Вяленые фрукты и ягоды в домашних условиях: как вялить в сушилке, духовке, на солнце

Заготовки на зиму: как сушить и вялить ягоды и фрукты

Высушенные и вяленые продукты занимают мало места при хранении и хорошо расходуются в зимнее время. Это находка для хозяек, увлекающихся домашней выпечкой.

Ведь сушеные плоды порой подходят для разнообразных начинок даже лучше свежих. Кроме того, вяленые фрукты и ягоды запросто заменят вам конфеты, а овощи помогут разнообразить гарниры в холодное время года.

Как же их заготовить правильно?

Наиболее благодарные фрукты для высушивания – это традиционные яблоки и груши. Их достаточно нарезать дольками, очистить от семян и разложить на поддонах, чтобы через неделю получить качественные сухофрукты.

Старайтесь ставить дольки на поддон кожицей вниз, чтобы срезы могли проветриваться с обеих сторон. Сверху фрукты накрывают марлей от мух и сушат в тени, на свежем воздухе. Вместо поддонов можно использовать фанерные ящики для перевозки фруктов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Их ставят один на другой, предварительно загрузив каждый этаж фруктами. Всю пирамиду накрывают марлевым отрезом. По мере высыхания, плоды темнеют.

[/su_box]

5 5 1

Если нет возможности организовать и контролировать процесс медленной естественной сушки, можно и ускориться, высушив фрукты в духовке или сушилке. Мелкие груши можно сушить целиком, если вы уверены в том, что они не червивые. Идеально подходят для этой цели груши-дички.

Их трудно употреблять в свежем виде, но для узваров и компотов – это лучший вариант. Во-первых, дички куда полезнее для здоровья, а, во-вторых, они намного ароматнее своих садовых родственников. Из культурных сортов лучше всего делать цукаты.

Готовят их следующим образом: спелые, желательно малосочные груши, разрезают на половинки, ложкой вынимают сердцевину и варят заготовки в крутом сиропе (на стакан воды 800 грамм сахара). Лучше варить груши партиями – так легче выловить размягченные половинки плодов, не повредив их.

Время варки – около 10 минут после загрузки в кипящий сироп. После того как с отловленных плодов стекут излишки сиропа, они готовы к финальному досушиванию.

Малину, землянику и ежевику имеет смысл сушить лишь в том случае, если вы любите ягодные чаи. В этих ягодах так много косточек и так мало мякоти, что после высушивания они превращаются в ароматный, однако малосъедобный продукт. Можно высушить крупную клубнику.

Только предварительно ее надо засыпать сахаром, чтобы ягода пустила сок и завялилась при высушивании, а не превратилась в сухие твердые комочки. Кстати, секрет вяленья ягод и фруктов в том и состоит, что их какое-то время – от нескольких часов до суток – выдерживают в сахарном сиропе. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить.

После того, как засыпанные сахаром ягоды пустят сок и напитаются сиропом (это займет минимум 3 часа времени), их отбрасывают на дуршлаг, дают стечь лишней влаге и отправляют в сушилку, или раскладывают на противне и сушат в духовке нагретой до 60 – 100 градусов при открытой дверце.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Подобным образом можно готовить и яблоки, по возможности очищенные от шкурки. При желании, перед закладкой на хранение, получившиеся цукаты посыпают сахарной пудрой.

[/su_box]

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Сезон консервации: конфитюр из сладкого перца

Большинство овощей лучше всего хранить в замороженном, соленом и маринованном виде, однако есть и счастливые исключения.

Например, баклажаны или кабачки, плохо переносящие заморозку, могут приятно вас удивить, ведь в сушеном виде они чем-то похожи на грибы и вполне могут быть использованы в рецептах в качестве грибного заменителя.

Еще одна удачная находка – сушеные помидоры, правда, их достаточно трудно приготовить без фабричной сушилки, слишком уж сочные плоды.

Для сушки в сушилке томаты режут на кружочки толщиной около одного сантиметра и раскладывают на поддонах. Некрупные помидоры и сливки можно разрезать вдоль напополам, а затем на четвертушки или на восьмушки, в зависимости от размера плодов. Процесс высушивания займет 1-3 суток.

[su_quote]

Чем большее количество овощей вы загрузите, тем дольше придется ждать. Теперь, когда у вас на руках прекрасный готовый продукт для приготовления жаркого, борщей и супов, можно поколдовать немного и получить совершенно бесценную заготовку. Томаты складывают в банку и заливают горячим маринадом.

[/su_quote]

Для его приготовления берут в равных долях: растительное масло, воду и уксус. Получившуюся смесь доводят до кипения, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают томаты. Можно залить томаты и обычным прокаленным маслом с солью. Вяленные таким образом помидоры прекрасно хранятся.

Их удобно использовать при приготовлении пиццы, бутербродов, салатов и других блюд.

В остальном, сушеные овощи, так же как и фрукты, лучше всего хранить в стеклянных банках под пластиковыми крышками. И желательно в каком-нибудь тайном месте, так как они имеют свойство очень быстро исчезать, если находятся на виду у домашних.

Сезон консервации: конфитюр из сладкого перца

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-41951-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-i-vyalit-yagodyi-i-fruktyi/

Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

[/su_box]

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-sushit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax.html

Сушка вишни в электросушилке, заготовка овощей

Сушка вишни в электросушилке — самый полезный способ заготовки на зиму

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке — это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке — эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна.

Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха.

Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

[/su_box]

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место — на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью

Рекомендации при работе с электросушилкой:

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.

Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без

Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей — подойдут ягоды, высушенные целиком.

Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:

  • 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
  • смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
  • сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.

Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.

Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения

Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:

  • подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
  • доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
  • засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
  • достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
  • сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.
Читайте также:  3 популярных вида дикого чеснока: как называется, полезные свойства и противопоказания

Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не «пустившую сок». Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.

Особенности сушки овощей

Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке — идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.

Сушеные кабачки со специями — самые вкусные натуральные чипсы

Заготовка происходит следующим образом:

  • качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
  • сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
  • затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
  • раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.

Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.

Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта

Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.

Итог

Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке — это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.

Источник: https://vsadu.ru/post/sushka-vishni-jelektrosushilke-zagotovka-ovoshhej.html

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды. Совет

Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу.

Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами. Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах.

Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры.

Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться.

Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

[/su_box]

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

[su_quote]

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

[/su_quote]

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики.

В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты.

Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро.

[/su_box]

Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику.

Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Источник: https://anydaylife.com/post/4074

Вяленые сливы в домашних условиях. Как сушить чернослив

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

5 (100%) 1 голос[ов]

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Вяление слив при помощи духовки

Способ и тонкости приготовления:

  1. Отобрать зрелые, упругие плоды с хорошо отделяющейся косточкой, тщательно вымыть.
  2. При желании, можно косточку вынуть.
  3. Подержать порцию слив на дуршлаге в кастрюле с кипящей водой около двух минут и сразу же перенести дуршлаг с фруктами под струю холодной воды.
  4. Выложить ягоды на полотенце, слегка обсушить.
  5. Для получения присущего черносливу блеска, замочить ненадолго ягоды в медовом растворе.
  6. Приготовить раствор из расчета — одна часть меда на две части кипятка.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него сливы в один слой.
  8. Нагреть духовку до 60 градусов, поместить в нее сливы.
  9. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой, для выхода испаряющейся влаги.
  10. Каждый час переворачивать будущий чернослив, через десять часов противень с готовым деликатесом вынуть из духовки.

Примечание: Для определения равновесия между разными партиями чернослива, следует перемешать между собой различные по срокам заготовки и уложить их в банки. Герметично укупорить, оставить на неделю в помещении. Время от времени банки с вялеными сливами нужно встряхивать. Если в течение этого срока на стенках посуды образовался обильный конденсат, сливы нужно досушить.

Готовый чернослив хранить в полотняных мешках или в картонных и деревянных ящичках в хорошо проветриваемом помещении и использовать по необходимости.

Вяление на солнце

  1. Отобрать спелые, тугие плоды, промыть и обсушить.
  2. Вынуть косточки и разложить не очень густо срезом вверх на деревянных или фанерных листах.
  3. Вынести на солнце, следить, чтобы на продукт не садились насекомые.
  4. Время от времени переворачивать плоды.

  5. На ночь заносить в помещение.
  6. Через пять дней досушивать сливы в тени еще около четырех суток.
  7. Чернослив готов, если плоды при нажатии не выделяют сок, но остаются упругими и эластичными.

Попробуйте заготовить мяту на зиму (рецепты сушки, сиропа, варенья): http://zakatushki.

ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/

В электросушилке

  1. Промыть целые, созревшие плоды под проточной водой, обсушить.
  2. Положить сливы в кипящую воду на 2 минуты, сразу вынуть и окунуть в ледяную воду.
  3. Достать косточку, равномерно разложить сливы на поддонах срезом вверх.

  4. Включить сушилку на 45 градусов, держать плоды в таком температурном режиме в сушилке около 3 часов.
  5. Далее перевести терморегулятор на 60 градусов и держать плоды в сушилке еще 5 часов.
  6. Поднять температуру до 70 градусов, выдержать чернослив около 5 часов.

На всех этапах вяления, поддоны с продуктом менять местами в сушилке каждый час.

Каждый новый этап сушки начинать после полного остывания полуфабриката.

Как сушить изюм на зиму: все способы.

Источник: http://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/vyalenye-slivy/

Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму — рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

Читайте также:  Инструкция по применению энроксила в ветеринарии для птиц

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

Ингредиенты:

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Сироп:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.

Приготовление

  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-slivy-v-domashnih-usloviyah-originalnye-recepty-neobyknovennoy-zakuski

Сушка фруктов, ягод и овощей

Жене Александра Федоровича

Использование солнечного тепла для сушки плодов значительно выгоднее, чем искусственный способ. Поэтому в южных районах рекомендуется сушить фрукты и ягоды на солнце. Для этого не требуется сложного оборудования. Плоды расстилают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнце, следя, чтобы на них не попадали пыль и грязь. Постепенно под действием прямых солнечных лучей и горячего воздуха сырье сохнет. Чем горячее воздух, тем больше влаги испаряется. Важно также обеспечить движение воздуха — это ускоряет сушку. Сроки ее зависят от особенностей сырья, условий и технологии обработки. После захода солнца, на ночь, в ненастные дни сита и подносы с сырьем переносят в помещения. Сита и подносы для сушки на солнце изготовляют из нержавеющей стали — они наиболее гигиеничны. В частности, у сит рамка деревянная, а низ — из нержавеющей стали. Дно можно изготовить также из узких деревянных планок, прибитых к рамке вразгон, с отверстиями 2-4 мм или из прутьев. Вместо сит используют металлические подносы, листы жести или фанеры. Однако в этом случае горячий воздух не проходит сквозь поднос, а лишь омывает плоды с боков и сверху, поэтому в подносах, листах жести или фанеры целесообразно пробить отверстия. Наиболее удобны сита или листы жести длиной 1,5 м и шириной до 80 см. По краям сита сверху делают бортики или прибивают деревянные планки высотой 4-5 см, а снизу по всем углам подноса — одинаковые по высоте (5-6 см) треугольники из досок. В первые 2-3 дня сушения плоды подвяливаются, причем кусочки уменьшаются в размерах. Это позволяет освободить часть подносов для свежего сырья. После окончания сушения продукцию ссыпают в тару и хранят в сухих чистых помещениях.

Если нет подвала иди погреба, овощи на зиму можно сушить капусту, лук, свеклу, морковь. Делать щи сухие: капусту, морковь, лук, свеклу — все смешиваем. Можно пользоваться 2 года. Облегчение хозяйкам: положила горсть сухих щей, добавила масло или мясо, и блюдо готово.

Заготовлять можно приправу майскую крапиву, ботву моркови, свеклы, лука, сельдерея, добавлять сушеные корни моркови и сельдерея, лук. Эту приправу готовить каждый год. Суп картофельный — это сухая картошка, лук, морковь, приправа. Картошку надо нарезать соломкой, обварить, но не кипятить, откинуть на дуршлаг и сушить.

Капусту, как хозяйки готовят, нарезать и тоже сушить. Многие могут это проделать, сохранить на зиму разные овощи.

Сушка дымовым способом на лознице (лозница — плоскодонная корзина из лозы) состоит в том, что подготовленные плоды засыпают на лозницу слоем до 15 см

В печи поддерживают медленное горение, чтобы температура плодов в течение 1,5-2 сут была приблизительно 45-50°С. В последующие дни ее поддерживают на уровне 65-70°С. Чтобы плоды сушились равномерно, их каждый день по 2 раза перемешивают: нижние перекладывают наверх, а верхние — вниз.

Под конец сушения лозняк сверху накрывают рогожей, чтобы уравновесилась влажность сухофруктов. Сливы на лознице сушат почти 6 сут. Продуктивность одной коптильни за 35-40 дней составляет около 700 кг сухофруктов.

Чтобы увеличить ее пропускную способность в период массового поступления сырья, сливы только подсушивают в течение 3-4 сут и ссыпают не толстым слоем под навесом, а при меньшем напряжении подсушивают окончательно. В благоприятную погоду для досушивания плодов используют солнечные площадки.

В высушенных на лознице плодах содержится больше влаги, чем в высушенных в сушилках. Однако в результате накопления в них в процессе копчения смолистых веществ, которые частично консервируют плоды, они хорошо хранятся. Чтобы защитить коптильни от дождя, над ними сооружают навесы.

Особенности сушки фруктов и ягод

Виноград

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Спелый перебранный виноград делят ножницами на небольшие гроздья, кладут в решето и погружают в кипящий раствор (80-100 г на 1 л воды) на 5-10 с в зависимости от толщины кожицы винограда. При таком бланшировании на кожице появляется много мелких трещин, через которые при сушке интенсивно испаряется вода.

[/su_box]

После бланширования виноград таким же образом ополаскивают, погружая в чистую воду, и дают ему обсохнуть. Если имеется возможность, то его еще окуривают, сжигая в специальной камере комовую серу (30-40 г на 1 м3 камеры).

Такой камерой может служить старая, хорошо обмазанная глиной бочка без дна, в которой подвешивают виноград. Снизу устанавливают чугунок с серой, а сверху плотно закрывают крышкой. Окуривают в течение 1 ч. Обработанный виноград быстрее высыхает и имеет красивый внешний вид.

После окуривания виноград раскладывают на листах и сушат на солнце, при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи.

В сушилках виноград начинают сушить при температуре 30-35 °С, а заканчивают — при 66°С, Другие ягоды перебирают, при необходимости моют, раскладывают на листах и сушат сначала при температуре 40°С, а когда привянут (начнут морщиться) — при 60°С.


Вишни, сливы и другие косточковые

Мытые и перебранные плоды бланшируют в горячей (85-90°С) воде 1-2 мин. Из крупных слив, абрикосов и персиков удаляют косточки и сушат половинками. Начинают сушить при температуре 60°С, а заканчивают — при 75°С. Очень вкусные сухофрукты получают из вишен без косточек. Их можно использовать вместо изюма.

Груши

Твердые груши перед сушкой пекут или проваривают до мягкости. Груши готовы, если деревянная игла легко входит в мякоть. Последующие операции такие же, как и для яблок.

Сливы полу-сушенные (вяленые)

Темноокрашенные мясистые сливы (Венгерка, Анна Шпет и др.

) бланшируют в 1%-м растворе соды (10 г на 1 л воды) 15-20 с, промывают в чистой воде и подсушивают при температуре 60-55 °С до тех пор, пока они не начнут привяливаться.

Заранее моют и пропаривают 3-литровые банки, готовят 60%-ый сахарный сироп. Горячие сливы раскладывают в банки, заливают кипящим сиропом и герметизируют.

Чернослив

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Сушеные сливы называют еще черносливом. Подходят для этого Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка Ажанськая, Изюм-ерик. Большие сливы можно сушить половинками, чтобы ускорить сушку, на 5-20 секунд кладут в кипящий раствор питьевой соды (100-160 г на 10 л воды) и сразу промывают холодной водой.

[/su_box]

Раскладывают сливы в один слой, не слишком плотно, срезом вверх. Сушить начинают при температуре 45 С, через 4 часа ее повышают до 60 С, а затем — до 75-80 С.

Чтобы получить продукт высокого качества, рекомендуется 2-3 раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них вытекает сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке повышают. В солнечную погоду сливы можно провялить на воздухе, а затем досушивать в сушилке.

Искусственная сушка слив в зависимости от сорта и размера плода длится около 2 суток. Из 1 кг свежих слив получается 250-300 г чернослива. Высушенные сливы должны быть упругими, не трескаться и не пускать сок.

Яблоки

[su_quote]

Спелые, но еще твердые яблоки моют, режут на сегменты или кружочки толщиной до 1 см, погружают в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (16 г на ведро воды). Это предупреждает окисление и потемнение поверхности яблок. Держать нарезанные яблоки в воде дольше 20-30 мин не следует.

[/su_quote]

Затем их откидывают на дуршлаг для стекания воды, тонким слоем раскладывают на сите и ставят в горячую духовку, печь или сушилку. Температура сушки яблок — 66-85°С. Начальная температура не должна превышать 65°С. В процессе сушки яблоки время от времени нужно вынимать и перемешивать. Досушивать их можно и на солнце.

Готовый сушеные яблоки должны быть плотным, но пластичными, при сгибании кусочки не должны разламываться.

Сушим плоды и ягоды в парниках

Не спешите разбирать парники, в которых выращивали рассаду. Они вам пригодятся при сушке собранных плодов и ягод. В летнее время иногда бывает очень много созревших ягод и плодов: возникает проблема, как переработать их и сохранить урожай.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В последнее время хозяйки ограничивают консервирование фруктов и больше прибегают к старинным методам заготовки их впрок, так как при этом сухие и питательные вещества сохраняются в естественном состоянии .., Проще и дешевле сушить продукцию (можно в парниках).

[/su_box]

Для этого из фанеры или плотного картона сделайте поддоны произвольного размера, прикрепив для прочности рейку по периметру. Поддоны ставьте как можно ближе к рамам, где температура будет высокой. Не забудьте сделать сетчатую вентиляцию с обеих сторон парника, на случай дождя рамы накройте полиэтиленовой пленкой.

Высушенная таким образом продукция будет чистой, не загрязненной, насекомыми. Не требует она и последующей термической обработки. Сушку хранят в сухом проветриваемом месте.

Сушим в печах или духовках 

Чтобы высушенная продукция сохранила пищевую ценность, нужно соблюдать режим сушки и учитывать специфические свойства плодов и ягод. Яблоки для сушки лучше брать кисло-сладкие с толстой мякотью, потому-что сладкие сушеные яблоки невкусные. Высушенные ломтики яблок должны быть светлыми и не ломкие.

Хорошие сухофрукты получаются из диких яблок и груш, их сушат целыми, груши предварительно бланшируют в кипятке 10-12 мин, а затем сушат при 80-85 С в течение 20 часов.

Малину сначала привяливают на солнце и лишь потом сушат.

Читайте также:  Как вырастить каштан в домашних условиях: как прорастить и как посадить

Высушенная малина серовато-розового цвета с характерным малиновым запахом.

Черную смородину и черемуху сушат, не отрывая ягод от плодоножек. У смородины можно сушить и ягоды, и цветы, и почки, и листья — все они обладают целебными свойствами; поливитаминные, потогонные, тонизирующие и др.

Шиповник требует быстрой сушки при 80-90 С и хорошей вентиляции, чтобы максимально сохранить витамин С,

Источник: https://igorzolotuha.blogspot.com/2013/07/blog-post_13.html

Как сушить фрукты в домашних условиях

Сегодня многие хозяйки заготавливают сухофрукты на зиму еще летом. Засушенные фрукты хранят кладезь полезных веществ и витаминов. Особо приятно то, что для этой процедуры не обязательно наличие специальных устройств, засушить фрукты можно и дома.

В домашних условиях можно сушить фрукты на солнце. Это самый простой и качественный способ. Для этого нужно выбрать день, когда погода будет сухая и теплая. Фрукты промывают, очищают от плодоножек, косточек, повреждений и прочего. Мелкие плоды можно сушить, нанизав их на шпагат или толстую нитку.

Подготовленные фрукты целиком или порезанные раскладывают на деревянные решетки или дощечки, также можно на листы картона. Перед этим плоды можно окуривать или бланшировать, чтобы избежать потемнения фруктов.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Листы в свою очередь размещают в чистое место, где будет хорошо проветриваться, на весь день.

[/su_box]

На ночь фрукты нужно убирать под навес, а лучше в сухое место, чтобы они не набрали опять ненужную влагу.

Пару раз за день нужно разложенные на листах фрукты переворачивать, ворошить, для равномерного испарения влаги. Можно накрыть листы марлей в один слой во избежание контакта фруктов с насекомыми.

Самое главное при сушке фруктов – это соблюдение определенной температуры. Вся процедура включает такие технологические этапы:

  • Подвяливание фруктов при t°= 45-50°С;
  • «Обезвоживание» при t° в 70°С;
  • Достижение нужного уровня влаги (около 14-25%) в продукте и его стерилизация.

На солнце плоды могут сушиться от 2 до 20 суток в зависимости от вида фрукта. Так, яблоки высушатся за 5 дней, а вот на виноград понадобится потратить около 20 дней.

В нежаркие дни сушка на солнце применяется вместе с последующим досушиванием в духовке.

В духовом шкафу плоды можно сушить на специальных сетках из оцинкованной проволоки с постоянным контролем температуры и периодическим выпуском пара, открыв дверцу.

Как сушить фрукты в электросушилке

Перед тем как сушить фрукты в электросушилке, их нужно подготовить и обработать. Плоды промываются, из них удаляются семена, мякоть с кожицей нарезается на кусочки: чем они мельче, тем быстрее высушатся фрукты.

Мелкие плоды нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, тогда они будут лучше сушиться. Подготовленные продукты можно вымочить в аскорбиновой кислоте около 20 минут – таким образом, фрукты насыщаются витамином С.

Чтобы полученные в электросушилке сухофрукты дольше хранились, рекомендуется плоды после нарезки обдать кипятком (пробланшировать), с последующим мойкой в холодной воде. Также стоит отметить, что для электросушилки желательно в каждую закладку готовить фрукты с одинаковой влажностью.

Подготовленные фрукты выкладывают на поддон, равномерно распределяются по поверхности и отправляются в электросушилку. Теперь следует всего лишь задать нужное время и температуру (для фруктов около 55°С).

Время сушки в электросушилке для разных фруктов:

  • Яблоки – около 7 часов;
  • Груши – 15-30 часов;
  • Сливы – до 16 часов за несколько заходов, 1-я сушка при t° 45-50°С около 4 часов, 2-я сушка около 6 часов при 60-65°С, 3-я сушка – примерно 6 часов при 70°С;
  • Абрикосы – 10-18 часов при 60-70°С.

Хранение сушеных фруктов

Хранение сушки не создаст хлопот. Для этого необходимо сложить фрукты в жестяную емкость или непрозрачный холщовый мешок и разместить в темном помещении. Некоторые плоды после сушки, но перед употреблением, желательно заново «размочить». Для этого их выдерживают в воде, что лишь слегка покрывает плоды, около 10 часов.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/kak-sushit-frukty-v-domashnih-usloviyah-na-solntse-i-v-elektrosushilke/

Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду — в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества. Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить.

Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг.

Отличительное достоинство сушеных заготовок — они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.

Сушеные яблоки

Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой.

На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф.

Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется).

Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют.

Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

Сушка моркови

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

Сушеная клубника

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Рецепты сушки разных культур

Как сушить абрикосы

Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.

Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.

Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.

Как сушить барбарис

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С.

Как сушить боярышник

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.

Как сушить виноград

Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.

Как сушить вишню и черешню

Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.

Как сушить зеленый горох

Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить груши

Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

Как сушить (вялить) кабачки

На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.

Как сушить белокочанную капусту

Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.

Как сушить капусту цветную

Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.

Как сушить капусту кольраби

Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить лук

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.

Как сушить малину

Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.

Как сушить морковь

Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить помидоры

Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.

Как сушить рябину

Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.

Как сушить свеклу

Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить (вялить) сахарную свеклу

Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.

Как сушить сливу и алычу

Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.

Как сушить черную смородину

Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.

Как сушить тыкву

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.

Как сушить фасоль

Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить корень хрена

Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 «С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.

Как сушить шиповник

Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.

Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.

Как сушить щавель

Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.

Как сушить яблоки

Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.

Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.

Источник: http://siteogorod.ru/kak-sushit-fruktyi-i-yagodyi-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию