехники сорта:

  • может расти на суглинистых почвах;
  • нуждается в хорошем орошении виноградника;
  • выращивается на шпалерах;
  • на зиму укрывается.

Сорт «Тайфи Белый»

Это прекрасный столовый сорт, он созревает на 160–170 день после начала вегетации. Виноград поступает в продажу в натуральном виде. Его также используют в промышленном изготовлении винной продукции и полуфабрикатов для креплёных вин и коньяка. Особенности агротехники сорта:

  • практикуется выращивание куста стеллажами из-за большого количества образующихся пасынков;
  • куст может хорошо плодоносить даже на почвах с близким слоем залегания грунтовых вод.

Пригодность сорта для изготовления вина

Основное назначение сорта — производство столового вина (розового и белого). В советское время в Узбекистане из него изготавливали вино с одноимённым названием.

Выращивание винограда «Тайфи»

Выращивание винограда состоит из цикла работ, которые будут выполняться в течение всего вегетационного периода:

  • формовка куста;
  • опрыскивание от вредителей;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие лоз на зиму.

Вегетация сорта «Тайфи» составляет 180–210 дней от момента раскрытия почек до опадания листвы и начала заморозков. Образовавшийся урожай может остаться на кустах достаточно долго, без потери качества и вкусовых характеристик. В ноябре лозы нужно поместить в укрытие. К этому моменту происходит полное их вызревание, и они достаточно легко перенесут зиму, если будут укрыты от мороза. Кусты отличаются сильным ростом, поэтому их необходимо формировать с первого года выращивания. Чаще всего формовка происходить шпалерным способом. Пасынкование обязательно проводят 2 раза в год, так как куст образует множество побегов.

Первый урожай можно собрать на 3 год роста. Урожайность будет небольшой — около 3–4 кг с куста. По мере развития лозы он будет увеличиваться до нормативных 14 кг.

Период посадки

Высаживают виноградные лозы ранней весной до распускания почек. Это может происходить в начале марта. Перед посадкой устанавливают шпалеру, на которую будут крепить лозу, когда она пойдёт в рост. «Тайфи» — самоопыляющийся сорт, он может расти один и не нуждается в другой лозе для опыления.

Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 2–3 часов — это снизит риск появления грибковых заболеваний.

Для посадки выберите ярко освещённый участок. Если такого нет — выберите тот, где солнце хорошо светит в первой половине дня. Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Размер посадочной ямы — не менее 60×60×60 см.

Узнайте, как правильно выращивать виноград из черенков.

Срок созревания

Урожай созревает на 160 день — в конце августа или начале сентября. Если виноград явно запаздывает с созреванием из-за прохладного лета и плохой погоды, то отщипните часть листьев, чтобы обеспечить энергией роста зреющие грозди. Перед сбором пробуйте ягоды на разных гроздях и убедитесь, что они созрели полностью.

Важно! В отличие от фруктов, виноград не может дозревать после сбора. Соответственно, с кустов нужно снимать только поспевшие грозди.

Уход за молодой и зрелой лозой

К моменту сбора урожая лоза успевает вызреть на 50–70% — только к ноябрю она будет готова полностью. Но если лето будет холодным, то степень созревания лоз снижается.

Первые два года куст не плодоносит. Он укрепляет и развивает корневую систему, чтобы в последующие годы удерживать весь урожай. В это время важно правильно сформировать лозу.

«Тайфи» — сильнорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка очень важна. Её проводят в феврале-марте до начала раскрытия почек.

Не бойтесь удалить более 90% побегов предыдущего сезона: это поможет растению сформировать более качественный урожай.<\p>

Как правильно поливать

Виноградная лоза испытывает шок после высадки в грунт, поэтому нуждается в немедленном поливе. Затем, в течение первого вегетационного периода виноград следует поливать еженедельно, если не было дождя. Воды должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Более интенсивный полив создаст условия для развития корневой гнили.

Зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе: осуществляйте его по мере просыхания грунта с той же глубиной смачивания. Эффективные методы полива уменьшают потребность в орошении.

Система капельного орошения будет более рационально расходовать воду, увлажняя только ту зону, в которой находятся корни.

При таком поливе вода не попадает на листья, что уменьшает риск возникновения серой гнили и других грибковых заболеваний.

Подкормка удобрениями

При посадке винограда используются:

  • компост — 2 ведра;
  • агрофоска — 300 г.

Удобрения смешивают с грунтом, который закладывают в посадочную яму при высадке саженца. Затем в течение 2–3 лет лоза расходует полученные питательные вещества. Будет разумно провести следующую подкормку через 2–3 года и сохранить тот же график внесения удобрений в дальнейшем.

Мульчирование органическими подкормками

Мульчирование — это агротехнический метод, при котором прикорневую зону растений покрывают укрывным материалом. Это помогает предотвратить быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков, предотвращает повреждение корней весенними заморозками. Органическое мульчирование выполняется с помощью травы, соломы, измельчённых листьев, древесных опилок или компоста.

Важно! Компост используется только в комплекте с другим материалом: например, тонкий слой (2–4 см) компоста и слой опилок поверх него (6 см). Это не позволит вредителям использовать компост для развития и размножения.

Каждый метод мульчирования имеет свои преимущества. Слой органической мульчи должен быть не менее 4–5 см. Непосредственно у ствола мульчу не размещают, а остальное пространство укрывают полностью.

В современной агротехнике также существует мнение, что виноград — это теплолюбивая культура, корни которой очень любят тепло и солнце. Мульча препятствует получению солнечного тепла, поэтому её не рекомендуют использовать именно для виноградников.

Вы можете использовать тот способ, который вам кажется наиболее убедительным, так как научно обоснованных данных о зависимости между урожаем и мульчированием не существует.

Формирующая обрезка

В первый год выращивания куста сократите всё, что выше 2–3 почек роста. Оставьте пару сильных побегов, остальные же удалите. Срезать пасынки нужно по мере их появления. Куст может формироваться в 2 рукава на шпалере. Для этого оставляют несколько основных лоз и плодоносные побеги, а остальное удаляют.

Полезно узнать, как правильно обрезать виноград весной.

Профилактика болезней

Лозы «Тайфи» практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Они также устойчивы к заражению оидиумом. Но в некоторых районах Краснодарского края были зафиксированы случаи милдью. Милдью является разновидностью мучнистой росы и возникает, если установилась влажная погода, а вокруг кустов недостаточное количество свободного пространства для циркуляции воздуха.

Читайте о том, как бороться с милдью на винограде.

Болезнь проявляется в виде заплесневелости ягод и побегов. Поражённые ягоды могут засыхать и становиться похожими на изюм или, наоборот, размягчаться и приобретать фиолетовый оттенок.

Борьбу с грибком ведут фунгицидами — «Триходермином», «Фитоспорином-М» или другим препаратом.

Зимой грибок остаётся в почве: он не замерзает и не погибает при перекопке, поэтому профилактическую обработку проводят весной в фазе почек, а следующую — в случае обнаружения признаков заражения.

«Тайфи» подвержен нападениям гроздевой листовёртки и мучнистого червеца. Гроздевая листовёртка — это бабочка с характерным мраморным узором на крыльях. Длина насекомого — 10 мм. Гусеницы листовёртки жёлто-зелёного цвета.

Бабочки появляются в мае и летают около 30 дней — за это время они откладывают яйца. Гусеницы подгрызают цветы, завязи и зрелые ягоды, а также оплетают их паутиной. Опрыскивание проводят инсектицидами, предназначенными для уничтожения этого вредителя.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Мучнистый червец — это небольшое мохнатое насекомое белого цвета длиной до 12 мм. Относится к сосущим вредителям. Кусты поражаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Присосавшись к одному месту, червецы теряют подвижность.

[/su_box]

Самый простой способ обработки — опрыскивание мыльным раствором, но также можно применять промышленные препараты: «Актару», «Фитоферм» и другие. Обработку проводят дважды с интервалом в 5 дней, чтобы дать время вылупиться отложенным яйцам.

Сорт «Тайфи», чей возраст насчитывает сотни лет, адаптирован к большинству заболеваний и достаточно легко переносит недоработки в условиях выращивания. Для получения высоких урожаев понадобится соблюдать агротехнику сорта, а также учитывать, что этот виноград предназначен для районов с тёплым климатом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2195-sort-vinograda-tayfi.html

Ссылка на основную публикацию